Encuéntranos en Google+. Comoju: Guiso de Sepia con Patatas

24 de septiembre de 2012

Guiso de Sepia con Patatas

Siempre preparo las sepias a la plancha, por eso cuando vi esta receta del cocinero Bruno Oteiz, sabía que tenía que prepararla y que mejor uso para unas sepias que tenía en el congelador, aunque bueno, en mi caso era pota, pero podemos prepararla igualmente y tambien con calamar.

Sí que en casa preparo guiso de patata con calamares o sepia, pero siendo casi lo mismo, es diferente, y como me ha gustado mucho como ha quedado esta receta, no se si cambiaré el guiso de patata por el guiso de sepia en mis propias elaboraciones. 

Se que nos llaman mucho mas las recetas dulce que las saladas, pero os animo a que la prepareis, porque no os defraudará para nada.




GUISO DE SEPIA CON PATATAS

* 2 sepias
* 4 dientes de ajo
* Tomillo
* Perejil picado
* Orégano seco
* Pimienta molida
* 1 hoja de laurel

* 1 cebolla
* 2 tomates
* ½ vaso de Coñac
* ½ vaso de agua

* 2 patatas

* 1 cucharadita de pimentón
* Sal
* Aceite de Oliva Virgen Extra (AOVE)

Limpiamos las sepias si fuera necesario (en mi caso he utilizado congeladas limpias) y las colocamos en un bol.
Incorporamos los ajos picados, junto con un poco de tomillo, perejil y orégano. Mezclamos todo bien y añadimos un poco de aceite, pimienta y el laurel.
Dejamos macerando mientras preparamos el resto de la receta.

Ponemos las patatas a cocer en agua hasta que estén hechas y reservamos.

Picamos la cebolla y el tomate (no hace falta que sean trozos muy pequeños, pues luego lo trituraremos) y ponemos en la olla con un chorrín de aceite y dejamos a fuego medio hasta que veamos que está bein pochado.
Añadimos las sepias maceradas junto con el resto de los ingredientes, añadimos el Coñac y el agua y dejamos hacerse unos 10 minutos.

Cuando pase el tiempo comprobamos que están hechas, las sacamos de la olla junto con la hoja de laurel, y trituramos para hacer una salsa.
Rectificamos el punto de la sal y le damos un hervor junto con las rodajas de patatas para que éstas se templen un poco.

Servimos colocando las rodajas de patata con la salsa en la base del plato, y la sepia encima. Espolvoreamos con un poco de pimentón (dulce o picante o ambos),  unos granos de sal y un chorrin de aceite.

NOTA: Podemos presentarla así entera o troceada junto con la salsa y trozos de patata




30 comentarios:

  1. Que pinta tiene esta sepia. Me apunto la receta.
    Un besito desde Las Palmas y feliz semana.

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Apúntala y hazla, que verás como te sorprende ;-)

      Eliminar
  2. PUES TIENE UNA PINTA ESTUPENDA,BESOTES

    ResponderEliminar
  3. Qué rico... estos guisotes con patatas y algún pescado o calamar son un lujazo, son el alma de los suquet y por supuesto, son fruto de nuestra devoción.

    Pocos ingredientes pero ricos hasta decir basta.

    Un saludo.

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Es que como siempre digo, no hay que hacer grandes elaboraciones y usar miles de ingrediente o ingredientes raros, para poder comer, como en este caso, un guiso francamente delicioso y sabroso

      Eliminar
  4. Qué buena!!! Esta receta bien se merece un buen trozo de pan para ir mojando en la salsita, porque tiene una pinta espectacular!!!
    Un beso.

    Pilar

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. El pan es imprescindible jeje, porque se rebaña el plato hasta la última gota de salsa :-)

      Eliminar
  5. Muy buena pinta! además creo que la salsa aporta mucho sabor a la sepia.

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. La salsa queda muy sabrosa y es el acompañamiento ideal del guiso

      Eliminar
  6. Me gusta mucho la sepia así me lanzaré a probarla y ya te contaré que resultados, porque igual que tú me limito a la plancha.

    Besos

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Ya verás como en cuanto lo hagas, veas lo sencillo que es, y cuando lo pruebes, como será una receta que prepararás mas de una vez ;-)

      Eliminar
  7. A mi tambien me gustan las recetas de Bruno sobre todo las sencillas y mas afines a nosotros . Este guiso se ve genial ...uhmmmm , bicos

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Eso me pasó a mi en cuanto vi esta. Supe que tenía que hacerla y me alegro un montón de haberla visto y de haberme animado con ella :-)

      Eliminar
  8. que rica,me la pusieron así en Sanlucar de Barrameda,estaba muy rica.

    ResponderEliminar
  9. Este plato lo hago mucho en casa, nos encanta y este tuyo te ha quedado de muerte, su pinta es impresionante. Y es verdad que a todo el mundo le atrae mucho más lo dulce, sin embargo tenemos que comer cada día y no podemos alimentarnos de tartas ni galletas, no? realmente estos platos son los que vienen bien para el día a día.
    Un beso.

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Y mi blog que es mayoritariamente de cosas dulces, hay gente que me ha llegado a preguntar si no cocinaba nada salado, pues antes si que no ponía ninguna receta salada jaja

      Eliminar
  10. Veo que te quedó un guiso magnífico, para no perdérselo. Estos guisitos de sepia, calamares, pulpo, son una delicia, yo los suelo hacer para rellenar empanadas, con sus patatas y todo, prueba, ya verás...Se me hace la boca agua!!!

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. para relleno de empanada??? ya me has creado una necesidad y ya estoy pensando cuando probarlo jeje. Gracias :-D

      Eliminar
  11. Estos guisos marineros me encantan. Te ha quedado de fábula Cova ¡¡¡ Hasta aqui me llega el aroma de esta receta. Buenísima ¡¡¡¡

    Un Abrazo, Agustí Cangrejo Grande


    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Pues si dices que te llega el aroma... ni te imaginas el sabor que tiene.. así que a prepararlo ;-)

      Eliminar
  12. ¡Madre mía que cosa más rica!, la imagen espectacular, ¡un 10!.

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Tengo que reconocer que la presentación tambien se la he copiado a Bruno Oteiz, pero es que me pareció la ideal para que se viera todo perfectamente :-)

      Eliminar
  13. Me a encantado la presentació, lo hago muchas veces pero con el choco a trozos y así la verdad es que queda muy elegante en el plato. Besos

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Yo tambien cuando hacía así un guiso de patata y sepia o calamares era con todo troceado y reconozco que de este modo se le da otra vuelta al plato y queda muy bien

      Eliminar
  14. La sepia guisada me encanta. Normalmente a trocitos y con patatas... y un buen pan!

    PTNTS
    Dolça

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. El pan que no nos falte jeje, sobre todo con salsas como esta :-)

      Eliminar
  15. esa salsa,,por favorrrrrrr!!!!!!

    ResponderEliminar

Muchas Gracias por estar, leerme y dejarme tu comentario

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...