Encuéntranos en Google+. Comoju: Pan al Pimentón en Pyrex

12 de enero de 2012

Pan al Pimentón en Pyrex

Para mi, uno de los mayores placeres que puede haber en la cocina es hacer tu propio pan y sobre todo, ese olor que te va dejando por casa a pan recién hecho que hace que estés pendiente del horno para que se haga cuanto antes y así poder disfrutar de un buen trozo de pan caliente en cuanto puedas.

Si, ya se que se dice que no se puede tomar pan caliente, que no es bueno, pero yo no lo puede evitar y no hay nada como un buen trozo de pan calentito.. ¿Quién se resiste cuando va a la panadería y le dan la barra caliente a no arrancar el cuerno para comerlo?? Pues en casa igual y podríamos decir, que incluso peor pues desde que empiezas a hacerlo ya estás con ganas de comerlo

Y que mejor manera que hacer un buen pan que aprovechando la harina que Santa Rita me había mandado para hacer Pan Casero y siguiendo la receta que viene en el paquete.
Así que dicho y hecho, pero poniéndole un toque diferente al pan y aportándole ese color, sabor y aroma de un buen pimentón, que fue el acompañamiento perfecto para una comida que os pondré en unos días (si.. es una receta salada, que ya se que en este blog no abundan)

Y para darle mas la vuelta a la receta, vamos a hacer el Pan dentro de un recipiente de Pyrex, que mira que ya hace años que probé a hacer el pan así y no me había dado cuenta que nunca lo había puesto y es un muy buen método que nos quita el último levado y el pan sale perfecto

Espero que os guste…….





PAN AL PIMENTON

* 430 gr. de harina (Santa Rita, para Pan Casero)
* 10 gr. de levadura de Panadero (en este caso, la levadura también viene dentro del envase)
* 260 ml. de agua templada

* 2 cucharaditas de Pimentón Ahumado
* 1 cucharada de Aceite de Oliva Virgen Extra

Mezclamos la levadura con la harina y el pimentón y agregamos el agua y el aceite y vamos amasando bien, hasta que la masa nos quede bien mezclada, lisa y elástica.

Dejamos reposar la masa unos 30 min. en un bol libre de corrientes de aire, por lo que mejor lo cubrimos, en un lugar abrigado pues con las temperaturas que empezamos a tener, cuesta mas que desarrolle con el frío.

Cuando veamos que ha doblado su volumen, desgasificamnos la masa y la colocamos dentro de un recipiente de cristal que tenga tapa y que previamente hemos enharinado.

Damos unos cortes a la masa, espolvoreamos con harina e introducimos directamente al horno (sin precalentar) a 220º unos 40 min, hasta que lo veamos dorado y que al darle unos golpecitos nos suene como a hueco




107 comentarios:

  1. Cova !!! por Dios !! que pinta !! ahora que estamos con la "vena panes" (Vamos a meternos en harina!!)
    Que rico tiene que estar !!

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Pues venga a ponerse con el pan, que ya verás que gusto da el hacer tu propio pan casero y a partir de la receta base, ir añadiéndole cosillas a tu gusto ;-)

      Eliminar
  2. Ay guapa, no sé si encontraré esa harina, pero ya sea con ella o con otra, este pan lo hago fijo y luego Santa Rita rita, lo que se da no se quita... besito

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Aunque no encuentres esta harina, con una harina de fuerza lo puedes hacer ;-)

      Eliminar
  3. Se ve realmente delicioso, dan ganas de darle un pellizco.

    Y es verdad, es de los mejores y mayores placeres de la cocina.

    Besos.

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Como le des un pellizquito, vas otro y otro y otro y .. detrás jeje

      Eliminar
  4. Nunca he hecho pan en pyrex, tengo ganas.
    Me encanta el color que tiene

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. No suelo usarlo mucho, pero al evitar el segundo levado, en caso de prisas ayuda

      Eliminar
  5. Que buena pinta y que original Cova!! Me encanta!!
    Un besote.
    Lau.

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Y el sabor que tiene, que está muy bueno ;-)

      Eliminar
  6. Ves, tu siempre dando ideas...pero que pinta por favor!Y con pimentón ahumado... Una de mis pendientes es elaborar pan en casa, me da tanta pereza, pero bueno, con tus consejos al final me pico me meto en harina ;)Bezitos!

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Ralu mira que empiezo a tentarte jeje. Y no hay que tener miedo a hacer pan, es muy sencillo y sin complicaciones. Yo siempre digo que se empiece por una receta básica, por ejemplo con esta, Baguette / Pan, y ya luego .. a seguir ;-)

      Eliminar
  7. Muy bueno y un proceso sencillo.
    Resultado genial. Sigo teniendo una asignatura pendiente con la elaboración del pan en casa...

    un saludo

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Manuel como acabo de comentar a Ralu, no es nada difícil hacer pan. Lo mejor es empezar con una receta básica como le digo a él, y ya despues de eso.. a seguir con las manos en el pan ;-). Y es que el pan es eso.. Harina, agua, levadura y sal… no es mas…

      Eliminar
  8. Cova vaya pinta!!!

    Una preguntilla... ¿se puede hacer con harina de fuerza normal o la harina de Santa Rita lleva alguna especie de impulsor en su composición?

    Gracias!!!

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Jesús lo puedes hacer con cualquier harina de fuerza. Yo he usado esta, pues me la mandaron y había que “probarla”, pero no lleva ningún impulsor ni nada

      Eliminar
  9. Tiene una pinta estupenda. Una pregunta: Introduces en el horno la fuente tapada?

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Rosa si. Pongo la masa tal cual y cierro el recipiente y al horno en frío

      Eliminar
  10. Hola Cova! Que maravilla de pan, que pintaaaaa!!!

    Un beso
    Gemma
    http://cocinandodesdemalaga.blogspot.com/

    ResponderEliminar
  11. Debe estar de fábula con el aroma del pimentón. Sólo he hecho una vez pan y no me gustó mucho. Tengo que probar con el pirex.

    Besos

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Manderley que te pasó con el pan?? No debemos empezar con recetas complicadas. Mejor con una básica de harina, agua y levadura y ya después nos ponemos a “jugar”.
      Esta sin el pimentón y el aceite es diríamos una básica. Pero yo prefiero animarte a que hagas esta Baguette / Pan, si quieres con la mitad de los ingredientes y me cuentas

      Eliminar
  12. Vaya! muy interesante esa opción para recipiente del pan. Nunca lo había visto.

    Este pan con un chorrito de buen aceite tiene que estar de pecado.

    Besinos

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Ya verás como el Pyrex te da mucho juego a la hora de hacer el pan

      Eliminar
  13. Cualquier día me animo con el pan, que envidia me da ver los panes que hacéis, este con el pirex parece que da buen resultado y no parece muy complicado, quizás me anime, un abrazo.

    Pedro

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Pedro como estoy diciendo en otros comentarios, efectivamente esta es una receta básica de hacer pan, y hacer mas en serio que no tiene ninguna dificultad.
      Me repito.. si quieres empezar con el pan, para mi esta receta Baguette / Pan es perfecta para iniciarse pues da un resultado fabuloso.
      Ya me contarás

      Eliminar
  14. Cova, ¿se podría hacer con una cocotte de hierro fundido en vez del pírex?

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Si,sin pegas. La idea es que el pan de vaya haciendo con la propia humedad que va soltando la masa dentro del recipiente, que por eso de esta manera, no ponemos el vaso de agua en el horno, que usamos siempre para hacer pan con ese toque de vapor

      Eliminar
  15. MªJosé Meléndez12/1/12 15:23

    Qué pinta ... y encima facilito que para los que no tenemos mucha idea es importante.
    Una duda, dónde encuentras las harinas de Santa Rita en Valencia?. Yo les envié un correo hace tiempo y me dijeron varios sitios, pero en todos ellos sólo tenían la de tempura.
    Un saludo.

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Mª José a mi la verdad es que me la mandaron. Pero si que la he visto en grandes superficies. No te se decir si todas las variedades que tienen, pero si que varias fijo
      Un saludo

      Eliminar
  16. Cierto que no se deber cortar aún calientes pero yo casi unca me resito... esto del pimentón te lo copio fijo, que colorcito tan divíno le quedó! ¿que tal una pan disfrazado de sopas de ajo? Besos

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Salomé es como las masas y los bizcochos.. como mas me gustan es en caliente así que yo no respeto eso de esperar a que enfríe jeje
      Y lo de pan y la sopa.. una idea genial

      Eliminar
  17. El color se ve divino y apetecible

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. María el pimentón que le aporta un color, olor y sabor genial

      Eliminar
  18. Qué bueno! Y lo mejor, que resuelvas las dudas tan rápido; se aprende mucho!

    Un saludo,

    Jose :)

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. José es lo principal. Para que publicar algo si cuando la gente tiene dudas no las respondes ;-)

      Eliminar
  19. Mmm que maravilla de receta, se ve deliciosa!!

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Judith el pimentón le da un toque muy rico ;-)

      Eliminar
  20. Divinisimooo me encanta el colorcito con que te ha quedado ,no puedo venir a visitarte se me antoja to y to lo que haces jis..jis.
    Bicos mil wapa.

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Chus pues yo me alegro que te guste lo que hago ;-)

      Eliminar
  21. Yo me comería con la cena un trozo de ese pan.......el pimentón me encanta....un bico

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Rosa y con un chorrito de Aceite de Oliva Virgen Extra..ni te cuento ;-)

      Eliminar
  22. Este pan en Pyrex lo he preparado algunas veces, pero nunca con pimentón, seguro que está estupendo.
    Abrazos.

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Amparo pues anímate con el pimentón, que le queda de maravilla

      Eliminar
  23. Espectacular Cova, qué bonito color te ha tomado.

    Un beso

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Paco si que fue todo un acierto ponerle el Pimentón ;-)

      Eliminar
  24. Qué bueno y bonito te ha quedado el pan, tiene un color precioso!!! Besos.

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Victoria el pimentón que le va a la perfección ;-)

      Eliminar
  25. Que delicioso. Nunca lo he preparado. Tomo nota. Besos

    ResponderEliminar
  26. Un pan increible, que bonita se ve la última foto, parece de panaderia de las buenas.

    Besos

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Muchísimas Gracias. La verdad es que cuesta algunas veces plasmar en una foto el resultado de una buena receta, y esta lo merecía

      Eliminar
  27. Con este pan tan espectacular quien se resiste a comer un pellizco en caliente, es demasiada tentación. Tiene un color precioso y seguro que es una delicia con el aroma del pimentón ahumado.

    Bicos

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. El olor que te queda en casa es indescriptible, pues se mezcla el olor del pan con el del Pimentón, que no veas los jugos gástricos como se revolucionan ;-)

      Eliminar
  28. Genial como siempre Cova! Feliz año!

    ResponderEliminar
  29. tengo ganas de hacer este pan,pero no tengo recipiente :(

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Pues lo haces siguiendo las pautas normales de los 2 levados de un pan, y lo haces como cualquier otro pan. No es necesario el recipiente, sólo es una opción que hay, pero nada mas ;-)

      Eliminar
  30. Buenos días Cova, millones de gracias por tu confianza en nuestras harinas, desde Santa Rita, recibe nuestro mas sincero agradecimiento por todas tus atenciones y cariño, Saludos cordiales, Pedro Juan López, de Santa Rita Harinas.

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Muchas Gracias a ti por darme la posibilidad de probar vuestras harinas y ya sabes que quedé super contenta con las 3. Yo si que espero haber dado buen uso de ella y que os gustaran mis elaboraciones

      Eliminar
  31. Dulce el resultado es realmente bueno, si

    ResponderEliminar
  32. Ya veo que has incluido la opción de responder comentarios :)
    Queda muy bien en tu blog.

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Tengo que hacerme ahora a responder así de 1 en 1, en vez de en bloque como lo hacía antes, pero si me parece mucho mas útil.
      Mil Gracias ;-)

      Eliminar
  33. no hace falta puedes responder como comentario cova,un besiño enorme y el pan de lujo

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. No entiendo lo que me quieres decir.....:-((

      Eliminar
  34. Ay, se me habia pasado ver tu pan. Este pan en pyrex, que es de los primeros que hice, da un resultado bastante correcto, nunca se me hubiera ocurrido añadirle pimentón, tengo que probar. Estoy en pleno auge panadero. Hay que jorobarse, pero la verdad es que cualquiera que hagamos nosotras está mejor que esas barras precocidas que algunas veces nos las venden casi crudas. Un asco vamos. Un saludo. Esperanza.

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Esperanza lo bueno que tiene el pan casero, lo primero es que sabemos realmente lo que estamos tomando, sin estabilizadores ni nada y además, que podemos añadir a la masa lo que queramos, desde especias, hasta ingredientes complementarios, sal, azúcar o lo que se nos pase por la cabeza.
      Y no se porque.. pero siempre sale bueno jeje

      Eliminar
  35. Hola Cova veo que has vuelto tan enérgica como siempre:)
    Uno de mis primeros panes fué con ajo y pimentón, este año me he propuesto volver a animarme con los panes hasta me he comprado un banetón:)
    Besicos sorianos

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Las vacaciones siempre vienen bien para volver con las pilas cargadas y muchas ideas rondando en la cabeza jeje.
      Mira que he hecho pan con ajo y cebolla y estaba buenísimo, pero no se me ocurrió mezclar el pimentón .. Otra idea a poner en marcha :-P
      Y espero no verte usar mucho el Banneton, que sino.. no tengo sitio para el.. joooo
      Un besote

      Eliminar
  36. Que buena pinta, el toque del pimentón debe quedar súper bueno! te ha quedado genial

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Si que aporta un sabor al pan especial, que tanto solo o tostado con un chorrín de aceite es perfecto

      Eliminar
  37. Desde que se lo vi a Asj le tengo unas ganas tremendas, además de un color precioso es que tiene que estar buenísimo.
    Besos.

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Además del color, es el olor que desprende y el toque que tiene especial cuando lo tomas ;-)

      Eliminar
  38. Hola Cova, he estado despararecida unos meses por motivos de salud, pero eso no significa que no haya seguido tus recetas por aquí y por facebook.
    Yo soy de las que hace pan desde hace años y el de pyrex todavía no lo he hecho. Así que ahora sólo tengo que comprar uno con tapa, que el que tengo, no tiene tapa. Yo hice hace unos meses uno con pimentón y me gustó mucho. Te ha quedado genial.
    Por cierto, mucho mejor el sistema de responder uno a uno, es más útil pero acabarás rendida. Y sigo preguntando, ¿Dónde está en el diseño de blogger del blog para acceder a que se pueda contestar uno a uno? Se lo he visto a Ana SEvilla pero me dice que no tiene idea de que está así pq no lo usa. Gracias y hasta pronto.

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Lo primero es lo primero y espero que ya estés completamente recuperada y que podamos de nuevo seguirte por este mundillo
      Pero una cosa.... yo no soy partidaria de comprar mas cosillas para la cocina, sólo por una receta.. Así que el pan lo puedes hacer sin pegas, sin el Pyrez, dejándolo el segundo levado ya con la forma hecha, antes de meterlo en el horno precalentado ;-)

      Eliminar
    2. No entiendo bien a qué te refieres, yo suelo hacer el segundo levado fuera del horno ya con la forma y lo meto una vez ha subido y el horno está precalentado. En este de pyrex dices que no hace falta segundo levado y que se mete en el horno frío. ¿Entonces si lo hago sin el pyrex es igual que con cualquier otro pan?

      Eliminar
    3. Efectivamente...... Al hacerlo en el Pyrex, nos evitamos ese segundo levado y ponerlo en el horno precalentado.
      Cuando la masa hace la primera subida, le damos forma y en un pan normal, lo dejaríamos así con la forma esperando que leve nuevamente. Y cuando está, precalentamos el horno y luego metemos el pan levado

      Con el Pyrex, ese segundo levado no se lo ahcemos. Desgasificamos la masa, le damos forma y directamente lo ponemos dentro del recipiente. Le ponemos la tapa, lo metemos al horno, y encendemos el horno.

      Se supone que según el horno va calentando, va haciendo que la masa vaya levando por ese calor y por el vapor que se va formando dentro del recipiente por la humedad de la masa

      Así que sin el Pyrex, lo puedes hacer como normalmente haces tú el pan, con los 2 levados y al horno precalentado ;-)

      Eliminar
  39. Cova, anoche investigando por blogger descubrí cómo hacer lo de los comentarios, así que no te preocupes que ya lo he modificado, me parece más cómodo y más útil. Un saludo.

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. A mi me parece mejor este modo de respuesta individual, que trabajo es el mismo, que siempre he ido respondiendo a todos los comentarios que me habeis dejado ;-)

      Eliminar
  40. un pan con una pinta fabulosa y además tiene que estar muy bueno, besos

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Es un pan con un sabor especial y queda muy bien

      Eliminar
  41. Buena pinta, parece comprado pero casero, ya veo que no usas panificadora, yo pensaba regalarme una, no sé....

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Lo de comprarse cosas, todo depende de lo que pienses usarla. Efectivamente yo no tengo panificadora, pero sí me ayudo para el amasado, antes con la Thermomix y ahora con la KirchenAid

      Eliminar
  42. Quë delicia de pan !! y el toque del pimentón me parece una idea estupenda. Tengo que comprar esa harina y hacer el pan. Un saludo, Clara.

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Y si no encuentras esta harina, con harina de fuerza sin pegas ;-)

      Eliminar
  43. Oh, al pimentón, no lo he probado nunca. Seguro que está buenísimo porque con la pinta que tiene… Totalmente de acuerdo, una de las mejores cosas es poder hacerte tu propio pan :)

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. No hay nada como hacer tu propio pan y es una pena que la gente le tenga tanto miedo, cuando no es para tanto :-(
      Y una vez que te pones, es increíble el juego que te puede dar ;-)

      Eliminar
  44. Un pan bien rico te ha quedado¡¡ Estas harinas me encantan, un fuerte abrazo, Teresa

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Si que queda con ese toque del pimentón un pan muy bueno...

      Eliminar
  45. Muchas gracias por la receta. Tomo nota

    ResponderEliminar
  46. ¡¡Qué pinta!! Cova, no se que me pasa cuando vengo a verte que parece que tengo pulgas y voy saltando como loca de una receta a otra, devorando con los ojos... Tienes un blog muy bien ilustrado, muy instructivo y muy ameno. Entran ganas de hacerlo todo. Un besazo, Ana

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Pues ya sabes, a ponerte a preparar alguna cosilla y si es algo que puedan ayudarte tus hijas, como este pan... mucho mejor. Genial para una tarde casera.
      Un besote

      Eliminar
  47. Magnífico!!! es imposible no desear meterle el diente!!!

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Es lo que tiene el pan... que no hay quien se resista cuando lo tienes delante.... ;-)

      Eliminar
  48. Jo Cova estoy segura de que el viernes dejé un comentario pero no aparece ¡dichoso blogger! bueno te dejaba mis besicos sorianos para este 2012... el pan me hago a la idea es uno de los primeros que hice al ajo y pimentón:)

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Y lo dejaste, y un poco mas arriba está jejeje

      Eliminar
  49. Cova se ve delicioso, este lo pongo en lista de por hacer
    un beso
    Amalia

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Ya verás como merece la pena hacerlo con este toque del pimentón ;-)

      Eliminar
  50. Qué buena pinta Cova, me ha encantado este pan. Con lo fans que somos del pimentón...

    Apuntado queda.

    Un saludo.

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Ya te veo poniendo las manos en la masa al pimentón ;-)

      Eliminar
  51. Hola! soy nueva por aquí pero espero solucionarlo con el tiempo jeje.
    Una pinta tremenda! Nunca he hecho pan, quizás un día me animo.
    Enhorabuena por el blog!

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Muy buenas Iria. El pan en serio que no tiene ningún misterio, es sólo ponerse, usar una harina para hacer pan (no nos vale la que usamos para hacer repostería) y la levadura de panadero

      Muchas gracias ;-)

      Eliminar
  52. Hace mucho que no hago pan en pirex..., bueno, ni en pirex ni en nada... Al ver este me han entrado ganas de probar... Tiene muy buen color, con el pimenton... A ver qué se me ocurre... Gracias por todas tus recetas...
    Hasta luego!!! Saludos!
    María josé

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Pero bueno.. pues a ponerse las pilas y volver a preparar el pan, que ya verás como una vez que lo retomes, ya vas a seguir ;-)

      Eliminar

Muchas Gracias por estar, leerme y dejarme tu comentario

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...