Ya se que no es muy normal que ponga este tipo de recetas en el blog, pero bueno, de vez en cuando y cuando me animo con recetas saladas diferentes, porque en casa todos los días comemos salado y no sólo dulce jeje, me gusta dejarlas aquí recopiladas.
Dentro de la interminable lista de recetas pendientes que tengo, esta era una de ellas y además está recopilada en mis inicios de mi aventura gastronómica, por lo que ya iba siendo hora que después de tantísimos años me pusiera con ella
Y ahora que parece que al fin nos está llegando algo de frío, que este año bien que se ha hecho esperar, empiezan a apetecer este tipo de guisos que nos templan el cuerpo y que tan bien entran calentitos
PATATAS CON ARROZ
* ½ cebolla
* 2 dientes de ajo
* 20 gr. de aceite
* ½ pimiento rojo
* ½ pimiento verde
* 75 gr. de jamón en tacos
* 1 chorizo tierno troceado
* 1 cucharadita de pimentón ahumado
* 900 gr. de agua
* 1 hoja de laurel
* 300 gr. de patatas
* 140 gr. de arroz
* Una pizca de sal
Ponemos el aceite y programamos 3 min., temp. Varoma, vel 1. Añadimos por el bocal la cebolla y los ajos. Le damos unos segundos a vel. 3 para que se pique un poco y volvemos a poner 3 min., temp. Varoma, vel. 1.
Ponemos la mariposa y añadimos el jamón, chorizo, los pimientos y dejamos 1 min. a temp. Varoma, vel. 1. Cuando acabe el tiempo, añadimos el pimentón y dejamos 30 seg.
Incorporamos el agua con la hoja de laurel y ponemos a temp. Varoma durante 10 min. Añadimos las patatas peladas y troceadas y dejamos 4 min. a temperatura Varoma.
Finalmente incorporamos el arroz y a temp. Varoma, vel. 1 ½ durante 4 min. Bajamos a 100º y dejamos 14 min. Si vemos que se nos queda seco, añadimos un poco mas de agua y rectificamos de sal
Sacamos del vaso y lo dejamos reposar unos minutos para que el arroz termine de absorber el caldo
Tradicional:
Picamos la cebolla y los ajos y los sofreímos con un poco de aceite. Añadimos el chorizo, el jamón y lo rehogamos bien. Incorporamos los pimientos y dejamos hacerse un pocoIncorporamos el pimentón sin que se nos haga, para que no se nos queme e incorporamos las patatas troceadas, removiendo bien para que se mezclan bien todos los ingredientes
Cubrimos todo el conjunto con agua y ponemos la hoja de laurel. Dejamos hacerse a fuego medio unos 15 minutos y añadimos el arroz, dejando otros 15 min. o hasta que veamos que está todo hecho, incorporando agua si vemos que se nos quede seco pues el resultado final del plato es un poco caldoso y rectificamos de sal
Al acabar el tiempo, dejamos el conjunto reposando unos minutos
NOTA: Yo le puse pimentón ahumado y un pelín de picante pues me parecía que le iba perfecto al guiso, y la verdad es que así fue
No me extraña..... son un tamden perfecto.
ResponderEliminarBesos.
La verdad es que si fue una comida perfecta, que se complementaba una cosa con otra ;-)
EliminarCómo me recuerda éste plato a mis abuelos, tanto él como ella lo hacían riquísimo, yo no lo he vuelto a probar desde que me faltan. Muchas gracias por recordármelo, un beso.
ResponderEliminarMuchas veces lo que mas me gusta cuando publico una receta, es que alguien tenga algún recuerdo con respecto a ella.
EliminarNo serán comparables a las que preparaban tus abuelos, pero a mi me dejas muy contenta con tu comentario.
Gracias :-)
Un guiso perfecto para el frío, en los pueblos de León lo hacían de miedo y picante... sin jamón que en las casas humildes el jamón es para vender y el chorizo para los domingos... jeje... a mí me enseño una señora que vivía en la montaña y aún recuerdo el que comí en su casa sólo con un trocito de costilla adobada y ahumada, sin duda el mejor que he probado, yo lo hago de vez en cuando y me sabe a gloria... que te he copiado los del pan al pimentón, ya lo verás publicado! Besos.
ResponderEliminarMe estoy imaginando este guiso como tú dices, en el duro invierno de esos pueblos de León o del Norte, de pueblos de montaña y que delicia.....
EliminarEspero para ver ese Pan ;-)
Menuda pinta...guiso casero de los de toda la vida, fácil, nutritivo y rico. Te lo copio para hacer. Gracias.
ResponderEliminarPara mi era una novedad el tomar así el arroz con patatas, y la verdad es que me sorprendió ;-)
EliminarYa me parecía que solamente patatas con arroz no podía ser. Menuda pinta con el jamón, el chorizo y lo demás.
ResponderEliminarUn abrazo
Es que si en el nombre pongo todos los ingredientes jaja, no entra :-PP
EliminarEste guisito también lo preparo yo en casa y nos encanta, ahora mismo viene de maravilla para ayudarnos a pasar esta ola de frió, me gusta mucho tu propuesta, un abrazo.
ResponderEliminarPedro
Mira que para mi era un guiso diferente y veo que es mas normal de lo que yo pensaba.. Me alegro de haberlo hecho ;-)
EliminarA mi las patatas hasta viudas ¡que ricas! nieva por estas tierras vamos un tiempo ideal para cucharear:)
ResponderEliminarBesicos sorianos
Es que las patatas tiene un algo que gustan a todo el mundo jeje.
EliminarY para ti será un coñazo que esté nevando, pero joooo.. que chulo
Un besote
Opino igual que Raquel, las patatas hasta solas están deliciosas. Un guiso muy rico. Un saludo, Clara.
ResponderEliminarEs un ingrediente que nunca nos falla y que a todos encanta ;-)
EliminarNunca he probado las patatas con arroz y mira que el arroz lo he comido casi con todo (ya sabes que tampoco lo probé con leche). Me descubres platos nuevos que me gustan.
ResponderEliminarGracias.
Besos
Vicky
Si al final va a ser verdad que a los Valencianos no se os puede sacar de vuestras diferentes variedades de Paella, caldosos o al horno jajaja
EliminarEsta receta me ha recordado los tipicos ranchos cuarteleros. (Eso si mejorados). Mi abuela hacia uno mu parecido por cuaresma, eso si quitando el embutido y sustituyéndolo por bacalao, que con el pimentón ahumado y el picante le da también un buen toque.
ResponderEliminarTodo un guisote amiga
saludos
Me gusta ese toque que aportar de ponerle pescado y es una buena variación que habrá que poner y espero que no sea comida de rancho cuartelarío jeje
EliminarLo ví en el grupo del facebook... me parece deliciosa, sencilla,.. cómo a mi me gusta jeje,.. besitos bego
ResponderEliminarMe gusta hacer comidas sencillas, pero ricas, que muchas veces lo que menos tenemos es tiempo para andar todo el día entre fogones ;-)
Eliminarque ricoo y calientito para este friiio, beso!
ResponderEliminarNiu
Un plato calentito de cuchara, para el día que hoy nos ha llegado, es perfecto. Y ese toque picante que le he puesto aun ayuda mas a entrar en calor jeje
EliminarEs que hacen una pareja perfecta... muga y muga y muga jejejejejeje
ResponderEliminarBesinos
la verdad es que se complementaban a la perfección, si ;-)
EliminarNunca lo comí, tiene que estar bueno.
ResponderEliminarPara mi también ha sido la primera vez y repetiré seguro ;-)
EliminarLas patatas las he comido guisadas y parecidas a las tuyas, pero no con arroz, así que anoto la receta. Un besito
ResponderEliminarEso fue lo que pensé... Que también se podía hacer perfectamente este plato sin ponerle el arroz, que las patatas así, tenían que estar muy buenas
EliminarÑam Ñam Ñam que ricuraaaa!!
ResponderEliminarBuen inicio de semana!!
Un beso grande
La verdad es que si que estaba bueno.. Feliz Semana ;-)
EliminarQue rico se ve esta cazuelita
ResponderEliminarSe ve rico, y está rico ;-)
EliminarMi madre solía hacer esta receta cuando eramos niños, al tiempo me la has recordado tú. Platos de toda la vida y sanísimos!
ResponderEliminarPues ahora te toca a ti prepararla y así no dejar que se pierdan las recetas de siempre ;-)
EliminarEste plato es genial por su sencillez, hoy me lo hubiera comido!!! Bss
ResponderEliminarSi que siendo un plato sencillo, es a la par contundente y genial para el día de hoy ;-)
Eliminarfácil y sencilla... me la copio y con tu permiso me la guardo para hacerla... y evidentemente cuando la haga, te menciono en mi blog para ke la gente vea de donde salio la receta...
ResponderEliminarun saludo desde >Bilbao
Muchas Gracias Juan Carlos. Yo feliz de que te haya gustado y mas si te animas a prepararla y encima te gusta ;-)
EliminarQue plato más rico, para este frio que tenemos hoy nos viene de perlas.
ResponderEliminarBesiños guapa!!
Hoy si que es de esos días en los que estos platos bien se agradecen ;-)
EliminarSI ES VERDAD CON EL FRÍO QUE HACE APETECE UN MONTÓN,QUEDO RIQUÍSIMO,BESOTES
ResponderEliminarAntes de que empiecen de nuevo los calores, hay que aprovechar y ponerse con estos guisos que de vez en cuando también apetecen ;-)
EliminarQue guiso tan estupendo, Cova, hoy hace muchísimo frío, yo estoy congelada y no veas como me apetece comer cosas calentitas. Me ha gustado su sencillez, el poder hacerlo así improvisado porque son ingredientes que siempre tenemos en casa.
ResponderEliminarbicos
Es efectivamente lo bueno que tiene. Que con productos de diario, tenemos en menos de 30 minutos un guiso que nos va a hacer entrar bien en calor ;-)
EliminarUn guiso buenísimo para paliar un poco las temperaturas que tenemos. Yo me pido dos platos.
ResponderEliminarUn besito.
Dos platos?? Anda que no comes tú bien jejeje. Pero si te los comes, es síntoma de que te gusta y eso me alegra ;-)
EliminarUn guiso divinooo ya me parecia a mi que no podia ser solo de patatas y arroz,un platin me llevaba si pudiera para cenar.
ResponderEliminarBicos mil wapa.
Que al final tenía que haberle el puesto el nombre con todos los ingredientes jajja
Eliminarque bueno te ha quedado, me lo anoto, besos
ResponderEliminarSi que ha quedado bueno y es de esos que te calientan por dentro cuando te lo tomas ;-)
EliminarMmmmm, qué reconfortantemente delicioso parece! Ideal para un buen pan, desde luego, así los dos se hacen honores mutuamente :D Estupendo para el dría de frío que tenemos hoy.
ResponderEliminarUn abrazo
La culpa del pan la tiene esta receta, así que ya podían hacer buena pareja jeje
EliminarQue ricura, me gusta mucho
ResponderEliminarLa verdad es que las patatas y el arroz van bien con cualquier cosa, y si con lo que las acompañamos es sabroso, ya tenemos un sabroso plato
EliminarMmmmm, cómo apetecen con este frío, me encantan porque son como las que hace mi abuela asturiana. besitos y pasate por mi cocina.
ResponderEliminarSi que es una receta, no podíamos decir típica asturiana pues no he visto mucho del tema, pero si que por allí se hace mucho. Seguro que las de tu abuela están de lujo ;-)
Eliminarohh, qué rico!!! cómo me gustan estos platos, son mi perdición. Maldita operación bikini :S
ResponderEliminarSalu2 wapa. Paula
Ainsssss yo tambien ando en esa operación bikini, operación post-navidades o lo que viene a ser mas claro.. la maldita dieta de toda la vida .. ainsss
EliminarPero de vez en cuando el cuerpo te pide alguna de estas cosas, que sino... :-(
Que ricooo! coincido con Paula, y contigo, maldita dieta! pero de ves en cuando un gustito no esta mal y este plato me encanta,se ve muy potentoso! Besos
ResponderEliminarEs que si cuando hacemos la dieta, tenemos estas cosas delante y no nos damos un caprichito de vez en cuando.. es agobiante y al final acabamos tirando la toalla ;-)
EliminarUna receta estupenda, ideal para estos días de frío.
ResponderEliminarUn besín.
Hay que aprovechar ciertas recetas ahora, que luego con los calores del verano ya no apetecen ;-)
EliminarComo me gusta este guiso, me llevo la receta para probarlo.
ResponderEliminarBiquiños.
Anímate, que ya verás que bien queda ;-)
Eliminarque buena pinta y que bien viene para estos dias de frio
ResponderEliminarUn beso
por eso hay que aprovechar para hacerlo ahora, que es cuando mejor entra ;-)
EliminarBien ricas Cova. Publiqué yo unas con bacalao el sábado que mi madre algunas veces las echaba también un poquito de arroz. Como apetecen estos platos de cuchara. Un saludo. Esperanza.
ResponderEliminarYa me han dejado un par de comentarios de que se hacen también con bacalao.. habrá que animarse y probarlo también
EliminarSe ve estupendo. Tengo todos los ingredientes en casa, así que lo probaremos.
ResponderEliminarComo dice Esperanza, viene muy bien ahora y me imagino que con bacalao también será muy sabroso.
Besos,
Vero
Y también me han dicho además del bacalao, costillas.. Así que podemos darle mucho juego ;-)
Eliminarsiempre que en casa pregunto,q quieren para comer,siempre me dicen:patatas con arroz.les encantan.mira q a mi no tanto,pero ellos...
ResponderEliminarA mi se me hacía raro comer esas 2 cosas juntas, pero al final, la verdad es que casan bien ;-)
EliminarQué buena pinta tiene!! Nunca se me hubiera ocurrido mezclar patatas y arroz.... pero la verdad es que el resultado es de lo más apetecible.
ResponderEliminarA mi tampoco se me había ocurrido y por eso al ver la receta me chocaba y quería ver como quedaba. Y la verdad... contenta de haberlo hecho ;-)
EliminarGanitas de meter la cuchara en ese plato, te quedó buenísimo y ese toque picante, delicioso!!!
ResponderEliminarHay ciertas recetas que llaman al toque picante, y para mi gusto, esta es una de ellas :-)
EliminarUmmm... cuchareo... con lo que me gusta! Tiene una pinta de arreglarte el cuerpo para un buen rato. Se parece mucho a una receta de garbanzos con arroz que yo hago, cambiando los garbanzos por patatas. La próxima la pruebo así :)
ResponderEliminarBesotes.
Pues la próxima vez cambiaremos el arroz con garbanzos y así veremos también esa otra variación ;-)
EliminarQue receta más rica y calentita, como apetecen esto platos ahora. Me apunto la receta. Besos.
ResponderEliminarLa verdad es que ya iba siendo hora poder comer platos así de cuchara ;-)
EliminarRiquisimo, esta misma receta pero poniendole bacalo en lugar de chorizo está de lujo.
ResponderEliminarPues habrá que probarlo entonces ;-)
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