Ayer cambiando de un canal a otro pillé de rebote que hablaban sobre el Carbón Dulce y pensé que sería buena idea investigar sobre el tema y ver si podíamos prepararlo nosotros mismo. Y así es.. y no es para nada difícil, y aunque la entrada llegue justa justa, se hace tan rápido, que incluso cuando esta noche los peques, o no tan peques, se acuesten, podemos prepararlo sin problemas
Lo que si que hay que tener muy claro antes de ponernos con la receta, es que debemos tenerlo todo preparado para usarlo al momento.
Lo mas importante que tenemos que tener en cuenta, es tener una caja forrada con papel de horno antes de empezar con la preparación, pero mejor os pongo la receta y la elaboración y así lo entendeis mejor.
Y a todos.. que esta sea una Noche Mágica, dejemos nuestros zapatos a los pies del árbol para ver que nos dejan los Reyes Magos si hemos sido buenos, y si hemos sido malos (siempre es bueno ser un poco malo je je je) que sea este Carbón el que nos dejen, para poder endulzarnos un poco la vida, que siempre viene muy bien
CARBON DULCE
Glasa:
* 1 clara
* 5 gotas de limón
* 200 gr. de azúcar glas
* Colorante alimentario Negro
Almíbar:
* 700 gr. de azúcar
* 230 ml. de agua
Lo primero que debemos hacer es forrar bien con papel de horno una caja, ya que tenemos que tenerla lista para introducir luego en ella la preparación sin perder ni 1 segundo
Glasa:
En un recipiente ponemos la clara de huevo con las gotas de limón y vamos añadiendo el azúcar glas y con ayuda de una cuchara por ejemplo, vamos removiéndolo todo bien. No nos debe quedar líquido sino una glasa espesa
Separamos de esta glasa 70 gr. (que será lo que vayamos a utilizar nada mas) y le añadimos el colorante negro hasta dejarla bien negra
Almíbar:
En una olla ponemos el agua con el azúcar y llevamos a ebullición hasta llegar a unos 127º C que comprobaremos con un termómetro de cocina.
En ese momento añadimos la glasa que tenemos tintada y removemos. Veremos que la mezcla empieza a subir como si lava de un volcán se tratara.
Removemos bien, se nos bajará en ese momento, e inmediatamente volverá a subir.
Es aquí cuando tenemos que ir inmediatamente a la caja que teníamos previamente forrada, y volcar todo el preparado dentro.Veremos que sigue subiendo y de pronto se nos baja (todo está perfecto)
Dejamos que se nos enfríe, que es super rápido, y ya tenemos nuestra “lámina” de carbón lista para ser troceada a nuestro gusto
NOTAS: Como ya hice con las Galletas Decoradas, me gusta intentar las recetas sin tener que andar comprando mas productos o mas artilugios, antes de saber si los voy a volver a usar o no.
En este caso no tenía colorante negro, ni termómetro de cocina, pero de ambas cosas he salido sin ninguna pega Así que aquí os dejo lo que yo he hecho, en plan más casero aun ;-)
Colorante:En este caso no tenía colorante negro, ni termómetro de cocina, pero de ambas cosas he salido sin ninguna pega Así que aquí os dejo lo que yo he hecho, en plan más casero aun ;-)
Para el colorante negro, he usado un par de bolsas de tinta de calamar. Y con el miedo a que dieran sabor, sustituí 50 ml. de agua por anís y añadí unas gotas de aroma de café, para así darle otro toque al Carbón.Según puse la “espuma” en la caja, olía muchísimo a calamar y pensé que estaría incomible, pero para nada… Tampoco sabe ni a anís, ni a café, sino a… Carbón de Azúcar También podemos jugar a hacer Carbón de colores usando diferentes colorantes ;-)
Termómetro:
Esto era lo que veía más difícil de conseguir, pero como he visto recetas donde decía que el punto es a 126º y otras a 150º, todo es buscar un almíbar con un punto de bola blanda (yo para comprobar este punto, dejo caer una gota de almíbar sobre la encimera, MOJO BIEN LAS YEMAS DE LOS DEDOS y CON MUCHO CUIDADO, toco esa gota y veo que al estirarla no se forman hilitos, sino que está mas consistente, como para hacerse una bola)
Caja:
Una última aclaración… pensando que saldría más cantidad, usé una caja grande, por lo que el carbón salió “finito”. Si queremos un Carbón mas grueso, mejor usar una caja mas pequeña, incluso una caja de zapatos
Espero que con todas estas aclaraciones que os pongo, os animeis a hacerlo y tengais vuestro propio Carbón Dulce
Remato la entrada con un brindis con Sidra, Asturiana como no, y un trocín de Roscón para desearos …
FELIZ NOCHE DE REYES
FELIZ NOCHE DE REYES
Hacer este carbón es como hacer magia, de siempre me ha gustado comer carbón de azúcar, gracias por las indicaciones y consejos.
ResponderEliminarMe encanta Cova, sin duda para el próximo año lo haré, esta vez voy un poco justa de tiempo, todavía estoy con el Roscón. Un acompañamiento genial la sidra....yo este año es lo que he tomado en todas las fiestas.
ResponderEliminarUn besazo y ¡Feliz Año!
Qué buneo Cova.... jamás habría pensado que era tan fácil hacer carbón!
ResponderEliminarTe deseo una noche de Reyes estupenda...bueno esta noche y todas las noches de este 2012... FELIZ AÑO!!
Increible entrada, pero el carbón se lo regalamos a los malos, jajaja, yo me como el Roscón. UN BESO!!!
ResponderEliminarQue recuerdos me trae el carbón de azúcar.
ResponderEliminarCuando tenga nietos, en reyes les pondre el carbón.
Que rico!! te confieso que si es como este a mi no me importaria que me dejaran un poco de carbon,(aunque yo he sido muy buena :-))
ResponderEliminarUn beso
No lo conocía. Es que en Cuba "se perdieron" los Reyes y acá en Estados Unidos no se celebra. Lo que me he perdido.
ResponderEliminarUn abrazo y feliz 2012!
Vero
Que bien te queda el carbón casero!! ahora ya no tenemos peques en casa, pero me parece igualmente una delicia, puedo que se lo regale a unas sobrinas muy trastos que tengo.. Besos y Feliz noche de Reyes.
ResponderEliminarOoooooooooolé!! lástima que no tenga termómetro de cocina, si no lo haría, pero no lo voy a comprar sólo para eso.....
ResponderEliminaryo me quedo con el roscon pues el carbon me da un asco que me muero no me gusta nadaaaaaaaaaaaa jjj bss
ResponderEliminarRealmente fantástica la idea!
ResponderEliminarMe has dejado alucinada.
Besos.
A ver si tengo tiempo de hacerlo esta noxe pues tengo invitados a cenar,no me imaginaba que fuera tan fscil hacer el carbon.
ResponderEliminarQue los majos te dejen muxas cositas.
Bicos mil wapa.
Que fácil de elaborar!!! me lo hacía re complicado, me encantó el post! Besos.
ResponderEliminarCova yo me pido un trocito de este carbón dulce hace mucho tiempo que no lo pruebo y viendo la receta me voy a animar con el
ResponderEliminarmil besosssss
¡Pero que buena receta Cova!. Porque ya no me da tiempo a ponerme con ello, que si no.... para el año que viene. Un besin y que te traigan mucho los Reyes
ResponderEliminarNo soy partidaria de los colorantes artificiales. Así que, tu forma de darle color con tinta de calamar me parece perfecta!. Feliz día de Reyes
ResponderEliminarCova, no dejas de sorprenderme!! Qué idea tan original y fácil de hacer. Como siempre picando para que probemos cosas nuevas. Me ha gustado lo de la tinta de calamar, muy buen recurso. Felíz día de Reyes. Bezitos.
ResponderEliminarPerfecto Cova... gracias por esta receta tan fácil y tan fantástica¡¡
ResponderEliminarFelices Reyes y feliz noche de Reyes
Feliz noche de Reyes
ResponderEliminarQue disfrutéis del carbón, roscón y sidra con mucha alegría.
Este año me ha quedado pendiente hacer el carbón dulce pero es que no me da más de si el tiempo... Me conformo con ver el tuyo e imaginarme lo rico que tiene que estar...
ResponderEliminarBesos y ¡¡Feliz noche de Reyes !!
nena que pinta ese roscón, yo de momento sigo con los roscones aun no me atrevo con el carbon besos
ResponderEliminarEllen
www.ellegancia.com
Que bien te quedó
ResponderEliminarJose la verdad que verlo es de magia, porque parece una masa, como lava y crees que de ahí no puede salir nada. Y en cuanto se baja en la caja, ya ves que si que ha salido
ResponderEliminarMaría en casa tambien somos mas de sidra que de champan-cava, así que es nuestra bebida oficial de las Navidades. Mi Roscón está descansando en el horno para hornearlo mañana nada mas que me levante y así tomar Roscón calentito para desayunar ;-)
Pilarin anoche me puse a investigar y vi que efectivamente no tenía ningún misterio y a por él que me lancé ;-)
Isa yo es que siempre soy un poco mala jeje, pero así tengo Roscón y carbón :-P
Maribel yo recuerdo que a mi hijo un año se lo puse de verdad ejje. Y ahora que se lo puedo hacer yo, ya pasa de todo esto
Muchísimas gracias y un abrazo muy fuerte. Feliz Año y Feliz Noche
Loli yo como he sido un poco mala jejeje, ya me lo he preparado yo misma para evitar que vengan cargados jeje
ResponderEliminarVeronica pero seguro que tienes otras tradiciones, tanto de Cuba como ahora de ahí de Estados Unidos, que son geniales y que nos encanta conocer
Joaquina yo tampoco tengo ni peques ni sobrinos cerca, pero me apetecía probar y ver si salía ;-)
Nieves yo tampoco tengo termómetro, pero como pongo en Notas, me las ingenié calculando el punto de bola del almíbar ;-)
Mar si es purito azúcar jajaja, y si le ponemos aromas.. azúcar con sabores ;-)
Muchísimas gracias y un fuerte abrazo. Feliz Año y Feliz Noche
Alicia y además una idea super sencilla
ResponderEliminarChus se hace en un momento. Con lo que se tarda un poco mas es con el almíbar, pero en nada está listo. Ya me dirás
Yanina la verdad es que si que es super simple, no tiene ningún misterio
Olga hace tiempo que dejé de comprarlo pues al final siempre se tiraba, pero este.. es un vicio jaja. No se si es porque es “casero” o que, pero se deja comer ;-)
Ana se hace en un pispas pero si que a estas horas no es plan de ponerse.. No se me ocurrió antes probar la receta y si supieras las prisas de hoy para intentarlo y ver si salía y poder publicarlo pronto….
Muchísimas gracias y un abrazo muy fuerte. Feliz Año y Feliz Noche
Graci en eso tambien fue en lo que pensé al usar la tinta;-)
ResponderEliminarRalu anoche ya lo tenía en mente, pero como no sabía si saldría, no iba a decir nada jeje
Ana si que es super sencilla y rapidísima
Muchísimas gracias y un fuerte abrazo. Feliz Año y Feliz Noche
Nerea no dudes que disfrutaré de todo esta noche ;-)
ResponderEliminarSilvia si es cierto que estos días andamos a mil, pero en un pispas lo tenemos hecho
Ellen pues es casi mas sencillo el carbón que el roscón que ya tienes dominado jeje
María gracias
Muchísimas gracias y un abrazo muy fuerte. Feliz Año y Feliz Noche
Hola Cova. A mi no me importa portarme mal y que los Reyes me traigan este carbón, qué bueno.
ResponderEliminarUn beso.
Qué receta tan curiosa!!! No la conocía, debe ser muy rico. Felicidades! Myriam
ResponderEliminaruna receta original....cuando era pequeña me encantaba que los reyes me trajeran carbon,me daba unos atracones de azúcar.....bess
ResponderEliminarDe este carbón quiero mucho, jeje.
ResponderEliminarFeliz año
COVA ...creo que por aqui ..algo negro debajo del arbol he visto ..jaja pero ni me quiero acercar para ver a quien se le han dejado ..jaja ...El carbón ..menudos lloros de pequeña si me lo dejaban ..mejor no recordar .Tambien te deseo un FELIZ DIA DE REYES ...CON MI ROSCON ...BESOS MARIMI
ResponderEliminarCova me encanta, y más viendo que con lo que tienes en casa has creado tu propio colorante, es una entrada bien útil¡ Un fuerte abrazo + Feliz día de reyes, Teresa
ResponderEliminarUna entrada muy interesante me guardo esta recetita,me gusta la idea.
ResponderEliminarFeliz día de reyes y feliz año 2012!!!.
Un millón de besos!
Me encanta la imaginación que has tenido, las asturianas.... somos la bomba!
ResponderEliminarUn abrazo y me quedo con esta intersante receta!
Un abrazo,
guapisima feliz año,,y reyes y lo que te quede de fiestuky.
ResponderEliminarNavegando por la RED regreso a tu rica y dulce cocina para desearte un feliz año 2012 y que sigas compartiendo con nosotros tantas y tantas viandas apetitosas y sabrosas.
ResponderEliminarBesos desde mi cocina.
Jajajaja!! Me ha encantado la receta!!! He vuelto a tener 6 años de nuevo!!! Estoy mirando los blogs de gastronomía para decidir el voto y muchos ponen la receta del roscón...
ResponderEliminarLlego aqui y me encuentro CARBON DULCE!! Retrocedo unos cuantoa años en mi vida y me pongo a recordar!!
Un 10 en originalidad!!
Suerte en el concurso, un saludo!
Xipo "En el mundo perdido" - Participante en la categoría de "viajes"
Cuando mis hijos eran pequeños siempre les compraba algo de carbón y este que has hecho no tiene nada que envidiar al que venden.
ResponderEliminarEste año yo también he fotografiado el trozo de roscón con una copa de cava ya que es la misma receta que hice el año pasado.
Besos.
Vaya, vaya. Qué guay. Yo lo tenía pendiente de hacer desde que lo ví por la red, y pensaba hacerlo este año. Pero estaba yo en otros menesteres.
ResponderEliminarAsí que el año que viene me toca copiarte otra vez ;-)
Muchísimas gracias por compartir todas tus recetas.
Y pedazo roscón.
Ya sabes que ha sido un éxito en el grupo tu receta.
Besos
Vicky
Y después de esto no te habrán traido carbón los reyes verdad? Tu zapato estaría lleno de lindísimos regalitos seguro!
ResponderEliminarLo vi hace un tiempo en un blog inglés y me encantó pero con tanto lio ni para esto he tenido tiempo. Se ve delicioso!
Besotes
¡Qué receta más guay! A ver si me animo para el próximo año.
ResponderEliminarAcabo de publicar en mi blog mis roscones, dos de ellos hechos con tu receta. Me encanta como quedaron, creo que será la receta que siga de ahora en adelante. Espero que me des tu aprobación. Por cierto, estoy de sorteo, por si te apetece participar. Besitos.
Irmina el problema es que del otro no comes nada y de este no paras de comer jeje
ResponderEliminarMyriam si que escarioso sobre todo como se va haciendo, pero merece la pena
Dulce pues a mi nunca me gustó y ahora ya ves.. hasta lo hago y este si me gusta jeje
Jose Manuel es que es un vicio y da gusto hacerlo
Muchísimas Gracias y un fuerte abrazo
Marimi yo era lo primero que hacía cuando lo veía, lo arrinconaba en una esquina jaja y ahora.. me lo preparo yo misma jajja
ResponderEliminarTere es que me parece muy bien el que veamos algo y vayamos a comprarlo, pero.. y si luego no lo usas mas, para que??? Pues busquemos alternativas que seguramente si tengamos en casa y esperemos que den buen resultado jeje
Begonia ya se que llegué tarde a la hora de publicarla, pero se me ocurrió en el último momento. El año que viene todo el mundo a hacerse su Carbón
María Jesús es que no podemos estarnos quietas jejjeje
Muchísimas Gracias y un fuerte abrazo
Elena la verdad que ya con ganas de retomar la normalidad….
ResponderEliminarJuan Carlos encantada de volver a leerte por estos lares y espero que este año nos leamos mas
Xipo aquí no ves la receta del Roscón porque ya la publiqué hace unos años y como siempre preparo la misma receta, pues es la que fue adaptando a mis gusto, no voy a estar todos los años poniéndola. Así que había que innovar algo y…. a por el carbón ;-) . Suerte
Ana la foto del cava la hice unos días antes de Reyes que ya había preparado otro y es que lo mismo, ya tengo publicada la receta que preparo siempre y no es plan de cansar y todos los años repetir la misma entrada y me apetecía poner una foto de uno de los que hice este año
Muchísimas Gracias y un fuerte abrazo
Vicky muchas gracias porque tú has sido la que has dado a conocer mi receta del Roscón, y sabes que yo encantada sobre todo, de que haya gustado tanto. El año que viene todos los blogs con recetas de Carbón Dulce jajja
ResponderEliminarClara creo que cuando los Reyes entraron y vieron el Carbón debieron pensar que se habían equivocado y que ya habían pasado jeje.
Si que siendo el carbón Dulce algo tan típico para nosotros asociado siempre con los Reyes Magos, todas las recetas que hay por la red son precisamente inglesas. Y lo que tenía a mi favor es que como no tenía que hacer una entrada del Roscón pues ya la tengo publicada de hace unos años, y siempre preparo la misma receta, no pensaba retomar el blog hasta después de estas Fiestas.
Pero la noche antes vi en la tele que hablaban sobre el carbón y me dio por ponerme a investigar y date.. a carreras por la mañana preparando la receta y la entrada para poder publicarla al menos antes de la Cabalgata
Mari Carmen no sabes como me alegra que te haya gustado mi receta del Roscón. Para mi es todo un orgullo que os hayais animado a hacerla, pero mucho mas que os guste como me gusta a mi. Mil gracias por la confianza, en serio
Muchísimas Gracias y un abrazo muy fuerte
Cova, el carbón te ha quedado que ni comprado, quizas quiera portarme un poco mal para poder disfrutar de ese carbón, brindo contigo también por el año, que todos tus deseos se cumplan, besos
ResponderEliminarSofia lo bueno que tenemos es que ahora podemos ser mañas durante todo el año y prepararnos nuestro propio carbón jeje.
ResponderEliminarFeliz 2012
Cova menuda idea has tenido carbon de calamar patentalo ehhh. Este año no he necesitado carbón pero bueno es saberlo.
ResponderEliminarBesos
Guau, es la primera vez que veo la receta, te ha quedado estupendísimo!!!
ResponderEliminarEsta muy bien el blog, no lo conocía hasta ahora, me pasaré más a menudo a leerlo. Aprovecho para felicitarte el 2012, un saludo!!
ResponderEliminarMaria Dolores siempre viene bien un poco de carbón para que vean las orejas al lobo y piensen un poco jeje
ResponderEliminarMary estoy segura que el año que viene vamos a ver muchas mas ideas, ya lo verás ;-)
David muchas gracias por pasarte por aquí e igualmente Feliz 2012
Muchísimas Gracias y un abrazo muy fuerte
Menudo recetón maja!!! A ver si el año que viene me animo y lo preparo... Aunque claro aún tengo pendiente el roscón... soy lo peor!!!
ResponderEliminarUn besote.
Lau.
Il carbone dolceeeee!!! Spettacolare :-D
ResponderEliminarLlego un poco tarde... o no... bueno... que ¡¡ME ENCANTA!! Ya sabes lo que pienso: ♪♫♫♪ Cuando tú vas ♪♪♫♪ yo vengo de allí ♫♫♫♪
ResponderEliminar¡Un beso y sigue así!
Santiago
Me encantó la receta del carbón, así da gusto recibirlo. En mi país no hay costumbre de decirle a los niños que si no fueron buenos recibirán carbón, así que no tiene mucho sentido prepararla para Reyes, pero me gusta para alguna otra ocasión -variando el color, claro.
ResponderEliminarMuy bueno tu blog, saludos y mucha suerte en el concurso!!
me encanta esta receta esque es totalmente estupenda! para el año que viene la preparo para mis niños de la familia ^^
ResponderEliminarLau pues hay que empezar por el Roscón jeje, que eso es imperdonable. Luego ya vendrá el carbón, aunque... sino haces el Roscón, te merece Carbón jeje
ResponderEliminarLucia grazie
Santiago jajaja GRACIAS MILLLL jajaja
Ana Laura es increíble como las tradiciones de unos sitios en otros ni se conocen. Me gusta dar a conocer las nuestras y conocer las de los demás ;-)
Carolina el año que viene todos con Carbón casero.. que guayyy
Muchísimas gracias y un abrazo muy fuerte
Muy buena receta! pero tengo una duda. Toda esa cantidad de almibar (700 gr. de azúcar + 230 ml. de agua) se usa para los 70 gr que separaste o tengo que hacer la proporción? Gracias y me encantó tu blog
ResponderEliminarEfectivamente, se necesita toda esa cantidad de almíbar para añadir a los 70 gr. que usamos de glasa ;-)
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