Encuéntranos en Google+. Comoju: Carbón de Reyes Dulce

5 de enero de 2012

Carbón de Reyes Dulce

Hoy que estamos tod@s con los preparativos de los Roscones, no era plan el volver a publicar el Roscón de Reyes que preparo cada año, cuando ya está mas que publicado. Aunque sigo pensando que podía cambiar la foto por otra donde me sale menos hecho, pero bueno.. la entrada salió así, y no vamos a modificarla ;-)

Ayer cambiando de un canal a otro pillé de rebote que hablaban sobre el Carbón Dulce y pensé que sería buena idea investigar sobre el tema y ver si podíamos prepararlo nosotros mismo. Y así es.. y no es para nada difícil, y aunque la entrada llegue justa justa, se hace tan rápido, que incluso cuando esta noche los peques, o no tan peques, se acuesten, podemos prepararlo sin problemas

Lo que si que hay que tener muy claro antes de ponernos con la receta, es que debemos tenerlo todo preparado para usarlo al momento.

Lo mas importante que tenemos que tener en cuenta, es tener una caja forrada con papel de horno antes de empezar con la preparación, pero mejor os pongo la receta y la elaboración y así lo entendeis mejor.

Y a todos.. que esta sea una Noche Mágica, dejemos nuestros zapatos a los pies del árbol para ver que nos dejan los Reyes Magos si hemos sido buenos, y si hemos sido malos (siempre es bueno ser un poco malo je je je) que sea este Carbón el que nos dejen, para poder endulzarnos un poco la vida, que siempre viene muy bien




CARBON DULCE

Glasa:
* 1 clara
* 5 gotas de limón
* 200 gr. de azúcar glas

* Colorante alimentario Negro

Almíbar:
* 700 gr. de azúcar
* 230 ml. de agua

Lo primero que debemos hacer es forrar bien con papel de horno una caja, ya que tenemos que tenerla lista para introducir luego en ella la preparación sin perder ni 1 segundo

Glasa:
En un recipiente ponemos la clara de huevo con las gotas de limón y vamos añadiendo el azúcar glas y con ayuda de una cuchara por ejemplo, vamos removiéndolo todo bien. No nos debe quedar líquido sino una glasa espesa
Separamos de esta glasa 70 gr. (que será lo que vayamos a utilizar nada mas) y le añadimos el colorante negro hasta dejarla bien negra




Almíbar:
En una olla ponemos el agua con el azúcar y llevamos a ebullición hasta llegar a unos 127º C que comprobaremos con un termómetro de cocina.
En ese momento añadimos la glasa que tenemos tintada y removemos. Veremos que la mezcla empieza a subir como si lava de un volcán se tratara.
Removemos bien, se nos bajará en ese momento, e inmediatamente volverá a subir.



Es aquí cuando tenemos que ir inmediatamente a la caja que teníamos previamente forrada, y volcar todo el preparado dentro.
Veremos que sigue subiendo y de pronto se nos baja (todo está perfecto)

Dejamos que se nos enfríe, que es super rápido, y ya tenemos nuestra “lámina” de carbón lista para ser troceada a nuestro gusto


NOTAS: Como ya hice con las Galletas Decoradas, me gusta intentar las recetas sin tener que andar comprando mas productos o mas artilugios, antes de saber si los voy a volver a usar o no.
En este caso no tenía colorante negro, ni termómetro de cocina, pero de ambas cosas he salido sin ninguna pega
Así que aquí os dejo lo que yo he hecho, en plan más casero aun ;-)
Colorante:
Para el colorante negro, he usado un par de bolsas de tinta de calamar. Y con el miedo a que dieran sabor, sustituí 50 ml. de agua por anís y añadí unas gotas de aroma de café, para así darle otro toque al Carbón.
Según puse la “espuma” en la caja, olía muchísimo a calamar y pensé que estaría incomible, pero para nada… Tampoco sabe ni a anís, ni a café, sino a… Carbón de Azúcar
También podemos jugar a hacer Carbón de colores usando diferentes colorantes ;-)

Termómetro:
Esto era lo que veía más difícil de conseguir, pero como he visto recetas donde decía que el punto es a 126º y otras a 150º, todo es buscar un almíbar con un punto de bola blanda (yo para comprobar este punto, dejo caer una gota de almíbar sobre la encimera, MOJO BIEN LAS YEMAS DE LOS DEDOS y CON MUCHO CUIDADO, toco esa gota y veo que al estirarla no se forman hilitos, sino que está mas consistente, como para hacerse una bola)

Caja:
Una última aclaración… pensando que saldría más cantidad, usé una caja grande, por lo que el carbón salió “finito”. Si queremos un Carbón mas grueso, mejor usar una caja mas pequeña, incluso una caja de zapatos

Espero que con todas estas aclaraciones que os pongo, os animeis a hacerlo y tengais vuestro propio Carbón Dulce




Remato la entrada con un brindis con Sidra, Asturiana como no, y un trocín de Roscón para desearos …

FELIZ NOCHE DE REYES





60 comentarios:

  1. Hacer este carbón es como hacer magia, de siempre me ha gustado comer carbón de azúcar, gracias por las indicaciones y consejos.

    ResponderEliminar
  2. Me encanta Cova, sin duda para el próximo año lo haré, esta vez voy un poco justa de tiempo, todavía estoy con el Roscón. Un acompañamiento genial la sidra....yo este año es lo que he tomado en todas las fiestas.
    Un besazo y ¡Feliz Año!

    ResponderEliminar
  3. Qué buneo Cova.... jamás habría pensado que era tan fácil hacer carbón!
    Te deseo una noche de Reyes estupenda...bueno esta noche y todas las noches de este 2012... FELIZ AÑO!!

    ResponderEliminar
  4. Increible entrada, pero el carbón se lo regalamos a los malos, jajaja, yo me como el Roscón. UN BESO!!!

    ResponderEliminar
  5. Que recuerdos me trae el carbón de azúcar.

    Cuando tenga nietos, en reyes les pondre el carbón.

    ResponderEliminar
  6. Que rico!! te confieso que si es como este a mi no me importaria que me dejaran un poco de carbon,(aunque yo he sido muy buena :-))
    Un beso

    ResponderEliminar
  7. No lo conocía. Es que en Cuba "se perdieron" los Reyes y acá en Estados Unidos no se celebra. Lo que me he perdido.
    Un abrazo y feliz 2012!
    Vero

    ResponderEliminar
  8. Que bien te queda el carbón casero!! ahora ya no tenemos peques en casa, pero me parece igualmente una delicia, puedo que se lo regale a unas sobrinas muy trastos que tengo.. Besos y Feliz noche de Reyes.

    ResponderEliminar
  9. Ooooooooooolé!! lástima que no tenga termómetro de cocina, si no lo haría, pero no lo voy a comprar sólo para eso.....

    ResponderEliminar
  10. yo me quedo con el roscon pues el carbon me da un asco que me muero no me gusta nadaaaaaaaaaaaa jjj bss

    ResponderEliminar
  11. Realmente fantástica la idea!
    Me has dejado alucinada.
    Besos.

    ResponderEliminar
  12. A ver si tengo tiempo de hacerlo esta noxe pues tengo invitados a cenar,no me imaginaba que fuera tan fscil hacer el carbon.
    Que los majos te dejen muxas cositas.
    Bicos mil wapa.

    ResponderEliminar
  13. Que fácil de elaborar!!! me lo hacía re complicado, me encantó el post! Besos.

    ResponderEliminar
  14. Cova yo me pido un trocito de este carbón dulce hace mucho tiempo que no lo pruebo y viendo la receta me voy a animar con el
    mil besosssss

    ResponderEliminar
  15. ¡Pero que buena receta Cova!. Porque ya no me da tiempo a ponerme con ello, que si no.... para el año que viene. Un besin y que te traigan mucho los Reyes

    ResponderEliminar
  16. No soy partidaria de los colorantes artificiales. Así que, tu forma de darle color con tinta de calamar me parece perfecta!. Feliz día de Reyes

    ResponderEliminar
  17. Cova, no dejas de sorprenderme!! Qué idea tan original y fácil de hacer. Como siempre picando para que probemos cosas nuevas. Me ha gustado lo de la tinta de calamar, muy buen recurso. Felíz día de Reyes. Bezitos.

    ResponderEliminar
  18. Perfecto Cova... gracias por esta receta tan fácil y tan fantástica¡¡

    Felices Reyes y feliz noche de Reyes

    ResponderEliminar
  19. Feliz noche de Reyes

    Que disfrutéis del carbón, roscón y sidra con mucha alegría.

    ResponderEliminar
  20. Este año me ha quedado pendiente hacer el carbón dulce pero es que no me da más de si el tiempo... Me conformo con ver el tuyo e imaginarme lo rico que tiene que estar...

    Besos y ¡¡Feliz noche de Reyes !!

    ResponderEliminar
  21. nena que pinta ese roscón, yo de momento sigo con los roscones aun no me atrevo con el carbon besos
    Ellen

    www.ellegancia.com

    ResponderEliminar
  22. Jose la verdad que verlo es de magia, porque parece una masa, como lava y crees que de ahí no puede salir nada. Y en cuanto se baja en la caja, ya ves que si que ha salido

    María en casa tambien somos mas de sidra que de champan-cava, así que es nuestra bebida oficial de las Navidades. Mi Roscón está descansando en el horno para hornearlo mañana nada mas que me levante y así tomar Roscón calentito para desayunar ;-)

    Pilarin anoche me puse a investigar y vi que efectivamente no tenía ningún misterio y a por él que me lancé ;-)

    Isa yo es que siempre soy un poco mala jeje, pero así tengo Roscón y carbón :-P

    Maribel yo recuerdo que a mi hijo un año se lo puse de verdad ejje. Y ahora que se lo puedo hacer yo, ya pasa de todo esto

    Muchísimas gracias y un abrazo muy fuerte. Feliz Año y Feliz Noche

    ResponderEliminar
  23. Loli yo como he sido un poco mala jejeje, ya me lo he preparado yo misma para evitar que vengan cargados jeje

    Veronica pero seguro que tienes otras tradiciones, tanto de Cuba como ahora de ahí de Estados Unidos, que son geniales y que nos encanta conocer

    Joaquina yo tampoco tengo ni peques ni sobrinos cerca, pero me apetecía probar y ver si salía ;-)

    Nieves yo tampoco tengo termómetro, pero como pongo en Notas, me las ingenié calculando el punto de bola del almíbar ;-)

    Mar si es purito azúcar jajaja, y si le ponemos aromas.. azúcar con sabores ;-)

    Muchísimas gracias y un fuerte abrazo. Feliz Año y Feliz Noche

    ResponderEliminar
  24. Alicia y además una idea super sencilla

    Chus se hace en un momento. Con lo que se tarda un poco mas es con el almíbar, pero en nada está listo. Ya me dirás

    Yanina la verdad es que si que es super simple, no tiene ningún misterio

    Olga hace tiempo que dejé de comprarlo pues al final siempre se tiraba, pero este.. es un vicio jaja. No se si es porque es “casero” o que, pero se deja comer ;-)

    Ana se hace en un pispas pero si que a estas horas no es plan de ponerse.. No se me ocurrió antes probar la receta y si supieras las prisas de hoy para intentarlo y ver si salía y poder publicarlo pronto….

    Muchísimas gracias y un abrazo muy fuerte. Feliz Año y Feliz Noche

    ResponderEliminar
  25. Graci en eso tambien fue en lo que pensé al usar la tinta;-)

    Ralu anoche ya lo tenía en mente, pero como no sabía si saldría, no iba a decir nada jeje

    Ana si que es super sencilla y rapidísima

    Muchísimas gracias y un fuerte abrazo. Feliz Año y Feliz Noche

    ResponderEliminar
  26. Nerea no dudes que disfrutaré de todo esta noche ;-)

    Silvia si es cierto que estos días andamos a mil, pero en un pispas lo tenemos hecho

    Ellen pues es casi mas sencillo el carbón que el roscón que ya tienes dominado jeje

    María gracias

    Muchísimas gracias y un abrazo muy fuerte. Feliz Año y Feliz Noche

    ResponderEliminar
  27. Hola Cova. A mi no me importa portarme mal y que los Reyes me traigan este carbón, qué bueno.
    Un beso.

    ResponderEliminar
  28. Qué receta tan curiosa!!! No la conocía, debe ser muy rico. Felicidades! Myriam

    ResponderEliminar
  29. una receta original....cuando era pequeña me encantaba que los reyes me trajeran carbon,me daba unos atracones de azúcar.....bess

    ResponderEliminar
  30. De este carbón quiero mucho, jeje.

    Feliz año

    ResponderEliminar
  31. COVA ...creo que por aqui ..algo negro debajo del arbol he visto ..jaja pero ni me quiero acercar para ver a quien se le han dejado ..jaja ...El carbón ..menudos lloros de pequeña si me lo dejaban ..mejor no recordar .Tambien te deseo un FELIZ DIA DE REYES ...CON MI ROSCON ...BESOS MARIMI

    ResponderEliminar
  32. Cova me encanta, y más viendo que con lo que tienes en casa has creado tu propio colorante, es una entrada bien útil¡ Un fuerte abrazo + Feliz día de reyes, Teresa

    ResponderEliminar
  33. Una entrada muy interesante me guardo esta recetita,me gusta la idea.
    Feliz día de reyes y feliz año 2012!!!.
    Un millón de besos!

    ResponderEliminar
  34. Me encanta la imaginación que has tenido, las asturianas.... somos la bomba!

    Un abrazo y me quedo con esta intersante receta!

    Un abrazo,

    ResponderEliminar
  35. guapisima feliz año,,y reyes y lo que te quede de fiestuky.

    ResponderEliminar
  36. Navegando por la RED regreso a tu rica y dulce cocina para desearte un feliz año 2012 y que sigas compartiendo con nosotros tantas y tantas viandas apetitosas y sabrosas.

    Besos desde mi cocina.

    ResponderEliminar
  37. Jajajaja!! Me ha encantado la receta!!! He vuelto a tener 6 años de nuevo!!! Estoy mirando los blogs de gastronomía para decidir el voto y muchos ponen la receta del roscón...
    Llego aqui y me encuentro CARBON DULCE!! Retrocedo unos cuantoa años en mi vida y me pongo a recordar!!

    Un 10 en originalidad!!

    Suerte en el concurso, un saludo!

    Xipo "En el mundo perdido" - Participante en la categoría de "viajes"

    ResponderEliminar
  38. Cuando mis hijos eran pequeños siempre les compraba algo de carbón y este que has hecho no tiene nada que envidiar al que venden.
    Este año yo también he fotografiado el trozo de roscón con una copa de cava ya que es la misma receta que hice el año pasado.
    Besos.

    ResponderEliminar
  39. Vaya, vaya. Qué guay. Yo lo tenía pendiente de hacer desde que lo ví por la red, y pensaba hacerlo este año. Pero estaba yo en otros menesteres.
    Así que el año que viene me toca copiarte otra vez ;-)
    Muchísimas gracias por compartir todas tus recetas.
    Y pedazo roscón.
    Ya sabes que ha sido un éxito en el grupo tu receta.
    Besos
    Vicky

    ResponderEliminar
  40. Y después de esto no te habrán traido carbón los reyes verdad? Tu zapato estaría lleno de lindísimos regalitos seguro!
    Lo vi hace un tiempo en un blog inglés y me encantó pero con tanto lio ni para esto he tenido tiempo. Se ve delicioso!
    Besotes

    ResponderEliminar
  41. ¡Qué receta más guay! A ver si me animo para el próximo año.
    Acabo de publicar en mi blog mis roscones, dos de ellos hechos con tu receta. Me encanta como quedaron, creo que será la receta que siga de ahora en adelante. Espero que me des tu aprobación. Por cierto, estoy de sorteo, por si te apetece participar. Besitos.

    ResponderEliminar
  42. Irmina el problema es que del otro no comes nada y de este no paras de comer jeje

    Myriam si que escarioso sobre todo como se va haciendo, pero merece la pena

    Dulce pues a mi nunca me gustó y ahora ya ves.. hasta lo hago y este si me gusta jeje

    Jose Manuel es que es un vicio y da gusto hacerlo

    Muchísimas Gracias y un fuerte abrazo

    ResponderEliminar
  43. Marimi yo era lo primero que hacía cuando lo veía, lo arrinconaba en una esquina jaja y ahora.. me lo preparo yo misma jajja

    Tere es que me parece muy bien el que veamos algo y vayamos a comprarlo, pero.. y si luego no lo usas mas, para que??? Pues busquemos alternativas que seguramente si tengamos en casa y esperemos que den buen resultado jeje

    Begonia ya se que llegué tarde a la hora de publicarla, pero se me ocurrió en el último momento. El año que viene todo el mundo a hacerse su Carbón

    María Jesús es que no podemos estarnos quietas jejjeje

    Muchísimas Gracias y un fuerte abrazo

    ResponderEliminar
  44. Elena la verdad que ya con ganas de retomar la normalidad….

    Juan Carlos encantada de volver a leerte por estos lares y espero que este año nos leamos mas

    Xipo aquí no ves la receta del Roscón porque ya la publiqué hace unos años y como siempre preparo la misma receta, pues es la que fue adaptando a mis gusto, no voy a estar todos los años poniéndola. Así que había que innovar algo y…. a por el carbón ;-) . Suerte

    Ana la foto del cava la hice unos días antes de Reyes que ya había preparado otro y es que lo mismo, ya tengo publicada la receta que preparo siempre y no es plan de cansar y todos los años repetir la misma entrada y me apetecía poner una foto de uno de los que hice este año

    Muchísimas Gracias y un fuerte abrazo

    ResponderEliminar
  45. Vicky muchas gracias porque tú has sido la que has dado a conocer mi receta del Roscón, y sabes que yo encantada sobre todo, de que haya gustado tanto. El año que viene todos los blogs con recetas de Carbón Dulce jajja

    Clara creo que cuando los Reyes entraron y vieron el Carbón debieron pensar que se habían equivocado y que ya habían pasado jeje.
    Si que siendo el carbón Dulce algo tan típico para nosotros asociado siempre con los Reyes Magos, todas las recetas que hay por la red son precisamente inglesas. Y lo que tenía a mi favor es que como no tenía que hacer una entrada del Roscón pues ya la tengo publicada de hace unos años, y siempre preparo la misma receta, no pensaba retomar el blog hasta después de estas Fiestas.
    Pero la noche antes vi en la tele que hablaban sobre el carbón y me dio por ponerme a investigar y date.. a carreras por la mañana preparando la receta y la entrada para poder publicarla al menos antes de la Cabalgata

    Mari Carmen no sabes como me alegra que te haya gustado mi receta del Roscón. Para mi es todo un orgullo que os hayais animado a hacerla, pero mucho mas que os guste como me gusta a mi. Mil gracias por la confianza, en serio

    Muchísimas Gracias y un abrazo muy fuerte

    ResponderEliminar
  46. Cova, el carbón te ha quedado que ni comprado, quizas quiera portarme un poco mal para poder disfrutar de ese carbón, brindo contigo también por el año, que todos tus deseos se cumplan, besos

    ResponderEliminar
  47. Sofia lo bueno que tenemos es que ahora podemos ser mañas durante todo el año y prepararnos nuestro propio carbón jeje.

    Feliz 2012

    ResponderEliminar
  48. Cova menuda idea has tenido carbon de calamar patentalo ehhh. Este año no he necesitado carbón pero bueno es saberlo.
    Besos

    ResponderEliminar
  49. Guau, es la primera vez que veo la receta, te ha quedado estupendísimo!!!

    ResponderEliminar
  50. Esta muy bien el blog, no lo conocía hasta ahora, me pasaré más a menudo a leerlo. Aprovecho para felicitarte el 2012, un saludo!!

    ResponderEliminar
  51. Maria Dolores siempre viene bien un poco de carbón para que vean las orejas al lobo y piensen un poco jeje

    Mary estoy segura que el año que viene vamos a ver muchas mas ideas, ya lo verás ;-)

    David muchas gracias por pasarte por aquí e igualmente Feliz 2012

    Muchísimas Gracias y un abrazo muy fuerte

    ResponderEliminar
  52. Menudo recetón maja!!! A ver si el año que viene me animo y lo preparo... Aunque claro aún tengo pendiente el roscón... soy lo peor!!!

    Un besote.
    Lau.

    ResponderEliminar
  53. Il carbone dolceeeee!!! Spettacolare :-D

    ResponderEliminar
  54. Llego un poco tarde... o no... bueno... que ¡¡ME ENCANTA!! Ya sabes lo que pienso: ♪♫♫♪ Cuando tú vas ♪♪♫♪ yo vengo de allí ♫♫♫♪
    ¡Un beso y sigue así!
    Santiago

    ResponderEliminar
  55. Me encantó la receta del carbón, así da gusto recibirlo. En mi país no hay costumbre de decirle a los niños que si no fueron buenos recibirán carbón, así que no tiene mucho sentido prepararla para Reyes, pero me gusta para alguna otra ocasión -variando el color, claro.

    Muy bueno tu blog, saludos y mucha suerte en el concurso!!

    ResponderEliminar
  56. me encanta esta receta esque es totalmente estupenda! para el año que viene la preparo para mis niños de la familia ^^

    ResponderEliminar
  57. Lau pues hay que empezar por el Roscón jeje, que eso es imperdonable. Luego ya vendrá el carbón, aunque... sino haces el Roscón, te merece Carbón jeje

    Lucia grazie

    Santiago jajaja GRACIAS MILLLL jajaja

    Ana Laura es increíble como las tradiciones de unos sitios en otros ni se conocen. Me gusta dar a conocer las nuestras y conocer las de los demás ;-)

    Carolina el año que viene todos con Carbón casero.. que guayyy

    Muchísimas gracias y un abrazo muy fuerte

    ResponderEliminar
  58. Muy buena receta! pero tengo una duda. Toda esa cantidad de almibar (700 gr. de azúcar + 230 ml. de agua) se usa para los 70 gr que separaste o tengo que hacer la proporción? Gracias y me encantó tu blog

    ResponderEliminar
  59. Efectivamente, se necesita toda esa cantidad de almíbar para añadir a los 70 gr. que usamos de glasa ;-)

    ResponderEliminar

Muchas Gracias por estar, leerme y dejarme tu comentario

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...