TARTA DE MANZANA
Masa para Tarta (230 gr.):
* 250 gr. de harina
* 125 gr. de mantequilla ablandada cortada en daditos
* 1 huevo
* 1 cucharadita de azúcar
* ½ cucharadita de sal
* 40 ml. de agua fría
* 6 manzanas, aprox. 850 gr.
* 1 vaina de vainilla cortada longitudinalmente
* 60 gr. de mantequilla
* 80 gr. de azúcar
Pon un montoncito de harina y haz un hueco. Coloca en el centro la mantequilla, el huevo, el azúcar y la sal. Con la punta de los dedos, mezcla y amasa los ingredientes en el hueco.
Poco a poco, lleva la harina al centro y amasa la mezcla con la punta de los dedos hasta obtener una textura granulada. Añade el agua fría y mezcla bien hasta que la masa ligue.
Con la palma de la mano, amasa la mezcla hasta que quede fina. Forma una bola, envuélvela en film transparente y refrigérala como mínimo 1 h.
Extiende la masa, formando un disco de 3 mm. de grosor, y utilízalo para cubrir un molde circular y déjelo enfriar durante al menos 20 min.
Precalienta el horno a 200º C.
Pela las manzanas, quítales el corazón y pártelas por la mitad. Colócalas sobre una tabla con la parte del corte mirando hacia abajo y córtelas en rodajas de 2 mm. de grosor. Pon ⅔ de las manzanas (las rodajas exteriores mas pequeñas) en una cacerola y mantén los otros ⅓ juntos (para evitar que se oxiden).
Añade 50 ml. de agua, la vaina de vainilla y la mantequilla a las manzanas de la cacerola y cuece a fuego lento hasta que las manzanas estén tiernas. Retíralas del fuego, quita la vaina de vainilla, remuévelas con un batidor, hasta que tengan la consistencia de una compota, y déjalas enfriar.
Para el glaseado disuelve el azúcar en 40 ml. de agua, llévalo a ebullición, déjalo hervir de 4 a 5 min. para preparar un almíbar, y espera a que se enfríe
Pincha ligeramente la base de la cobertura de la masa, vierte la compota de manzana fría y espárzela. Coloca un borde de rodajas de manzana superpuestas alrededor de la tarta. Hornea durante unos 35 min., hasta que la masa y las manzanas se cocinen uniformemente y se doren
Deja enfriar la tarta 20 min. antes de retirar el molde. Pincela la parte superior con el glaseado. Deja reposar la tarta en una rejilla y déjala reposar hasta que esté tibia.
Recetas Sacada del libro de Michel Roux, “Masas Saladas y Dulces”
Pedazo de tartota!! qué alta y bonita te ha quedado, seguro que está para repetir. Me cojo un trozo y me la apunto. Un besín
ResponderEliminarQue rica torta! me encantan las que tienen trozos de frutas en cantidad, y con una pasta base como esa no se puede uno resistir...
ResponderEliminarSaludos! :)
Ya he visto varias versiones de sta receta, te digo con sinceridad que la que ofreces es muy tentadora. Yo no he preparado nunca ninguna, asì que me estarè animando con esta a ver como me va.
ResponderEliminarGracias por tus visitas y por tu aporte a Amantes de la Cocina
Hola
ResponderEliminarTe ha quedado bien!
Pero cuando copies la receta de alquien, hay que decir la fuente.
No es justo lo que has hecho!
Se lo dijimos antes de ayer a Kako de "En Güete", ésta tarta la tenemos que hacer porque ya hemos varia, entre ellas la tuya de hojaldre (exquisita) o la de la madre de Begoña de natillas, y ahora falta ésta propuesta, con mucho relleno de manzana.
ResponderEliminarLa pinta es sensacional, eso desde luego. ¡Con lo que nos gustan estas tartas!.
Un saludo.
Cova, yo me voy apuntando todas las tartas de manzana que publicais, así que otra más para la libreta, que tiene una pintaza!!!
ResponderEliminarSalu2, Paula
http://conlaszarpasenlamasa.cultura-libre.net
Gracias por todo lo que publicas, siempre siempre sale bien!Un beso
ResponderEliminarPero que perfecto te queda todo
ResponderEliminarpero que buena pinta! nunca me canso de ver recetas de tarta de manzana.
ResponderEliminarbs!
Lucia es una tarta que se come sola, por la suavidad que le da el relleno de esta compota de manzana
ResponderEliminarOscar realmente no se encuentran trozos de frutas al comer, por lo que el relleno es como una crema muy liviana
Luis la Tarta de Manzana es cierto que nos da mucho juego y nos permite elaborarla con muchas recetas diferentes y todas con un resultado fantástico
Daniela cuando la receta la saco de un libro, efectivamente no pongo su procedencia, porque creo que eso lo hacemos todos. Siento que te haya molestado. Ahora pongo que está sacada del libro de Michel Roux, “Masas Saladas y Dulces” como otras que he puesto
Carlos entre lo que me acaba de decir Daniela y ahora tú, he ido a ver que pasaba y veo que ambas hemos coincidido en publicar la misma receta, si lo sé la publico el domingo en caliente y se evitan estas historias
Paula y verás como todas te gustarán, pero será interminable la lista
Su gracias
María es la receta, que no tiene complicaciones
Un abrazo para tod@s
Mira Comoju a mi me da igual esas historias, no entiendo esas ofensas por que alguien publique una tarta, un plato de comida o lo que sea, sin decir de donde salen. ¡¡que mas da de donde salga¡¡¡ el caso es que lo has hecho y listo. No habra recetas pululando por internete para hacerlas iguales¡¡¡¡¡
ResponderEliminarpero claro no todo el mundo es asi.
a mi me gusta que haya varias ideas y luego coges la que mas te gusta. Es verdad que ayer se la vi a kako y hoy he venido porque he visto la tuya en la foto de Amalia Recetas de Familia y donde hay una tarta de manzana alla que voy.
No se que porque pararse de donde la sacas. pero por lo que veo hay gente muy susceptible.
A mi me gusta tu tarta y punto.
¿ sabes lo que si me molesta y mucho?? cuando no dan las recetas correctas y te pones hacerla y zasssssss¡¡¡¡ no te sale.
Me enfado, porque gasto tiempo y dinero y encima no me lo puedo comer.
Lo dicho una tarta preciosa.
Me comprare el libro de ese señor a ver que me cuenta.
Saludos desde Almeria.
Gracias Lola, yo no se la he visto a Kako porque no es un blog que siguiera, y sólo por el comentario de Carlos he sabido a que venía todo esto.
ResponderEliminarCreo que llevo muchos años en esto de los blogs, y la gente sabe como soy y por eso me duelen estas cosas cuando encima no tienen una base
Un beso
covita, hola maja, sabes que no soy dada a poner comentario sen los blog,pero el aroma me llego..hasta graná.. hija.. y ando agilipollá desde el dominguito!
ResponderEliminarjaaaaajj
pues eso.. q aqui estoy.,, diciendote q lo tuyo es la repostería... y punto..
me quedo con tu tarta.. made in Cova!!
besazo..
y a por la siguiente.. o lo siguiente.. segun como se mire
Que buenas estas tartas. Estoy de acuerdo con Lola, lo importante es que cuando uno vaya a prepararla los ingredientes y la forma de hacerla sea la correcta. Te ha quedado estupenda.
ResponderEliminarUn abrazo
Comoju tu tarta me esta tentando muuuucho de buena mañana, esto no se hace!!!!!!!!
ResponderEliminarCova, no te preocupes, veo sinceridad en todo y ambas hemos copiado a Michael Roux que es un maestro, ha sido una coincidencia el publicar juntas pero como bien dices nosotras no nos seguimos y no creo que haya sido la intención a drede.
ResponderEliminarIgual entiendo a Daniela, creo que es bueno el cuidarnos entre blogeras y simplemente ella pensó que era un plagio.
El plagio lo hemos hecho nosotras ;-) y en todo caso yo tampoco cito siempre las fuentes, eso es personal y depende de cada una.
Un gran abrazo, y por cierto, la tarta te quedó genial, muy linda.
Besos!
Se me ha hecho la boca agua ante semejante TARTA, con mayúsculas. Me encanta el grosor y el contenido de la misma.
ResponderEliminarBesos.
Una de mis tartas preferidas, con manzana reineta.
ResponderEliminarGenial la leche frita.
Que pinta tan maravillosa! Y más manzana no puede llevar, esto tiene que estar riquísimo.
ResponderEliminarMe encanta Cova!!! te la copio.
ResponderEliminarBesotes!
Pues fíjate, con todo esto de la piratería culinaria-pastelera ya tienes una seguidora más. A veces no sabes como y cuando llegas a un glog pero de la llegada al tuyo me acordaré. Te invito a visitar el mio. Besitos y esta tarta, tal y como le dije a Kako, seguro que la hago, me encantan las tartas de manzana.
ResponderEliminarBesos a miles!
Admiro a Michel Roux. Es de lo mejor. Tu tarta está excelente. Copio la receta. Un abrazo enorme.
ResponderEliminarBibis
Todo un clásico que nunca falla! Riquísima, y preciosa además, te salió perfecta. La tarta de manzana, en cualquiera de sus variedades, es sin duda de mis favoritas :)
ResponderEliminarUn beso
Hola Cova!
ResponderEliminarPerdon si te ha molestado!
Gracias por aclararlo,era eso que a mi cuando veo a alquien que copia, de otro blog y no dice la fuente, me mosquea mucho!
Ahora ya se que estuvieron las dos que an echo la receta del mismo libro.
Un saludo y perdon!
Eva y esta es una que debes probar
ResponderEliminarMaría grata sopresilla leerte por estos lares y espero que esta receta te despeje un poquillo. Yo tambien desde el viernes ando a mil cosillas y ahora hay ya que volver al ritmo y a ponernos las pilas.
Curra gracias
Vicky lo mejor para la tentación, es caer en ella
Kako en honor de la verdad y como me han hecho saber, nos seguimos por el FcBk, aunque para nada me fijé que la Tarta de Manzana que hiciste fuera esta pues tú la llamaste de otro manera. Pero en serio que si se que se arma todo esto por una receta, igual que la tenía desde hace unos días, la hubiera dejado para publicarla mas adelante y todas nos hubiéramos quedado mas tranquilas y se hubieran evitados estas cosillas ;-)
Silvia es realmente una TARTA de manzana con mayúsculas como tú bien dices
Elo pues poner juntas la Tarta y la leche frita sería el mejor para un fin de comida perfecto
Miriam si tú quieres ponerle mas.. puedes jejeje. La receta dice que en el relleno pongamos ⅓ de manzanas, pero yo preferí poner ⅔ precisamente para que llevara mas manzana y saliera mucho mas jugosa
Laura. pero para hacerla….
Gemma yo gracias a esto tambien he descubierto blogs nuevos y no dudes que el tuyo será uno mas
Susana y yo que pensaba que me ibas a admirar a mi por ponerte la receta… jejjeje
Akane y que con la variedad de recetas que hay, nunca nos cansamos de probar unas y otras
Daniela nunca he copiado una receta de un blog español sin citar su procedencia y no entendía lo que me decías, porque yo veía que me pedías explicaciones por no haber puesto del libro del que lo saqué. Al leer después a Carlos ya vi porque lo decías, y si me dolió la coincidencia y las dudas. Pero creo que ya está todo aclarado
Muchas Gracias a tod@s y un saludo
merece la pena... darse un " voltio" por tu casita..
ResponderEliminary si ando liadilla, pero bueno.. es por placer! jajajajaj
besazo...
Uf Cova! Esa tarta es para no dejarla de elaborar...
ResponderEliminarMenuda altura que tiene (o tuvo), tendremos que ponernos manos a la obra con ella!
Un saludo
Un clásico perfecto para cualquier ocasión, preciosa!!
ResponderEliminarBesos!
Que buena pinta! La voy a hacer ;-)
ResponderEliminar,... que buena, por Dios!!!
ResponderEliminarsmuacksss
muy rica esa tarta en casa tambien hacemos una que es muy parecida la manzana siempre resulta bien
ResponderEliminarun beso
Hola Cova!! te quedo precioso el pastel de manzana..como quisiera yo probarlo, eres toda una artista!! que tengas un buen dia!
ResponderEliminarMari!
Ole mi niña!!! me encanta la tarta de manzana.Un besin
ResponderEliminarQué pinta más estupenda!
ResponderEliminarQué apetecible!
Me la apunto!
Besos
Ostrass q pintaaaaaaaaaaaaaa
ResponderEliminarMaría sabes que me gusta leerte
ResponderEliminarJesus si la quieres hacer mas baja, ya sabes, molde mas grande, pero a mi me ha gustado, pues el relleno es muy suave y no se nota muy recargada
Pam y un postre que siempre triunfa
Daniel espero que de verdad te animes y me cuentes con tus cambios ;-)
Nytta muy rica, si
Isa si que es un postre con el que aciertas siempre
Mari gracias por tus palabras y encantada estaría de invitarte a un trozo
Evelys pues hazle ya verás que deliciosa está
Calohe pues venga… a por ella
Rocio pues mejor el sabor que la pinta, te lo aseguro
Muchas Gracias a tod@s y un saludo
Hola Cova, la verdad es que no entiendo nada de lo que he leído en estos últimos 2 minutos. Creo que he metido la pata hasta el fondo sin por supuesto tener intención. Pero vamos, Daniela se ha pasado bastante en su primer comentario, las cosas como son, aunque veo que luego ha rectificado.
ResponderEliminarAquí nadie a copiado a nadie, es más, de hacerse que no es tu caso, es de todos sabido que las recetas no tienen copyright sencillamente porque cada uno le da a las mismas su toque particular y nadie patenta nada.
En fin, que la próxima vez me callo Cova porque creo que he alimentado este mal entendido; pero es que es cierto, las recetas que nos gustan se nos quedan grabadas y la referencia a la tarta de Kako era inevitable, y aunque Kako hubiera publicado hace un año posiblemente le hubiera hecho referencia.
A todo esto, si nos ponemos así, tendríamos que hablar con m i amiga Carmen Rico para decirle que su huevo frito con puntillita de la semana pasada se lo he visto a Pilar Lechuza hará un año y medio ;)
Un saludo.
Carlos.. GRACIAS. Todo está aclarado, si es que algo había que aclarar, sobre todo con Kako.
ResponderEliminarLa gente que me conoce y que sigue mi trayectoria desde que puse mi primera receta aquí hace 4 años o en el mundo de los foros desde hace ya 7 años, sabe como soy y sabe como es mi modo de proceder, y cuando haces las cosas sin maldad y sin malas ideas es cierto que estas cosas duelen.
No quiero que te calles nada y quiero que sigas siendo el Carlos de siempre, vale??? Para lo bueno y para lo malo, que si hay que darme un tirón de orejas por algo, hay que hacerlo
Pero bueno.. ya está, ya pasó y lo siento por la receta, porque es fantástica....
Un abrazo y de nuevo Gracias
jo es que esta tambien m gusta. no se si hacer esta o la de pera y manzana, cual tiene una textura más cremosa? ay q lio quiero las 2
ResponderEliminarMar ambas están muy buenas y son totalmente diferentes. Esta debes pensar que es una tarta de manzana, cuyo relleno es una compota
ResponderEliminarSi quieres una comparación, esta es mas tarta y la otra tira mas a bizcocho, sin ser bizcocho OjO
Yo te recomiendo que hagas ambas.. son totalmente diferentes
Un saludo
Cova,eres la mejor!!!!.Saludo.Luci.
ResponderEliminarPara nada... tú que me ves con buenos ojos.. Gracias
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