Por la red hay mil recetas diferentes de Roscones, y cada uno tiene sus gustos o sus recuerdos, y por eso esta receta para mi es la perfecta e ideal, pues es la que mas me recuerda al Roscón de Reyes que solía tomar cada año por estas fechas en mi tierra, en Gijón.
He ido probando recetas, y al final, haciendo una serie de cambios, esta se ha quedado como la receta que cada año preparo para desayunar el día de Reyes con un café y mientras abrimos los regalos
No digo que sea la receta perfecta, pero para mi si lo es, y por eso la quiero compartir con vosotr@s y si os animais y la preparais, os guste tanto como a nosotros.
He ido probando recetas, y al final, haciendo una serie de cambios, esta se ha quedado como la receta que cada año preparo para desayunar el día de Reyes con un café y mientras abrimos los regalos
No digo que sea la receta perfecta, pero para mi si lo es, y por eso la quiero compartir con vosotr@s y si os animais y la preparais, os guste tanto como a nosotros.
ROSCÓN DE REYES
Masa Madre:
* 200 gr. de harina
* 20 gr. de levadura panadero (ó 1 sobre de levadura liofilizada de panadero)
* 130 ml. de agua fría
Segunda Masa:
* Piel ½ naranja
* 450 gr. de harina
* 10 gr. de sal
* 175 gr. de azúcar
* 150 gr. de mantequilla
* 3 huevos (125 gr.)
* 30 ml. de agua de azahar
Para Decorar:
* Frutas escarchadas (Naranja Confitada)
* Azúcar granulado (azúcar humedecida)
* Crema pastelera
Masa Madre:
Ponemos los ingredientes en la Thermomix, 2 min., vel. 3. Dejamos reposar varias horas o mejor toda la noche.
Mezclamos la harina, con la levadura y el agua. Dejamos reposar varias horas o mejor toda la noche.
Segunda Masa:
Ponemos la piel de la naranja y el azúcar y trituramos en vel. 6 hasta que veamos que está triturada la piel. Añadimos por el bocal, los huevos, la sal, el agua de azahar y la mantequilla y mezclamos a vel. 7 unos 10 seg. Incorporamos la masa madre y mezclamos unos seg. a vel 3 ½
Añadimos la harina y programamos vel. espiga, 4 min.
Rallamos la piel de la naranja y mezclamos con el azúcar. Añadimos la masa madre, los huevos, la sal, el agua de azahar y la harina. Amasamos y vamos añadiendo la mantequilla a temperatura ambiente cortada en trocitos, hasta conseguir una masa elástica (en un principio, nos costará incorporar la mantequilla, pero es normal)
Dejamos reposar hasta que doble el volumen.
Hacemos con la masa dos bolas (en este paso, es cuando una de las bolas si queremos la podemos congelar, para sacarla el día antes de cuando la queramos degustar)
Ponemos sobre la bandeja del horno una lámina de silpat o de silicona, y con las manos mojadas en aceite o mantequilla, tomamos la bola y le hacemos un agujero en el centro y vamos estirando hacia los lados para darle la forma de roscón, ponemos sobre la bandeja y dejamos reposar hasta que doble nuevamente su volumen.
Ponemos a precalentar el horno con un recipiente con agua, y mientras, pintamos el Roscón con huevo, decoramos con las Frutas Confitadas y con la crema pastelera si queremos y espolvoreamos con el azúcar y con las almendras fileteadas. Horneamos a 200º, unos 20 minutos
Nosotros lo preferimos menos hecho, y aquí os dejo el del desayuno del día de Reyes
Nota: Como mucha gente me ha preguntado por el tema de la Crema Pastelera os cuento.
En Asturias no se suelen rellenar los Roscones, pero en la confitería donde yo lo compraba le daban un toque de crema pastelera debajo de la naranja confitada.
Es simplemente hacer un leve agujero en la masa donde vayamos a poner la naranja confitada y rellenarlo con un poco de la crema pastelera. La naranja aporta un sabor durante la cocción muy rico a la crema pastelera y además ahí es donde suele estar el regalito (que en mi caso suele ser una moneda de 1 ó 2 €)
Pero esto es una curiosidad y evidentemente el paso de la crema pastelera podemos omitirlo sin ningún problema, pero no el de poner el regalito y la faba escondidos entre la masa, que la tradición es la tradición
En Asturias no se suelen rellenar los Roscones, pero en la confitería donde yo lo compraba le daban un toque de crema pastelera debajo de la naranja confitada.
Es simplemente hacer un leve agujero en la masa donde vayamos a poner la naranja confitada y rellenarlo con un poco de la crema pastelera. La naranja aporta un sabor durante la cocción muy rico a la crema pastelera y además ahí es donde suele estar el regalito (que en mi caso suele ser una moneda de 1 ó 2 €)
Pero esto es una curiosidad y evidentemente el paso de la crema pastelera podemos omitirlo sin ningún problema, pero no el de poner el regalito y la faba escondidos entre la masa, que la tradición es la tradición
Y si se tuesta demasiado... así es como se nos queda
Que pinta, mas bonita tiene?
ResponderEliminarEste año he dicho que no voy a comprar ninguno, lo quero hacer yo.A ver si lo hago hoy o mañana.
Feliz año nuevo!
Tiene una pinta increible, te ha quedado precioso y seguro que muy rico.
ResponderEliminarBesos
Daniela ya verás como merece la pena el hacer el Roscón y si es posible, el desayunarlo calentito casero el mismo día de Reyes
ResponderEliminarAnna para nosotros es el que mas nos gusta y el que hago todos los años, pues es el que mas nos recuerda al sabor del que comíamos en mi tierra
Feliz 2010 a las dos y un beso
Cova que pinta tiene, está genial y perfecto.
ResponderEliminarBesoss
¡Qué pinta Cova! Yo he hecho el de la Thermomix por segundo año, y queda muy rico, pero te voy a copiar, a ver qué me sale. Un saludo y feliz año
ResponderEliminarTe ha quedado espectacular Cova. Me ha llamado la atención lo que dices de congelar la masa después del primer levado y sacarlo la víspera de hornearlo. ¿Lo sacas la víspera y lo dejas en el frigorífico hasta la mañana siguiente? o ¿como lo descongelas?. Gracias y FELIZ AÑO.
ResponderEliminarMªJosé a mi personalmente me gusta mas clarito, pero fue visto y no visto
ResponderEliminarÁngel Luis Blanco Vicente yo he probado varias recetas, pero como digo antes, el sabor de esta es la que mas nos recuerda al roscón que tomábamos en Gijon, así que… puedo probar recetas nuevas, pero para Reyes, este es el que hago siempre
Mariló yo hago el Roscón unos días antes de Reyes, porque así, efectivamente congelo masa, para así ya tenerla para hornear el día de Reyes nada mas que me levanto. No la congelo en forma de bola, pues costaría mas que descongelara, así que aplasto la masa y al congelador.
El día 5 por la mañana la ponga en la nevera, y si veo que no descongela la dejo fuera. A última hora le doy la forma de roscón, y ya lo dejo toda la noche con la forma hecha y a que leve.
Lo puedes dejar en la nevera o en la cocina si es fresquita.
Por la mañana, te levantas, y mientras se precalienta el horno, lo pintas, lo adornas, metes la figurita y la haba y en 30 minutos tienes tu Roscón sobre la mesa para desayunarlo calentito
Feliz 2010 a tod@s y un beso
Hola Cova¡¡
ResponderEliminarComo llevas el 2010?
Espero que muy bien...Por cierto ,este roscon te ha quedado espectacular¡
Feliz año nuevo y,
feliz dia de reyes.
un abrazo.
Extraordinario, y casero, que son todo virtudes. Lo hacemos como tú, bueno, mi hermano. Con masa madre y segunda masa. Igual. Damos fe que es una maravilla. Feliz año Cova.
ResponderEliminarTodos los años digo que lo voy hacer pero ningun año termino haciendo, este año voy por el mismo camino
ResponderEliminarImpresionante, para quitarse el sombrero, te ha salido divino, lo que daba por un cachito.
ResponderEliminarUn abrazo y Feliz Año. Que los Reyes te traigan muchas cositas.
Ana
Cova ,te salió expectacular, una pregunta ¿no has usado harina de fuerza?
ResponderEliminares que me he quedado sin ella y el año pasado la hice con ella, me temo que mañana estará agotada y no se si me quedará bien con la normal,un beso
MUY buena pinta tiene ese rosco seguro que no quedo ni las migas.
ResponderEliminarFeliz año.
Que bueno Cova eso he merendado yo también, hoy es el dia de las pruebas del roscon. Yo he preparado la receta de Mafalda el año pasado ya lo preparé y me gustó, veo que es muy parecida a esta.
ResponderEliminarMuchos besos y Feliz Año.
mmmmm!!....eso tiene una pinta como para no esperar al dia de Reyes. Un trocito de ese rosco untado en chocolate,..el mejor regalo.
ResponderEliminarUn beso y Feliz Año
Cova te ha quedado impresionante, el año pasado lo preparé y me gustó mucho como quedó pero el aspecto del tuyo es impactante asi que voy a comparar las recetas para adaptarla, un besito guapa y feliz año nuevo
ResponderEliminarHola, me ha llamado la atención tu roscón de reyes, se ve DELICIOSO. Me encanta, felicitaciones!
ResponderEliminarbesitos,
Cooking-love con ganas ya de que se estabilicen y se normalicen las comidas de todos estos días, jeje.
ResponderEliminarCarlos pues este año debías dejar descansar a tu hermano y meterte tú con las manos en la masa…… Me alegra ver que ya estás de regreso de esta pausa Navideña
María pues aun estás a tiempo….. anímate que merece la pena
Ana estaba realmente buen, aunque después de un año sin tomarlo, siempre apetece el primero disfrutarlo
Carmen sí está hecho con harina de fuerza y te aconsejo que mejor intentes conseguirla. En caso de que te sea imposible… yo lo haría con la harina de Dia
Flora y Jesus ni una miga ha quedado. Espero que el del día de reyes tenga el mismo éxito
Maria Dolores por lo que he estado viendo, la mayoría de las recetas que hay por la red de Roscones son muy similares. Yo esta es la que llevo haciendo hace unos 5 años, y aunque he probado otras, el día de Reyes esta es la que cae siempre
Arkaitz por eso no he podido resistir hacerlo nos días antes jejje y eso si… sin choco… que no me gusta ….
MªJose estoy segura que como le digo a Maria Dolores, la receta será muy similar, pues la base suele siempre ser mas o menos la misma. Menos este año, siempre hago una receta nueva y el día 6 esta, y así voy probando recetas pero al final.. me decido para susodicho día por la misma siempre
Hilmar me alegra que te haya gustado, gracias
Un beso a tod@s y un Muy Feliz 2010 y que os traigan muchas cosas los Reyes si habeis sido buen@s
Cova,
ResponderEliminarQue delicia de roscón!!!!
Espero poder atreverme con el, pues me apetece prepararlo ete año!!
Te deseo que tengas un Feliz Año 2010 y nos deleites con tus deliciosas creaciones!!!
Besotes
Que envidia me das Cova! Ya has pegado un bocado al Roscón de Reyes!
ResponderEliminarNosotros todavía estamos con la masa madre, esperando para elaborarle mañana (5 de enero).
Ya tenemos ganas de "jincarle" el diente!
Qué maravilla de roscón.
ResponderEliminarA mí me tiemblan las piernas como flanes. Me pondré maña con él. A ver qué me sale. El año pasado tuve roscón para aburrir pero no sabía como tenía que saber. Y luego los Reyes Magos se me enfadan y no me traen nada... :-(((
FELIZ 2010!!!!!! Y un millón de gracias por todas las cosas que compartes con nosotros a lo largo del año.
MUACKS.
Luisa es como cualquier otra masa, y lo que menos debes de tenerle es miedo…. Pues el resultado verás lo bueno que es, así que … a ir preparándolo que aun te queda un par de días
ResponderEliminarJesus es que las ganas aprietan y las ganas cuando ya se acerca el día se intensifican y de este modo, la espera hasta el desayuno del 6 ya es mas llevadero. Mañana empezaré yo de nuevo para dejarlo listo y sólo hornearlo cuando me levante el 6
Morgana ya me extraña que con tus manos no te quedara bien, pero estoy segura que este año los reyes Magos te harán hasta reverencias cuando lo estén degustando
Un beso muy fuerte y sed muy buenos para que os traigan muchas cosas los Reyes. Feliz 2010
Impresionante Cova, te quedó de exposición. Mañana me pongo yo por el mío porque me encanta.
ResponderEliminarUn buen modo de empezar el año.
Te deseo toda la felicidad del mundo tanto para tí como para todos tus seres queridos.
Un abrazo.
Cova, he hecho tu roscón y .....después de varias recetas, creo que voy a hacer lo mismo que tú, la definitiva va a ser esta, por lo menos eso es lo que me ha dicho la familia, que deje ya de buscar nuevas recetas que esta les ha parecido la más.......¡deliciosa, tanto en el sabor como en la textura, que les ha recordado al "auténtico roscón", no como los que venden ahora que parecen más bollo de leche.....
ResponderEliminarAsí que...muchísimas gracias por la receta y que este Nuevo Año venga cargadito de ilusiones y deseos cumplidos.
Un besazo. Marisa
seguro que no sobra nada!!!!!! tiene una pinta riquísima!!!!! Feliz año nuevo!!!!!
ResponderEliminarMuchísimas gracias por tus consejos. Ya tengo mis dos roscones esperando para ser degustados. Mira que quedan bonitos.
ResponderEliminarBesos y que los Reyes Magos te hayan traído muchas cositas.
Vicky Ortiz
Joe como te ha quedado el Roscón Cova!!!
ResponderEliminarEn comparación con el nuestro el tuyo gana por goleada!!!
Tendremos que "copiarte" la receta para el año que viene ;)
Un fuerte abrazo
Nieves la verdad es que donde esté un Roscón de Reyes que se quiten los comprados y si que creo que es la primera de las recetas del año y que nos da el pistoletazo para empezar con mas.
ResponderEliminarMarisa no sabes como me alegro que te haya gustado y es una alegría el ver que mis gustos son compartidos :-)
Cerise si sobró un cachín, pero al día siguiente estaba igual de esponjoso y hasta con los aromas mas definidos
Vicky me alegra que te hayan quedado tan bien
Jesus pues creo que la eliminaré para que no me la puedas “copiar” :-) …. Pero no se de que te quejas porque el tuyo también tenía una pinta fantástica
Un beso muy fuerte a todos y Muy Feliz Año 2010 y que os hayan traido muchas cosas los Reyes
Hola Guapa¡
ResponderEliminarEspero que hayas entrado muy bien en el 2011.
Gracias a tu receta y recomendaciones me he reconciliado con el roscón de reyes¡¡¡¡ Muchas Gracias, me han salido dos roscones estupendos¡
Un besazo, teresa
Tere ya con tu comentario y sabiendo que te has animado a prepararlo y encima te ha gustado, es una manera perfecta de empezar el Año.. Gracias y Feliz Año
ResponderEliminarUn beso
FAVOLOSA!!! La devo assolutamete provare :-)
ResponderEliminarCova, me encanta la idea de la crema pastelera debajo de la naranja, creo que te la copiaré.
ResponderEliminarUn roscón maravilloso, si señor
Cova, la pinta que tiene es de tiernisimo!!!
ResponderEliminarPuede que el próximo año utilice tu receta en vez de la que utilicé de una web, y luego la tuve que modificar.
Un saludo y felices reyes bonita
Lucia ya verás como te gusta
ResponderEliminarGoizalde le da un toque diferente sin que tenga que ser con tanto relleno
Silbia la verdad es que si que sale muy tierno y si dura de un día para otro, no queda como una piedra. El de este año ha quedado genial, no se si añadir la foto a la entrada
Muchas Gracias y Feliz Reyes
Tiene una pinta deliciosa, y seguro q si está hecho con cariño e ilusión, es el ingrediente mágico q marca las diferencias.
ResponderEliminarUn besazo y feliz año
Javier y esos son los ingredientes principales y que nunca deben de faltar en nuestra cocina, y menos para esta receta
ResponderEliminarUn beso y Feliz 2011
que buena pinta...te ha quedado perfecto...
ResponderEliminarme encanta tu blog, me quedo por aquí...
besitos,
Ani.
Te quedo mejor que las pastelerías, pura perfección
ResponderEliminarMil besosss
PERFECTOOO!,me encanta, es el Roscón que vamos a tomar en casa este año, me ha enamorado tu receta, tu blog, la sencillez con la que explicas las cosas que hace que en el momento tenga en mi cabeza el paso a paso de la receta.
ResponderEliminarFelicidades por lo bien que lo haces!!! aunque eso seguro que te lo han dicho un montón de veces.
Un beso muy fuerte!
Silvia :O)
Anita la primera foto la verdad es que está demasiado tostado para mi gusto, pero el sabor sigue siendo perfecto ;-).
ResponderEliminarMuchas Gracias
Olga no me puedo comparar con las pastelerías, pero son muchos años haciéndolo ;-)
Silvia mil gracias por tus palabras y sólo espero cumplir con tus expectativas, que aunque se que la receta no te va a fallar, que os guste al menos la mitad de lo que me gusta a mi
Muchas Gracias
El año pasado descubrí tu receta del roscón y me decidí a hacerla y salió buenísimo. Ayer, con las mismas ganas que el año pasado, me dispuse a iniciar el mismo proceso. Preparé la masa madre y la he dejado reposar en un bol tapado con un trapo toda la noche. Mi sorpresa al levantarme ha sido que la masa se ha bajado ( antes de irme a dormir la miré y estaba bien lavada) y se ha hecho una capa seca. Ahora no sé que es lo que he hecho mal. Puede ser que el haberla dejado fuera de la nevera y con la cocina un poco calentita? SUpongo que esta masa ya no la puedo utilizar para seguir con el siguiente paso a sí que hoy inicio otro intento esta vez metiendo la masa madre en la nevera.
ResponderEliminarMuchas gracias por tu ayuda y por tu blog!
Laura
Hola Cova, este es el 2º año que hago el roscon, el año pasado fue un exito y eso que hice el del libro de la Th, este año he hecho 1 de prueba con otra receta de internet, y lo acabe hoy a las 2:00h de la madrugada y a las 11:00h ya no quedaba, ahora voy a hacer el tuyo pero tengo 1 pregunta: en la 2ª masa le pones levadura?????? espero tu respuesta voy a hacer la masa madre. Saludos Imma
ResponderEliminarLaura efectivamente, si la cocina estaba caliente, lo que le pasó a la masa madre es que "sobrefermentó" y su resultado despues no hubiera sido del todo bueno si la hubieras usado.
ResponderEliminarAsí que mucho mejor que para asegurar, empezaras de nuevo con una masa madre nueva.
Me alegro que te haya gustado el año pasado el Roscón y este lo hagas de nuevo.
Gracias a ti, de verdad
Inma a mi también me gusta el ir probando recetas nuevas de Roscones, aunque para el día de Reyes siempre preparo este ;-)
En la 2ªmasa no ponemos mas levadura, pues ya la hemos puesto en la masa madre y no necesita mas
Espero que te guste el resultado Un saludo
Gracias por tu respuesta. Ayer volví a preparar la masa madre y la metí en la nevera. Hoy, antes de sacarla estaba bien altita y al sacarla ha bajado. ¿ eso es normal? ¿puedo utilizar esa masa madre?Con lo bien que me salió el año pasado y este parece que la cosa no va bien. Bueno, yo no desisto.
ResponderEliminarGracias de nuevo.
Laura
Hola de nuevo. Este año parece que no va a haber manera. La masa madre que he comentado que ha bajado cuando la he sacado de la nevera huele como ha cerveza, puede ser que se haya sobrefermentado también en la nevera? estuvo unas 15 hora. Una última cosita, como he acabado con la levadura fresca, lo puedo hacer con la seca? Cuanto tendría que poner?
ResponderEliminarAl paso que voy no sé si lo tendré para el día de reyes.
Laura me da miedo decirte algo y que luego no salga bien el resto de la receta...
ResponderEliminarYo creo que a pesar de que se haya bajado al manipularla, si que puedes usarla sin pegas y por el olor no hay problema ese es el olor de la fermentación
Y sobre hacerlo con la levadura seca, claro que la puedes usar sin ningún problema, OjO, que sea de la de panadería. Simplemente necesitas 1 sobre y listo
Espero de verdad que este año no te quedes sin Roscón, pero estoy segura que no va a ser así y te saldrá sin pegas
un besote
Pues sí, al final sí que voy a tener roscon de reyes. Esta mañana he preparado el primero y ha salido muy rico. Ahora he sacado la masa que tenia congelada para preparar el de mañana. Así que muchas gracias por tus indicaciones.
ResponderEliminarLaura
Laura y yo que me alegro un montonazo que al final lo puedas disfrutar. Tamebin tengo ya mi masa reposando para mañana por la mañana hornearlo.
ResponderEliminarFeliz Noche y Feliz Día de reyes
Hola Cova, quería darte las gracias por la receta del Roscón que he conocido a través de Vicky/Sucreart. El resultado no ha podido ser mas bueno, es el mejor roscón que hemos comido en mi casa jamás!
ResponderEliminarHe puesto una entrada en mi blog con el resultado de tan grata experiencia porque es mi primer roscón y para mi ha sido un reto conseguido gracias a ti.
Felicidades!
Un beso
Marina como ya te he dicho, me alegra muchísimo que te haya gustado y que te hayas animado a hacerlo
ResponderEliminarPero las gracias a ti, por lo que digo siempre, por la confianza
Gracias :-)
Cova, te transcribo lo dicho en el FB:
ResponderEliminarLe he mandado un mensaje a Vicky y a ti no porque no tengo el teléfono. Mi tía me ha dicho que es el mejor roscón que se ha comido nunca, mi cuñada no le gusta el roscón y se ha comido un buen trozo y yo lo he disfrutado como una niña pequeña porque estaba de muerte! ( a mi no me gustan los comprados) Me ha encantado hacerlo, levarlo en mis brazos, pelearme con él para darle la forma... y sobre todo, disfrutarlo en la mesa. Qué textura de masa, qué sabor! de verdad, UNA Y MIL GRACIAS POR LA RECETA!! ;)
Besos!
Te ha quedado espectacular
ResponderEliminarFelicidades!!!
Hola Covadonga, Feliz año 2012! He leido tu receta del roscón de Reyes y me ha parecido genial la idea de congelar la masa para hornearla justo para el desayuno del dia de Reyes. Entonces ¿ se congela después de mezclar la masa madre con la otra? o después de que haya doblado su volumen la mezcla de las dos masa?
ResponderEliminarMuchas gracias, desde Gijón, por cierto!
Un abrazo
Isabel
Hola, Cova
ResponderEliminarAcabo de publicar en mi blog mis roscones, dos de ellos hechos con tu receta. Me encanta como quedaron, creo que será la receta que siga de ahora en adelante. Espero que me des tu aprobación. Por cierto, estoy de sorteo, por si te apetece participar. Besitos.
Marta yo si que te doy a ti las una y mil gracias por tus palabras y por el hecho de que te haya gustado la receta y que la hayas disfrutado como dices. Eso para mi, ya es lo mejor de lo mejor….
ResponderEliminarJavier muchas gracias.. La verdad es que mira que hago varios cada navidad, y cada uno sale diferente al anterior jeje
Isabel congelo después del primer levado de la masa mas la masa madre. Es decir.. preparo la masa madre y cuando está, añado el resto de ingredientes, amaso y dejo todo levar. Cuando ha levado, desgasifico y es en este momento cuando congelo la masa (si la congelas de forma plana, se te descongelará luego mucho mas rápido). Espero que ahora lo veas mas claro ;-)
Mari Carmen como ya te he dicho muchas gracias por la confianza y me alegro un montonazo que te haya gustado la receta que para mi es fantástica
Muchísimas Gracias y un abrazo muy fuerte
que delicia! peró ya no puedo más.
ResponderEliminarestoy agotado de tanto comer cosas tán ricas
venga
un saludo
Ernesto
Ernesto pero para un Roscón de Reyes siempre tenemos que dejar un hueco..No se pude rematar estas fechas sin comerlo ;-)
ResponderEliminarMuchas Gracias. Un abrazo
Qué bueno Cova, un buen trozo me tomaba yo con un chocolate caliente, umm, se me hace la boca agua sólo de pensarlo...
ResponderEliminarBsazos y seguimos hablando el "año que viene"....muakkkkkkkkkkkkkkkkk
Es que ante esta masa... no hay quien se resista, sea el año que sea, con o sin chocolate jeje
EliminarFeliz 2014 :-)
Hola Cova, mi meta por no decir mi obsesión es hacer el roscón y que a parte de bonito me quede bueno y cuando digo bueno me refiero a que no me quede seco porque bueno ya me queda.
ResponderEliminarYo siempre lo hago la noche anterior, quizás será por eso que el día de reyes está seco, no lo sé. Como he visto en tu receta que se puede congelar la masa, quería preguntarte como tengo que hacerlo. Ya, ya se que simplemente se mete al congelador, jiji, me refiero que una vez sacada la masa del congelador, tengo que darle la forma y dejar levar o ya no levará? cuanto tiempo tarda en descongelar? porfi explícamelo bien, porque aunque ya haya pasado el día de reyes, quiero hacerlo para quitarme el hipo de hacer un buen roscón.
Gracias!
Se me había pasado este comentario tuyo... lo siento... Pero como bien dices ya no es para estos Reyes, sino para los que vienen jeje, hay tiempo igual jeje
EliminarVamos por partes, si de un día para otro te queda seco, prueba a poner un poco menos de harina en la masa, pues eso puede ser síntoma de un exceso y por eso no te aguanta.
Y lo de congelar es muy sencillo.
Yo he mal-acostumbrado, digámoslo así, a los de casa a desayunar Roscón calentito mientras se abren los regalos y claro, para eso hay que hornear por la mañana.
Y como el día previo siempre me veía a carreras para preparar la masa, empecé a congelarla.
Al principio de las Navidades preparo masa de Roscón y dejo que haga el primer levado. Cuando ha levado bien, desgasifico y meto la masa envuelta en papel film en el congelador (no la metas con forma de bola, pues luego cuesta mas que descongele)
Y ya el día antes de Reyes, saco la masa del congelador por la mañana (a la nevera) y si veo que a media tarde aun no se ha descongelado, la dejo fuera.
Una vez descongelada, le doy la forma y la dejo toda la noche reposando (y si que sube, sube sin problemas)
Y ya por la mañana me levanto y mientras se precalienta el horno, lo adorno y lo pinto.
Si algo no ves claro, no dudes en preguntarme, vale??
He preparado una masa de roscón, aunque ha pasado el tiempo de su consumo multitudinario voy hacer lo que dices de congelar la mitad de la masa para pasado un tiempo ver si sale igual al que preparo reciente.
EliminarNo hago una cantidad grande porque con eso de que engorda lo suelo consumir casi en exclusividad, preparo sobre 750 gms. total, asi que me saldran dos sobre 375 gms.
Una vez pase un tiempo te comentaré los resultados de ese que descongelare.
Muchos saludos.
Ya verás como te gustará mas, porque o es cosa mía que ya estoy obsesionada jeje, pero se realzan los sabores y verás que incluso está mas bueno :-)
EliminarYa me contarás ;-)
Hoy he horneado la mitad de la masa de roscón, quizás lo he tenido más tiempo del debido 30´ a 180º con una vasija pequeña de agua en la parte baja del horno, ha salido quizás algo seco, emplearé en el próximo menos tiempo. De color muy apetecible, pero no se la razón por lo que no salen más altos, la relacción de ancho por alto es de 9/2 cms, ¿sabrias el porqué?, ¿puede ser falta de harina?.
EliminarDe dulzor muy bien, uso 50% de azucar y 50% de azucar invertido, la harina ha sido esta vez de Aragonesa de fuerza 0,90 € kg. comprada en Mercadona, el ron Bacardi de 5 años, aroma de azahar de Vahiné aunque creo puede existir otro mejor, levadura Levital al 6% del peso en harina, basicamente eso es todo, lo demás es normal de consumo habitual.
¿Sabrias por tu experiencia porqué sale tan bajito en altura?.
Tengo una amasadora comprada en Alcampo de 300 w potencia, muy efectiva 20,95 €.
La masa presentaba una elasticidad perfecta, con esa amasadora se consigue sin esfuerzo.
Quizas con la mitad de la masa que quedó que está congelada haga una experiencia y ua vez descongelada le añada más harina y levadura en la misma proporcion hasta que se incorpore a la misma perfectamente, haber si así levanta más y la proporción sea de 2/1 ancho por alto.
¿Que te parece?.
Espero tu sabiduria sobre este tema.
Ufff... lo primero que si te digo es que lo de añadir harina no es algo recomendable, porque eso siempre te hará que te pueda quedar mas seca luego la masa o no tan esponjoso.
EliminarY el tema de las masas es una locura.
El otro día hice una receta, en la que la misma masa, en dos moldes distintos y horneadas a la vez, una desarrolló en el horno sin pegas y otra lo justito.
En el tema de la masa del Roscón, es importante "decirle" a la masa que queremos que crezca hacia arriba y no hacia lo ancho.
Eso lo conseguimos a la hora de darle la forma, dándole la forma de manera que como quien dice, metamos la masa hacia dentro y hacia arriba.
De todos modos, tampoco buscamos un Roscón como tu comentas de 2/1, pero a mi por ejemplo, jamás se me ha cerrado el agujero central y nunca he puesto nada en el medio para evitarlo.
Es importante eso, darle la forma redondeada.
Y antes de añadir mas levadura en la masa congeladas, que efectivamente eso hará que suba "mas rápido", lo que tienes que tener es paciencia y dejar que la masa suba a su ritmo, a su aire, sin prisas.
Y sobre el tema del horneado, yo ahora lo que hago es dejarlo unos 10 minutos a 200º y luego ya otros 15 a 180º. Cada horno es un mundo, y lo mejor es ir jugando un poco con las temperaturas hasta dar con la que mejor se adapte al nuestro
Creo que según sea el tipo de harina se desarrolla de una manera u otra, lo que si es cierto es que haciendo muchos se lograra de conocer como van a finalizar.
EliminarEl roscon 2/1 son los que vemos en pastelerias, muy crecidos en altura que tienen muy buen aspecto, lo que pienso es que pueden echar otros ingredientes panificables que no sabemos cuales son que les da ese bonito aspecto.
Cuando descongele quizas le añada esa segunda masa madre a pesar de tu indicación, pero si te digo que paciencia tengo bastante, este último lo forme por la noche, lo meti en el horno para que no le diera aire, y a la mañana siguiente lo horneé, y tambien le hice una buena forma para que no se juntara en el centro, lo único es que levanto poco comparado con su base, como indiqué en otro comentario fue de 9/2, es decir nueve centimetros de base y dos de altura.
Ya te contaré como resultara.
Está claro que el gluten que tenemos según el tipo de harina que utilicemos, va a hacer que varíe mucho una misma receta según la harina que la utilices.
EliminarNunca quieras hacer algo igual que en las pastelerías, pues ellos utilizan conservantes y un ingrediente que se llama Mejorante Panario.
Y si quieres conseguir ese 2/1, es que hagas una rosca muy fina y así tendrá menos volumen para desarrollar, pero no se... a mi particularmente un Roscón así, lo vería mas una rosca
Un saludillo
Yo lo he hecho varias veces, lo cierto es que con la práctica va saliendo mejor, no empleo Thermomix, no dispongo de ella, pero tampoco hace falta.
ResponderEliminarCon respecto al azucar, lo he hecho con AZUCAR INVERTIDO, en la proporción del 50% del total, es decir 50% de azucar y 50% de azucar invertido, sale más dulce y dura mucho más tierno, lo aconsejo.
Para ver lo que es el AZUCAR INVERTIDO, poner en GOOGLE la definición y os saldrá la manera de realizarlo, es muy sencillo, solamente hay que comprar un paquetito de gasificante LITINES en MERCADONA, 0,47 € con 8 sobres gasificante y 8 sobres acidulantes, se suele emplear en múltiples recetas de confiteria.
Muchas gracias por la información del Azúcar invertido. Lo conozco y se como elaborarlo, pero nunca he tenido necesidad de utilizarlo, pues ni en bizcochos, ni en este tipo de masas he tenido problemas a la hora de hacerlos o de que me aguanten sin pegas de un día para otro :-)
EliminarCova, eres un primor en responder tan rápida, ademas de ser una servicial mujercita para tu familia, ya que el levantarse tempranito para que cuando los demás puedan consumir en el desayuno ese delicioso roscón que elaboras con exquisita complacencia, te hacen ser una deliciosa mujer que gusta de agradar a todos.
EliminarSi lo utilizas, veras que sale con un dulzor más delicado y al mismo tiempo la frescura del roscón se hace más duradero, aunque con los leones que tienes en casa no tendras necesidad de guardarlo un tiempo ya que "cae" en esa misma mañana.
Aunque no se mucho de cocina, "puro amateur" ya que mi mujer me lo prohibe totalmente el acercarme a la que dice es su dominio absoluto, sin embargo me agradan todos esos exquisitos guisos que veo por internet.
Un saludo afectuoso.
Primero me dices que respondo rápido y primero te dejo aquí colgado sin decirte nada... ainssss
EliminarLa verdad es que el hacer el Roscón por la mañana, es porque en casa nos gusta comer las cosas calientes (incluso el bizcocho) y es mas... en mis recuerdos de niñez, muchas veces el Roscón que traía mi madre la mañana de Reyes de la pastelería, venía tan recién hecho, que aun estaba tibio.
Y ese olor que desprende con el calor, hace que ahora lo busque por las mañanas de Reyes y que así la casa huela desde tempranito al hornearlo yo :-)
Si es que en el fondo soy una nostálgica ainssss
Esas nostalgias de niñez son muy poderosas en nuestra mente, sin embargo hay muchas mentiras que nos han inculcado de pequeños que persisten en la idea de la vida que tenemos.
EliminarCreo haber llegado a un punto de escepticismo en que dejé de creer en todas esas historias de fabulosas fantasias que nos inculcaron y que no responde a la razón.
Saludos.
Aquí te dejo la dirección del azucar invertido http://www.losfogonesdeanasevilla.com/2013/05/azucar-invertido.html creo que lo debes utilizar, al menos comprobaras la diferencia.
EliminarCopialo en el navegador y te saldra la página de como realizarlo.
Hay ideas de la infancia que si que tenemos que quitarnos de la mente, pero a mi me sigue gustando tomar las masas, bizcochos y panes en caliente por ejemplo jeje.
EliminarY al final despues de tantos años rechazando el azúcar invertido, vas a lograr tentarme a probarlo jaja
No me referia concretamente a esas delicias degustativas que mencionas, me referia a esas otras fantasias que nos han inculcado en la niñez y que por cobardia o por seguir las reglas establecidas seguimos manteniendolas sin analizar la verdad de lo que nos han dicho.
EliminarNo se porqué rechazas el azucar invertido, has una prueba y ya me diras si te convence.
Lo del azúcar invertido es que como nunca he tenido ninguna necesidad de utilizarlo, no es que lo rechace, pero me gusta hacer las cosas con ingredientes que tenga a mano, y por eso lo del azúcar invertido, que ya se que hacerlo es una tontería, pero... manías ya de una jeje
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