8 de febrero de 2009
Pan al Aceite
PAN AL ACEITE (PANINI ALL'OLIO)
* 100 ml. de aceite de oliva
* 250 ml. de agua
* 2 cdas. de azúcar
* 20 gr. de levadura fresca
* 500 gr. de harina de fuerza
* 1,5 cdita. de sal
Pon el agua, el azúcar y el aceite 2 min., 40º, vel. 2. Incorporar la levadura 5 seg., vel. 3.
Añadir la mitad de la harina, la sal y programar 8 seg., vel. 6.
Agregar el resto de harina y amasar en vel. Espiga, 3 min.
Retirar la masa y dejarla levar en un lugar templado y sin corrientes hasta que doble su volumen
Tomar porciones de 100 gr. y darles la forma deseada y volver a dejar levar.
Introducir en el horno y ponerlo a 225º durante 30 min.
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Hola Cova. Este pan tiene que tener un sabor muy rico,¡lástima que nunca haya hecho! entre la harina de fuerza que no encuentro y la levadura que tampoco ni siquiera lo he intentado. Solo me falta ir a un horno y ver si tienen, allí supongo que sí.
ResponderEliminar¿Donde lo adquieres?
Saludos
Por lo que veo no te interesa mucho; ni encuentras ni buscas pero lo quieres comer, pues estamos buenos.
EliminarQue te aproveche
Javier, ese comentario de Juan, es de hace 5 años y te aseguro que de aquella, si era complicado encontrar estas cosas que hoy en día podemos localizar sin problemas
EliminarY esos panecitos tan redonditos??
ResponderEliminaray que envidia que me das!!!!
que bien te sale el pan, cova, la panaderia de al lado de tu casa estará en la ruina!!
un abrazin
Uy que tiernecito se ve, me comia un par ahora mismito.
ResponderEliminarricos ricos, a ver si lo intento hacer aunque no tengo TH lo haré a mano
ResponderEliminarQué ganas me dan de darles un buen pellizco a esos panecillos...¡¡
ResponderEliminarLa forma deseada es como te han quedado a ti... pero no creo que me queden ni la mitad de bonitos!
ResponderEliminarqué manitas tienes hija!
Un abrazo :)
Cova, que bonita forma, yo no salgo de mi asombro, veo cada vez panes mas bonitos, que envidia, yo solo me atrevo con los basicos, un besito
ResponderEliminarHola Cova, vengo a tu blog y me encuentro estos bollitos que son una monería y seguro que muy tiernitos y buenos, te cojo uno para el desayuno. Besos.
ResponderEliminarMe ha encantado esta recetas de panecillos! Me la apunto para probarla.
ResponderEliminarbs!
Ma Petite Boulangerie
¡¡Hola Cova!!, me encanta el pan de aceite. Los haré esta semana que voy a tener mas tiempo "libre".
ResponderEliminarUn beso,
Hola Cova!solo he hecho un pan por ahora y la experiencia me ha gustado tanto que quiero seguir ahí en la brecha!éstos tuyos me han encantado, pero tengo una duda ... puedo amasarlos sin thermomix??un abrazo y gracias por adelantado
ResponderEliminarTe han quedado de pandería, con una forma monísima y todos igualitos. De sabor estupendo seguro.
ResponderEliminarBuen comienzo de semana,
¡ Qué lindos !.Cova, me tientas y no debería ni apuntar la receta. No sé si aguantaré porque el pan con el saborcito a aceite es deliciso.
ResponderEliminarUn abrazo,
María José.
Que rico!!!!
ResponderEliminarEsto de ponerte a hacer pan es una gozada, y este se ve genial.
Un besote
Estos panecillos me ahan encantado y como es cosita pequeña me voy animar a prepararlos en casa. El domingo ya me pongo pero fijo. A ver que tal me salen que yo con el pan no me llevo muy bien,a menos que me lo coma jajajaja.
ResponderEliminarun biquiño,guapetona :D
Juan no lo dejes pasar más e intenta hacer un día tú el pan y verás como no es nada difícil y el resultado te dejará sorprendidísimo y con ganas de seguir preparando tú pan de vez encunado.
ResponderEliminarLa harina la encuentras sin problemas en hornos de pan, donde sepas que ellos sean los que lo hagan (no donde venden pan precocido). Pides por harina de pan y listo.
La levadura o bien la encuentras en Mercadona en tacos donde los refrigerados, como levadura fresca, o sino, en cualquier súper en sobre como los de Royal, pero fijándote bien que pongan levadura de Panadero o Panadería.
La diferencia entre ambas levaduras, que la seca de sobres la puedes tener en casa sin problemas (la fresca tiene una fecha de caducidad muy breve) y que a la hora de trabajar, suele la seca dar menos problemas y dejar menos sabor a levadura a las masas.
De todos modos mira este enlace que tengo aquí y al menos así, ves las levaduras y las localizas mejor. Impulsores, Fermentos y Levaduras
Y cuando quieras empezar… te animo que lo hagas con las Baguettes que tengo puestas hace unos días, pues es pan, pan, y listo. Sin nada más añadido y muy sencillo
Ojalá no tardes en lanzarte y ya verás que contento vas a estar
Tere no me digas que a ti no te sale bien el pan….. que no me lo puedo creer
ARA si que es un pan tierno. Yo buscaba un pan crujiente, y me salió un pan tierno, pero eso si, con el sabor de aceite que le fue genial a la comida
María sin la Th., los puedes hacer sin pegas. Simplemente disuelves en el agua tibia la levadura y mezclas con el aceite y el azúcar. Y ya luego es que vayas amasando con la harina. No hay mayor misterio
Recetasdemama y yo feliz de que se lo pegues
SandeeA es hacer con la masa un rulo o churro, y hacer luego como un nudo. Ya está…. no es nada mas que eso
Mamen como le digo a SandeeA. Si haces un rulo con la masa y le haces como un nudo, te va a quedar así. No tiene mayor misterio
Ana si que son tiernos, aunque yo reconozco que buscaba una receta de pan crujiente
Eva espero que la pruebes y me digas si te han gustado
Carlos pues si te gusta el pan de aceite, te animo a probar la Torta de Aceite, que tambien está muy buena
Martuki si ya has hecho una vez pan, el resto de los panes, con sus variaciones, se hacen todos más o menos igual. Podemos jugar con los ingredientes que le metamos para saborizarlos, pero la elaboración tradicional es la misma.
Disuelves la levadura con el agua tibia, mezclas en este caso con el aceite y el azúcar, y ya es amasar con la harina
Mónica el que hayan salido iguales, es debido a que al pesar la masa buscas hacer el rulo de la misma longitud, para que efectivamente salgan lo mas parejos posibles
María José pues tiéntate tu sola, que yo te tiento al igual que a Carlos, a otra receta de Pan /Torta de Aceite
Perenken a mi me encanta el “jugar” con las masas, el estar viendo si sube o no, el esperar a meterlo al horno y ese olorcillo que te deja en casa, y al sabor deliciosos del pan casero calentito
Merchi tú di que si… que como es poquita cosa…. No es como comerse una barra entera….. jajajjajaj
Un saludo y un beso para tod@s
Pues tienen que ser tiernos, tiernos, ..chica, que mano para le pan!!!!
ResponderEliminarCova, he probado este pan hace tiempo y es fantastico! ademas con solo mirar la foto, uno se da cuenta :-)
ResponderEliminarUn beso desde Argentina, tu amiga Angeles
Receta de pan!!
ResponderEliminarAnotada queda! Te quedaron deliciosos esos bollitos!
Un besino.
Te han quedado de maravilla, me encantan así con esa formita que les has dado, yo con mi panificadora hay algunas recetas como esta que no podré hacerla, pero la hago con la thermomix y listo
ResponderEliminarUn besote
Menudos panecillos más ricos. Y tienen una pinta de tiernos que no veas!!! Te han quedado espectaculares, de verdad.
ResponderEliminarUn besooo
Cova, qué forma más bonita tienen!! Y ya me imagino su sabor... Ufff, tengo mono de pan. Lo tengo un poco abandonado. Te han quedado preciosos.
ResponderEliminarUn beso.
Se ven deliciosos estos panecillos, probaré de hacerlos con la amasadora que tengo. un abrazo.
ResponderEliminarBellísimos!!! No se me da muy bien el asunto de la panificación... pero estos pancitos están tan lindos que vale la pena intentarlos preparar!
ResponderEliminarUn beso!
Hola Cova!
ResponderEliminarTiene que estar buenísimo!
La pinta es magnífica!
Me lo imagino suave, delicado, de miga blandita, tierno, sabroso,...,
Me lo apunto!
Besos
Hola Cova, te han quedado monísimos sobre todo ese amasado final... espectacular. Felicidades.
ResponderEliminarHOLA.COVA,soy miramola ,yo hago el pan para la semana me dijo un neurologo que hay por aqui ,que le ponen muchos aditivos que si para la corteza la miga ,para que dure y se pueda congelar y despues hornear,asi que el fin de semana siempre lo hago y tambien los yogures que si te lees las letritas pequeñas de las cositas que les ponen....esta finden caen estos .....un beso
ResponderEliminarDolorss si que queda un pan tierno
ResponderEliminarAngeles no sabes (si lo sabes jejej) lo que me gusta saber de ti. Y este pan, yo tambien lo hice en su día, cuando Canela nos pasó la receta y no me había vuelto a acordar de él, hasta ahora. Y es una pena por lo rico y bien que sale
Vanesuky deliciosos estaban de sabor y textura
Mar de la panificadora note puedo decir mucho, pues no se como va. Pero creo que si puedes hacer el amasado en ella y en vez de ponerlo a cocer allí, sacar la masa, hacer la forma y al horno
Marisa salen unos bollitos muy tiernos
María pues ante el mono, lo mejor es lanzarse y no esperar más
Barbara ya verás como no te van a defraudar
Emperatriz como que no se te da bien el tema de la panificación…. Si no tiene mayor misterio que usar la harina apropiada y la levadura correcta y listo… Ya verás como no puede salirte mal
Calohe pues te imaginas tal cual es el pan
Carlos me alegro que te gusten
Miramola si es cierto que al pan le ponen algunos polvitos, en especial uno que se llama mejorante panario, y lo bueno del pan casero, es que sabes lo que pones y no es mas que eso… harina, sal, agua y levadura (y luego ya los saborizantes que le quieras ir poniendo).
Me alegro de poder darte alguna que otra receta distinta para tus panes.
No dejes de probar el Pan de cebolla y ajo porque está impresionante
Un saludo y un beso para tod@s
Ya me la he copiado, antes de contestarte no sea que se volatilice la receta y me quede sin ella...porque vaya pinta tienen!!! y que quedan blanditos o son mas tipo llonguet?
ResponderEliminarQué ricos los panes, y qué placer la confección ¿verdad? Estos nudos te quedaron de exposición. Que pinta tan tierna, por dios. Untados de mantequilla y mermelada ummmm. Porque de crema de chocolate..... ¿no, verdad? jajaja,
ResponderEliminarUn abrazo.
Te han quedado perfectos!!! yo todavía no le he cogido bien el tranquillo a eso de los nudos y trenzas...
ResponderEliminarQue ricos!!! Me encanta la forma que le has dado a los panecillos.
ResponderEliminarAna
Delicioso pan.
ResponderEliminarYa estás en mi blog, entre los blogs amigos, qye llamo BLOGS QUE MOLAN, para seguir tu blog.
Tienen una pinta estupenda y deliciosa. Una pregunta Cova, la corteza queda dura o blanda? Es que estoy buscando panecillos para hamburguesas que queden blanditos de corteza.
ResponderEliminarUn abrazo
Que supergonitoooooos te quedaron!!!
ResponderEliminarMe llevo tu receta con tu permiso y voy a ver que me sale a mi . . . .
Xitos, se feliz!!
Cova,
ResponderEliminarMi asignatura pendiente es el pan, de cualquier tipo. A principios del invierno tomé un curso de 8 horas para aprender a hacer pan.No me ha quedado mal, pero necesito praticar muchísimo, y eso estoy haciendo. Voy a copiarme lo enlaces que le das a Juan y ya he impreso la receta de estos panecillos de aceite para que caigan cualquier dia de este finde que cada uno de ellos tenemos celebración.
Gracias por compartir,
Un beso,
IDania
cova si te pasas por mi blog,hay algo para ti.
ResponderEliminarun besin.
helena.
Me gusta la receta. Como fue todo un éxito tus baguettes ésta me la apunto. Pero lo de los nudos... no sé practicaré un poco y te cuento.
ResponderEliminarBesos
Maria Jose me has pillado totalmente y sin saber darte una respuesta, porque no se como son los Llonguets.
ResponderEliminarNo queda un pan de una corteza súper crujiente, pero tampoco quedan blandos como un pan de leche. Son con una corteza muy leve y suave
Nieves es que la verdad… la crema de chocolate acaba estropeando todo donde la poneis jijiji. Dejémoslo mejor efectivamente con un poquito de una buena mantequilla y con una mermelada casera a ser posible
Cerise es muy sencillo. Todo es coger porciones del mismo peso y ya de ese modo te quedan iguales
Mobula pues ya ves que haciendo un rulo y luego un nudo, consigues esto sin pegas
Elo-cocina a mi si que me mola tu blog un montonazo y como me gusta lo que haces
Rosa para hamburguesas mejor que no. Te pongo una receta que yo hago de pan de Hamburguesa que a mi me gusta (pero yo hago la mitad de la receta), y que me acabo de dar cuenta que no la tengo aquí
PAN DE HAMBURGUESA Y HOT-DOGS
* 1 kilo de harina de hacer pan
* 80 gr. de mantequilla
* 80 gr. de azúcar
* 25 gr. de sal
* 200 gr. de masa madre
* 50 gr. de levadura
* 275 ó 325 gr. de agua
* 275 gr. de leche
Masa madre:
* 250 gr. de harina
* 100 gr. de agua
* 10 gr. de levadura
* 35 gr. de leche
La levadura la deshacemos y la ponemos en un poco de leche templada y la disolvemos bien.
Mezclar todos los ingredientes hasta lograr una masa sedosa (el agua varía) hasta lograr una masa blanda parecida a la de pizza.
Dejar descansar la masa 15 minutos, tapada con un nylon.
Cortar trozos de masa de unos 100 gr., hacer bollitos redondos, dejar descansar unos minutos, y estirarlos, para dar forma de bollito.
Colocar los panes en una bandeja de horno engrasada, se ponen en fila y taparlos con un nylon. Cuando los panes están fermentados, unos 30 minutos (es cuando su tamaño aumento entre 2 y 3 veces), pintar con huevo batido y cocinar en horno caliente a 220º cuando se meten al horno se baja a 190º por 15 minutos aproximadamente.
ChRiS ya verás como a ti te van a quedar mucho mas supergonitoooooooos
IDania si me dices que problemas es el que tienes con los panes, y porque pones que tienes que practicar más, a lo mejor podemos ayudarte con lo que te suceda. Seguro que es una tontería, ya verás
Maria Elena ahora voy a ver.. me dejas intrigada
Somaral que de verdad ya verás que en cuento hagas el primer nudo, ves que no es nada complicado
Muchas gracias a tod@s y un beso
Gracias Cova, anoto la receta y esta noche los haré sin falta.
ResponderEliminarBesos
Rosa ya me dirás si los has hecho y que tal
ResponderEliminarUn beso
Cova, ya están hechos. Quedan estupendos. Una receta para guardar y repetir. Te iba a mandar la foto pero veo que no tienes email en el blog. De todas formas los sacaré más adelante en el mío.
ResponderEliminarGracias de nuevo por la receta.
Besos
Guau Cova que tentadores tus pancitos, me encantó la receta, apuntada queda en pendientes, felicitaciones una vez más!
ResponderEliminarRosa si quieres mi correo es comoju@gmail.com que estaré encantada de vértelos y super contenta de que te hayam gustado o espero a que los publiques ... como quieras
ResponderEliminarMar gracias mil por tus felicitaciones
un beso a las dos
No me han defraudado nada estos panecillos,, son buenísimos!!!! desde que te los vi ya los he hecho unas 4 o 5 veces,,, y la semana pasado que fue mi cumple y vinieron unos familiares hice unos 30 bocadillos con jamon, queso, etc. y sólo quedaron 3 que los puse en la nevera y seguían estando buenísimos... Lo único que a mi no me salen tan guapos, no les se dar esta forma tuya,, pero con el tiempo iré aprendiendo pues mañana hago más... saludos
ResponderEliminarBarbara no sabes como me alegra saber que te han gustado.
ResponderEliminarSobre la forma, es hacer un rulo y luego hacer como un nudo. No tiene más misterio de verdad.
Y sobre todas las cosas............ MUCHAS FELICIDADES aunque sea con retraso
Un besote
Muchas gracias por tus felicitaciones, solo quería decirte que he puesto los panecillos en mi blog, por si querías echarles un vistazo y si ves algun defectillo me lo digas para rectificarlo. Un abrazo.
ResponderEliminarPero que defectillo les voy a poner, si ya he visto que te han salido genial y me alegro un montonazo
ResponderEliminarUn beso muy fuerte