Encuéntranos en Google+. Comoju: Pan al Aceite

8 de febrero de 2009

Pan al Aceite


PAN AL ACEITE (PANINI ALL'OLIO)

* 100 ml. de aceite de oliva
* 250 ml. de agua
* 2 cdas. de azúcar
* 20 gr. de levadura fresca
* 500 gr. de harina de fuerza
* 1,5 cdita. de sal

Pon el agua, el azúcar y el aceite 2 min., 40º, vel. 2. Incorporar la levadura 5 seg., vel. 3.
Añadir la mitad de la harina, la sal y programar 8 seg., vel. 6.
Agregar el resto de harina y amasar en vel. Espiga, 3 min.
Retirar la masa y dejarla levar en un lugar templado y sin corrientes hasta que doble su volumen
Tomar porciones de 100 gr. y darles la forma deseada y volver a dejar levar.
Introducir en el horno y ponerlo a 225º durante 30 min.

50 comentarios:

  1. Hola Cova. Este pan tiene que tener un sabor muy rico,¡lástima que nunca haya hecho! entre la harina de fuerza que no encuentro y la levadura que tampoco ni siquiera lo he intentado. Solo me falta ir a un horno y ver si tienen, allí supongo que sí.
    ¿Donde lo adquieres?
    Saludos

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Por lo que veo no te interesa mucho; ni encuentras ni buscas pero lo quieres comer, pues estamos buenos.
      Que te aproveche

      Eliminar
    2. Javier, ese comentario de Juan, es de hace 5 años y te aseguro que de aquella, si era complicado encontrar estas cosas que hoy en día podemos localizar sin problemas

      Eliminar
  2. Y esos panecitos tan redonditos??
    ay que envidia que me das!!!!
    que bien te sale el pan, cova, la panaderia de al lado de tu casa estará en la ruina!!

    un abrazin

    ResponderEliminar
  3. Uy que tiernecito se ve, me comia un par ahora mismito.

    ResponderEliminar
  4. ricos ricos, a ver si lo intento hacer aunque no tengo TH lo haré a mano

    ResponderEliminar
  5. Anónimo8/2/09 22:22

    Qué ganas me dan de darles un buen pellizco a esos panecillos...¡¡

    ResponderEliminar
  6. La forma deseada es como te han quedado a ti... pero no creo que me queden ni la mitad de bonitos!

    qué manitas tienes hija!

    Un abrazo :)

    ResponderEliminar
  7. Cova, que bonita forma, yo no salgo de mi asombro, veo cada vez panes mas bonitos, que envidia, yo solo me atrevo con los basicos, un besito

    ResponderEliminar
  8. Hola Cova, vengo a tu blog y me encuentro estos bollitos que son una monería y seguro que muy tiernitos y buenos, te cojo uno para el desayuno. Besos.

    ResponderEliminar
  9. Me ha encantado esta recetas de panecillos! Me la apunto para probarla.
    bs!
    Ma Petite Boulangerie

    ResponderEliminar
  10. ¡¡Hola Cova!!, me encanta el pan de aceite. Los haré esta semana que voy a tener mas tiempo "libre".

    Un beso,

    ResponderEliminar
  11. Hola Cova!solo he hecho un pan por ahora y la experiencia me ha gustado tanto que quiero seguir ahí en la brecha!éstos tuyos me han encantado, pero tengo una duda ... puedo amasarlos sin thermomix??un abrazo y gracias por adelantado

    ResponderEliminar
  12. Te han quedado de pandería, con una forma monísima y todos igualitos. De sabor estupendo seguro.

    Buen comienzo de semana,

    ResponderEliminar
  13. ¡ Qué lindos !.Cova, me tientas y no debería ni apuntar la receta. No sé si aguantaré porque el pan con el saborcito a aceite es deliciso.
    Un abrazo,
    María José.

    ResponderEliminar
  14. Que rico!!!!
    Esto de ponerte a hacer pan es una gozada, y este se ve genial.
    Un besote

    ResponderEliminar
  15. Estos panecillos me ahan encantado y como es cosita pequeña me voy animar a prepararlos en casa. El domingo ya me pongo pero fijo. A ver que tal me salen que yo con el pan no me llevo muy bien,a menos que me lo coma jajajaja.

    un biquiño,guapetona :D

    ResponderEliminar
  16. Juan no lo dejes pasar más e intenta hacer un día tú el pan y verás como no es nada difícil y el resultado te dejará sorprendidísimo y con ganas de seguir preparando tú pan de vez encunado.
    La harina la encuentras sin problemas en hornos de pan, donde sepas que ellos sean los que lo hagan (no donde venden pan precocido). Pides por harina de pan y listo.
    La levadura o bien la encuentras en Mercadona en tacos donde los refrigerados, como levadura fresca, o sino, en cualquier súper en sobre como los de Royal, pero fijándote bien que pongan levadura de Panadero o Panadería.
    La diferencia entre ambas levaduras, que la seca de sobres la puedes tener en casa sin problemas (la fresca tiene una fecha de caducidad muy breve) y que a la hora de trabajar, suele la seca dar menos problemas y dejar menos sabor a levadura a las masas.
    De todos modos mira este enlace que tengo aquí y al menos así, ves las levaduras y las localizas mejor. Impulsores, Fermentos y Levaduras
    Y cuando quieras empezar… te animo que lo hagas con las Baguettes que tengo puestas hace unos días, pues es pan, pan, y listo. Sin nada más añadido y muy sencillo

    Ojalá no tardes en lanzarte y ya verás que contento vas a estar

    Tere no me digas que a ti no te sale bien el pan….. que no me lo puedo creer

    ARA si que es un pan tierno. Yo buscaba un pan crujiente, y me salió un pan tierno, pero eso si, con el sabor de aceite que le fue genial a la comida

    María sin la Th., los puedes hacer sin pegas. Simplemente disuelves en el agua tibia la levadura y mezclas con el aceite y el azúcar. Y ya luego es que vayas amasando con la harina. No hay mayor misterio

    Recetasdemama y yo feliz de que se lo pegues

    SandeeA es hacer con la masa un rulo o churro, y hacer luego como un nudo. Ya está…. no es nada mas que eso

    Mamen como le digo a SandeeA. Si haces un rulo con la masa y le haces como un nudo, te va a quedar así. No tiene mayor misterio

    Ana si que son tiernos, aunque yo reconozco que buscaba una receta de pan crujiente

    Eva espero que la pruebes y me digas si te han gustado

    Carlos pues si te gusta el pan de aceite, te animo a probar la Torta de Aceite, que tambien está muy buena

    Martuki si ya has hecho una vez pan, el resto de los panes, con sus variaciones, se hacen todos más o menos igual. Podemos jugar con los ingredientes que le metamos para saborizarlos, pero la elaboración tradicional es la misma.
    Disuelves la levadura con el agua tibia, mezclas en este caso con el aceite y el azúcar, y ya es amasar con la harina

    Mónica el que hayan salido iguales, es debido a que al pesar la masa buscas hacer el rulo de la misma longitud, para que efectivamente salgan lo mas parejos posibles

    María José pues tiéntate tu sola, que yo te tiento al igual que a Carlos, a otra receta de Pan /Torta de Aceite

    Perenken a mi me encanta el “jugar” con las masas, el estar viendo si sube o no, el esperar a meterlo al horno y ese olorcillo que te deja en casa, y al sabor deliciosos del pan casero calentito

    Merchi tú di que si… que como es poquita cosa…. No es como comerse una barra entera….. jajajjajaj

    Un saludo y un beso para tod@s

    ResponderEliminar
  17. Pues tienen que ser tiernos, tiernos, ..chica, que mano para le pan!!!!

    ResponderEliminar
  18. Cova, he probado este pan hace tiempo y es fantastico! ademas con solo mirar la foto, uno se da cuenta :-)
    Un beso desde Argentina, tu amiga Angeles

    ResponderEliminar
  19. Receta de pan!!
    Anotada queda! Te quedaron deliciosos esos bollitos!

    Un besino.

    ResponderEliminar
  20. Te han quedado de maravilla, me encantan así con esa formita que les has dado, yo con mi panificadora hay algunas recetas como esta que no podré hacerla, pero la hago con la thermomix y listo
    Un besote

    ResponderEliminar
  21. Menudos panecillos más ricos. Y tienen una pinta de tiernos que no veas!!! Te han quedado espectaculares, de verdad.
    Un besooo

    ResponderEliminar
  22. Cova, qué forma más bonita tienen!! Y ya me imagino su sabor... Ufff, tengo mono de pan. Lo tengo un poco abandonado. Te han quedado preciosos.

    Un beso.

    ResponderEliminar
  23. Anónimo9/2/09 21:48

    Se ven deliciosos estos panecillos, probaré de hacerlos con la amasadora que tengo. un abrazo.

    ResponderEliminar
  24. Bellísimos!!! No se me da muy bien el asunto de la panificación... pero estos pancitos están tan lindos que vale la pena intentarlos preparar!
    Un beso!

    ResponderEliminar
  25. Hola Cova!
    Tiene que estar buenísimo!
    La pinta es magnífica!
    Me lo imagino suave, delicado, de miga blandita, tierno, sabroso,...,
    Me lo apunto!
    Besos

    ResponderEliminar
  26. Hola Cova, te han quedado monísimos sobre todo ese amasado final... espectacular. Felicidades.

    ResponderEliminar
  27. HOLA.COVA,soy miramola ,yo hago el pan para la semana me dijo un neurologo que hay por aqui ,que le ponen muchos aditivos que si para la corteza la miga ,para que dure y se pueda congelar y despues hornear,asi que el fin de semana siempre lo hago y tambien los yogures que si te lees las letritas pequeñas de las cositas que les ponen....esta finden caen estos .....un beso

    ResponderEliminar
  28. Dolorss si que queda un pan tierno

    Angeles no sabes (si lo sabes jejej) lo que me gusta saber de ti. Y este pan, yo tambien lo hice en su día, cuando Canela nos pasó la receta y no me había vuelto a acordar de él, hasta ahora. Y es una pena por lo rico y bien que sale

    Vanesuky deliciosos estaban de sabor y textura

    Mar de la panificadora note puedo decir mucho, pues no se como va. Pero creo que si puedes hacer el amasado en ella y en vez de ponerlo a cocer allí, sacar la masa, hacer la forma y al horno

    Marisa salen unos bollitos muy tiernos

    María pues ante el mono, lo mejor es lanzarse y no esperar más

    Barbara ya verás como no te van a defraudar

    Emperatriz como que no se te da bien el tema de la panificación…. Si no tiene mayor misterio que usar la harina apropiada y la levadura correcta y listo… Ya verás como no puede salirte mal

    Calohe pues te imaginas tal cual es el pan

    Carlos me alegro que te gusten

    Miramola si es cierto que al pan le ponen algunos polvitos, en especial uno que se llama mejorante panario, y lo bueno del pan casero, es que sabes lo que pones y no es mas que eso… harina, sal, agua y levadura (y luego ya los saborizantes que le quieras ir poniendo).
    Me alegro de poder darte alguna que otra receta distinta para tus panes.
    No dejes de probar el Pan de cebolla y ajo porque está impresionante

    Un saludo y un beso para tod@s

    ResponderEliminar
  29. Ya me la he copiado, antes de contestarte no sea que se volatilice la receta y me quede sin ella...porque vaya pinta tienen!!! y que quedan blanditos o son mas tipo llonguet?

    ResponderEliminar
  30. Qué ricos los panes, y qué placer la confección ¿verdad? Estos nudos te quedaron de exposición. Que pinta tan tierna, por dios. Untados de mantequilla y mermelada ummmm. Porque de crema de chocolate..... ¿no, verdad? jajaja,

    Un abrazo.

    ResponderEliminar
  31. Te han quedado perfectos!!! yo todavía no le he cogido bien el tranquillo a eso de los nudos y trenzas...

    ResponderEliminar
  32. Que ricos!!! Me encanta la forma que le has dado a los panecillos.

    Ana

    ResponderEliminar
  33. Delicioso pan.
    Ya estás en mi blog, entre los blogs amigos, qye llamo BLOGS QUE MOLAN, para seguir tu blog.

    ResponderEliminar
  34. Tienen una pinta estupenda y deliciosa. Una pregunta Cova, la corteza queda dura o blanda? Es que estoy buscando panecillos para hamburguesas que queden blanditos de corteza.
    Un abrazo

    ResponderEliminar
  35. Que supergonitoooooos te quedaron!!!

    Me llevo tu receta con tu permiso y voy a ver que me sale a mi . . . .

    Xitos, se feliz!!

    ResponderEliminar
  36. Cova,
    Mi asignatura pendiente es el pan, de cualquier tipo. A principios del invierno tomé un curso de 8 horas para aprender a hacer pan.No me ha quedado mal, pero necesito praticar muchísimo, y eso estoy haciendo. Voy a copiarme lo enlaces que le das a Juan y ya he impreso la receta de estos panecillos de aceite para que caigan cualquier dia de este finde que cada uno de ellos tenemos celebración.
    Gracias por compartir,
    Un beso,
    IDania

    ResponderEliminar
  37. cova si te pasas por mi blog,hay algo para ti.
    un besin.
    helena.

    ResponderEliminar
  38. Me gusta la receta. Como fue todo un éxito tus baguettes ésta me la apunto. Pero lo de los nudos... no sé practicaré un poco y te cuento.
    Besos

    ResponderEliminar
  39. Maria Jose me has pillado totalmente y sin saber darte una respuesta, porque no se como son los Llonguets.
    No queda un pan de una corteza súper crujiente, pero tampoco quedan blandos como un pan de leche. Son con una corteza muy leve y suave

    Nieves es que la verdad… la crema de chocolate acaba estropeando todo donde la poneis jijiji. Dejémoslo mejor efectivamente con un poquito de una buena mantequilla y con una mermelada casera a ser posible

    Cerise es muy sencillo. Todo es coger porciones del mismo peso y ya de ese modo te quedan iguales

    Mobula pues ya ves que haciendo un rulo y luego un nudo, consigues esto sin pegas

    Elo-cocina a mi si que me mola tu blog un montonazo y como me gusta lo que haces

    Rosa para hamburguesas mejor que no. Te pongo una receta que yo hago de pan de Hamburguesa que a mi me gusta (pero yo hago la mitad de la receta), y que me acabo de dar cuenta que no la tengo aquí

    PAN DE HAMBURGUESA Y HOT-DOGS

    * 1 kilo de harina de hacer pan
    * 80 gr. de mantequilla
    * 80 gr. de azúcar
    * 25 gr. de sal
    * 200 gr. de masa madre
    * 50 gr. de levadura
    * 275 ó 325 gr. de agua
    * 275 gr. de leche

    Masa madre:
    * 250 gr. de harina
    * 100 gr. de agua
    * 10 gr. de levadura
    * 35 gr. de leche

    La levadura la deshacemos y la ponemos en un poco de leche templada y la disolvemos bien.
    Mezclar todos los ingredientes hasta lograr una masa sedosa (el agua varía) hasta lograr una masa blanda parecida a la de pizza.
    Dejar descansar la masa 15 minutos, tapada con un nylon.
    Cortar trozos de masa de unos 100 gr., hacer bollitos redondos, dejar descansar unos minutos, y estirarlos, para dar forma de bollito.
    Colocar los panes en una bandeja de horno engrasada, se ponen en fila y taparlos con un nylon. Cuando los panes están fermentados, unos 30 minutos (es cuando su tamaño aumento entre 2 y 3 veces), pintar con huevo batido y cocinar en horno caliente a 220º cuando se meten al horno se baja a 190º por 15 minutos aproximadamente.



    ChRiS ya verás como a ti te van a quedar mucho mas supergonitoooooooos

    IDania si me dices que problemas es el que tienes con los panes, y porque pones que tienes que practicar más, a lo mejor podemos ayudarte con lo que te suceda. Seguro que es una tontería, ya verás

    Maria Elena ahora voy a ver.. me dejas intrigada

    Somaral que de verdad ya verás que en cuento hagas el primer nudo, ves que no es nada complicado


    Muchas gracias a tod@s y un beso

    ResponderEliminar
  40. Gracias Cova, anoto la receta y esta noche los haré sin falta.
    Besos

    ResponderEliminar
  41. Rosa ya me dirás si los has hecho y que tal

    Un beso

    ResponderEliminar
  42. Cova, ya están hechos. Quedan estupendos. Una receta para guardar y repetir. Te iba a mandar la foto pero veo que no tienes email en el blog. De todas formas los sacaré más adelante en el mío.
    Gracias de nuevo por la receta.
    Besos

    ResponderEliminar
  43. Guau Cova que tentadores tus pancitos, me encantó la receta, apuntada queda en pendientes, felicitaciones una vez más!

    ResponderEliminar
  44. Rosa si quieres mi correo es comoju@gmail.com que estaré encantada de vértelos y super contenta de que te hayam gustado o espero a que los publiques ... como quieras

    Mar gracias mil por tus felicitaciones

    un beso a las dos

    ResponderEliminar
  45. No me han defraudado nada estos panecillos,, son buenísimos!!!! desde que te los vi ya los he hecho unas 4 o 5 veces,,, y la semana pasado que fue mi cumple y vinieron unos familiares hice unos 30 bocadillos con jamon, queso, etc. y sólo quedaron 3 que los puse en la nevera y seguían estando buenísimos... Lo único que a mi no me salen tan guapos, no les se dar esta forma tuya,, pero con el tiempo iré aprendiendo pues mañana hago más... saludos

    ResponderEliminar
  46. Barbara no sabes como me alegra saber que te han gustado.
    Sobre la forma, es hacer un rulo y luego hacer como un nudo. No tiene más misterio de verdad.
    Y sobre todas las cosas............ MUCHAS FELICIDADES aunque sea con retraso

    Un besote

    ResponderEliminar
  47. Muchas gracias por tus felicitaciones, solo quería decirte que he puesto los panecillos en mi blog, por si querías echarles un vistazo y si ves algun defectillo me lo digas para rectificarlo. Un abrazo.

    ResponderEliminar
  48. Pero que defectillo les voy a poner, si ya he visto que te han salido genial y me alegro un montonazo

    Un beso muy fuerte

    ResponderEliminar

Muchas Gracias por estar, leerme y dejarme tu comentario

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...