OREJAS DE CARNAVAL
* 200 ml. de agua templada
* 50 gr. de azúcar
* 100 gr. de manteca cocida de vaca o mantequilla
* 50 ml. de anís
* 1 huevo
* 500 gr. de harina
En un bol ponemos el agua templada, con la sal, el azúcar, el anís y la mitad de la mantequilla derretida y mezclamos bien. Añadimos el huevo y batimos
Añadimos la harina y amasamos toda la mezcla. Vamos incorporando la otra mitad de la mantequilla en trocinos y continuamos amasando todo hasta que la mantequilla esté completamente integrada y nos quede una masa elástica
Dejaremos reposar aproximadamente 1 hora.
Vamos cogiendo porciones de masa del tamaño de una nuez, y con las manos embadurnadas de aceite, al igual que la mesa y el rodillo, vamos extendiendo la masa con el rodillo, dejándola lo más fina posible y dándoles la forma de oreja (o en triángulos).
Freímos en una sartén con abundante aceite a fuego medio y dándoles la vuelta cuando veamos que se han dorado.
Ponemos sobre un plato con papel absorbente para que suelten todo el aceite sobrante y ya las colocamos en la fuente en la que las espolvoreamos bien con azúcar
NOTA: No lo he probado, pero como salen muchísimas con esta masa, se puede congelar la masa en crudo y así tener para otras veces
Hola Cova,
ResponderEliminar¡uy!, que hemos publicado lo mismo al mismo tiempo, ¿por qué será?
Las tuyas se ven estupendas...
Buen aprovecho! y a disfrutar del Carnaval!
Besos
Es que no se pueden perder las tradiciones del Carnaval, aunque aquí en Valencia, apenas he visto que se lleve mucho.
ResponderEliminarPero al venir de Gijón, de pasar allí el fin de semana.. algo de este espíritu he traido.
Y como me he "fartucao" de frixuelos y torrijas, pues a preparar algo novedoso para mi
Un besote
Ummmmmm que pinta nenaaaaaa!!
ResponderEliminarAqui en Cataluña son tipikas aunque le llaman Orelletes, jajajaja en catalan Orejitas!!
Xitos, se feliz!!
Riquiiisimas Cova, me encanta todo el dulce de carnaval, y me quedo con ganas de incarle el diente a un par de las tuyas(se entiende que a un par de orejas que has hecho, no a las tuyas eh jajajajaaj).
ResponderEliminarun biquiño preciosa ;)
Cova, esto no lo he probado y ya lo siento, porque por lo que se ve debe ser algo delicioso. Tienen un aspecto fabuloso.
ResponderEliminarSaludos
Carnaval, carnavaaaaaaaaaaaaaalll
ResponderEliminarpues yo nunca he probado estas orejitas...pero tienen que estar bien ricas!
Que pinta tienen, yo nunca las he hecho,será que en Málaga no hay mucha tradición, pero tendré que copiarla porque cada vez que las veo me poneis a babear.
ResponderEliminarBesitos
Ayssss...¡¡ me encanta todo lo que sea masa frita... es mi perdición
ResponderEliminarBesos
Por estas tierras se llaman "pestiños" y suelen llevar miel por encima, pero estos tuyos están diciendo: "cómeme, cómeme..."
ResponderEliminarUn besín
María
tienen que estar muy buenas estas orejas de carnaval,todo lo que lleva anís,me encanta su sabor.
ResponderEliminarUN SALUDO
belen
Hola Cova, en Catalunya también hacemos "orelletes" pero en lugar de hacerlas para Carnaval las hacemos para Cuaresma, que es más larga y podemos comer durante más tiempo jjjejje
ResponderEliminarAquí te pongo el enlace de las que hacemos por aquí.
PTNTS
Dolça
http://nototsonpostres.blogspot.com/2009/02/orelletes.html
Que buena pinta, nunca las he probado!
ResponderEliminarCova, he dejado una cosita paa ti en mi blog!!
Espero que te guste.
Besines.
Madre de dios y yo sin catarlas, pues aunque sean fuera de carnaval, cuando vuelva de mi viaje a madrid las hago.
ResponderEliminarQue ricos, esto en mi tierra se laman pestiños, y a mi me encantan, y sobre todo como tu los has hecho, con azúcar, por que aquí se les suele echas miel, besos pepa.
ResponderEliminarApuntemé usté a la siguiente tanda porque no sé porqué pero me "cheira" que la primera está más que digerida..
ResponderEliminar¡Ahhhh! Eso si.. sin mosquito.. pliii.. que estoy múuuu enfadada.. jijiji..
P.S. ¿Te he dicho ya que tienen una pintaza bárbara..? Pues eso.. Un besiño..
Aunque me pega que esto tiene poco de "alimento de régimen"... me voy a comer al menos una oreja, así disimuladamente.
ResponderEliminarUn beso, guapa. :)
Ay madre mia, ya tenia ganas de que llegaran los carnavales para comer filloas y orejas, añañañaña. Te han quedado de lujo.
ResponderEliminarBiquiños¡¡¡
En la zona de Lleida se hacen unas "orelletes" pero son típicas de Semana santa y son muy muy parecidas en la masa, yo congelo la que me sobra y no se estropea.
ResponderEliminarDeliciosas esas tuyas apetecen en cualquier momento.
besos
Deliciosas, tus orejas, me encantan todas las tradiciones y como tu bien dices, no se deben perder. besos.
ResponderEliminarCova, yo las hago porque mi costilla es gallego, y alli es tipico, pero lo mio es mas dificil, en Navidad, tengo que hacer, orellas, torrijas, pestiños, rosquitos, mazapan, etc. aunque no sea la epoca, y llevarmelas para Madrid, que alli nos reunimos toda la familia, y no me lo perdonan ningun año, un besito
ResponderEliminarTus orellas son las autenticas, asi se ven, y con azucar, uuuh ricas, besos
Las he visto en alguna pastelería, pero ni sabía que eran ni de que estaban hechas.
ResponderEliminarTiene muy buen aspecto, Cova.
Hola Cova, mi madre en León también las prepara en estas fechas...
ResponderEliminarBesitos
Debo ser la única en el mundo que no conoce estas orejas, bueno, que no conocía estas orejas porque ya las tengo anotadas.
ResponderEliminarUna brazo,
María José.
te han quedado de escaparate!!, a mi me tocan este fin de semana, a ver si se parecen a las tuyas...., besitos
ResponderEliminarHola Cova, esta te la copio para mi marido que le gusta mucho este tipo de masas y a mi también pero no debo jejejje. Lo que no se si tedré paciencia para darles forma de orejas, Besos
ResponderEliminarMe parecen deliciosas Cova. La foto habla por sí sola.
ResponderEliminarBesitos.
Cova estuve fuera el finde, y abro ahora el blog y lo primero que veo son estas magníficas orejas. Como se ven tan impresionantes, me llevo la receta, pues aunque aquí ya enterramos a la sardina, aún nos queda algo de fiesta en el cuerpo, de modo que esta receta que no conocía, la copio y seguro que en esta semana cae pues la foto es tentadora.
ResponderEliminarUn beso.
Hola Cova, se ven riquiiiiiisimas estas oreajas, ya se me está antojando comerme una.
ResponderEliminar(me he mudado, te invito a pasar por mi nueva casa)
Besitos
Te puedo dar un tirón de orejas? jaja.
ResponderEliminarBesitos sin gluten
Cova, te diré que en mi querida tierra,son un dulce muy típico del carnaval, pero a ti te han salido de escándalo, no desmerecen nada de las mejores orejas gallegas
ResponderEliminarUn poco tarde, ya ha pasado Carnaval pero igualmente me gustan... por cierto no conocía la manteca de vaca, voy a buscar y te cuento.
ResponderEliminarGracias por la receta!
madre mia cova, que ricoooo, pero al diablo la dieta con esto he...que cositas màs ricas por dios pones....estas las copiteo ya mismo...mmmmmmm
ResponderEliminarNunca las he comido Cova pero se ven bien ricas, no me importaría probar las tuyas ;) besitos
ResponderEliminarCova, me has transportado a mi epoca escolar, madre mia estas las vendian en bolsitas hace anales en mi escuela me encantaban para merendar.
ResponderEliminarUn beso
Amalia
Hola Cova!!! me encantan las orejas de carnaval!! aunque nunca he probado hacerlas yo misma!!!! muchas grácias por la receta!!! tienen una pinta estupenda!!
ResponderEliminarBesotes guapa!!
Miel
Hay que ver lo variada que es nuestra gastronomía y la excusa que siempre tenemos para llenarnor el buche con deliciosos paltos dulces, las orejas no las cocnocía, por aquí somos más de tortillas de carnava, pero queda anotada tu receta...
ResponderEliminarAna
Ahra mismito, con un cafetillo... Me comía dos o tres. O más. Jo, esto debe de ser como las patatas fritas Lays, que no te puedes comer sólo una...
ResponderEliminarAyyy pero que maravilla, una merienda con esto debe de ser la repera, si mi made las vé te aseguro que las saca de la pantalla, jajaj, le fascinan este tipo de dulces, además se puede congelar la masa, una maravilla.
ResponderEliminarBesotes
Holaaaa!!! ayyy que envidia me dais todas cuando presentais un plato de fritos y veo lo bien que os queda, yo siempre lo quemo todo, el aceite y yo no somos muy amigos :)...a ti te han quedado perfectas estas orejitas ñam ñam
ResponderEliminarjo que tipicas son eh? parece que las huelo desde aqui...
ResponderEliminarBesazos
Y yo sin probarlas. Si es que ya se me está haciendo la boca agua. Se ven riquísimas.
ResponderEliminarBesos
Yo he aprendido estos dias ha hacerlas pero mi receta es bastante diferente.
ResponderEliminarSea como fuere las Orejas estan de vicio
He tenido que estar unos días “off” del ordenador, y ahora veo que un mensaje que os había dejado no está, así que como no se que habrá pasado, sólo deciros que mil gracias por vuestras palabras.
ResponderEliminarQue me ha alegrado saber que se hacen de manera similar en distintos sitios, y que incluso se les da diferentes nombres o que como para todo, hay mil recetas para hacerlas.
En Asturias, y eso que estamos lindando con los Gallegos, no es típico comerlas, pero están muy buenas
Maria José, para freirlas, lo primero que hice fue calentar muy bien el aceite, y luego bajarlo en la vitro en mi caso, al 5 (llega hasta el 9). Si que hay que estar muy pendiente, pues al ser tan finas, se hacen en nada. Y a mi personalmente me gustan menos frititas, si se doran demasiado, me dan la sensación de más aceitosas
Un saludo y un beso para tod@s, y no se si podré ponerme al día con lustras recetas
Sencillamente me en-can-tan.....en casa las hacía mi madre muchas veces y nos poníamos las botas..........
ResponderEliminarMuy ricas Cova!
Carmen pues mira que yo en Asturias nunca las había visto, ni había oido sobre ellas.
ResponderEliminarMe alegro que te gusten
Hola Cova, siempre que entro en tu blog (no todas las veces que quisiera o merecieras) me da mucha alegría. Las recetas son claras, explícitas y muy pero que muy bien contadas. Además de ser una página super agradable.
ResponderEliminarCon esta receta, creo que entre Mezquita y tú me habéis convencido.
Las voy hacer porque el aspecto es soberbio, y recuerdan muchísimo a unas que hacíamos en casa hace años sin anís y con aguardiante. Las llamábamos pestiños de aire. La receta la perdió mi madre, pero nos lo habéis recordado. Lo que son las cosas.
Un saludo.
Carlos yo creo que a tod@s nos pasa lo mismo.
ResponderEliminarEs casi imposible visitar todos los blogs que tenemos vistos porque necesitaríamos mas de 24 horas al día, y como cada un@ lo actualiza cuando mejor le viene, pues al final, entras en un blog y resulta que como has estado días sin mirarlo, luego tienes un montón de recetas amontonadas y ya para no responder a todas, o esperas que lo actualice nuevamente, o esperas que ponga alguna cosilla que nos guste.
A mi mis entradas, la verdad es que me parecen muy sosas, porque dejo la receta tal cual, no pongo nada más, no como tú por ejemplo que antes nos cuentas alguna cosina, o mientras explicas la receta, intercalas tus comentarios, que por cierto, me encanta.
Pero yo ....no sabría que decir.. y al final, lo dejo aquí tal cual y listo.
Pero si por lo que te leo consigo ayudar a alguna persona con alguna receta que le gusta, que le trae recuerdos o cosas así, ya con eso... doy por bien el sólo poner la receta
Mil Gracias por tus palabras y un abrazo
Orellas de entroido...........que ricas te salieron Cova..............UN BICO
ResponderEliminarRosa no lo sabes tú bien.. estaban buenísimas, y este finde caerán de nuevo ;-)
ResponderEliminarUn besazo
HOla Cova, una pregunta ¿como es la consistencia de la masa? queda chiclsita como una goma de mascar? al freirlas aparte de doraditas quedan algo esponjaditas como abizcochadas? no se como explicarlo, es que en mi ciudad venden unos churros (asi les llaman) con esta forma de oreja y la masa se ve muy blanca, la mantienen en una olla y se le ve encima una capa de aceite como para conservar la masa y es bastante chiclosita, la extienden con la mano sobre la mesa, para que no se vuelva a encoger, y despues de freirla la espolvorean con azucar y le untan dulce de leche, quedan crocantes por fuera pero por dentro a pesar de ser delgados tienen la consistencia algo parecida a una dona. ¿Seran las mismas? ¿Sabes tu que tipo de churros son de los uqe hablo? Gracias!!!!
ResponderEliminarGaby
Gaby entiendo perfectamente lo que me explicas y no es como esto. Ya me gustaría a mi conseguir esa receta que tú dices y probarla, porque tiene que estar realmente bueno
ResponderEliminarEsta masa es como como una masa de hojaldre, que puedes estirar con un rodillo de cocina, y cortar con con el cuchillo de la forma que quieras (es tradicional hacerlo en forma de oreja), y al freir queda crujiente y no se cubre luego de aceite, sólo espolvoreado de azúcar
Un saludo veré si consigo los churros que tú dices y probarlos
que bien, pensaba que no encontraria nunca la receta. Estas son las que yo siempre he tomado! un saludo
ResponderEliminarGeminis y bien buenas que están, eh??? Un abrazo
ResponderEliminarQué delicia!! este año no me ha dado tiempo a prepararlas... que penita, aunque no es obligatorio comerlas en carnaval... a ver si caen prontito :)
ResponderEliminarUn besote
Si que es de esas recetas que están tan buenas, que da igual la época del año para prepararlas ;-)
EliminarQue bién, aqui en Sitges como el carnaval dura hasta el martes mañana las prepararé!!!! saludos
ResponderEliminarY aunque se pase Carnaval, siempre podemos prepararlas para darnos el gusto ;-)
Eliminarjamas en mi vida he hecho orejas de carnaval y no estoy muy segura de si alguna vez las haya comido. Con tantas que estoy viendo por la blogosfera me estan dando ganas de prepararselas a mis hijos para que asi las probemos.
ResponderEliminarUn besito
Yo hasta que las preparé, nunca antes las había ni comido, ni visto y la verdad es que nos gustaron ;-)
EliminarTiene una pinta deliciosa, hay que probarlos!
ResponderEliminarMerecen la pena, están muy ricas :-)
EliminarHola chicas,,mi marido es uruguayo y Ali también las hacen pero se conocen como tarta frita y son sin el aniz,pro también fabulosas como estás ...saludos
ResponderEliminarPues habrá que hacer esa versión tambien. Un saludo
EliminarMe encantan, mí mamá las preparaba pero nunca vi cómo se preparaban ... Por la receta ...las voy hacer
ResponderEliminarSolo porque te haya traído recuerdos de las que te hacía tu mamá, ya me siento contenta. Ojalá si las haces, te recuerden a las de ella
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