Encuéntranos en Google+. Comoju: Panettone (Pan Dulce)

10 de noviembre de 2006

Panettone (Pan Dulce)




PAN DULCE - PANETTONE (Con chocolate y/o con frutas)

Masa Previa:
* Harina 100 gr.
* Levadura 40 gr.
* Leche 70 cc

Disolver la levadura en la leche tibia, agregar de a poco la harina, formar un "bollito", tapar y reservar hasta que duplique el volumen.

Masa:
* Harina 600 gr.
* Manteca 200 gr. (mantequilla) a temperatura ambiente
* Huevos 5
* Azúcar 150 gr.
* Miel 1 cucharada
* Ralladura de 1/2 naranja (opcional)
* Sal pizca
* Esencia de vainilla 1 cucharadita
* Licor de naranja o el que más nos guste 1 cucharada (opcional)

* Chocolate 350 gr. (picado o chips)
* O nueces/almendras/castañas, etc. Si se hace con estas frutas se puede colocar 500 gr. en total


Tamizar la harina, con la sal, hacer un hueco en el centro, colocar todos los ingredientes y el bollito de masa previa, integrar todo muy bien. Amasar hasta que quede una masa lisa. Colocar en un recipiente, cubrir y dejar levar.

Luego desgasificar, amasar unos minutos más y volver a cubrir y dejar que duplique nuevamente (me gusta más así, pero esta segunda levada si están apuradas pueden no hacerlo).

Desgasificar e incorporarlo el chocolate en trozos, cuidando que quede bien distribuido en toda la masa. Formar 2 bollos y colocar en moldes ó 1 bollo solo, depende de que tamaño lo prefiramos. Cubrirlo y dejar levar

Podemos pincelarlo antes de llevarlo al horno con manteca (mantequilla) derretida y fría o pintarlo con huevo batido.
Horno moderado a fuerte, por espacio de 40 minutos aproximadamente.....depende de cada horno.

Retirar y cubrirlo con un glace de chocolate, espolvorearlo con chocolate rallado grueso; o con azúcar impalpable (glass) o.... como más nos guste


*MUY BUENO y troceé cachinos de choco, y extendí la masa y los puse cerrando luego como un brazo gitano y salió muy rico. Salieron 2 panetones


6 comentarios:

  1. Te ha quedado muy bien, la verdad es que no entiendo como ha pasado este post tan desapercibido ¡qué pinta!. Yo pensaba que llevaría algo de agua de azahar (como el roscón), pero ya veo que no. Un saludo.

    ResponderEliminar
  2. Carlos yo llevo tiempo con el blog, pero era más para uso personal de recopilación mío y de mi familia que siempre me preguntaban por las últimas recetas que había hecho, y por eso, las primeras recetas no tienen comentarios, pues cuando se descubrió este rinconcillo mío, ya llevaba unas cuantas cosas puestas

    Y hablando del tema de la receta jajjajaja, efectivamente ni el Pandoro, ni el Pannetone llevan agua de azahar
    Hay un ingrediente que se llama, "Esencia de Pannetone" pero... no tengo ni idea de como es, donde conseguirlo, ni como sabría ...

    Gracias

    ResponderEliminar
  3. Hola, soy nueva en tu blog pero estoy enacantadísima de haberlo conocido porque es fantástico, tienes recetas super chulas como este pannetone, que rico, con lo que me gusta, de estas navidades no pasa que lo haga, ya te contaré. Besos
    www.elpatodechocolate.blogspot.com

    ResponderEliminar
  4. María no es que las fotos sean muy buenas, pero si que de sabor está muy rico.
    Encantada de leerte y Mil gracias por tus palabras y seguiremos leyéndonos

    Un abrazo

    ResponderEliminar
  5. voy a probar hacer esta receta... para innovar, veremos que sucede!! mucha pinta tiene!! Besote

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. No son las fotos muy buenas.. nada jaja, pero la receta y el resultado final, verás que si que merece la pena :-)
      Ya me contarás :-)

      Eliminar

Muchas Gracias por estar, leerme y dejarme tu comentario

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...