Encuéntranos en Google+. Comoju: Pan Candeal

1 de noviembre de 2006

Pan Candeal




PAN CANDEAL (Pan De Cruz)

* 500 gr. de harina candeal
* 225 ml. de agua
* 10 g. de sal
* Mejorante
* 100 gr. de masa madre
* 10 gr. de levadura de panadero prensada

1. Amasar y refinar hasta conseguir una masa de consistencia dura y tenaz.
2. Bolear cerrando bien la bola.
3. Aplanar la bola. Los extremos deben quedar más bajos que el centro, imitando la formar de un sombrero.
4. Fermentar a temperatura y humedad ambiente, y aunque debe entrar al horno ligeramente acortezado, hay que prestar atención a las corrientes de aire.
5. Diez minutos antes de cocer, tallar una cruz. Colocar en la pala con la cruz hacia abajo y pinchar la parte superior para que no reviente por los laterales la pieza. Hornear sin vapor a 200º C durante 40 minutos.



6 comentarios:

  1. Hola Comuju.

    Tu pan candeal tiene una pinta estupenda. Una duda: yo hago la masa madre mezclando la harina, el agua y la levadura ¿los 10 gr. de levadura que pones en la receta son estos o los añades además?

    Muchas gracias

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  2. Efectivamente es la masa madre que tú haces, poniéndole unos 10 gr. de levadura

    Un saludo

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  3. Hola Comoju, he hecho este pan y está buenísimo y muy facil de hacer.

    Yo lo he dejado levar sólo 45 minutos para que la miga estubiera bien compacta. La proxima vez lo dejo algo menos de tiempo.

    Muchas gracias por la receta.

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  4. Si que es un pan muy rico, y no consiste en no dejarlo levar mucho el que quede más compacto.

    Es que habría que usar unas máquinas para "refinarlo", pero creo que ya a eso... no llegamos jajajajja

    Un saludo

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  5. Pues dirás lo que quieras, pero te ha quedado muy bien. Seguro que estaba riquísimo. Da gusto comer el pan que uno mísmo ha hecho, ¿a qué si?¿Dónde consigues el mejorante? Aún estoy muy verde con esto de las masas. Gracias.

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    Respuestas
    1. El mejorante panario me lo regalaron para que lo probara.
      Pero al final me di cuenta que para los profesionales puede ir bien, pero para el pan casero no es necesario, no aporta nada y sólo estamos metiendo un producto artificial en nuestro pan casero

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