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23 de noviembre de 2023

Szarlotka (Tarta de manzana Polaca)

A nadie le desagrada la Tarta de Manzana, bueno, a no ser que no te gusten las manzanas, está claro, y es que lo bueno que tiene, es que hay infinidad de recetas para poder prepararla.

En casa, por una serie de motivos y aunque no sea una tradición nuestra, sí que se celebra de alguna manera el Día de Acción de Gracias (Thanksgiving Day) y aunque no se prepare ese descomunal pavo, a lo mejor para cenar si que preparo algo de pavo y lo que  nunca puede faltar es el tradicional Apple Pie, que cada año hay que buscar una manera diferente de hacer un guiño a esa receta.
 
Este año no podía ser menos y despues de preparadas toda una serie de recetas desde los tradicionales Apple Pie, Apple Pie o Pastel de Manzana, Apple Pie (Pastel de Manzana), a presentarlos de una manera individual con estos Minis Apple Pie o ya, hacerlos en plan galletas Galletas de Apple Pie, este año cambio el rumbo y me quedo en Europa para hacer una tarta de manzana diferente o un poquillo distinta por la forma de trabajar los ingredientes, pero que al final, tiene esa base de los Apple Pie americanos.
 

SZARLOTKA

* 1 ½ kg. de manzanas

* 320 gr. de harina
* 200 gr. de mantequilla
* 1 huevo
* 80 gr. de azúcar
* Sal
* 2 cucharaditas de impulsor químico

* 1 cucharada de especias (canela, clavo, jengibre, cardamomo, piel de limón o vainilla)

Comenzamos preparando la masa quebrada.
Juntamos los ingredientes secos, la harina, el azúcar la sal y el impulsor químico. Añadimos el huevo y la mantequilla fría cortada en trozos pequeños y comenzamos a amasar sin “sobar” demasiado la masa, empezando como a pellizcar la mantequilla con la harina hasta que esté todo bien mezclado (si vemos que nos queda demasiada seca la masa, podemos añadir una cucharada de agua fría o leche).
Formamos una bola que llevaremos tapada al frigorífico, aproximadamente 1 hora,
Mientras la masa va enfriando, preparamos las manzanas.

Pelamos las manzanas y en esta ocasión, en vez de cortarlas, las rallamos.


Las dejamos sobre un escurridor reposando unos 20/30 min., para que suelten el jugo que tienen.

Ya habrá pasado el tiempo de reposo de la masa quebrada, por lo que sacamos del frigorífico y dividimos la masa en dos partes y una de ellas llevamos al congelador mientras proseguimos con las receta.

Forramos un molde con papel de cocina y cubrimos la base con la masa quebrada, que bien podemos hacerlo con ayuda de un rollo de cocina extendiendo la masa o vamos colocando trozos de la masa quebrada sobre el molde y luego vamos uniéndolos hasta formar una base uniforme.

Vamos tomando puñados de la manzana rallada y exprimimos con las manos antes de colocarlas sobre el molde, para terminar de retirarles parte del jugo.
Una vez colocada toda la manzana rallada exprimida, nivelamos y espolvoreamos la superficie con las especias o la mezcla de especias que utilicemos.

Tomamos la masa que teníamos reservada en el congelador y con el rallador de agujeros grandes, vamos rallando la masa sobre la superficie de las manzanas (si no hemos tenido la masa en el congelador, no podremos rallarla bien, así que simplemente iremos colocando pequeños trozos de masa quebrada sobre toda la superficie).

Repartimos la masa sobre toda la superficie de la tarta y llevamos al horno precalentado a 180º, aprox. 1h.

Una vez esté listo, retiramos y dejamos enfriar antes de desmoldarlo.

Espolvoreamos con azúcar glas, o azúcar glas con canela y listo para servir.



22 de noviembre de 2023

Cuenca despliega su gastronomía en Valencia y se consolida como destino de cercanía

* Los elementos que han convertido a la capital conquense como Capital de la Gastronomía 2023 se han mostrado en La Marina de Valencia para hacerse ver ante los potenciales visitantes como un destino consolidado, cercano y accesible gracias a las conexiones de carretera y alta velocidad.


 
Todos los encantos que han convertido a Cuenca en Capital Española de la Gastronomía 2023 se han mostrado en el evento "Cuenca como destino gastronómico de Levante" celebrado en el Veles e Vents de La Marina de Valencia, con el objeto de proyectar en la Comunitat su riqueza gastronómica y turística.

Poco después de las 13h, los invitados entre los que se encontraban instituciones, prensa sectorial, influencers, asociaciones gastronómicas y touroperadores valencianos, han tomado asiento en la tercera planta del Veles e Vents, donde ya se percibía el aroma a Cuenca, pues  los mejores chefs de la provincia ponían en marcha los fogones en la terraza de levante del emblemático Veles e Vents, con el Mediterráneo de fondo, para dar rienda suelta a una representación de la gastronomía de la provincia junto con los buenos alimentos y bebidas de Donde Nacen los Sabores.


El alcalde de Cuenca, Darío Dolz, ha presidido el acto institucional previo, en el que ha puesto en valor que “hoy hemos traslado hasta Valencia la Capitalidad Española de la Gastronomía que ostenta este año Cuenca para mostrar nuestras excelencias culinarias con el fin de atraer a potenciales visitantes del que es uno de nuestros principales mercados emisores”. Los responsables institucionales presentes han expuesto tanto la importancia que está suponiendo el título de Capital Española de la Gastronomía en sí mismo, como las excelencias del sector culinario conquense, caracterizado por la unión entre tradición e innovación. Así lo ha recalcado la concejala de Turismo, Patrimonio Histórico y Promoción Empresarial, Marta Tirado. Por su parte, el presidente de la Agrupación de Hostelería, José Manuel Abascal ha señalado que “estoy convencido que dándonos a conocer vamos a ganar nuevos visitantes y nuevos paladares deseosos de probar sabores y productos”;  la concejala y diputada provincial de Cultura, María Ángeles Martínez ha acentuado que “lo bonito de todo ello es que lo hemos hecho todos de la mano. Hemos ido de la mano las instituciones, con la confederación de empresarios, los productores y nuestras estrellas que son los cocineros”;  la delegada provincial de Economía, Empresas y Empleo en Cuenca del Gobierno regional, Arantxa Poveda ha hecho hincapié en que “siempre lo hemos hecho, y seguiremos trabajando desde la Junta de Comunidades de Castilla la Mancha para impulsar la gastronomía de nuestra región”, lo cual ha refrendado el presidente de CEOE Cepyme Cuenca, David Peña, que también ha estado presente en el acto.


La experiencia gastronómica realizada

Una experiencia de cocina en vivo con profesionales procedentes de siete establecimientos de la provincia de Cuenca, ha sido el gran atractivo, junto a una exposición con degustación de productos de Donde nacen los sabores, donde han destacado los embutidos artesanos, vinos, aceites de oliva virgen extras, quesos, o dulces tradicionales, entre otros. 



Jorge Susinos, de La Martina Espacio Gastronómico de Tarancón, ha deleitado a los presentes con un guiso de pochas con faisán y níscalos, que destacaba por la textura del fondo trabado y la jugosidad de la carne de ave. Alfonso Fernández del restaurante Cocedero de mariscos de Tarancón, ha representado las gachas manchegas con un toque propio a base de pulpo a la parrilla e hilos de chile, que ha resultado muy sorprendente, dejando claro que la vanguardia está presente de una forma magistral en la oferta conquense.
 

Procedentes de otros lugares de la provincia, los chefs Isabel e Ismael Castillejo, han sorprendido con un ajo arriero a su estilo, que es ya un imprescindible en la carta del restaurante Mesón Sierra Alta en Vega del Codorno; desde Landete, concretamente del Hotel Restaurante Moya, Mari Carmen Gimeno ha elaborado un finísimo paté de perdiz y ha sorprendido a los asistentes con una degustación final de pastas tradicionales cocidas en su propio horno de leña. Dolores Gil y Francisco Ibáñez del Restaurante La Muralla de Cañete, han sido alabados por su timbal de setas silvestres, que han traído en fresco para mostrar la gran riqueza micológica que tiene Cuenca, y que en sí mismas ya supone un reclamo gastroturístico de temporada.  Lo han acompañado de higos confitados y lomo de ciervo escabechado sobre crema de pataca, que también ha suscitado el interés de los presentes por la calidad de la carne de caza y la singularidad de los tubérculos de las patacas.

 
 
Como cocineros llegados de la capital, han asistido Iván Ortega y Enki López, de Kadon, que han elaborado un jamoncito de codorniz al romero con velouté de ave y humus de almortas con un curioso falso torrezno de textura impecable, mientras que Pablo Roca y Oriol Rubio de La Plazería, han interpretado la cercanía al mar con un chipirón en su tinta que ha sido una de las delicias que más se ha acompañado con pan, por la maravillosa salsa elaborada.


 
Una jornada que ha dejado de manifiesto el potencial gastronómico de Cuenca, y cómo se convierte en destino gastroturístico de calidad, por un lado, complementario al turismo de Levante y, por otro, como opción de cercanía para el público valenciano. 

 

18 de noviembre de 2023

Nace Casa Las Monjas, el nuevo monastrell de Clos de Lôm

* La bodega valenciana ha presentado su nuevo vino de parcela, un tinto elaborado con la variedad monastrell, envejecido 24 meses en barrica nueva de roble francés, con un mínimo de 10 meses en botella.

* Casa Las Monjas ha obtenido 95 puntos en los Decanter World Wine Awards (DWWA), la Guía Sevi y la Guía Intervinos.

 
La bodega valenciana Clos de Lôm presentó ayer en sociedad su último vino, Casa Las Monjas, un tinto de monastrell envejecido durante 24 meses en barrica nueva de roble francés y 10 meses tras el embotellado para finalizar el envejecimiento.
 


 Esta nueva incorporación, de la que sólo se producen 2.440 unidades, se suma a los monovarietales Clos de Lôm Monastrell, Malvasía, Garnacha y Tempranillo de la bodega, y a Isidra, un coupage de garnacha y tempranillo.

 


Casa Las Monjas, que presenta un color rojo cereza intenso con bordes granates, es para el olfato un recuerdo a fruta negra madura, ahumados, especias dulces y aroma a hierbas. En boca es realmente delicioso, con un estilo de textura agradable, encantadores toques redondos de chocolate y una acidez brillante. Con estructura en boca marcando el tanino maduro de sensación dulce, todo parece integrado y enfocado. Es un vino perfecto para consumir ya, pero que tendrá muy buena evolución durante varios años.

 

Presentar Casa Las Monjas es muy emocionante porque su elaboración ha sido un trabajo de 3 años, y ver el éxito que está teniendo entre nuestros clientes y la crítica vinícola, nos llena de orgullo y nos anima a progresar”, explica Lucía Serratosa, gerente de Clos de Lôm.


 
Una variedad plantada en 1978 y sostenible en 2023

 

Ubicada en las faldas del valle de la hombría, esta variedad, que ocupa 3,9 ha., se plantó 100% con monastrell en el año 1978. A una altitud de 570 metros, esta ubicación se caracteriza por tener un suelo arcilloso-calcáreo aéreo y una orientación norte que ayuda a mantener la frescura. Una viticultura sostenible con el medio ambiente, de mínima intervención y abonado orgánico de oveja.

 

Cada vez sabemos más y conocemos mejor nuestras parcelas, y estamos aprendiendo a adaptar la viticultura a las condiciones climáticas actuales. El camino para conseguir este vino ha sido largo y tedioso, pero ha merecido mucho la pena porque hemos conseguido que Casa Las Monjas tenga cuerpo, esté integrado y tenga enfoque. Está hecho para el disfrute”, explica Pablo Ossorio, enólogo de la bodega.
 

 
Cosecha de premios

 

El nuevo vino de esta bodega, que pertenece a la DO Valencia, se ha estrenado por todo lo grande en los últimos Decanter World Wine Awards (DWWA) obteniendo 95 puntos y, objetivamente, es el mejor vino valenciano (único oro en el concurso) para Sarah Jane Evans, presidenta de DWWA y su equipo. 

 

Recientemente, también ha obtenido el reconocimiento de la Guía Intervinos, una de las más importantes del panorama nacional. En esta, Casa Las Monjas obtuvo también 95 puntos de la crítica.
 

 

Sobre Clos de Lôm

 

Clos de Lôm es una bodega familiar ubicada en Fontanars dels Alforins (Valencia), fundada en 2018, aunque su relación con los viñedos se remonta a 1836. En su finca, la firma cultiva variedades autóctonas como la malvasía, monastrell y garnacha en una extensión de casi 300 hectáreas, y embotella cada año 80.000 litros.

 

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