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23 de marzo de 2023

Alcachofas con Jamón y Cerveza en Olla Rápida

Después de haber asistido hace unos días en el Campo de Cartagena al corte simbólico del segundo colmo de la alcachofa ¿Cuál es "el colmo de los colmos" de una alcachofa? y teniendo en mi poder unas alcachofas recién recolectadas, era inevitable que les diera el mejor de los usos.

Aunque creo que el mejor de los usos que les pude dar fue repartirlas y que así mas gente pudiera disfrutar de ellas y yo, feliz al ver como realmente este tipo de detalles pueden agradecerse tanto y rápidamente empezaban a decirme como las iban a preparar y al ratillo ya se ponían con ellas.

Y llegó mi turno. Siempre las había hecho al horno (Alcachofas al Horno y Alcachofas con Queso al Horno), pero en esta ocasión quería probar de manera diferente y además, quería usar una cerveza que me habían regalado.

Limpiar las alcachofas es lo mas "complicado" de esta receta y con lo que mas se tarda, porque luego en la Olla Rápida es un visto y no visto, y eso sí, el disfrute cuando están listas hace que rememores todos los pasos que has hecho desde ese Campo, hasta que las tienes en el plato.


ALCACHOFAS CON JAMON Y CERVEZA

* 8 alcachofas
* 150 gr. de jamón en tacos
* 330 ml. de cerveza 
* 1 cebolla
* 3 dientes de ajo
* Aceite
* Sal

Ponemos un poco de aceite en la olla y rehogamos la cebolla bien troceada con una pizca de sal hasta que empiece a coger color. Incorporamos el ajo troceado y dejamos que coja un poco de color todo el conjunto, e incorporamos el jamón para rehogar el conjunto.
 
Añadimos la cerveza, salpimentamos e incorporamos las alcachofas partidas por la mitad o en cuartos (dependiendo del tamaño de éstas o de como las quieras) .

Cerramos la Olla Rápida y cuando suban las 2 rayas, bajamos el fuego y dejamos 10 minutos.

NOTAS: * Podemos incorporar tomate también al guiso, pero en este caso no quise enmascarar el sabor de las alcachofas con el tomate.
* Las alcachofas estaban tan tiernas que solo deseché las primeras hojas, pero como eran de 3 tipos diferentes, a la hora de ponerte a comerlas, se notaban las diferencias en el punto de cocción. Aunque todas estaban hechas, si que algunas tenías esas primeras hojas mas duras.
* Siempre había desechado el rabo de las alcachofas, pero en Cartagena descubrí que es igual de sabroso, así que nada de desecharlo a partir de ahora.

 

20 de marzo de 2023

Mermelada de Limón

Aquí sigo con recetas donde el limón sea el protagonista al 100% y no solo con un poco de ralladura o un poco de zumo, que la remesa de limones que me han regalado, bien merecen tener todo el protagonismo en las elaboraciones.

Busca, busca, busca y me había olvidado completamente que bien podía hacer una mermelada donde efectivamente el limón sería el ingrediente principal.

Y ahí que me puse y ahí que ahora hasta en el yogur pongo una cucharadita de esta mermelada de limón (con trozos, si) y ya tengo en mente una receta donde dar uso a esta mermelada de limón, que lo mejor que tenemos en la cocina, es el hacer recetas de aprovechamiento y poder usar lo que hacemos, tenemos y darle a todo el mejor de los usos.
 


MERMELADA DE LIMÓN

* 8 limones
* Azúcar (el mismo peso que los limones)

Cortamos los limones en cuartos, comprobamos que no tengan pepitas (que retiraremos) y vamos poniéndolos en la vaso de la maquinita (Mambo).
Programamos unos 5 seg., vel. 5 para trocear el limón (hasta conseguir que queden del tamaño que deseamos).

Incorporamos el azúcar y programamos 50 min., Vel. 1, 105º C, potencia calórica 5. (Colocaremos encima de la tapa el cestillo para favorecer la evaporación del agua)

Cuando acabe el tiempo, comprobamos con ayuda de una cucharilla y depositando un poco de la mermelada sobre una superficie fría, la textura que tiene, para ver si es necesario ponerla un poco mas de tiempo.

Rellenamos hasta el borde los tarros (que previamente hemos hervido para esterilizarlos), cerramos bien y les damos la vuelta, dejándolos así hasta que enfríen completamente. Y ya ya listos para guardar e ir degustando.


14 de marzo de 2023

Bizcocho de Naranja con Harina de Maíz

Mira que me gusta el toque que la harina de maíz le da a los bizcochos, pero que complicado es conseguir recetas en las que usen realmente harina de la molienda directa del maíz, porque en la mayoría se utilizan harinas de maíz precocidas, féculas y a saber que otros tipos.

Sabía que a malas, siempre podía volver a la Torta (Bizcocho) de Maíz, un bizcocho que entre la harina de maíz y la manteca de vaca, francamente es una maravilla. Pero quería probar mas y a punto de desistir, porque tuve un par de fracasos que hicieron que estuviera a punto de desesperarme, llegó por fin este bizcocho que me hizo volver a recuperar la confianza en la harina de maíz.

No tiro la toalla y seguiré probando, que además de los Tortos de Maíz y del Pan de Maíz, Artoa (Pan de Maíz), Pan de Maíz o Broa, Torta de Trigo y Maíz y otro Bizcocho de Maíz, añadimos uno mas al recetario pero ya quiero ir incorporando mas.
 

BIZCOCHO DE NARANJA CON HARINA DE MAÍZ

* 150 gr. de mantequilla
* 200 gr. de azúcar
* 2 huevos
* 2 cucharaditas de esencia de naranja
* 2 cucharaditas de esencia de vainilla
* 2 cucharadas de aceite
* 200 gr. de harina de maíz
* 2 cucharaditas de polvo de hornear  
* ¼ cucharadita de bicarbonato de sodio
* ½ cucharadita de sal
* 125 ml. de zumo de naranja
* 200 ml. de leche

Batimos la mantequilla a temperatura ambiente con el azúcar hasta que quede cremoso.

Incorporamos los  huevos y mezclamos bien hasta que estén completamente integrados.

Añadimos las esencias y el aceite.

Mezclamos la harina de maíz con el polvo de hornear, el bicarbonato y  la sal y mezclamos bien. Lo agregamos a la anterior masa mezclando, sin tener que llegar a batir.

Ponemos el jugo de naranja, mezclamos todo bien e incorporamos la leche.

Llevamos a un molde enmantequillado y enharinado con harina de maíz y a horno precalentado a 175º C durante unos 40 min. o hasta que veamos que pinchando con un palillo este sale seco.

NOTA: Si las naranjas tienen suficiente sabor, mejor obviamos añadir la esencia de naranja y le incorporamos ralladura de naranja.

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