TORTA DE MAIZ
* 200 gr. de harina de maíz
* 200 gr. de manteca de vaca cocida
* 300 gr. de azúcar
* 4 huevos
Se bate durante unos 10 min. la manteca. Se incorpora después el azúcar, poco a poco, y se sigue batiendo hasta que tome la consistencia de una crema. A continuación se agregan, sin dejar de batir, las yemas de los huevos de una en una. Se incorpora mezclando con cuidado la harina de maíz.
En un bol aparte se levantan las claras apunto de nieve. Cuando estén se las va añadiendo a la masa que anteriormente habíamos preparado, procurando que no se bajen
Finalmente se deposita en un molde de rosca con agujero, previamente untado de mantequilla y espolvoreado de harina. Se pone en horno fuerte (a 200º) durante 45 min. aprox.
Se deja enfriar la torta y se espolvorea generosamente con azúcar glas
NOTA: No confundamos la Manteca de vaca, con la manteca de cerdo. Y en caso de no poder conseguirla, la podemos substituir por una buena mantequilla
Con esta publicación quiero dar mi aportación al evento LiveSTRONG With A Taste Of Yellow 2009
Hola!, enhorabuena por esta receta y todas las anteriores, te tenía agregada el twitter y he estado esperando las actualizaciones como un tonto y me he perdido las últimas recetas, :(((
ResponderEliminarEn fin, ahora me toca ponerme al día con todas ellas, qué ricas por favor...
Gracias y saludos!!!
Andrés pues si que las he puesto.. sólo que entre tanta locura pasarían desapercibidas.
ResponderEliminarGracias por tus palabras, un saludo
Uf qué pinta y con esos ingredientes seguro que un placer para los sentidos. Bss
ResponderEliminarCova,¿que quieres decir con manteca de vaca? ¿qué manteca es?
ResponderEliminarSe vé delicioso este bizcocho.
Besos
Se ve deliciosa y muy esponjoso!
ResponderEliminarPetonets.
Cova,
ResponderEliminarYa veo que has regresado de vacaciones pisando fuerte...
Que rico y esponjocito se ve ese bizcocho!!!
Un beso,
IDania
hola,me encanta este bizcocho,nunca utilize la harina de maiz para reposteria,tendre que probar....que buena asturiana no tiene en su despensa harina de maiz,siempre que viene alguien a casa quedas tan bien con unos tortos de maiz con lo que sea encima.....ademas son de dieta......jajaja un beso merce
ResponderEliminarwow menudo bizcocho de maiz que rico se ve.
ResponderEliminarSaludos
Olguis.
Cova veo que regresas con las energías totalmente renovadas. Menuda fiesta con esta delicia de bizcocho. Mira que me gustan los bizcochos, y nunca lo hice con la manteca cocina. Tiene que estar.... creo que mejor no tenerlo en casa, porque será para empezar y no acabar jajaja.
ResponderEliminarUn besín.
Hola Cova,
ResponderEliminarEste bizcocho tiene un aspecto delicioso!!
Me alegra que ya estes de vuelta.
Besotes
Nunca he hecho bizcochos con harina de maiz, imagino serán más ligeros y esponjosos.
ResponderEliminarEs el sabor o la materia grasa de la manteca de vaca, más parecido a la mantequilla???
yo no tengo oportunidad de conseguirlo y siento mucha curiosidad
Se ve estupenda la torta!!!
Besos.
Menuda pinta Comoju...con los poquitos ingredinetes que lleva debe estar delicioso, se ve superesponjose. Me la apunto.Un besito de los mol
ResponderEliminarAna María si que es un bizcocho con unos sabores y aromas diferentes al resto
ResponderEliminarAnna la manteca de vaca es como la mantequilla sacada de la nata, pero como si fuera la mantequilla casera tradicional de siempre de los pueblos …. Que yo sepa hasta ahora, solo se puede conseguir en Galicia… por eso digo lo de sustituir por mantequilla, o bien,,, podemos hacer una mantequilla clarificada que tambien deja un aroma y sabor diferente
Penny está mas que deliciosa… y siii, esponjosísima
IDania tengo que recuperar estos meses que no he estado por aquí jejejje
Merce pues además de los Tortos, un pan de maíz o un bizcocho de maíz… que ricos… prueba y me dices… ya verás
OLGUIS me alegra que te guste
Nieves después de tanto sin entrar en la cocina, si que tenía ya ganas de meterme y se coge con mas ganas jeje. Prueba a cocer la mantequilla y verás como todo te cambia de sabor, y si consigues manteca casera.. no dudes en probarlo con ella
Luisa por aquí estamos ya dando guerra y esperando poner cosas que os gusten
Ana no creas que te queda un bizcocho mas esponjosos que los demás, pero si que en el pan, lo deja mas consistente.
La manteca de vaca, tiene un aroma y un olor a nata nata, a nata de leche recién ordeñada que es difícil de explicar y es comparable a la mantequilla, es sustituible por ella, NUNCA manteca de cerdo que no es lo mismo
Lidysan y Marcos - Los Mol y además de poquitos, productos de antaño… como esa olvidada harina de maíz
Un saludo y un beso para tod@s
Que colorido tiene este bizcocho y seguro que de sabor riquísimo, besos, pepa.
ResponderEliminarHola Cova I shall have to get a Spanish friend to translate this recipe. It looks delicious. Thank you for supporting a Taste Of Yellow.
ResponderEliminarMuy buena pinta!! Me encanta el maiz en los bizcochos, queda genial ;))
ResponderEliminarSaludos
Dani-El Monstruo
Covita habrá que hacerlo pues con la buena pinta que tiene cualquiera pasa mono de bizcocho de maiz
ResponderEliminarbesos guapa
Este pero sin manteca de vaca, porque no dispongo de ella, pero con una buena mantequilla, me lo apropio. Son dos buenas razones las que hacen que me encante esta receta. La primera por la ausencia de gluten y la segunda, es que siempre he sentido una gran pasión por el sabor que aporta la harina de maiz en los bizcochos.
ResponderEliminarGracias por la receta y bienvenida de tu vuelta de vacaciones.
Besitos sin gluten
Que rico bizcocho, Cova. Recuerdo que una explicaste qué era la manteca de vaca y me temo que tendré que ponerle mantequilla.
ResponderEliminarUn beso
Ainsssssssss cómo me gusta este bizcochito Cova. y ¡Qué color!
ResponderEliminarBesos.
Pepa el color se lo da la harina, y a la vez un sabor muy característico
ResponderEliminarBarbara if I can, I´m going to try it
Dani es que el sabor que le aporta esta harina es muy bueno
Marian que no me entere yo que tienes mono eh?????,
Marisa logras sacarme una sonrisa cada vez que te leo que una de mis recetas te sirve, de verdad….
Dolita si que se puede sustituir perfectamente por mantequilla y si que ya otra vez hablamos sobre ella
Silvia el color se lo da el maiz y merece la pena
Muchas Gracias y un beso a tod@s
qué color! si el sabor es igual....habrá que ponerse manos a la obra.
ResponderEliminarBs
Vuelves con nuevas tentaciones y siempre tan deliciosas, me llevo un trocito ahora que se que no te encuentras en tu cocina y no vigilas jajajjjaja
ResponderEliminarBesos.
Ana
So nice and soft this cake!
ResponderEliminarQue buena Cova, mira tu que tengo la harina de maiz y creo que me animare...besitos
ResponderEliminarme encanta usar la harina de maiz para hornear., siempre queda todo mas esponjosito y rico, ademas que facil esta receta con tan pocos ingredientes, me encanto, tiene que estas increible,
ResponderEliminarbesitos,
pity
me encanta usar la harina de maiz para hornear., siempre queda todo mas esponjosito y rico, ademas que facil esta receta con tan pocos ingredientes, me encanto, tiene que estas increible,
ResponderEliminarbesitos,
pity
Cova, te ha quedado espectacular. Aquí en Galicia es fácil encontrar la manteca de vaca, sobre todo en epoca de carnaval, pues se usa mucho para las orejas. Así que pasando de las calorías que este bizcocho puede aportar a mi cuerpo, me copio la receta.
ResponderEliminarun biquiñol
Qué belleza de bizcocho! Tengo en la despensa una harina de maiz que ya tiene destino...
ResponderEliminarUn beso.
Pues a mi con lo de la celiaquía me va genial este bizcocho. ¿Qué marca de harina has utilizado?
ResponderEliminarGracias!
glutoniana
Mi "contraria" hace uno casi igual y doy fe de que está delicioso. Yo hay veces que me lo como a "palo seco", pero con un vasito de leche fria ¡hummmm!
ResponderEliminarLy sabe mejor que la pinta o el color….
ResponderEliminarAna eso no vale…. Pero ya me encargaré de controlarte aunque ahora beje el ritmo por la dieta dichosa….
Mary thanks
MªJose pues venga.. no lo dejes mas y pruébalo
Pity pues te animo a que la prepares y que pruebes tú misma como está
Pilar gracias a una muy buena amiga de Vigo, tengo creo que manteca para 1 año jajjaja, pero mejor.. porque me encanta.. es alucinante el sabor que da a todo y la pena es que no se pueda conseguir mas que ahí
Lolah pues a la cocina y ponerse con la receta ya
Bajoqueta yo es que la compro en Gijón y es de allí, esta que he traido en este viaje es “Penlés” ,
Pedro es que tu contraria si que sabe, y yo soy de las que se toma este bizcocho tambien a palo seco….
Muchas gracias a tod@s y un beso
Oyeeee este bizcocho ya tendrá hasta moho, lo veo por la pantalla, jajajaj, venga menos facebook y más cositas ricas, jajajjajjajajajajaja.
ResponderEliminarPetonets guapísima!
Penny tienes toda la razón, pero con la dieta me he estado moderando a preparar dulces.. pero la siguiente hornada ya está en la cámara de fotos jejejje
ResponderEliminarUn beso
Hola Cova hoy hice tu torta de maiz
ResponderEliminarSolo con un poco menos de harina de manteca y de azúcar le puse igual los 4 huevos y 2 cucharaditas de levadura...................
Esta muy buena.....la voy a poner con tu permiso en mundorecetas .
Gracias no falla nada de lo que te copio.................
un bico
roski
Rosa vamos a ver.. tirón de orejas.....
ResponderEliminarPorque modificaste las cantidades??? En bollería no podemos jugar con quitar cantidades así, y aunque te haya quedado bien, el toque de esta Torta está en hacerla SIN levadura.
Así que anímate y hazla tal cual ;-)
Y claro que puedes ponerla donde quieras
Un besazo
Me ha costao, pero he dado con la receta, creo que cae a pesar del régimen, me gusta mucho. bsss Cova desde Almería.
ResponderEliminarLola si la haces tal cual, verás que cosa mas buena
ResponderEliminarBesos
En vuestra tierra parece más fácil conseguir buena mantequilla. Pero en el sur, no se cuál es mejor. Las inglesas son saladas ¿ Hay alguna marca que te guste pero que se comercialice fuera de Asturias?.
ResponderEliminar¡ Gracias!
Pilar en Asturias no se consigue tampoco la manteca de vaca, sólo en la zona de Galicia.
ResponderEliminarYo me tiro siempre por mantequilla de la Central Lechera Asturiana, que seguro ahí la consigues sin pegas en supers
Y si pillas alguna francesa, tambien suelen ser buenas (pero no te se decir nombres)
Un abrazo