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20 de febrero de 2023

Binhui Food (Valencia) cocina la mejor paella de Fetge de bou de 2023 #PaellaFetgedeBou y Pastelería Pana tiene el mejor dulce con cacau de Collaret #cacaoDelCollaret

Hoy se ha celebrado la IV edición del Concurso de Paella de fetge de bou (hígado de toro) y postres con Cacau del Collaret en Meliana, dentro del marco de la VI Semana Gastronómica “Menja’t Meliana”, en la que del 18 al 24 de Febrero, se realizarán menús con productos de la huerta de Meliana


A media mañana de hoy lunes, 20 de Febrero, el Jurado especialista formado por Pedro García Coy, Formador y Jefe de estudios del Gremi de Sucrers de València, Mejor Maestro Pastelero de la Comunidad de Madrid 2016; Salva Pla Petit, de la pastelería Montplà, Mejor Pastelero del Mundo 2018 por UIBC; María Baixauli, pastelera del equipo Central de Postres, Ciriaco Vicente, coctelero profesional, y Toni Montoliu representando a los productores de cacau, deliberaban frente a 8 postres y dulces realizados con cacau del collaret.
 

Pastelería Pana, horno-pastelería de Meliana, ha resultado el ganador de esta edición con un postre que simulaba un mochi, presentado en una vaporera, donde el cacau del collaret era el protagonista en diferentes texturas. El jurado ha apreciado que la elaboración bien podía ser un buen formato de postre como un pastel de vitrina. 
 
 
El restaurante Juan XXIII de Valencia, se ha alzado con una segunda plaza con un postre inspirado en unos tradicionales canutillos de teja de cacau, rellenos de una crema del ingrediente protagonista.
 

Mientras que el tercer puesto ha sido para el Restaurante Casa Granero de Serra, donde destacaba una elaboración a base de helado de cacau del collaret con pasas al ron y una mini tarta con cacao y almendra y polvo de guirlache del mismo cacau.
 
 

Toni Montoliu, presidente del Jurado, ha destacado el gran nivel en las elaboraciones de los participantes, donde se pretendía que esta leguminosa fuera protagonista. Una nueva oportunidad para poner el foco en este producto de huerta, de cercanía y de calidad, que ha estado cerca de desaparecer por la pérdida de interés en su cultivo.

 

El concurso de paella:

Poco pasaba de las 11h cuando los 20 participantes y la Escuela del Cdt de Valencia, han recibido los ingredientes de la mano de la organización para garantizar la igualdad de condiciones. Se asignaba el orden de presentación por sorteo así como los tiempos de inicio para la entrega escalada de las paellas. Minutos antes, en la Plaza Mayor de Meliana se celebraba un almuerzo de familia del la mano de El Racó (Meliana), quien además es promotor del concurso, con el tradicional embutido con habas, embutido con col o el pisto de la huerta con la típica pataqueta, un pan en forma de riñón muy endémico de la huerta.  
 

 
El jurado, compuesto por el chef José Manuel Miguel de Beat, Calp (1*Michelín, 2 Soles Repsol, Chef del año 2022 por la Academia de la Gastronomia de la CV); Juan Ramos, Jefe de cocina de Llisa Negra, del Grupo Quique Dacosta (Recomendado Michelín y Repsol); Ricardo Císcar, presidente de la DO Arroz de València y CEO de Dacsa; Belén Arias, Presidenta de la Academia de la Comunitat Valenciana y Pep Ferrer, de Ca Pepico (Roca), Recomendado en Guía Michelín y Repsol, ha deliberado a ciegas en un proceso a puerta cerrada con las paellas identificadas por letras. 
 

La puntuación se ha decantado por la paella de Binhui Food, del chef Binhui Jiang, quien ya se alzó con una tercera posición en la edición del 2022 y se convierte en habitual en los concursos de la Comunitat por su calidad como arrocero; el restaurante Sequial 20 de Sueca ha consolidado una merecida segunda posición, mientras que el tercer puesto ha recaído en el Restaurante El Mosaic ubicado en la misma localidad de Meliana. Muchos cocineros participaban por segunda y tercera vez, lo que confirma el interés del sector por recuperar esta tradicional paella de la Huerta Norte.
 

Un evento en el que no han faltado medios gastronómicos y chefs valencianos que han querido apoyar la iniciativa como Ulises Menezo (Kaido Sushi Bar, 1*, 1Sol); Quique Barella (Grupo Gastroadictos); Raúl Magraner (Bonaire el Palmar); David Montero (Rice Paella) o Pepe Fortea (Territorio Paella), entre otros.
 
Representantes institucionales como Maria Josep Amigó, Vicepresidenta de la Diputació de Valencia; Marisa Amorós, Pesidenta de la Mancomunitat de Carraixet; Alejandro Roda de Mediterránea-Gastrónoma, Gloria Bignes de Sipam-Consell de l’Horta, Regina Monsalve ganadera y presidenta del Colegio de Ingenieros Agronomos; Fernando Piquer en representación de Molt de Gust, GVA Agricultura; Carles Peris, La Unió de Llauradors, han asistido y mostrado apoyo en este evento que ya se posiciona como cita de referencia en el calendario gastronómico.
 
Josep Riera, Alcalde de Meliana, ha destacado el esfuerzo en esta edición de Menja’t Meliana por prestigiar los productos de calidad y proximidad, así como el salto de calidad del concurso para poner el foco en la cultura gastronómica de la huerta Norte de Valencia.

Y todavía queda toda esta semana para disfrutar de los menús de Menja’t Meliana a base de productos de calidad y de temporada de l’horta de Meliana, para que se puedan disfrutar de buenas mesas para todo aquel que visite la localidad. Restaurantes como El Racó, Barraca Toni Montoliu, El Mosaic y Ca Pepico (Barrio Roca), cuyas propuestas se pueden consultar en la web www.melianabonlloc.es

 


 

16 de febrero de 2023

Tortillas de Carnaval Canarias o Tortitas de Gran Canaria

Ya está aquí en Antroxu, ya ha llegado el Carnaval y hoy en mi tierra da comienzo en este Jueves de comadres.
 
Hoy no podrán faltar esos dulces tan típicos de estos días, como pueden ser lo Frixuelos (o esos Frixuelos "fritos"), las Casadielles o Teresitas y voy a hacerles un guiño a nuestros vecinos primos-hermanos con sus Orejas de Carnaval.
 
Pero este año quiero pegar un salto mas lejos y me voy a tierras Canarias, para preparar sus Tortillas de Carnaval o Tortitas de Gran Canaria. Una receta curiosa, porque estás pensando en esas tortitas a las que todos estamos acostumbrados y no te cuadra lo de freírlas y mucho menos en que casi están mucho mejor frías que calientes.
 
Y como la curiosidad dicen que mató al gato, mi curiosidad me lanzó a prepararlas y disfrutar de ellas, cerrando los ojos y pensando que bien podría estar en esa tierra Canaria estos días para poder degustar sus Tortitas canarias, a la par que gozando de sus Carnavales.




TORTILLAS DE CARNAVAL O TORTITAS DE GRAN CANARIA

* 3 huevos
* 250 gr. de azúcar
* 200 gr. de harina
* 50 ml. de anís
* Ralladura de ½ limón
* 1 cucharada de anisinos o matalauva
* 200 ml. de leche

* Miel o Miel de Palma
* Canela
* Azúcar y canela

Comenzamos separando las yemas de las claras para montar estas últimas reservando las yemas.

Cuando comiencen a montarse, añadimos por orden, mezclando bien un ingrediente antes de incorporar el siguiente: primero el azúcar, a continuación las yemas, luego la harina, continuamos con el anís, ralladura de limón, anisines y por último la leche.

Dejamos reposar la masa un poco.

Ponemos una sartén con suficiente aceite y vamos friendo las tortitas ayudándonos de un cazo para que así nos salgan todas aproximadamente del mismo tamaño.

Cuando estén doradas por ambos lados, ponemos sobre un papel de cocina para que absorba el exceso de aceite y cuando estén frías, cubrimos con lo que mas nos guste: miel, miel de Palma, azúcar o azúcar con canela. 

NOTAS: Probé a hacerlas como las tortitas americanas (a la plancha en vez de fritas), pero al llevar tanto azúcar se queman.

 

13 de febrero de 2023

Jorge Lengua, de La Suculenta (Benicàssim) mejor receta con trufa de Andilla 2023 #TrufaAndilla

* Darwin Allauca de Restaurante El Carreter (La Xara, Alicante) queda en segunda posición con un postre;  y la tercera recae en Zoryana Dyachuk, del Restaurante Peix i Brases de Dénia (1*, 2 Sol Repsol), con un plato de trufa y cigala.

* Las tres provincias de la Comunitat han estado representadas en la final, y Castellón revalida el primer premio por segundo año consecutivo.
 


Cinco finalistas arrancaban sus elaboraciones a las 11:30h de hoy en la Sala Océano del Veles e Vents de Valencia, tras haber sido seleccionados por un jurado de referencia entre más de 15 participantes. 
 
 
 
El jurado, compuesto por chef Bernd Knöller, la periodista gastronómica Alexandra Sumasi; Belén Arias Presidenta de la Academia de la CV; Carlo D’Anna y Adele Crispino (Trattoria da Carlo); Carlos Mataix (Presidente de Gastronoma); y la representación institucional en el jurado ha sido de la mano de la molt Hble Consellera de Agricultura, Desenvolupament Rural, Transició Ecològica i Emergència Climàtica, Dº Isaura Navarro.
 

 
Todos se han decantado por la elaboración de Jorge Lengua, del restaurante La Suculenta (Benicàssim, Castellón), con una receta consistente en un una sopa de arroz, cebolla trufada, tartaleta de mantequilla y un trampantojo untable de trufa a base de mantequilla y trufoie. Una deliberación muy disputada en la que se ha valorado la presencia de la trufa, la originalidad y la dificultad de ejecución, entre otros criterios. 


 
Darwin Allauca, del Carreter (La Xara, Dénia) ha arriesgado con una propuesta dulce a base de ganache de avellana, crujiente de café y helado de nata y trufa con mermelada de piel de lima. 


 
Zoryana Dyachuck, de Peix i brases de Dénia, ha sido fiel a su territorio con una cigala trufada acompañada de guisantes lágima de Pego, una elaboración que es parte del menú degustación del restaurante que ostenta una estrella Michelín y dos soles Repsol. 



Fran Espi de Restaurante La Sucursal (Valencia) (2 Sol Repsol, Talento emergente 2022 de la Academia de la Gastronomia de la CV) ha participado con una elaboración a base de erizo, trufa y pistacho encurtido, en una muestra del espíritu de La Sucursal en la que el mar es protagonista. 
 


Daniel Parra del Bar Mistela (Grupo Gastroadictos) en Valencia, ha apostado por una elaboración con protagonismo de lo simple y del espíritu del bar, en el que la alcachofa y la trufa se han acompañado de calabaza, entre otros ingredientes de temporada. 
 

 
Por su parte, Elena Izabela, de Señuelo en Valencia (10 mejores restaurantes en Valencia según The Fork), ha propuesto una receta titulada “El paseo del erizo por Andilla” en dos pases, con un llamativo guiso de tendones que ha llamado la atención del jurado. 
 

 
Cerca de un centenar de asistentes entre productores, instituciones y medios han disfrutado de una jornada en el Veles e Vents, en la que la truficultura y su importancia para el desarrollo rural han sido los protagonistas. En palabras de Chelo Alfonso, alcaldesa de Andilla “esta V edición consolida el Concurso y nos hace estar muy orgullosos de ver que cada año se supera el nivel de participantes y de elaboraciones. La trufa de Andilla se consolida también en la despensa de los cocineros valencianos como producto de cercanía y de calidad, lo cual es una actividad rural potencial que permite el desarrollo económico en las poblaciones de interior y de la Comarca de la Serranía, evitando la despoblación



En los últimos años, son muchos los chefs y restaurantes de primer nivel que han sabido fusionar sus sabores autóctonos con la magia de la trufa negra de la comarca de La Serranía de Valenciana, y han ayudado a elevar a la mesa de la alta cocina mediterránea este preciado tubérculo, variedad tuber melanosporum, cuyo cultivo en tierras donde llega las corrientes del Mediterráneo  le aportan características aromáticas únicas. Ernesto Enguillanos, precursor del cultivo de la trufa en Andilla, ha querido recordar el papel de cocineras como Loles Salvador que fueron impulsoras de la trufa valenciana a través de sus cocinas.

Y es que la “Trufa de Valencia” que empieza a despuntar en todo el país con su propia marca tras más de 20 años de cultivo extensivo y ecológico.

Cargos institucionales han mostrado apoyo a la iniciativa del Concurso de Andilla, como Ramiro Rivera (Diputado Desarrollo Rural), Francisco Molina (Dir. Territorial GVA), Emilano Garcia y Josep Bort (Ayto Valencia), Evarist Caselles (Marina de Valencia), Mercedes Berenguer (Senadora), Trini Castelló y Mercedes Caballero (Diputadas de Les Corts), Rosa Vazquez (Proava), Carles Peris (La Unió), Vicente Estevan (Fundación Caja Rural de Villar), miembros de la Conselleria d’Educació, Alejandro Roda (Mediterranea Gastronoma, Feria Valencia), Monica Morales (Resp. Turismo Cámara Comercio de Valencia) o  Javier Solsona (Director CdT), entre otros.

El Concurso de Trufa de Andilla cuenta con el apoyo de Molt de Gust, marca de productos de Calidad diferenciada y Ecológicos de la Consellería de Agricultura, Desarrollo Rural, Emergencia Climática y Transición Ecológica; Turisme Comunitat Valenciana “L’Exquisit Mediterrani”; Valencia Turisme, “Del tros al plat”; Gastrónoma, Feria Gastronómica del Mediterráneo ; Academia de la Gastronomia de la CV; Grupo La Sucursal, Veles e Vents; Carmencita (100 aniversario);Solaz; La Alcubkana; Tescsoel; Caja Rural de Villar del Arzobispo; Cooperativa La Alcublana; Cooperativa Agrícola Villar del Arzobispo; La Marina de Valencia. Ha organizado el Ayuntamiento de Andilla. 

 

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