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24 de marzo de 2022

El restaurante Nou Racó celebra su primer ronqueo

El atún rojo protagonista de la jornada pesaba 110 kilos y su despiece se realizó ante la atenta mirada de profesionales del sector de la hostelería y de los clientes más curiosos enamorados de este pescado que se ha convertido en un imprescindible de la alta gastronomía mediterránea.



La empresa "Fuentes, el atún rojo", de la mano de la distribuidora Japofish, fue la encargada del ronqueo en el que se explicó cada uno de los cortes realizados y las propiedades culinarias de cada parte del atún para sacarle el máximo rendimiento en la cocina.
 

 
El restaurante Nou Racó, con su jefe de cocina Jorge Pardo a la cabeza, fue el responsable de poner la magia y convertir la carne roja del atún en un manjar delicioso que se pudo degustar en distintas recetas como encebollado de atún, el clásico tartar de la casa, atún curado en sal marina sobre tomate en texturas al toque de codium, ravioli de ventresca de atún a la brasa con velo ibérico y emulsión de Mery, arroz meloso de atún con ajetes, alcachofas y salmorreta, y de postre, crema de naranja sanguina, gominolas de atún rojo marinado en mistela y miel con helado de chocolate negro con sal maldon.
 


Todos estos manjares estarán disponibles en la carta del restaurante hasta este domingo 27 de marzo. Una oportunidad única para disfrutar de los mejores sabores del mar en pleno parque natural de la Albufera.


 

 

22 de marzo de 2022

CONHOSTUR y el Palau de les Arts vuelven a unir arte y gastronomía con los “Menús Verdi” #MenusVerdi

* Los "Menús Verdi" se podrán disfrutar del 25 de marzo al 10 de abril

* Restaurantes de toda la Comunitat Valenciana han elaborado diferentes menús inspirados en la figura del compositor italiano Giuseppe Verdi




La Confederación de Empresarios de Hostelería de la Comunidad Valenciana (CONHOSTUR) y El Palau de les Arts Reina Sofía, en colaboración con Turisme Comunitat Valenciana, presentan la campaña ‘Menús Verdi’. La iniciativa, que dará comienzo el 25 de marzo y se extenderá hasta el 10 de abril, forma parte de las actividades paralelas de la Maratón Verdi, el programa de actividades y encuentros musicales organizado por Les Arts dos años después de la excelente acogida del Maratón Rossini. Una cita que arrancará el mismo día 25, y en torno a la cual, además de óperas en vivo y en streaming, se han programado diferentes recitales, proyecciones cinematográficas, conferencias, mesas redondas, cursos y talleres alrededor de Verdi y su legado. En el acto de presentación ha participado el secretario Autonómico de Turisme, Francesc Colomer, el director artístico de Les Arts, Jesús Iglesias Noriega, el presidente de CONHOSTUR, Manuel Espinar y la cocinera Rakel Cernicharo del restaurante Karak de Valencia.
 
 

 
Un total de 35 locales procedentes de toda la comunidad rendirán su particular homenaje al autor de Nabucco, La Traviata o Macbeth, su obra maestra shakespeariana, estrenada en el Teatro della Pergola de Florencia hace exactamente 175 años, y cuyas representaciones en Les Arts durante los meses de marzo y abril han dado pie a la propuesta. Los diferentes menús están inspirados en los paralelismos culinarios entre las gastronomías valenciana y la italiana, con sus esencias y denominaciones de origen comunes. Entre los establecimientos participantes se encuentran tres reconocidos con la Estrella Michelin, Ricard Camarena (2 Estrellas), El Poblet (2 Estrellas), Riff (1 Estrella) y Atalaya (1 Estrella), además de varios restaurantes galardonados con la distinción Sol Repsol, como Apicius (2 Soles), Casa Manolo (2 Soles) y Karak (1 Sol). Rakel Cernicharo, chef de este último, ha participado en el acto de presentación de las jornadas ofreciendo un showcooking de varios platos de su Menú Verdi.



Entre las propuestas creadas para la ocasión se encuentran algunas tan curiosas como la restaurante La Pentola (València), inspirada por los lugares que marcaron la vida de Verdi y compuesta por gnocco fritto con coppa, risotto a la milanese con tuétano y azafrán con crema de grana pedano y Tarta Sbriciolona; o la del restaurante Apicius (València), un guiño a los últimos deseos del artista consistente una degustación de siete pases, incluyendo uno de los platos más significativos de los últimos días de Verdi, el Riso Fredo a la cartujana. Por su parte, el restaurante Karak (València) presentará una singular fusión de cocina italiana y valenciana donde tendrán cabida desde pasta a quesos de nuestras comarcas, pasando por tomate, ravioli y salmón, mientras el restaurante Casa Manolo (Daimús) ofrecerá a sus clientes platos como bikini de anchoa y tomate especiado, huevo carbonara, rigatoni rellenos o tarta de manzana Rigoletto
Todos los Menús Verdi se pueden consultar a través de la web de CONHOSTUR www.conhostur.com, la de Hostelería Valencia www.hosteleriavalencia.es y la web de les Arts www.lesarts.com.




Los comensales que disfruten de los menús en los restaurantes de esta campaña serán obsequiados con un código de descuento del 30% para la compra de entradas de la ópera Macbeth. El evento forma parte de las acciones de promoción gastronómica en el marco del convenio de colaboración de la Confederación de Empresarios de Hostelería de la Comunidad Valenciana (CONHOSTUR) organización que representa a las patronales Federación Empresarial de Hostelería de Valencia (Hostelería Valencia), la Asociación Provincial de Empresarios de Hostelería y Turismo de Castellón (ASHOTUR) y la Asociación Provincial de Empresarios de Hostelería de Alicante (APEHA)  y Turisme Comunitat Valenciana-L’Exquisit Mediterrani.


 

20 de marzo de 2022

Flan de Cava

Desde que empecé con el blog hace ya la friolera de 16 años (desde el 2006), siempre me ha gustado “alimentarlo” de recetas básicas, sencillas, rápidas y con ingredientes comunes. Pero a la vez que fuesen recetas un poco diferentes de las tradicionales.

Por eso, cuando hace unos días en el Twitter Growtxo comentaba un flan y luego FamalapGlutenFree tambien dejó un comentario, pensé en preparar uno, pero sin que fuera el tradicional de huevo.

Y aunque ya tengo algunas recetas de Flan “diferentes” (de Coco, de Naranja, de Queso, de Café, de Yogurt y de Yogur al Limón) me faltaba probar en el microondas y ya puestos, que también el Flan fuese distinto, con algún otro toque.

Y como no hay nada mejor que proponérselo y querer, aquí está un flan que al no llevar leche lo hacemos apto para los intolerantes a la lactosa y además le damos un punto festivo a un postre tan simple y básico.




FLAN DE CAVA

* 1 botella de cava
* 1 ramita de canela
* Corteza de 1 limón
* 95 gr. de azúcar
* 7 huevos

Con las cuchillas en su posición, añadimos en la jarra el cava, el azúcar, la canela y la corteza de limón.
Tapamos y sin colocar el vaso medidor, programamos 15 min., 120º C, potencia de calor 7.

Una vez listo, colamos para retirar el limón y la canela y dejamos enfriar unos minutos.

Agregamos los huevos y batimos unos 15 seg., vel. 5.

Incorporamos la infusión del cava y mezclamos unos 30 seg., vel. 3.

Vertemos la mezcla en un molde caramelizado y, en este caso, llevamos al microondas, 5 min. al 75% de potencia. Dejamos reposar 2 min.
Volvemos a programas otros 2 min, al 75% y dejamos reposar.

Repetimos hasta que veamos que está cuajado, pues es importante que no llegue a hervir y se vaya haciendo poco a poco.

Dejamos templar y llevamos a la nevera hasta que esté completamente frío, antes de desmoldar.

Convencional
Llevamos el cava a ebullición con la canela, la piel del limón y el azúcar y entonces bajamos el fuego y lo dejamos 15 min. para que se evapore el alcohol.
Dejamos templar/enfriar antes de continuar la receta.
Batimos bien los huevos y añadimos la infusión de cava previamente colada.
Llevamos la mezcla a un molde caramelizado y o bien cuajamos al baño María en el horno, en Olla rápida o como en este caso, en el microondas.

NOTAS:
* Me gusta colar el batido final del flan antes de ponerlo en el molde, para así evitar los posibles “hilillos” de huevo que hayan podido quedar sin batir bien.
* No suelo poner caramelo cuando hago flan. Me resulta muy invasivo su sabor frente al del flan y por eso lo omito.


 

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