Encuéntranos en Google+. Comoju: Menú Medieval del "Llibre de Sent Soví"

17 de febrero de 2014

Menú Medieval del "Llibre de Sent Soví"

Cuando desde el Patronato de Turismo de Castellón se pusieron en contacto conmigo para invitarme al blogtrip que se celebraría el fin de semana del 7 al 9 de Febrero coincidiendo con la "XI Mostra de Trufa Negra dels Ports-Maestrat#TrufaCastellón que se iba a celebrar en Benassal, me resultó muy interesante por todo lo que en esos días iba a descubrir.



Pero vamos a lo que vamos, y aunque el viaje tenía como punto principal la Trufa y aunque los Menús que pudimos disfrutar estos días merecerían hablar de ellos con calma, quiero centrarme en el Menú Medieval que degustamos en el Restaurante "La Carrasca", situado junto a la “Carrasca de Culla" (declarada Árbol Monumental de la Comunidad Valenciana).

Está basado en el "Llibre de Sent Soví"



Es un libro escrito en catalán en el s. XIV, donde se recogen las recetas que se elaboraban en los territorios de la Antigua Corona de Aragón, antes de la llegada de los productos del Nuevo Mundo y del que se puede sacar la historia de la alimentación de la Edad Media y mas concretamente de la cocina catalana, tratándose del primer libro de cocina que se conoce.

Realmente todo fue muy sorprendente por sus intensos sabores y la gran cantidad de especias que se utilizaba a la hora de cocinar los alimentos y de como las picadas que tambien se usan en muchas de ellas para ligar las salsas, es muy importante el gran uso de frutos secos en ellos.

Y lo que pudimos degustar en este Menú Medieval fue:

Panada de peix (Coca de Sardina)
La sardina está en salazón, por lo que es potente el toque de sal que tiene



Ala ab salsa Llimonea (Alita de pollo con Salsa Llimonea)
La Salsa Llimonea es una salsa con un intenso sabor a limón, cuyos ingredientes principales son el limón y el jengibre



Alidem ab ous (Salsa Alidem con huevo)
La Salsa Alidem la elaboraremos con vinagre, cebolla y perejil



Conill ab salsa Verd (Conejo en salsa verde)
Una Salsa Verde con perejil, canela, clavo, pimienta, avellanas, jengibre y vinagre)



Porcell ab salsa Almadroc (Cerdo con Salsa Almadroc)
Esta potente "crema", Almadroc, lo elaboraríamos con yema de huevo cocida, ajo, queso, caldo y especias



Sonsega a moltó (Cordero)
El cordero iba acompañado de un sofrito con canela, clavo, nuez moscada y almendras picadas



Genestada
Que cuyos ingredientes son leche de almendras, harina de arroz, piñones, pasas, miel, clavo, canela y azafrán)



Si quereis ver mas fotos de este fin de semana, en el Album del BlogTrip #TrufaCastellón de FaceBook podeis verlas.


8 comentarios:

  1. Caramba! Un menú de lujo!!! Muy guay la experiencia… y el libro… me falti ;D

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    1. Si que fue un sorprendente menú, sobre todo por los sabores. Merece realmente la pena y el libro.. para mi traducido porfa, que sino no me entero :-D

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  2. Una época en que todavía no se conocían ni las patatas ni los tomates, pero sin embargo tiene una rica cocina, claro que no todo el mundo podía acceder a ella.
    Seguro que estaba todo muy rico.
    Besos.

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    1. Lo de las patatas no lo sabía, pero si que el tomate era el gran desconocido. Así como peces de agua dulce, o pescados que no se pudieran pescar en el Mediterráneo, tampoco se incluían en las recetas :-)

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  3. Tengo que probarlo. Caty es una gran profesional, seguro que no nos defrauda y además nos sorprende!.

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    1. Realmente te sorprenderá, ya lo verás. Merece la pena :-)

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  4. hace unos días lo probamos y es muy recomendables. Caty muy profesional, agradable y simpática.

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    1. Si que es un Menú que merece la pena y Caty una excelente persona :-)

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Muchas Gracias por estar, leerme y dejarme tu comentario

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