Encuéntranos en Google+. Comoju: Croquetas de Café para el #DiaDeLaCroqueta

16 de enero de 2013

Croquetas de Café para el #DiaDeLaCroqueta

¿Quién se resiste a unas buenas croquetas?

Por eso cuando desde el Twitter de nuevo lanzaron otro DiaDe... y esta vez sería el #DiaDeLaCroqueta, me puse a pensar cual podía preparar, pero tenían que ser unas Croquetas Dulces, y con lo que me gusta el café... porque no hacer unas Croquetas de Café??

Así que me puse a mirar y vi que tenía una receta de la antigua Thermomix, y no digo de la Th.21, sino que me refiero a la anterior, a la 3300, que era de Croquetas de Cacao, y pensé que porque no cambiarlo por café.

Así preparaba otra manera de disfrutar del café y que incluso podíamos incorporarles un toque de licor (Ron, Coñac, Whisky, Anís...) y de ese modo el Café con Gotas (Pingarates en Asturiano, para mi), lo podíamos "comer" en lugar de "beber".

Así que sin dudarlo me puse con ello y aquí os las dejo, pero tambien para los mas convencionales, os dejo estas otras recetas de croquetas: unas de jamón, las Croquetas Caseras del Etxanobe y otras de queso, con un queso Asturiano, Croquetas de Queso Afuega´l Pitu Roxu

Gracias a @maryadrisc y a @DELANTALOMANDIL por haber tenido la genial idea de este #DiaDeLaCroqueta y hacer que hoy la red se llene de Croquetas.




CROQUETAS DE CAFE

* 40 gr. de mantequilla
* 110 gr. de harina
* 800 ml. de leche
* 30 gr. de Maizena

* 30 gr. de café
* 5 cucharadas de azúcar

* Licor (opcional)

Ponemos la mantequilla y la harina en la Th. y programamos 4 min., 100º, vel. 2.

(Ponemos la mantequilla en el cazo y cuando se funda, añadimos la harina y con unas varillas removemos bien un par de minutos --> Roux)

Añadimos la Maizena, la leche, el café y el azúcar (y el licor si se lo ponemos). Mezclamos todo en vel. 4 (aquí probamos un poco por si queremos añadir mas azúcar o mas licor). Programamos 7 min., 90º, velocidad 2½.

(Con la leche tibia, diluimos la Maizena y el café en un poco de leche, y vamos incorporando todo despacio y sin dejar de remover al Roux que tenemos ya hecho y dejamos al fuego removiendo hasta que veamos que espesa)

Volcamos en una fuente y esperamos a que se enfríe.

Formamos las croquetas, las rebozamos y freímos, pasándolas después por una mezcla de azúcar y canela cuando aún estén calientes.


NOTA: Para rebozarlas, como me encontré que me quedaba muy poco pan rallado, las reboce con galletas.
Trituré un paquete de galletas, y pasé por ahí las croquetas, despues por huevo y de nuevo por las galletas trituradas.


Gracias a @pasardelaire por el logo


64 comentarios:

  1. Sorprendente y muy original Cova ¡¡¡ Me gusta muchísimo tu aportación ¡¡¡ Genial y de categoría ¡¡¡ Que maravilla de croquetas dulces ¡¡¡
    Una pregunta: A que hora se toman estas croquetas ???? ja ja ja

    Un Abrazo, Agustí Cangrejo Grande #diadelacroqueta

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    1. Se toman a todas las horas jajaja, porque empiezas con el desayuno, en el café de media mañana, en el postre de la comida, en la merienda y para rematar el día despues de la cena jajajaja

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  2. Una idea original.......................un bico

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    1. La verdad es que si que buscaba salir de la croqueta "normal"

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  3. Que originales! yo también he hecho unas croquetas de jamón y queso, sin saber que era el día de la croqueta! jeje que coincidencia, besos y anoto tu receta.

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    1. Eso si que es una coincidencia jaja, porque mira que hay días :-)

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  4. uauhhhhh Cova, esto si que es genial!!! jajajaj, me han encantado y con licorín además, excelentes, bsss

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    1. Con el toque del anís... ya es un lujazo total (el anís y yo, yo y el anís jaja)

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  5. Pero mira que eres original. Me encanta!!!
    Besos
    Vicky

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    1. Ainsss ya que no llego a ser jamón Ibérico, al menos que mi Jamón tambien sorprenda de alguna manera jajajaja

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  6. Super original está propuesta !!

    Besos

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  7. Ahora que se acercan los exámenes parece una buena opción para llevar de merienda a la biblioteca.

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    1. y no tener que estar pendiente del termo con el café jeje

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  8. Originales si que son y seguro que deliciosas también.
    Un besito desde Las Palmas.

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    1. Yo que voy a decir... a mi me han encantado :-)

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  9. Que divertido el día de la croqueta,jajajajaLas tuyas sin duda son muy originales!!!;)
    Besos

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    1. Si que estos DiaDe son muy divertidos porque ves muchas recetas diferentes

      Muchas Gracias :-)

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  10. Originales croquetas, al final me tendré que comprar la maquinita y mira que me estoy resistiendo todo lo que puedo.
    besos

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    1. Se pueden hacer perfectamente sin la maquinita, que para eso pongo como hacerlas sin ellas ;-)

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  11. Muy originales Cova, me han encantado

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  12. que buenas!! y la tecnica del rebozado buenisima, yo la utilizo para rebozar leche frita!!

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    1. El rebozado lo hice al encontrarme sin pan rallado, pero ahora que veo que funciona muy bien, lo usaré mas.
      Y si que para la leche frita tiene que ir genial :-)

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  13. Veo que tu tambien te has animado a hacer unas croquetas, muy buena idea hacerlas dulces, a mi tambien me gusta mucho el café, las mías son saladas, pero sin gluten.
    besos,

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    1. Como voy a faltar a un DiaDe... A no ser por causa de fuerza mayor.. ahí estoy siempre y a ser posible, ya puestos, con alguna receta "diferente"

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  14. Esto si que es una croqueta diferente, tiene que estar estupenda y con un buen chocolate, para la merienda creo que no le haría ningún asco, besos
    Sofía
    milideasmilproyectos.blogspot.com

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    1. Y si quieres hacerlas de chocolate, cambiamos el café por cacao y listas :-)

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  15. Por favor!!! qué delicia!!! te han quedado súper originales Cova! Y, además, tienen que estar exquisitas!!!
    besos!!!

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    1. Si que estoy muy contenta de como han quedado.. y por eso me alegro de haberlas hecho :-)

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  16. Hala! qué pasada de croquetas! uf! Ideales para terminar una comida. Besos

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    1. Y para desayunar, y a media mañana, y para merendar y para rematar el día.. jajaja

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  17. ...pero que deliciosas croquetas! Felicitaciones por esta receta tan original. Tomado nota.
    Un saludo.
    Ramón

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    1. Tomada nota, pero para que las hagas y les hagas una foto de lujo para ir enseñándome

      Un saludo y Gracias :-)

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  18. Que originales, seguro que estan super ricas
    Bss

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  19. ¡Está claro! ¡Te has delatado! Lo del día de la croqueta ha sido una buena excusa, perfectamente maquinada por tu parte, para aprovechar la ocasión y tomarte una buena copa de coñac, ¿o prefieres el whisky? Aunque a mí me da que tú eres más del anís y del baileys, ¿verdad?
    Me gustan tus croquetas, pero podías haberlas combinado con algo de cacao, que ya sabes que el choco y el café hacen buenas migas. :-)

    Besos.

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    1. :-) jeje :-) Me has pillado... efectivamente lo mío es mas el anís y el Bayleis jeje, hasta una vez hice un amago casero de Baileys que no veas que fuerte que estaba jeje
      Y además, el café como mejor está es con unas gotitas de anís (si no es en buena compañía)
      y al final si que voy a pensar que el choco y el café hacen buena pareja

      Un besote


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  20. Soy fan de ti!!! Te lo juroooo!!!! Tengo adicción enfermiza a las croquetas, y al café ya ni te lo cuento que me llamarías cafeinomana!! así que esta receta es la caña de españa por lo menos!!!! Me la copio!!! Jo, que pinta, que buenas! Me emociono solo con verlas de verdad!!!! Aissxxxxx

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    1. yo tambien soy cafeinómana jaja, por eso tenerlas delante era toda una tentación y ni te cuento mientras las iba haciendo jaja

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  21. Siempre tan innovadora, ¡felicidades! con tu permiso la incluyo en un artículo para la semana que viene.

    Un saludo

    PabloD

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    1. Sabes que sin pegas ;-) y que me gusta darle la vuelta un poco a las cosas jaja

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  22. Pero qué original!!! Me encanta la receta. Tengo que probrarla, gracias por compartirla.

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    1. Hazlas, que verás como están muy ricas :-)

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  23. Madre mía Cova... con lo que a mi me gusta el café. Yo todo el día sin saber el ataque de croquetas que os había entrado ayer a todos... soy muy novata aun, no puede ser...jaja
    Me encantan las saladas pero lo del café me ha llegado...

    Un besito

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    1. Si que tuvimos un poco de saturación de croquetas jaja, pero eso es lo bueno, sacar mas ideas.
      Y desde el primer momento sabía que las tenía que hacer dulces... de algún modo, pero dulces :-)

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  24. Te he visto en el google y me he pasado a ver la receta de estas croquetas !!!
    Te invito a visitar mi nuevo blog.
    Un besazo

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    1. Pues encantada de que hayas entrado por aqií y ahora iré a verte :-)

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  25. TOMA YA !!!! NUNCA SE ME HUBIERA OCURRIDO HACER CROQUETAS DULCES DE CAFÉ !!!!ME LO APUNTO QUE ORIGINAL!!! SALUDITOS!!!

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    1. pues verás que cosa mas rica y que manera mas buena de tomar café de manera diferente :-)

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  26. Que maravilla me quedo con la boca abierta. Tienen que ser deliciosas. En cuanto tenga ocasión las pruebo ;)

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    1. Pues no dejes de hacerlas, que si te gusta el café, verás que delicia :-)

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  27. Cova que idea mas original ... me ha:) encantado!! y hoy mismo las hago, además me gusta las gotitas de anís, el baileys y sobretodo el café :)

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    1. El toque del licor es como cuando se lo ponemos al café jeje. Si las haces ya me contarás :-)

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  28. Dios mio Cova, unas croquetas de café!!! Creo que no puedo vivir un minuto más sin probarlas, tienen que caer ya, jajaja

    Salu2. Paula

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  29. Hola Cova!

    Que croquetas más curiosas, a ver si las preparo, porque seguro que están más que genial. Yo por mi parte ayer publiqué una receta más sencilla como son las croquetas de bacon, pero para los suecos, ya que a pesar que la croqueta es la reina de las tapas en España es una gran desconocida en Suecia [ http://soleado.se/croqueta-eller-croquette-spansk-tapas-drottningen/ ].

    Ha en solig dag! - Que tengas un día brillante!

    Pablo - www.SOLEADO.se

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    1. Me parece genial que publiques recetas para acercar algo tan nuestro, por esas tierras :-)

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    2. Hola!

      Es que todos los suecos comentan que la cocina española es de las mejores del mundo, pero a la hora de la verdad apenas conocen recetas, a pesar que les gusta mucho cuando viajan a España, y hasta ahora las recetas que he publicado, han tenido muy buena aceptación.

      Ha en solig dag! - Que tengas un día brillante!

      Pablo - www.SOLEADO.se

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    3. Si nosotros desde aquí, intentamos compartir esas recetas tradicionales de nuestra tierra, de nuestra Comunidad, que menos que abrir las fronteras y darles a conocer toda esa gastronomía que tenemos para enseñar y disfrutar.
      Sigue así y no pares ;-)

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Muchas Gracias por estar, leerme y dejarme tu comentario

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