Pero nunca se me había presentado la ocasión de verlos y pensaba que ya llegaría su momento en alguna ocasión.
Y de pronto, los de RECAPTE, "La Huerta de Casa" me mandan una nueva caja de frutas y verduras frescas.
Era de noche cuando la vi, y vi un manojo de lo que me parecieron Ajos Puerros y pensé que ya guardaría lo de la caja al día siguiente.
Al día siguiente la cocina me olía como a cebolletas y me extrañaba que las cebollas de la caja olieran así, pero era lo único que pensaba que pudiera haber dejado ese olor.
Así que me puse a guardarlo todo y al coger el "supuesto" manojo de Ajos Puerros... vi que eso no eran Puerros. Se parecían pero no eran lo mismo, ni el olor (la cebolleta que decía yo que me olía).
Y ahí empezó mi duda de que podría ser esto.
Me puse a mirar fotos, a buscar por Internet si podían ser los "famosos" Calçots, me fije que efectivamente los de RECAPTE los tenían ya a la venta en su web pues ahora empieza la temporada y cada vez estaba mas segura de que por fin los podía ver y es mas... que hasta los podría probar
Pero para salir de dudas me fui al FaceBook a pedir "ayuda" y aunque hubo un poco de confusión, ya estaba claro que eran Calçots
Ahora tocaba buscar como hacerlos en casa, pues lo típico es hacer las Calçotadas en el campo y a las brasas, pero ante la imposibilidad... hay que buscar otras opciones y en casa tambien es posible.
CALÇOTS
* Calçots
* Aceite
Para hacer los Calçots en casa, no hay ningún misterio.
Simplemente hay que limpiarlos, quitando esa primera capa que tienen pues suele venir con tierra. Le cortamos las raíces y un poco de la hoja verde y pasamos bajo el grifo para dejarlos limpios.
Dejamos que se escurran y los colocamos sobre la bandeja del horno y les ponemos un chorrín de aceite por encima.
(Cuando se hacen en el campo ni se les quita esta primera capa, ni se les pone el aceite)
Llevamos al horno precalentado a 200º y ponemos 20 minutos y les damos la vuelta. Volvemos a ponerlos otros 20 minutos mas o hasta que al apretar el Calçot, éste no suelte el juguillo que tiene.
Lo normal sería colocarlo cuando lo sacamos del fuego (horno) sobre una teja para que mantenga el calor, pero en casa no es necesario, así que listo para disfrutar, mojándolo en su salsa.
SALSA ROMESCO
* 1 tomate grande
* 1 cabeza de ajo entera
* 1 ñora
* 100 gr. de avellanas tostadas y peladas
* 50 gr. de almendras tostadas y peladas
* Pizca de pimentón picante (al gusto)
* Sal, aceite, vinagre (poquito), y vino blanco
Asar al horno (escalibar) los tomates y los ajos hasta que estén muy blanditos, casi 1 hora, a fuego medio. Esto va mejor hacerlo la noche anterior.
Poner a remojo las ñoras en agua (o 2 ó 3 minutillos con agua en el micro y se ablandan igual). Cuando esté la carne tiernita raspar con un cuchillo para sacar la carne. Reservar el agua del remojo.
Moler las almendras y avellanas. Echar los ajos y los tomates pelados, la carne de las ñoras, el pimentón, la sal, el aceite y un pelín de vino blanco (opcional). Triturarlo todo. Queda muy espeso, probar para rectificar sabores y rebajar con un poco de agua del remojo de las ñoras y/o un poco más de vino blanco.
NOTA: La salsa (os he puesto la que yo he hecho con las cantidades reducidas)) está sacada del Foro del Cafetito de la mano de Ana-Varoma, de la yaya de su amiga Marta.
La salsa que se usa para los Calçots es la Satvitjada o Salvitxada (Salsa de Calçots) y es una variante del Romesco
La salsa que se usa para los Calçots es la Satvitjada o Salvitxada (Salsa de Calçots) y es una variante del Romesco
La diferencia principalmente está en la textura.
La Salsa de los Calçots tiene que permitir que podamos “pringar” bien el Calçot, en ella, por lo tanto varían las proporciones.
Y por lo que he podido leer, para el Romesco utilizaremos Ñoras (como yo he hecho aquí) y para la Salsa de los Calçots, un pimiento similar al pimiento choricero.
¡Al horno!: Una buena idea para cuando no apetezca (o no se pueda) encender la barbacoa.
ResponderEliminaro no tengas barbacoa donde hacerlos jeje
EliminarEs la mejor opción cuando no se pueden hacer en las brasas, están buenísimos con su salsa, es puro vicio. En Valls hacen cada año el concurso de comerlos, hay gente que se los comen a cientos.
ResponderEliminarBesos.
Es que comerlos es como las pipas y si no los mojas demasiado en la salsa, que por un lado es lo que mas llena y por otro está bien buena jaja, se podían comer muchos mas
EliminarDesde que nos fuimos de Barcelona ya no hemos comido calçots y es una delicia y con esa salsa mejor aun. besos
ResponderEliminarPues yo que llevo aquí 4 años, ni había comido antes, y ni los había logrado ver nunca
EliminarUna sugerencia muy buena cuando no se tiene para hacerlo al fuego, en casa nos gustan mucho y los hago como tu, ya empezaré pronto a prepararlos.
ResponderEliminarUn beso
La verdad es que sería una pena no poder disfrutarlos, si no se tuvieran unas brasas...
EliminarUfff Cova....babeo de envidia....¡hace tanto que no los como!, me encantan...... yo también los había hecho en el horno, pero fui más bruta que tu....¡no los limpié!, jaja...., ¿y esa salsa?...es pa comersela a cucharadas....¡qué hambre!...
ResponderEliminarUn besazo
¿babeo?....jaja, estaba entre rabiando de envidia y babeando....jaja, si es que al que le gusta comer....., el "ansia" nubla mi pensamiento... jaja
Eliminarpues no me pareció tan mal lo de "babeo de envidia" jaja a mi me gusta como queda jaja
EliminarY nada... sin limpiar, luego se le quitan las hojas de fuera y a comer jeje
me encanta esa salsa pero yo la ago con patatas asadas
ResponderEliminares que la salsa es todo un vicio... que buena que está
EliminarCova; no los heprobado nunca; tienen sabor a ajo o mas a cebolla
ResponderEliminar? es por ver si los puedo meter en casa... q cebolla si pero ajo no! Un beso
es como una cebolleta tierna, muy suave
EliminarHumm,que rica salsa Cova!!:)
ResponderEliminarLa salsa es una delicia....
EliminarQue buenos, y así asaditos una ricura, me encantan los vegetales, besitos.
ResponderEliminarEres de las mías jeje, a mi tambien me gustan un montón las verduras :-)
EliminarYo no los he probado nunca pero estoy segura que me encantarian. Besos
ResponderEliminarPara mi ha sido la primera vez :-)
Eliminarla verdad es que nunca los he probado así que la próxima vez que vaya por esa zona me los pido.
ResponderEliminarUn besito desde Las Palmas y feliz semana.
Creo que es sólo en temporada, y la temporada es ahora :-)
EliminarMe pirran!!, tengo que probarlos así!. Bss!
ResponderEliminarA mi ahora me queda probarlos a la brasa jeje
EliminarEstoy segura que me van a encantar, tendre que conseguirlos de alguna manera, buenisímos, gracias Cova genial tu idea de ponerlos al horno!!! bsssss ah!!! me encantó lo del "chorrín" ¿hay algo más asturiano que esa medida? jejej
ResponderEliminarHay palabrillas que es imposible cambiarlas y costumbres que tenemos de nuestra Asturias jeje.
EliminarQue buenos, y si no hay brasas, hay que apañarse con lo que uno tiene que aunque no queden igual , la pinta es deliciosa y seguro el sabor también, encima con esa salsa, ya es la pera limonera.
ResponderEliminarBesotes y buena seman
Es que es una pena que por no tener brasas, no se pueda comer estas cosas...
EliminarHola soy Gema ;) he leído esta entrada tuya y cómo no me iba a resistir comentarla ;D soy de Barcelona y en semana santa no puede faltar la tradicional salsa romesco y los calçots,me encantan en el horno pero hechos en barbacoa para mi es un manjar. muchos besitos ;) como verás le he dado a seguir tu bloggggg
ResponderEliminarPues ahora tendré que ver como me las apaño para probarlos a la barbacoa, pues me imagino que sabrán muy diferentes y además, en ese entorno incluso hace que se disfruten mucho mas :-)
EliminarNo sabia ni lo que eran los calcots, que pinta tienen!! Mi hermana si que los conocía y me ha dicho que están buenísimos, cuando vaya a verla a ver si los pruebo!
ResponderEliminarYo tampoco tenía ni idea, ni de como eran y hasta tuve que preguntar que si estos eran calçots jaja
EliminarLos habeis probado empanados o en tempura, y despues con romesco??? Estan impresionantes!!!!!!
ResponderEliminarEs ideal por si te sobran calçosts, y quieres aprovecharlos.
Pues habrá que probarlos así en tempura o empanados... todo sea probarlos de diferentes maneras. Gracias :-)
EliminarSi no tienes teja los puedes envolver en periódicos que tmb mantienen el calor. Hoy los voy a hacer yo al horno😘
ResponderEliminarLo parte buena de hacerlos en casa es que no llegan a enfriarse
ResponderEliminar