Muchas veces en el tema de la gastronomía, vemos que recetas y platos de otras Comunidades diferentes a la nuestra, son totalmente desconocidas y nos extrañamos.
Pero no deberíamos hacerlo, porque incluso hay ingredientes que siendo muy comunes en ciertas partes, en otras apenas se sabe de ellos.
Y eso es lo que me ha pasado a mi con las Chirivías y con los Calçots.
La verdad es que nunca había visto ni una cosa ni otra, por eso cuando los de RECAPTE me los mandaron tuve que ver como prepararlos.
Los Calçots, en vista de que era imposible hacerlos a la brasa, vi que sí podían hacerse Calçots al Horno, así que listo. Y con las Chirivías, si.. se ponen en el cocido junto con los nabos, pero en casa no soy mucho de Cocido, y aunque se las puse a las lentejas, quise darle una vuelta.
Pensando en como usarlas de otro modo, me di cuenta que si usamos otras Hortalizas en bizcochos, como para hacer un Bizcocho de Zanahoria o Carrot Cake o un Bizcocho de Calabacín, incluso un Pastel de Chocolate y Zanahoria, porqué no usar las Chirivías con ese toque anisado y dulzor comparable a las zanahorias tambien en Bizcocho??
Y así llegué a Sabrina Ghayour que vi como lo hacía, y no me lo pensé mas, porque si lo pensaba no se si me hubiera animado.
Pero al final el resultado ha merecido la pena, porque aunque sale un Bizcocho "feo" a la vista, oscuro por la canela que se le pone y las nueces por el medio, eso te ayuda a decir sin ningún problema que has hecho un Bizcocho de Nueces y todos se quedan tan contentos, ya que como digas con que está hecho... seguro que no se lo comerían o le pondrían pegas.
BIZCOCHO DE CHIRIVIAS
* 4 huevos
* 200 gr. de azúcar glass
* 100 ml. de miel
* 2 cucharaditas de extracto de vainilla
* 180 ml. de Aceite de Oliva Virgen Extra (AOVE)
* 225 gr. de harina
* 1 cucharadita de bicarbonato
* 2 cucharaditas de levadura
* 2 cucharaditas de canela molida
* 300 gr. de chirivías, peladas y ralladas
* 150 gr. de nueces picadas en trozos grandes
Mezclamos la harina, con la levadura, el bicarbonato y la canela y reservamos.
Batimos los huevos con el azúcar, y añadimos la miel, la vainilla y el AOVE.
Incorporamos la mezcla de la harina y mezclamos bien.
Añadimos la chirivía rallada, mezclamos e incorporamos las nueces picadas.
Llevamos a un molde de plumcake previamente engrasado y al horno precalentado, a 180º unos 45 minutos o hasta que veamos que está hecho.
Vaya receta!
ResponderEliminarNunca hubiera pensado en chirivías en un bizcocho, la verdad. No suelo usarlas, no soy muy de cocido y no sé nunca para qué se gastan... Muy interesante tu opción!
Yo ni las conocía y cuando las vi, tuve que buscar que era porque ni lo sabía jaja.
EliminarAsí que mi primera opción fue añadirlas a las lentejas (no he puesto que yo las verduras de las lentejas luego las trituro y les añado ese puré) y luego ya quise ver si podía hacer algo mas con ellas y llegue a esto :-)
Qué curioso el uso de las chirivías en un bizcocho, una compañera de trabajo y yo, la semana pasada hemos estado precisamente hablando de dónde comprar chirivias y del uso que le daríamos.
ResponderEliminarMira tú por dónde publicas esto.
Gracias!!
Un saludo.
Pues yo ni sabía de ellas y cuando me las mandaron tuve que buscar que eran jaja..
EliminarNO ES CIERTO... realmente puse la foto de la caja y me pusieron un comentario de que las chirivías y los nabos le encantaban y así supe lo que eran jaja
Ahora ya sabes que puedes prepararlas en un Bizcocho para desayunar o merendar jaja
yo nunca había oído el nombre de chirivias.....he tenido que buscar a ver qué era..
ResponderEliminarOye pero de pinta feo.... nada como bien dices a simple vista parece un bizcocho de nueces
Tendré que experimentar con la chirivia porque es cierto que las verduras le dan una humedad a los bizcochos que me encanta
:)
Me di cuenta despues joooo :-(
EliminarCuando ya las había rallado, pensé que podía haber gente que al igual que yo no supiera lo que eran las Chirivías y que tenía que haberles hecho una foto previa.
Cuando la trabajas, es como la zanahoria, porque es así muy dura y al rallarla queda igual. Sólo que una en blanco y la otra en naranja
La es uno de los ingredientes de las denominadas en Cataluña "hierbas para el caldo" que se compone de chirivía, nabo, zanahoria, apio y puerro. La cocina asiática emplea anís estrellado para condimentar algunas de sus sopas, así que si el sabor de la chirivía te recuerda ligeramente al anís, tampoco es tan raro que se utilice para aromatizar caldos.
ResponderEliminarSe están haciendo masas de pan y bizcochos con muchísimos productos, últimamente, con bastantes buenos resultados. Sin duda alguna el bizcocho de hoy es sorprendente pero una idea genial para seguir demostrando que con arte todo se consigue. Tiene un aspecto delicioso.
Un saludo.
Precisamente el hacer pan con la chirivía, fue otra de las cosas que había pensado.
EliminarMuchas gracias por toda esta información, pues si, para mi la chirivía es una desconocida ;-)
La chirivia, digo...
ResponderEliminarA mi me encanta el aroma que deja la chirivia, en levante somos muy de ponerle al caldo verduras y hortalizas, en bizcocho no la he probado.
ResponderEliminarbesos
Pues en Asturias no es nada común y ahora con el bizcocho ya tengo otro modo de usarla
EliminarJooo hace poco tenía y no sabía donde usarlas, ya lo se quiero chiriviaaaaa jajajaja
ResponderEliminarPues a por chirivías y a hacer bizcocho jajaja
EliminarLa verdad es que vengo de Facebook a verlo, porque me ha intrigado si sería dulce o salado.
ResponderEliminarMe gustan las chirivias, pero siempre las he consumido en cocina salada, la verdad, me deja intrigada este bizcocho.
Por eso decía que era para desayunar y para merendar jeje
EliminarEntonces esta era la famosa receta. ¡Cómo sabía que sería un dulce!
ResponderEliminarYo sólo he usado la chirivía en una olla gitana murciana que está riquísima, y que tengo en el blog publicada, pero a parte de eso, no la he vuelto a emplear. De hecho, a no ser que sean en las bandejas preparadas con verduras para cocidos, por aquí no las encuentras por ningún lado. Efectivamente, por su sabor le debe ir bastante bien al dulce. Y por cierto, el bizcocho de feo nada, así es como me gustan a mí: tostaditos.
Un beso
Santiago
jajaja lo sabías porque dije que lo tendría que preparar tu hija.. listillo :-P
EliminarMe acuerdo de cuando preparaste esa olla gitana, pero si que no recordaba que la habías usado.
Aquí la chirivía y el nabo es algo que encuentras sin ningún problema en cualquier frutería
Y no es tostadito jeje, es el color que le da la canela que lleva y las nueces :-P
jolines,vaya corte!!!q bueno
ResponderEliminares que además es muy esponjoso :-)
EliminarQué original y rico que se ve....besitos y buen finde
ResponderEliminarEstá muy bueno, de verdad :-)
EliminarPues yo soy de las que tampoco tenía ni idea de lo que eran las chirivías. Es la riqueza de tener una tierra tan extensa, desde luego tamposo hubiese sabido muy bien que hacer con ellas, pero seguro que ese bizcocho esta buenísimo
ResponderEliminarSaludos!!
jaja en un principio cuando ponía la introducción, pensaba si al final sería la única que no conocía las chirivías y veo que no es así y ufff.... me quito un peso de encima jeje
EliminarMadre mía, para no saber lo que era que pedazo receta original has hecho con ella, además tiene que estar muy rico Cova!
ResponderEliminarRico si que está jaja y cuando tienes algo delante.. habrá que ver que uso le das jajja
EliminarYo tampoco sabia lo que eran pero ya lo busqué y vi que son parecidas a las zanahorias ,y ese bizcocho seguro que está muy rico . Aquí en Asturias no las he visto nunca.besinos
ResponderEliminarEfectivamente, yo en Asturias nunca las había visto, y ha sido aquí donde las vi por primera vez.
EliminarY cuando me las dieron.. no sabía que hacer con ellas jejeje
Pues seguro que está de lujo, con la pinta que tiene. Un besazo.
ResponderEliminarSi que lo estaba, si :-)
EliminarDios.. que buena pinta tiene ese bizcocho uffff jajaja Gracias amiga por ponernos estas recetas tan dulces... wooo!!!
ResponderEliminarGracias a ti por seguir el camino y llegar hasta aquí :-)
Eliminarhola!!! acá estoy!!!! este es el blog de mi hijo!!! te va a colocar como recomendado!!! cariñossss
ResponderEliminarhttp://siyococinotupuedes.blogspot.com.ar/
eso está bien... que los chicos tambien se metan en la cocina :-) y me alegra verte por estos lares y seguro que seguiremos viéndonos aquí o allí ;-)
Eliminar...buenísimo! Gracias Cova por estas excelentes recetas.
ResponderEliminarUn abrazo.
Ramón
Mejor se verán, cuando empiece a poner todos tus consejos en práctica para las fotos :-) Gracias :-)
EliminarMenuda pinta.
ResponderEliminar¿Por qué no viviremos más cerca para hacerme la catadora oficial de los postres?
Hija de mi vida, debe estar de muerte.
Un beso, tesoro.
Pues no sabes lo que me gustaría.. que necesito catadores para así poder hacer mas cosillas jeje
EliminarNi te imaginas las que tengo en lista de espera jaja
Voy a experimentar con esta receta que me parece muy original. Ya te contaré
ResponderEliminarYa verás moco te sorprende ;-)
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