Yo soy mas partidaria del bonito, será porque es mas fácil de conseguir en mi tierra, que del atún, pero en este caso que aun el bonito no ha llegado a las pescaderías, he querido probar con unos trozos de atún congelados
Que si, que lo se, que yo también soy mas partidaria de comer pescado fresco, pero en caso de apuro o de urgencia, o de no encontrar el pescado que buscamos en la pescadería con buena pinta, está bien tener esta opción
ATUN ESCABECHADO
Para el sofrito:
* 50 ml. de aceite
* 350 gr. de cebolla
* 3 dientes de ajo
* 1 zanahoria
Para el escabeche:
* 3 hojas de laurel
* 2 cucharaditas de pimienta negra en grano
* 300 ml. de vinagre
* 200 ml. de vino blanco
* 200 ml. de agua
* Sal
Varoma:
* 1 Kg. de atún sin piel ni espinas en rodajas
Ponga el atún en el recipiente Varoma. Tápelo y reserve.
Ponga en el vaso del Thermomix los ingredientes del sofrito y trocéelos durante 5 seg. en vel. 3 ½. A continuación programe 7 min. a 100º, vel. 1.
Añada los ingredientes del escabeche y programe 30 min., temp. Varoma, vel. 1.
Cuando hayan transcurrido 8 ó 9 min. del tiempo programado, quite el cubilete de la tapa y coloque el recipiente Varoma que teníamos reservado.
Cuando finalice el proceso, espere un poco antes de abrirlo para que pierda temperatura y compruebe si el atún está hecho; de no ser así, programe unos minutos más a la misma temperatura y velocidad.
Pruebe el escabeche de sal y vinagre.
Tradicional:
Rehogamos el bonito en un poco de aceite y reservamos
En ese mismo aceite rehogamos bien las verduras del sofrito. Añadimos los ingredientes del escabeche y dejamos a fuego medio unos 30 minutos, añadiendo las piezas de bonito en los últimos 10 minutos
Rehogamos el bonito en un poco de aceite y reservamos
En ese mismo aceite rehogamos bien las verduras del sofrito. Añadimos los ingredientes del escabeche y dejamos a fuego medio unos 30 minutos, añadiendo las piezas de bonito en los últimos 10 minutos
NOTA: Este plato para mi gusto, gana mucho mas tomándolo fresco, por lo que podemos tenerlo hecho previamente
Que delicia de receta. Me tomo nota, aunque sin el Thermomix. A mano.
ResponderEliminarLa Thermomix puede ser una ayuda, pero efectivamente se puede hacer sin pegas sin ella ;-)
EliminarYo lo hago muy frecuente aunque también sin termomix, me gusta mucho. Un beso grande
ResponderEliminarEn el verano la verdad es que se agradece tener un Tupper en la nevera, sobre todo para las cenas
EliminarEstupenda receta, biene de perlas para el buen tiempo. Un beso
ResponderEliminarY para que no nos pille el llegar a casa y no tener nada preparado para comer o cenar ;-)
EliminarParece un rico bonito en escabeche, he de comentarte que nunca lo he hecho asi, es más hoy estoy haciendo para comer un pastel de verduras y lo he comprado ;( que pena no haberlo visto antes y hubiera evitado pasado por la tienda y directamente ala pescadería, porque el sabor seguro que cambiaria
ResponderEliminarSeguro que ese Pastel habrá salido de vicio, y de segundo efectivamente le hubiera ido muy bien este Bonito ;)
EliminarQue rico, yo nunca lo he hecho así, y me encanta, así que me punto la recetilla.
ResponderEliminarUn besazo guapa
No se como lo harás, pero así sale muy bueno, la verdad ;-)
EliminarQue rico y con esa salsita tiene que estar de muerte, besitos
ResponderEliminarNo es una salsa de las que necesiten una barra de pan para mojar, pero junto con las verduritas y el bonito, si que está muy buena
EliminarDebe de estar muy bueno, comparto tu gusto en tomarlo fresco, pero queda mucho mejor después de un día o dos. Después de todo el escabechado es un método de conservación de alimentos, el aceite, vinagre y especias son agentes conservadores
ResponderEliminarSi que la día siguiente está mucho mas rico, es de esas comidas que ganan con el reposo
Eliminarpues no me ha dado a mi por los escabeches, pero se ve bueno.
ResponderEliminarse me fue el comentario,te decia q no me ha dado a mi por los escabeches...aun....jejeje
ResponderEliminarno te preocupes jaja. Pues anímate a probarlo que verás que rico queda ;-)
EliminarQue bueno tiene que estar, tomo nota a ver si me animo
ResponderEliminarAnímate, que no te defraudará ;-)
EliminarA mi me encantan los escabeches, es una buena solución para hacer un plato y que te dure unos cuantos días.
ResponderEliminarbesos,
Y que nos puede sacar de algún apuro o ayudar esos días que no tengamos ganas de cocinar ;-)
EliminarMe gusta muchisimo tu receta de escabeche, bastante más ligera que las que veo habitualmente pot la red, el escabeche de bonito es ideal para toda la calor que se nos viene encima, me encanta tenes algún escabeche en el frigo, siempre viene bien aunque sea para tapa con una cerveza bien fria. besos
ResponderEliminarSi que podemos considerarla una receta totalmente light y no es nada pesada. Es de las que te gustaría tener todos los días en la nevera ;-)
EliminarPero qué bueno!! Me encanta el bonito de todas las maneras!!
ResponderEliminarEntonces tú eres de las mías jeje
EliminarUna delicia, me encantan los pescados en escabeche, realza mucho su sabor y es verdad que para el calor es un plato fantástico.
ResponderEliminarBicos
Y ahora con los calores, lo que necesitamos sobre todo, son recetas que se agradezcan comer aun sin ganas
EliminarMe vuelve loca el atún en escabeche (y als caballas). Me ha gustado tu estilo de hacerlo.
ResponderEliminarBesitossssssssss
Nunca lo he hecho con caballas... Habrá que animarse a probarlo ;-)
EliminarMmmmm que delicia de Bonito "Bonita" ¡¡¡¡ Es un plato fabuloso e ideal para el verano.
ResponderEliminarUn abrazo.
jeje gracias guapetón jeje
EliminarTe doy toda la razón, el escabeche para verano es una delicia. Me encanta la receta. Yo no era mucho de atún ni bonito, pero desde que lo hice con pisto y fijándome en no cocinarlo demasiado, lo compro fresco, cuando lo encuentro. Un beso
ResponderEliminarEs que como nos pasemos cocinando el bonito, queda correoso y super seco. A mi me encanta de cualquier manera, incluso sólo a la plancha....
EliminarHola "atuna", jejejeje... Viendo la receta ahora sí que puedo!!!
ResponderEliminarFantástico plato fresquito para comer en estas fechas que vienen, es sencillo y por lo que leí, bastante rápido, voy a probar tu recetilla, solo me queda decidir si será "bonita" o "atuna"...
Besos guapa!
Al final tenías que salir con lo de Atuna jaja, pero para mi gusto.. prefiero Bonita :-PP
EliminarEs más, te diré que no sólo gana en frío, sino en los siguientes 2 a 4 días. Si lo puedes mantener cubierto con el escabeche (alargándolo con aceite crudo si no hay suficiente) unos días, pierde fuerza el escabeche y gana en melosidad. Es perfecto para meter en conserva.
ResponderEliminarBesos.
Si que al día siguiente estaba mas bueno, pero ya el 4º.. no te lo puedo decir pues no quedaba ya nada de Atún jeje y la salsa es la suficiente para tener todos los trozos bien cubiertos, pero tomo nota del dato del aceite.
EliminarMil Gracias
ME ENCANTA EL BONITO EN ESCABECHE¡¡¡¡¡¡
ResponderEliminarPues casero mucho mas rico ;-)
Eliminarhum!!! que rico los escabeches para el verano saluditos!!!
ResponderEliminarSi que en el verano son una gran ayuda por lo de poder tenerlos preparados ;-)
EliminarWow se mira delicioso :-)
ResponderEliminarSi que sale muy rico, e ideal para tener en el frigorífico listo para cualquier momento ;-)
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