Creo que esta fue de las primeras masas dulces que pude hacer (la primera masa fue un pan que pronto prepararé de nuevo) y recuerdo que las llevé a casa de una amiga cuando fui a tomar un cafetín, y le encantaron.
Como estoy de recuerdos de mi época en la capital, he querido volver a hacerla y además así os la dejo para que os animeis a prepararla y yo saco del baúl de los recuerdos esta receta, que no se porque quedó olvidada y no la había vuelto a preparar.
Además es de mi paso por un foro de cocina, donde una forera “Ginebra”, de la que hace mil años que no se nada, nos la dejó y de este modo añadimos mas recuerdos y nostalgia en la receta.
Con esta misma receta además de los Bollos Suizos, yo también hago unas Medias Noches o Pan Dulce porque salen realmente tiernos y que incluso al día siguiente se mantienen. Tambien la hago con un Poolish o masa de arranque inicial, aunque la receta original no lo hacía
Como estoy de recuerdos de mi época en la capital, he querido volver a hacerla y además así os la dejo para que os animeis a prepararla y yo saco del baúl de los recuerdos esta receta, que no se porque quedó olvidada y no la había vuelto a preparar.
Además es de mi paso por un foro de cocina, donde una forera “Ginebra”, de la que hace mil años que no se nada, nos la dejó y de este modo añadimos mas recuerdos y nostalgia en la receta.
Con esta misma receta además de los Bollos Suizos, yo también hago unas Medias Noches o Pan Dulce porque salen realmente tiernos y que incluso al día siguiente se mantienen. Tambien la hago con un Poolish o masa de arranque inicial, aunque la receta original no lo hacía
SUIZOS o MEDIAS NOCHES
* 325 gr. de harina
* 1 cucharadita de levadura de panadería (ó 10 gr. de la fresca)
* 100 gr. de mantequilla
* 50 gr. de azúcar
* 100 ml. de leche
* 2 huevos
* 5 gr. de sal
Deshacemos o hidratamos la levadura en la leche, que tendremos a temperatura ambiente, y añadimos unos 50 gr. de harina. Dejamos unos 30 min. hasta que veamos que la masa ha fermentado
Añadimos los huevos batidos, la sal y el azúcar y mezclamos todo bien.
Añadimos la harina en 2 partes. Mezclamos primero sólo la mitad y vamos añadiendo la mantequilla troceada y amasando el resto de la harina hasta conseguir una masa elástica, que no se nos pegue demasiado a las manos que tendremos engrasadas.
Nunca nos pasaremos añadiendo harina, porque lo único que podemos conseguir es que luego el resultado nos quede duro, y con estas cantidades, quedan unos tiernísimos bollos
Dejamos la masa reposando en un recipiente engrasado y cubierto con un paño hasta que doble su volumen, que como aun no hace frío, en hora y media ya lo tenía listo.
Espolvoreamos la mesa con un poquito de harina, quitamos el aire de la masa amasando ligeramente, y vamos tomando porciones de 90 gr. para hacer los Suizos y 50 gr. para hacer las Medias Noches.
Damos forma alargada a los Suizos con un corte a lo largo y redonda a las Medias Noches, los pintamos con huevo batido con 1 cucharada de leche y los dejamos reposar nuevamente en la bandeja del horno sobre una lámina anti-adherente o papel vegetal.
Cuando veamos que han doblado su volumen, los pintamos nuevamente, rellenamos el “surco” del Suizo con abundante azúcar y metemos al horno precalentado a 180º unos 10/15 min.
NOTA: En las Medias Noches, podemos a la hora de amasar por segunda vez, añadirle unas pepitas de chocolate
ME encantan los bollos suizos y con ese azúcar por arriba, deliciosos. Me los apunto.
ResponderEliminarMuxus
Me la apunto.
ResponderEliminarDesde que tengo el blog, mi mami no para de perdirme suizos :)
Gracias :*
que delicia de dulce..uno enterito para desayunar me comia...y otro para merendar!!!!!si pudiera,claro
ResponderEliminarQue delicia!!....me encanto la suavidad de la miga.....hace tiempo los comi y me gustaron mucho....te quedaron buenisimos.......Abrazotes, Marcela
ResponderEliminarHola Cova!, te han qudado genial, y que miguita dios mío!!!
ResponderEliminarUn par de estos para el desayuno con un vasito de leche fría, de lujo!
Impresionante Cova!
Saludos, Tito!
Hola Cova, estamos en Olot (Girona), en una habitación estupenda con wifi y fíjate tú por dónde me encuentro este post maravilloso. Tengo una pregunta para ti ¿harina floja o panificable?. Los bollos te han quedado de lujo, quien fuera esa tal Ginebra, dio en el clavo, porque además se lo has promocionado tú. Un saludo.
ResponderEliminarPatricia la verdad es que están realmente ricos
ResponderEliminarItzi pues ahora ya tienes una receta para hacérselos, y verás que contenta se va a poner
Espe todo es ponerse y a comerse los que se te pongan por delante
Marcela preferí poner la miga desgarrada porque se veía mucho mejor que si estaba el bollo cortado con un cuchillo, así se nota mucho mas lo tiernos que han salido
Tito si que han salido super tiernos y si los suizos están perfectos con café o leche fría como tú dices, las medias noches rellenas en plan bocatilla, ni te cuento
Carlos lo primero que vi al ver tu nombre fue precisamente eso… “¿pero no estabas de vacaciones??” Anda.. disfruta de estos días y desconecta que todas estas recetas seguirán a vuestro regreso jejej
La harina efectivamente, como para todas las masas, es la panificable.
Era una pena dejar esta receta en el olvido y no recordármela yo y que no la pudierais disfrutar vosotr@s
Muchas gracias, que casi ni tiempo para publicarlos me habeis dejado. Un beso
Ya la estoy apuntando, que ricos, por dios con esa miga tan tierna.
ResponderEliminarBicos
Qué tiernos y ricos! Me encantan los bollos con esa azuquita por encima. Ya me dieron antojos de pan dulce con cafecito para el desayuno mmmmmm .
ResponderEliminarun abracito,
Buf, esta receta va directa a mis lista de pendientes, me encantan este tipo de bollos! Es curioso lo del nombre, porque aquí en Suiza no es que sean nada típicos...
ResponderEliminarCova me encantan estos bollos. Vengo a agradecerte nuevamente que te hayas pasado por mi blog, hace mucho que sabía de ti y para mí que una cocinera tan experta y conocida por todos me lea es todo un honor. Muchas gracias.
ResponderEliminarUn besazo
Ambos me recuerdan mi infancia, especialmente le socorrido suizo.
ResponderEliminarCova, se ve riquisimos, y de masa tierna. Con una taza de cafe debe ser una delicia. Estoy intentando con los panes asi que me guardo esta receta.
ResponderEliminarUn saludo y feliz semana :)
¡Con lo que me gustan los bollos suizos!
ResponderEliminarTienen una pinta buenisima.
Besos
Me encantan los bollos suizos, de vez en cuando me gusta hacerlos, se vuelan.
ResponderEliminarLos tuyos estupendos. Saludos
Qué buena pinta y lo ricos que están.
ResponderEliminarEl otro día hice unos suizos que tengo pendientes de publicar.
Besos.
Rakelilla no te arrepentirás, ya verás
ResponderEliminarHilmar pues si se te ha antojado un pan dulce, seguro que pronto nos sorprendes con una de tus delicias
Irene el origen del nombre es por un Pan dulce que se elaboraba en Madrid en el “Café Suizo” y de ahí salió lo del Bollo Suizo, aunque creo que en Suiza lo conocen como Bollo Español (según el libro “Exceso de equipaje”)
María no hay nada que agradecer y te lo digo de verdad. Ni soy cocinera experta, ni soy conocida por todos, soy una mas de este inmenso mundo de la blogosfera en el que nos perdemos y donde hay tanto por conocer, como me pasaba contigo
Elo y que buenas meriendas nos pegábamos con ellos
Mari buenos estaban, y la masa se ve creo que en la foto perfectamente. Y ya verás como cuando empieces con panes y masas, como es un mundo inmenso que te va a encantar
Carmen pues no esperes mas y anímate con ellos
Jose Manuel yo hacía mucho, muchísimo, que no los hacía, y es que con tantas recetas que quiero probar, dejo olvidadas luego un montón que merecería la pena no dejar de prepararlas
Ana espero por los tuyos con impaciencia y así pruebo otra recetilla
Muchas Gracias y un abrazo muy fuerte
Pero que ricos quedan los suizos con todo ese azúcar pegadito ese bocado es celestial.
ResponderEliminarSaludos
AAyy señorrrr que ricosss!! Me apasionan los suizos!! MMMmmmm... y la pinta que tienen estos?? MMMmmmm... Me imagino el olrcito que haría en tu casa cuando los horneaste y envidio a quien se los comió! jajaj
ResponderEliminarTomo nota, guapa!
Besitossss
Pero q pintaza tienen, parece q llega hasta aqui ese olorcillo desde el horno...
ResponderEliminarLo pongo en mi lista para hacerlos
besos
Pero q pintaza tienen, parece q llega hasta aqui ese olorcillo desde el horno...
ResponderEliminarLo pongo en mi lista para hacerlos
besos
Qué ricos los suizos. Te quedaron de lujo. ¿y sabes que con tus añoranzas, me estás contagiando? ¿Qué fué de aquel foro, y de aquel ambiente tan familiar (con contadas excepciones), afable, y que tantas satisfacciones y risas nos producía...? La verdad es que el tiempo no se detiene, y a su paso se lleva épocas que nunca volverán a ser igual... lo bueno... que yo allí conocí a una estupenda cocinera y persona, que me tendió su mano generosa en tantas ocasiones, a cambio de nada, y con la que aprendí un montón de cosas ¡¡gracias Cova!! También me queda de aquel foro, alguna otra forera con las mismas cualidades humanas y con grandes conocimientos de la buena cocina, y sólo por eso, me siento afortunada de haber pertenecido en aquel momento, a aquel lugar, pero ¿qué fué de tanta gente estupenda con la que coincidimos? ¡Qué pena, que se pierda así la pista de gente con la que se compartieron tan buenos momentos!
ResponderEliminarEn fin... para endulzar esos recuerdos, tomo buena nota de estos fantásticos suizos.
Besinos.
Que ricos estos bollos suizos! Además es que me gustan un montón con queso y jamon dulce mmmmmm. Probaré tu fórmula porque yo los hago de otra manera pero al ver los tuyos creo que tienen que salir mejor así.
ResponderEliminarBesis!
Me gusta que compartas con nosotros recetas que guardas asociadas a buenos recuerdos :) Además los bollos y masas similares me pierden! Siempre me ha llamado la atención el nombre, "suizos", porque de suizos no sé qué tendrán :P Pero bueno, es otro de esos misterios de nombres de cocina, como la ensaladilla rusa, la napolitana o la tortilla francesa, jajaja.
ResponderEliminarUn abrazo
,... no es que me gusten, es que me rechiflan ;-) ,.. con tu permiso me pillo uno para animar éste triste café ,... que tengas un buen día!!
ResponderEliminarun biquiñoo
Pues que bien me hubiera ido, un par de ellos para desayunar, con mermelada, o jamón york. o ya puestos los hubiera untado de crema de cacao y avellanas....ummm
ResponderEliminarUn beso
se que no te lo vas a creer, pero aun no he preparado suizos, los tengo entre mis pendientes hace infinidad de tiempo, a ver si me pongo y me quedan tan bien como a ti.
ResponderEliminarbs!
Maria Dolores hay que reconocer que el verdadero toque de los Suizos es precisamente ese azúcar, que mas rico queda si lo aromatizamos un poco con agua de azahar o anís
ResponderEliminarCriss la verdad es que cuando haces algo que sale bien y quien lo come ves que lo disfruta, es lo mejor que puede pasar
Javi es que he ido haciendo el camino para que te llegara y los vieras al fin
Nieves aquel foro dejó de ser para mi lo que era por desilusiones y por desengaños. Fue muy importante para mi, aprendí mucho en él, conocía a una gente encantadora que poco a poco fueron desapareciendo para dar paso a mas gente nueva, pero acabó perdiendo lo que era.
De todos modos allí seguía compartiendo y aprendiendo, hasta que por circunstancias sentí que allí no debía estar. Tardé en abrir los OjOs pero una vez lo hice.. después del malestar del primer momento, ahora ya veo las cosas de otra manera y cada un@ por su camino ;-)
La gente con la que de verdad quiero seguir en contacto os tengo aquí, en el Facebook y de ese modo no se pierde ya el contacto.
Brujix lo bueno es probar diferentes recetas y así dar con la que mas nos gustan y eso es lo que yo hago. Por eso luego las que me gustan.. se quedan en un rincón por seguir probando ;-)
Lili como decía en una respuesta anterior, lo de Suizos viene porque este tipo de pan dulce se empezó a comercializar en Madrid en el “Café Suizo” y de ahí le quedó luego ya el nombre
Nytta seguro que con uno o dos, mas que animarte, te ayudará a poner una sonrisa para todo el día en la cara
Neus las medias noches, con ese puntín dulce, acompañadas de jamón de York y queso, no veas que buenísimas están… Mucho mejor que con la crema esa jejej
Eva cooomooo??? Pues si que no me lo creo…… es increíble de verdad, pero se que pronto le pondrás remedio ;-)
Muchas Gracias y un besote para tod@s
Hola Cova, yo me uno a los encantos de esta receta, los desencantos ya llegan solos verdad? Gracias por tu visita a mi blog yo te sigo desde hace tiempo y a parte de buena asturiana...eres una gran cocinera.
ResponderEliminarbexinos wapa
Que ricos bollos Cova, me encantan!!!!, cuando quieras puedes tomar un cafetín conmigo, jajjaja, no me enojo si los traes, se ven tiernitos.
ResponderEliminarBesos y buena semana!
¡¡Perfectos!! Ahora mismo me merendaba yo uno... o dos
ResponderEliminarBesos. Recetasdemama
Hola Cova, enhorabuena por estos suizos tan buenos,, esta mañana te he visitado, he visto la receta y me he puesto a hacerla,, han salido muy buenos y casi los he terminado pues he tenido visitas esta tarde los he dado a probar y les ha gustado mucho.
ResponderEliminarTengo una pequeña duda con la harina,, yo la he puesto de fuerza, es la correcta verdad? un abrazo.
Hola Cova a cabo de aterrizar en tu blog y me encuentro con esta marabilla ... se ven divinos ...con tu permiso me quedo de seguidora ... un besito guapa
ResponderEliminarQue panes mas deliciosos! acompañados con un café a la hora del desayuno o a la tarde sientan muy bien.
ResponderEliminarMe gustan comérmelos así solos, sin más, se ven bastante apetecibles.
Yo al igual he echo pocos panes dulces, habrá que hacer más.
Saludos.
Cova estos bollos tienen una pinta deliciosa. Me quedo con la receta para intentarlos.
ResponderEliminarBiquiños.
Lau.
Mucho me temo que de este fin de semana que entra no pasan sin poder ser degustadas. Nos daremos un homenaje con un señor desayuno.
ResponderEliminarBesos.
Che meraviglia ho proprio voglia di provare questa ricetta, non l'ho mai fatta ;) un bacio ciao
ResponderEliminarPues tienen una pinta inmejorable y mira, precisamente estaba yo pensando en hacer hoy unos bollitos de leche para mis niños...
ResponderEliminar¡¡Qué buenísimos!! Besitos.
ResponderEliminarQue ricos y esponjosos se ven , me comia dos sin dudarlo
ResponderEliminarMil besosss
Estos bollos son los que suelo preparar para la merienda de mi hija, bueno, lo único que hago es abrirlos por la mitad y poner jamón dulce o salado, ya que los compro industriales... Estos, claro está, se ven mejor...
ResponderEliminarUn saludo!!!
María josé
Estos son mis bollos preferidos desde pequeña, me encantan, creo que no hay nada igual ... ver este corte tan esponjoso me hace casi irme para la cocina ahora mismito ... ahora eso sí, este finde pienso sorprender en casa nos encanta.
ResponderEliminarAhhh y las medias lunas otra de mis debilidades, chicaa me vas a tener aquí pegadita, jaja
Besotes guapa
Fely mejor dejamos los desencantos y disfrutamos de los encantos y de estas recetitas y de tantas otras que entre todos enseñamos por este interminable mundo de la blogosfera. Gracias
ResponderEliminarKako cuando quieras.. me apunto o a ese cafetín y te llevo esto o lo que se tercie
Ana es que están tan ricos…
Barbara no sabes como me alegro que los hicieras y mas que coincidiera de tuvieras visita y les hayan gustado. Y si que es con harina de fuerzas, que todas estas masas es la que necesitan, al igual que cuando usamos la levadura de panadería
July encantada de tenerte por aquí y de que te guste esta recetilla
Oscar a mi me encanta el dulce, así que si me gustan los panes, los panes dulces mucho mas y tambien soy mas de comerlos solos que acompañados, aunque el toque dulce-salado me gusta mucho
Lau inténtalos sin problemas porque te va a gustar mucho
Silvia pues ya me gustaría a mi estar ahí para poder desayunarlos hechos de tu mano, pues te quedarán de lujo
Stefania espero que te animes y la hagas
Miriam seguro que a tus niños les van a encantar
Mari Carmen si están muy buenos
Kisa salen realmente esponjosos y con un sabor muy rico
Maria José a mi con el toque del salado las medias noches me gustan un montón, así que anímate a preparárselos tú un día, y de ese modo tienes para la merienda y para el desayuno
Silvia y yo encantada de poder tentarte con algo, al igual que tú lo haces siempre conmigo sobre todo con cada receta dulce que publicas
Muchísimas Gracias a tod@s y un abrazo muy fuerte
Holaaaaaaaa, pues para recuerdos, aquí estoy que hacia tiempo que no pasaba por aquí, pero es que últimamente estoy súper liada, pero bueno lo importante es que he vuelto, y me encuentro esta receta que se ve de muerte, así que con tu permiso me la llevo, besitos, pepa.
ResponderEliminarTienen un aspecto delicioso y ya me imagino el olorcito que habría en tu cocina cuando estaban en el horno...
ResponderEliminarQue ricos!!!
Besitos,
Cova!!!! me encantan desde pequeña me han gustado este tipo de pan dulce me comería uno ahora ya, pero los haré pronto, cariños gloria
ResponderEliminarTe quedaron espectaculares , muy buenos. Besos.
ResponderEliminar¡Qué buena pintan tienen, Cova! Con un poquito de mantequilla y mermelada tienen que ser un desayuno estupendo!!
ResponderEliminarUn beso
Cómo se me apetece con la pinta que llevan, uno de esos, así, tal cual, sin nada para saborearlos mejor.
ResponderEliminarUn beso.
Pepa yo encantada de leerte, pero ya sabes que te sigo en tu blog y lo realmente importante es que sigas deleitándonos con tus recetas
ResponderEliminarRosi en la cocina, en casa y en el pasillo jejje, que cuando salían del ascensor ya se olía
Gloria pues si te gustan, no tardes en prepararlos que ya verás que buenos
Carilu muchas gracias
Meszara y sin la mantequilla y sin la mermelada, tal cual están buenísimos o con jamón y queso… si es que están muy ricos…
Irmina tienes toda la razón, tal cual ya están muy buenos por si solos
Muchísimas Gracias a tod@s y un abrazo muy fuerte
te ha quedado genial, yo también hice unos y me gustaron muchisimo, también los subí a mi blog.
ResponderEliminarUn saludo.
la verdad es que salen de vicio....
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