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9 de abril de 2024

Bizcocho de Queso Crema

Me gusta preparar bizcochos y me gusta ir probando recetas diferentes cada vez que quiero hacer uno.

Y esta receta tenía muchas cosas que me llamaban la atención y por eso, no tenía muy claro si el resultado sería bueno o no, pero así todo tenía que hacerlo y ver que pasaba con un bizcocho que llevaba queso, sin levadura y hecho desde horno en frío.

Aunque no es la primera vez que hago bizcochos sin necesidad de precalentado (Bizcocho desde Horno Frío y Bizcocho Elvis Presley) y en ambos caso me sorprendió mucho el resultado, siempre se tiene ese miedo al que no saldrá.

Pues bien, lo que sale es un bizcocho húmedo, tierno y mantecoso que es una delicia y si además le añades todos los extractos que la receta original lleva (es opcional) el resultado ya es un bizcocho con una mezcla de sabores que lo hace francamente delicioso.

 

BIZCOCHO DE QUESO CREMA

* 340 gr. de mantequilla, temperatura ambiente
* 230 gr. de queso crema, temperatura ambiente
* 550 gr. de azúcar
* 6 huevos, temperatura ambiente
* 360 gr. de harina
* 20 gr. (2 cucharadas) de Maizena
* ½ cucharadita de sal

* 1 cucharadita de extracto de vainilla
* 1 cucharadita de extracto de almendra
* 1 cucharadita de extracto de mantequilla

* Ralladura de limón o naranja (opcional)

Tamizamos la harina con la Maizena y la sal. Reservamos.

En un recipiente a parte batimos bien la mantequilla y el queso crema.

Cuando estén bien mezclados, vamos añadiendo el azúcar hasta que esté bien integrado y quede esponjoso.

Añadimos los extractos y la ralladura de limón e incorporamos bien.

Vamos incorporando los huevos uno a uno, mezclando bien antes de añadir el siguiente.

Agregamos la mezcla de harina, en tres adiciones y mezclamos hasta incorporar.

Vertemos la masa en un molde bien engrasado y llevamos al horno EN FRIO a 165º C unos 70 min. o hasta que veamos que el bizcocho está dorado y al insertar un palillo en el centro salga limpio.

Dejamos enfriar unos 20 minutos antes de desmoldar y dejamos que enfríe completamente

NOTA: Importante que TODOS los ingredientes estén a temperatura ambiente antes de ponerse a trabajar con ellos.

2 de abril de 2024

Masa Empanada

Cuando hace unos días una de mis primas me habló de una receta en la que se usaba leche para hacer la masa de empanada, me quedé con la copla y lo dejé en pendientes.

Después me puse a ver las recetas que alguna vez había utilizado para hacer este tipo de masa Masa para Empanada (aceite y cerveza), Masa para Empanada (aceite y zumo de naranja) y Masa de Empanadillas para Hornear (aceite y agua/leche) (siempre sin levadura) y vi que la combinación que me faltaba era aceite + vino/cerveza + agua/leche y a por ella que me puse.

Hacía mucho que no hacía una masa casera, porque reconozco que por la comodidad, últimamente las preparaba con masa congelada. Y sí, es mucho mas cómodo, pero no cabe duda que prepararla tú mismo es muy diferente y si tienes tiempo, merece la pena.



MASA DE EMPANADA

* 120 ml. de leche
* 120 ml. de vino blanco  
* 50 ml. de aceite de oliva
* 400 gr. de harina
* Sal

Mezclamos los líquidos con la sal y añadimos la harina hasta poder formar una bola que apenas se nos pegue en las manos.

Dejamos reposar mientras preparamos el relleno y se enfría.

Una vez esté lista, dividimos la masa en dos partes. Estiramos una de las partes con ayuda de las manos y de un rodillo, cubrimos con el relleno y tapamos con la otra parte de la masa, cerrando y sellando los bordes.

Hacemos un agujero en el centro de la masa, pinchamos la superficie y pintamos con un poco de huevo batido.

Llevamos al horno precalentado a 200º C unos 30 min.

NOTA: En vez de vino blanco, utilicé cava y usé como aceite, el aceite sobrante de haber pochado las cebollas que utilicé para el relleno.

28 de marzo de 2024

Hot Cross Buns

Hacía tiempo que no me ponía a preparar masas y es cierto que una vez las retomas, te entra de nuevo ese gusanillo del amasado, horneado y esa incertidumbre de como resultará finalmente la masa.

Estos Hot Cross Buns (panecillos con cruz calientes) son unos panecillos de Pascua ingleses, que la tradición marca que se deben tomar el Viernes Santo, aunque de esta tradición hemos pasado a una receta que se prepara durante el resto del año.

He visto recetas que llevaban en la propia masa la mezcla de especias y en otras éstas van en el glaseado de huevo. Al final, he hecho una mezcla de unas y de otras y he dejado las especias para el glaseado y el resultado me ha gustado, aunque probaré a introducir las especias en la masa, pero siento que va a quedar unos bollos muy especiados.

Pero como decía antes, ese gusanillo de trabajar masas ayudará a repetir la receta cambiando el orden de las especias y seguro que dando lugar a una receta completamente diferente.



HOT CROSS BUNS

Masa:
* 500 gr. de harina de fuerza
* 240 ml. de leche
* 1 huevo
* 80 gr. de mantequilla
* 66 gr. de azúcar
* ½ cucharadita de esencia de vainilla
* Pizca de sal
* Levadura de panadero

Glaseado Huevo:
* 1 huevo
* 3 cucharadas de agua
* Pizca de azúcar
* 1 cucharadita de mezcla de especias (canela, jengibre, nuez moscada, pimienta de Jamaica, clavo)

Mezcla Cruz:
* 50 gr. de harina
* ½ cucharada de aceite
* 40 ml. de agua

Glaseado Azúcar:
* 1 cucharada de agua hirviendo
* 1 cucharada de azúcar

En un recipiente disolvemos la levadura con la leche tibia y agregamos 1 cucharada de azúcar y 100 gr. de harina.

Dejamos reposar unos 30 min., hasta que veamos la masa activa o comience a subir.

En otro recipiente añadimos el resto de la harina, el azúcar, el huevo, la vainilla y la sal.

Mezclamos todo e incorporamos la masa de arranque.

Comenzamos a amasar el conjunto hasta que consigamos una masa suave (si usamos una amasadora podemos poner 3 min. a vel. 1 y otros 3 min. a vel. 2)

En este punto, iremos incorporando la mantequilla hasta que esté completamente integrada (aproximadamente unos 10 min. a mano o en amasadora igual que anteriormente: 3 min., vel. 1 y 3 min. a vel. 2)

Añadimos (unos 75 gr.) de pepitas de chocolate o pasas previamente remojadas durante al menos 1 hora o frutas confitadas, e integramos en la masa (si dejamos la masa reposar toda la noche en la nevera, mejor ponerlas después del reposo)

Dejamos la masa hasta que doble su volumen o llevamos toda la noche a la nevera (al día siguiente la sacaremos un par de horas antes de trabajarla)

Desgasificamos la masa (y añadimos en este momentos las pasas o el chocolate, si la masa ha estado toda la noche en la nevera)

Formaremos bolas de unos 65 gr. y vamos colocando sobre papel de hornear sobre una bandeja del horno dejando distancia entre unas y otras.

Dejamos reposar aproximadamente 1 hora hasta que doblen su tamaño.

Pincelamos todas las piezas con el "Glaseado Huevo", la mezcla del huevo con las especias (simplemente mezclamos todos los ingredientes)

Mezclamos los ingredientes de la “Mezcla Cruz”, hasta conseguir una especie de crema ni demasiado líquida, ni demasiado espesa (si está muy líquida añadimos una pizca de harina o si está muy espesa, unas gotas de agua). Ponemos en una manga pastelera y con una punta muy fina, hacemos a cada bollo una cruz.

Llevamos al horno precalentado a 190º C unos 30 min.

Una vez estén listos, sacamos del horno y pincelamos con al almíbar o "glaseado azúcar" (mezclamos el agua hirviendo con el azúcar. 

 

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