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14 de marzo de 2023

Bizcocho de Naranja con Harina de Maíz

Mira que me gusta el toque que la harina de maíz le da a los bizcochos, pero que complicado es conseguir recetas en las que usen realmente harina de la molienda directa del maíz, porque en la mayoría se utilizan harinas de maíz precocidas, féculas y a saber que otros tipos.

Sabía que a malas, siempre podía volver a la Torta (Bizcocho) de Maíz, un bizcocho que entre la harina de maíz y la manteca de vaca, francamente es una maravilla. Pero quería probar mas y a punto de desistir, porque tuve un par de fracasos que hicieron que estuviera a punto de desesperarme, llegó por fin este bizcocho que me hizo volver a recuperar la confianza en la harina de maíz.

No tiro la toalla y seguiré probando, que además de los Tortos de Maíz y del Pan de Maíz, Artoa (Pan de Maíz), Pan de Maíz o Broa, Torta de Trigo y Maíz y otro Bizcocho de Maíz, añadimos uno mas al recetario pero ya quiero ir incorporando mas.
 

BIZCOCHO DE NARANJA CON HARINA DE MAÍZ

* 150 gr. de mantequilla
* 200 gr. de azúcar
* 2 huevos
* 2 cucharaditas de esencia de naranja
* 2 cucharaditas de esencia de vainilla
* 2 cucharadas de aceite
* 200 gr. de harina de maíz
* 2 cucharaditas de polvo de hornear  
* ¼ cucharadita de bicarbonato de sodio
* ½ cucharadita de sal
* 125 ml. de zumo de naranja
* 200 ml. de leche

Batimos la mantequilla a temperatura ambiente con el azúcar hasta que quede cremoso.

Incorporamos los  huevos y mezclamos bien hasta que estén completamente integrados.

Añadimos las esencias y el aceite.

Mezclamos la harina de maíz con el polvo de hornear, el bicarbonato y  la sal y mezclamos bien. Lo agregamos a la anterior masa mezclando, sin tener que llegar a batir.

Ponemos el jugo de naranja, mezclamos todo bien e incorporamos la leche.

Llevamos a un molde enmantequillado y enharinado con harina de maíz y a horno precalentado a 175º C durante unos 40 min. o hasta que veamos que pinchando con un palillo este sale seco.

NOTA: Si las naranjas tienen suficiente sabor, mejor obviamos añadir la esencia de naranja y le incorporamos ralladura de naranja.

11 de marzo de 2023

¿Cuál es "el colmo de los colmos" de una alcachofa? #Elcolmodeloscolmos

 * Alcachofa de España comienza en Cartagena la segunda fase del cultivo de esta verdura, inmersa en una campaña que anualmente supera en España las 220.000 toneladas.

* El acto ha contado con la participación, entre otros, del presidente de la Región de Murcia, Fernando López Miras; la alcaldesa de Cartagena, Noelia Arroyo; el chef Sergio de la Orden y Antonio Luengo, consejero de Agua, Agricultura, Ganadería y Pesca.


En la producción de alcachofa los colmos son las cosechas y posteriores recogidas que se hacen del cultivo de una misma planta en una campaña. Son dos: el primero tiene lugar con la llegada del otoño y el segundo en marzo, antesala de la primavera.

Precisamente, el inicio de esta segunda cosecha ha comenzado hoy en Cartagena, una de las principales zonas productoras de alcachofa de nuestro país. Y lo ha hecho con un acto simbólico, ‘el colmo de los colmos’, que ha organizado la asociación Alcachofa de España y en el que han participado el presidente de la Región de Murcia, Fernando López Miras; el presidente de la entidad, Antonio Galindo; la alcaldesa de Cartagena, Noelia Arroyo; el consejero de Agua, Agricultura, Ganadería y Pesca, Antonio Luengo; y que ha sido apadrinado por el chef Sergio de la Orden, del restaurante el Mosqui de Cabo de Palos.
 
 
En el mismo se han dado a conocer las distintas fases del cultivo de la alcachofa, los beneficios saludables de esta verdura y su versatilidad en la cocina a través de una degustación.
 
 
Un sector muy querido en el Campo de Cartagena
Noelia Arroyo, la primera edil del municipio, ha asegurado que en la comarca del Campo de Cartagenaproducimos el 60% de alcachofa” y esta jornada “nos permite dar visibilidad al producto y a todo lo que no se ve y que hay detrás: el buen hacer de nuestros productores, agricultores y empresas logísticas, que forman parte de un sector tan querido en nuestro municipio”.
 


Motor económico y social
Por su parte, Fernando López Miras ha defendido que el sector agroalimentario es “el motor económico y social de la Región de Murcia”. Asimismo, ha agradecido a Alcachofa de España “por haber situado a la Región de Murcia y a España como uno de los principales productores mundiales de alcachofa”. Además, ha recordado que esta autonomía produce el 65% de las toneladas de alcachofas que se exportan. Exportaciones que, según ha aclarado el presidente de la Región de Murcia, “en 2022 aumentaron un 25%, lo que da una idea de la importancia que tiene para nosotros el cultivo de la alcachofa”.
 


Más de 220.000 toneladas de alcachofas
Asimismo, Galindo ha reivindicado a la Región de Murcia como "la principal zona productora de alcaucil de España, que a su vez es la segunda potencia mundial", ya que genera anualmente más de 220.000 toneladas, gracias a haber conseguido llevar el cultivo también a otros puntos del país para contar con él todo el año a nivel nacional e internacional con la exportación: desde Tudela (Navarra) y Benicarló (Castellón) hasta la Vega Baja del Segura (Alicante) y localidades de la sierra de Granada como Zafarraya. Galindo recomienda el consumo de alcachofa  “al menos dos veces a la semana por su versatilidad y propiedades saludables”.
 

 


 

 

8 de marzo de 2023

Pan Dulce de Azúcar y Canela

Hay recetas que cuando tu hermano te las enseña pero no te deja probar como le ha salido, no queda otra que ponerte tú misma con ella, porque no puedes con las ganas y la curiosidad.
 
Y así es, ahora no me queda otra que agradecerle que me haya hecho prepararla, porque a pesar de que la masa y sus tiempos no iba acorde a mis previsiones y se desmadraron los levados, me ha hecho mucha ilusión prepararla, aunque en mi fuero interno, siempre será receta que descubrí en un momento duro y especialmente triste.
 
La vida es como esta receta, va a su ritmo, tú  no puedes marcar tiempos, pero al final, siempre viene bien endulzarla lo mas que podamos. Y por eso, lo mejor de esta receta es que tu marcas como quieres que sea el interior, mi hermano chocolate, yo azúcar y canela... en definitiva, cada uno siempre debe tirar hacia lo que realmente le hace mas feliz en esta vida.
 


PAN DULCE DE AZUCAR Y CANELA

* 200 ml. de leche tibia
* 200 ml. de agua tibia
* 100 ml. de aceite
* 1 cucharadita de sal
* 2 cucharadas de azúcar
* 1 paquete de levadura liofilizada
* 650 gr. de harina

Relleno:
* 100 gr. de mantequilla

* 160 gr. de azúcar negro
* 3 cucharadas de canela molida

Excepto la harina, mezclamos todos los ingredientes bien

Añadimos la harina y vamos amasando hasta conseguir una masa elástica y manejable.

Dejamos levar y cuando doble su volumen, desgasificamos y estiramos sobre la mesa ligeramente enharinada.

Pincelamos hasta ⅓ de la masa  con la mantequilla derretida y cubrimos con la mezcla del azúcar y la canela.



Damos unos cortes a la parte que hemos dejado sin cubrir (sin llegar completamente hasta donde hemos puesto el relleno) y procedemos a enrollar como si se tratara de un brazo gitano.

Llevamos con cuidado a un molde engrasada y dejamos que leve nuevamente.

Pintamos con huevo batido y al horno precalentado a 180º  unos 25 minutos.

NOTA: Quería haber dejado toda la noche en la nevera levando, pero cuando me iba a acostar había subido tanto, que dejar la masa toda la noche iba a ser excesivo.
Así que sin tiempo de dejarlo atemperar, ni de dejarlo subir del todo, lo metí al horno (aun hubiera subido un poquillo mas si las horas que eran me hubiesen dado la opción de esperar un ratillo)
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