* Alcachofa de España comienza en Cartagena la segunda fase del cultivo de esta verdura, inmersa en una campaña que anualmente supera en España las 220.000 toneladas.
* El acto ha contado con la participación, entre otros, del presidente de la Región de Murcia, Fernando López Miras; la alcaldesa de Cartagena, Noelia Arroyo; el chef Sergio de la Orden y Antonio Luengo, consejero de Agua, Agricultura, Ganadería y Pesca.

En la producción de alcachofa los colmos son las cosechas y posteriores recogidas que se hacen del cultivo de una misma planta en una campaña. Son dos: el primero tiene lugar con la llegada del otoño y el segundo en marzo, antesala de la primavera.
Precisamente, el inicio de esta segunda cosecha ha comenzado hoy en Cartagena, una de las principales zonas productoras de alcachofa de nuestro país. Y lo ha hecho con un acto simbólico, ‘el colmo de los colmos’, que ha organizado la asociación Alcachofa de España y en el que han participado el presidente de la Región de Murcia, Fernando López Miras; el presidente de la entidad, Antonio Galindo; la alcaldesa de Cartagena, Noelia Arroyo; el consejero de Agua, Agricultura, Ganadería y Pesca, Antonio Luengo; y que ha sido apadrinado por el chef Sergio de la Orden, del restaurante el Mosqui de Cabo de Palos.
En el mismo se han dado a conocer las distintas fases del
cultivo de la
alcachofa, los beneficios saludables de esta verdura y su versatilidad en la cocina a través de una
degustación.
“
Un sector muy querido en el Campo de Cartagena”
Noelia Arroyo, la primera edil del municipio, ha asegurado que en la comarca del
Campo de Cartagena “
producimos el 60% de alcachofa” y esta jornada “
nos permite dar visibilidad al producto y a todo lo que no se ve y que hay detrás: el buen hacer de nuestros productores, agricultores y empresas logísticas, que forman parte de un sector tan querido en nuestro municipio”.
Motor económico y socialPor su parte,
Fernando López Miras ha defendido que el sector agroalimentario es “
el motor económico y social de la Región de Murcia”. Asimismo, ha agradecido a Alcachofa de España “
por haber situado a la Región de Murcia y a España como uno de los principales productores mundiales de alcachofa”. Además, ha recordado que esta autonomía produce el 65% de las toneladas de alcachofas que se exportan. Exportaciones que, según ha aclarado el presidente de la Región de Murcia, “
en 2022 aumentaron un 25%, lo que da una idea de la importancia que tiene para nosotros el cultivo de la alcachofa”.
Más de 220.000 toneladas de alcachofasAsimismo,
Galindo ha reivindicado a la
Región de Murcia como "
la principal zona productora de alcaucil de España, que a su vez es la segunda potencia mundial", ya que genera anualmente más de 220.000 toneladas, gracias a haber conseguido llevar el cultivo también a otros puntos del país para contar con él todo el año a nivel nacional e internacional con la exportación: desde
Tudela (Navarra) y
Benicarló (Castellón) hasta la
Vega Baja del Segura (Alicante) y localidades de la sierra de
Granada como
Zafarraya. Galindo recomienda el consumo de alcachofa “
al menos dos veces a la semana por su versatilidad y propiedades saludables”.