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16 de noviembre de 2022

Brioche de la Abuela

 Cuando te pones a pensar en una receta que quieres elaborar, lo primero que haces es ponerte a buscar información sobre ella, a buscar diferentes recetas para ir haciéndote una idea de cómo vas a tener que prepararla para sacar ideas de una y de otra y poder “montar” la que será tu receta definitiva.

En esta ocasión, sin saber cómo, llegué a un vídeo de Recetas de Esbieta y solo por la manera de elaborar el brioche, tan diferente al resto que había estado mirando, sabía que tenía que probarlo y comprobar realmente como quedaba.

Reconozco que no lo hice muy segura del resultado, pero me iba animando según iba viendo como la masa iba cambiando a cada paso y la textura sedosa que iba quedando.

Hay que tener en cuenta que mejor empezar la receta por la tarde-noche para que repose con calma y así a media mañana la podemos estar horneando, aunque recomienda dejarla reposar nuevamente una vez horneado, hasta el día siguiente para que la miga se asiente bien.

Soy una ansias, lo sé, y me gusta probar las cosas recién hechas, aun calentitas, aunque se recomienden reposos y que enfríen y como ya sé que este brioche merece la pena, el próximo lo probaré en calentito porque aunque los sabores aun no estén del todo asentados, la esponjosidad que tenía al desmoldar, tiene que ser todo un espectáculo a la hora de comértelo.
 



BRIOCHE DE LA ABUELA

* 4 huevos medianos
* 10 gr. de levadura fresca ó 3,3 gr. de la seca
* 30 gr. de azúcar
* 200 gr. de harina de fuerza
* 100 gr. de mantequilla a temperatura ambiente
* 50 ml. de aceite de oliva
* Pizca de sal

Pintar:
* 1 huevo
* 1 cda. de leche
* Pizca de sal

En un recipiente pon la levadura y mézclala con el azúcar perfectamente.

Añade 3 huevos y bátelos bien junto a la levadura y el azúcar. Añade la harina y la sal y mezcla todo el conjunto hasta que esté bien integrado (no hace falta amasar, solo integrarlo todo)
* En amasadora, a velocidad 2 o 3, unos 3-4 min.

Deja la masa en reposo unos 20 minutos.

En un vaso pon el aceite y el otro huevo y mezcla bien. Lleva a la nevera hasta el momento de usar.

Volcamos la masa y comenzamos a amasarla hasta que no se pegue (aprox. 15 min.)
* Amasaremos en vel. 2, unos 20 min. o hasta que se despegue la masa de las paredes.

Dividimos la mantequilla en 4 partes y añadimos la primera a la masa. Vamos amasando hasta que integremos muy bien una y otra.
Incorporamos la segunda parte de la mantequilla y vamos repitiendo los procesos hasta que integremos la mantequilla completamente.
Recordar, no se añade el siguiente trozo de mantequilla hasta que el anterior no esté completamente integrado.
* En vel. 2, añadimos la mantequilla en 4 pasos sin añadir el siguiente trozo hasta que el anterior no esté integrado.

Ahora vamos a ir incorporando a cucharadas la emulsión de “huevo y aceite”. Incorporaremos una cucharada, amasamos hasta que esté integrada y volvemos a incorporar otra cucharada.
Así hasta terminar con toda la emulsión.
* En vel 2. seguimos añadiendo cuchara a cuchara la emulsión, sin añadir mas hasta que la anterior no esté integrada en la masa.

Ponemos la masa en un recipiente y con las manos humedecidas, doblamos la masa en tres partes (como cuando hacemos los pliegues del hojaldre) y dejamos reposar 30 min.

Volvemos a doblar la masa en forma de sobre y repetimos el proceso de reposo de 30 min.
Y así 4 veces en total.

Guardamos la masa en la nevera entre 8 y 16h.


 
Pasado el tiempo, amasamos la masa lo justo para deshincharla y la dividimos en 3 partes, que bolearemos y pondremos una al lado de otra en un molde de plum-cake engrasado con mantequilla.

Dejamos la masa reposando hasta que mas o menos triplique su tamaño.


 
Cuando esté lista, pintaremos con el huevo batido, la leche y sal y llevaremos al horno precalentado en el que habremos puesto una bandeja de agua para aportar vapor, a 175º C calor solo abajo, 10 min. y bajamos a 160º C y ahora calor arriba y abajo unos 12 min.


 
Sacamos del horno y dejamos enfriar unos 5 minutos antes de desmoldar. Ponemos sobre una rejilla y dejamos en reposo ente 4 u 8 horas antes de cortar.
 

 
 
 
 

10 de noviembre de 2022

Bizcocho de Yogur y Manzanas

Hacía mucho que no preparaba un bizcocho y la verdad, el haber añadido a un bizcocho tan básico, la manzana, ha hecho que cambiara no solo su sabor que es normal al llevar manzana, sino que también su textura, pues la manzana le ha aportado un punto de “jugosidad” que hacía que llegaras a pensar que no te estaba tomado el simple Bizcocho de Yogur de siempre.

Hay que reconocer que con los bizcochos tenemos un infinito abanico de posibilidades a la hora de ponernos a preparar alguno, Y en mi caso, me gusta ir probando diferentes opciones, llegando incluso a antes de repetir alguno, buscar otro diferente.

El único que si que he hecho muchísimas veces es el Bizcocho de Yogur y Cointreau porque era el que hacía en casa de mis padres y hasta que no llegó el Bizcocho de Yogurt de la Tía Carmen, no me sabía ninguno mas.

Lo que queda evidente ante todos estos Bizcochos de Yogur es que todos son diferentes, con pequeñas variaciones, si, pero ni siquiera es el mismo y todos son perfectos.

Pero vamos al que toca ahora gracias al libro: Secretos Culinarios de las Hermanas Clarisas “Cocina Monacal”.



BIZCOCHO DE YOGUR Y MANZANAS

* 1 yogur de limón
* 3 huevos
* 1 medida de yogur de aceite
* 2 medidas de yogur de azúcar
* 3 medidas de yogur de harina
* 2 cucharadas de ralladura de limón
* 1 sobre de impulsor químico

* 3 manzanas peladas y cortadas en láminas

Batimos los huevos con el azúcar hasta que doble su volumen.

Añadimos la ralladura, el aceite y el yogur y mezclamos todo bien pero con cuidado.

Incorporamos la harina con la levadura e integramos a la masa perfectamente.

Pelamos la manzana, la laminamos y vamos alertando en un molde engrasado, capa de crema, otra de manzana, crema, manzana, crema y terminamos con una manzana.

Llevamos a horno precalentado a 180º C unos 45 min.

Sacamos del horno y espolvoreamos con azúcar glass.

3 de noviembre de 2022

Pastas de Cerveza

Hace unos días recopilé una serie de libros de cocina "antiguos" y al ponerme con calma a verlos, me resultaron un montón de recetas muy interesantes y tenía que empezar a probarlas.

Así que del libro "Cocina" de Ana María Herrera, estas Pastas de cerveza, sin huevo y sin azúcar, pero sí con cerveza, me pedían a gritos que las tenía que probar por los ingredientes tan básicos y simples que llevaban.

Ingredientes que todos tenemos en la nevera y que en un momento están listas para disfrutar de ellas, no sé si con una cerveza, pero solas están muy ricas.


 
PASTAS DE CERVEZA

* 100 gr. de mantequilla
* 5 gr. de sal
* 50 ml. de cerveza
* 200 gr. de harina

* 50 gr. de azúcar

Se bate la mantequilla para ponerla blanda, se añade la sal y la cerveza, se mezcla y se agrega la harina, haciendo una masa blanda poco trabajada.

Se pone en una manga con boquilla ancha rizada y se marcan unas tiras de 3 cm. de anchas y 5 de largas y se espolvorean con azúcar, metiéndolas al horno bien caliente (las puse a 200º, unos 10 min.).

Bien doradas se levantan y se sacan de la placa.

NOTA: No tenía una boquilla ancha, por lo que me resultaba muy difícil con una pequeña  hacer las tiras con la masa, pues no es una masa líquida. Así que acabé antes y mucho mejor, cogiendo porciones y haciendo una pelotilla de masa del tamaño de una nuez, aplastarla un poquillo y hacerlas redondas.

Al no llevar azúcar la masa, resultan unas galletas "sosas" a pesar del azúcar espolvoreado, pero algo tienen que no puedes dejar de comerlas. Pienso que el azúcar se podría incorporar en la elaboración a la masa, sin  ningún problema.

 

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