Encuéntranos en Google+. Comoju: Monas de Pascua Murcianas

4 de abril de 2023

Monas de Pascua Murcianas

Me pasaron esta receta de Mona de Pascua Murciana y a mi, que me encantan las que tomo en el Puerto de Mazarrón (Murcia), porque tienen una masa completamente diferente a las que estamos acostumbrados a ver, es un tipo de masa seca, como agalletada y cuando las preparé la primera vez, me alegré un montón: Monas Murcianas

Pero como todo, siempre quieres mas y quieres probar para ver si das con la receta que mas se acerque a esos sabores que recuerdas de año tras año.... Que no, que no hay que buscar excusas para probar una receta que te dicen que sale muy bien.

Aunque en esta ocasión me he quedado un poco ploffff, no porque el resultado sea malo, porque están muy buenas, pero no es el tipo de masa que yo quería. No llegan a ser tan esponjosas/tiernas como pueden ser las Monas de Pascua o Toñas tan de la zona de Valencia o Alicante, ni tan consistente como las de Mazarrón, pero no era el resultado que esperaba, aunque he descubierto una nueva receta de Mona que sin ningún reparo volveré a repetir.



MONAS DE PASCUA MURCIANAS

* 850/900 gr. de harina
* 300 ml. de leche
* 2 huevos
* 160 gr. de azúcar
* 1 cucharadita de sal
* 30 ml. de Agua de Azahar
* ½ cucharadita de bicarbonato
* 75 ml. de Anís
* 100 ml. de Aceite
* 1 sobre de levadura de panadero

Ponemos la harina en un bol grande y haciéndole un hueco en el centro, añadimos el resto de los ingredientes (menos la levadura que tendremos diluida en un poco de leche tibia) y vamos procediendo a mezclarlo todo bien.

Incorporamos la levadura que tenemos con un poco de leche y volvemos a amasar todo hasta conseguir una masa que apenas se nos pegue en las manos.

Dejamos reposar unos 30 minutos.

Untándonos las manos con un poco de aceite, vamos tomando porciones de masa y dándoles la forma (en mi caso, hice monas de 250 gr.).

Las dejamos reposar en la bandeja del horno sobre papel de hornear aproximadamente 1 h.

Pincelamos las monas con huevo batido, espolvoreamos con azúcar y llevamos al horno precalentamos a 160º C, unos 20 min. y subimos a 180º C unos 10 min.

NOTAS
* Aunque generalmente escuchamos que hay que poner el huevo cocido, yo lo pongo crudo y sale perfectamente cocido. No me gustaba como salían los huevos cuando los colocaba cocidos, porque salían super secos, sobre cocidos. Así que ahora siempre los pongo crudos, lavándolos bien previamente.
 
* La receta me pedía 700 gr. de harina, pero tuve que ir añadiendo mas porque aquello no había manera de que cogiera cuerpo.
No se si sería por las diferentes harinas (utilicé harina de fuerza, harina de panadero) o por un error en la receta original.

 


5 comentarios:

  1. Hola, Cova. Estoy enamorada de las monas porque forman parte de mi tradición, aunque en mi pueblo se hacen de otra manera y sin huevo.
    Éstas no las conozco pero con sabor a anís, me gustan seguro. La forma de colocar el huevo es como en el Folar portugués.
    Me guardo la receta.
    Gracias por compartir y por los consejos.
    Besos.

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    Respuestas
    1. La verdad es que en cada zona las preparan de manera diferente. Yo que estoy mas familiarizadas con las de Asturias (incluso aquí tenemos una que apenas se hace ahora, que es con relleno salado), Valencia y Murcia, son las tres totalmente diferentes.
      Y si, en la zona de Murcia a la mona se le coloca el huevo así en medio (como en la salada de Asturias).
      Creo que investigaré mas esta que me comentas y a ver si la preparo. Graaacias a ti.

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    2. Anónimo6/4/23 14:01

      Cova voy intentar hacerlas ya veremos cómo me sale, una pregunta el horno hay que ponerlo por arriba y abajo a la vez o un tiempo por abajo y otro tiempo por arriba, mi horno es eléctrico

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    3. Anónimo6/4/23 14:02

      Perdona soy Bibiana González Nava, familia lejana tuya de obiedo

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    4. Bibiana, si, como te he comentado en el FaceBook, el horno es con calor arriba y abajo conjuntamente

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Muchas Gracias por estar, leerme y dejarme tu comentario

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