GALETTE AU SUCRE o GALETTE DE PEROUGES
* 220 gr. de harina
* 125 gr. de mantequilla
* 30 gr. de azúcar
* Ralladura de ½ limón
* Pizca de sal
* 100 ml. de agua
* 1 huevo
* 7 gr. de levadura
* 100 gr. de mantequilla
* 70 gr. de azúcar
Colocar en un bol la harina, la mantequilla en trozos, el azúcar y la sal. Desmenuzar los ingredientes como cuando trabajamos la masa quebrada y dejar como arena
Agregar el huevo y la levadura disuelta en el agua y amasar hasta formar una masa (no pequemos de añadir mucha mas harina, pues al llevar mucha mantequilla pensaremos que la necesita).
Dejar levar hasta que duplique su volumen. Estirar bien fina hasta formar un disco, poner sobre una placa engrasada y marcar con los dedos un borde
Colocar los trozos de mantequilla por la superficie y espolvorear con el azúcar y hornear sin esperar a 220º C, 15 minutos.
Sacamos, repartimos la mantequilla que aun se haya quedado por encima y damos un golpe de gratinador para que se caramelice la superficie (OjO no se queme)
Nota: Es una receta típica de Pérouges, un pueblo medieval cercano a Lyon
¡¡¡¡absolutamente delicioso!!!!!!!
ResponderEliminar"C'est trop bon " como dicen en Pérouges
A mi me ha recordado a una torta con azúcar que hacían en una panadería de Bilbao cuando yo era pequeña....ayer...qué buena!!!!
ResponderEliminarUn saludo, Begoña
A mi también me recordó a las tortas del pueblo de mi abuela, solo que aquellas, llevaban pequeños "anises" entre la masa...
ResponderEliminarQué apetecible.
Que aspecto. Me copio tu receta, porque si puedo es otra que tengo que hacer. Gracias.
ResponderEliminarCerise me alegra que te guste y le des el visto bueno
ResponderEliminarBegoña tengo puesta una receta de unas Cañadas de Azúcar por si tambien se parece a lo que dices
Paco pues a ti te digo esta Torta de Aceite que por lo que luego supe, se le puede poner chocolate por dentro y espolvorear mucho con azúcar por encima
Jose Manuel no dejes de prepararla porque está muy rica
Un saludo y un beso
Pues aquí había un bollo muy típico que se llamaba borracho o torta de Tarancón, y la presentación y corte era muy pero que muy parecido, pero creo que no llevaba los mismos ingredientes. Impresionante Cova, que aspecto tan rico!!. Un saludo.
ResponderEliminarEl aspecto es de lujo, no se que tienen este tipo de bollos que me pierden, vaya, que los pruebo todos.
ResponderEliminarBesos :)
Me gustan a rabiar este tipo de dulces, ya esta en mi libreta, porque parece muy bueno, un beso guapa y feliz navidad
ResponderEliminarUna pregunta, ¿La levadura es química o de panadería?
ResponderEliminarMuchas gracias
Mar
Aah, Pérouges, que delicia de pueblo! En un viaje a Suiza, con parada a dormir cerca de Lyon, nos acercamos a este pueblo a cenar, y me enamoró totalmente (también su comida). Precioso.
ResponderEliminarHabía Galettes de estas por todas partes pero me quedé con las ganas de probarla, así que tu receta me viene estupendamente :D
Qué buena pinta.
Un abrazo
Que cosa más rica por Dios, me ha recordado muchas tortas, puestos a recordar, pero todas buenas.
ResponderEliminarSe ve deliciosa.
Feliz Navidad.
Besos
Ains Cova, te voy a contar un secreto, sigo varios blogs extranjeros, y cuando tengo poco tiempo como ahora, los paso de largo :P, cuando he visto el titulo de tu receta ya iba a pasarla cuando me he dado cuenta que eras tú, casi me pierdo esta maravilla.
ResponderEliminarDebe de estar riquisimo, así que me lo copio para plagiarlo, ok wapa?
Felices Fiestas. Paula
http://conlaszarpasenlamasa.cultura-libre.net
Carlos me alegro que al final esta receta haya traido tantos recuerdos con tantas posibles variaciones
ResponderEliminarMargarida eso me pasa a mi con este tipo de masas y la verdad es que luego nunca defraudan al degustarlas
Mamen es muy rica y merece la pena probarla
Mar la levadura es de la fresca o de panadería
Akane me alegro de esta casualidad y espero que si la preparas te vuelva a traer esos gratos recuerdos
Cocinica creo que va a ser la receta de los recuerdos jejejje
Paula es que quise poner el título en Español, pero reconozco que no sabía como traducir Galette así que preferí dejarlo tal cual, con su nombre original porque poner Galette al azúcar.. no queda nada bien…..
Un saludo y un beso para tod@s
Que torta más rica, como las que comía hace años, pues ya no las hacen así. Soy nueva en tu cocina y me gustan mucho las recetas que he visto. Besos
ResponderEliminarGolosa.
ResponderEliminarUn abrazo navideño desde LA COCINA DE MI CASA.
¡Pues tiene que estar muy bueno y parece fácil de hacer, así que...! ¡Al canasto!
ResponderEliminarGracias por la información y...
¡¡¡FELIZ NAVIDAD!!!
Estas cosas las bordas, Cova.
ResponderEliminarFeliz Navidad y Feliz Año Nuevo¡¡¡
Un beso
He probado este postre y es una delicia, te ha quedado estupendo. Aprovecho para desde aqui desearte a ti y a toda tu familia lo mejor para estas fiestas y año próximo. Un abrazo
ResponderEliminarTe deseo con todo mi cariño unas Navidades maravillosas junto a tu familia y amigos y un año 2010 lleno de salud y amor. Que sepas que tienes una amiga en mi, y que puedes contar conmigo para lo que necesites siempre... Mucha felicidad para el resto de tu vida....
ResponderEliminarUn gran beso y apretado abrazo
Carmen me alegra que te gusten las cosas que por aquí ves y creo que nos seguiremos leyendo mas veces
ResponderEliminarVicente no se porque me dices lo de Golosa.. tanto se me nota???? jejejejje
Pedro siempre es muy fácil todo lo que pongo, así que sin pegas
Dolita reconozco que estas son las recetas que mas me gusta hacer e ir probando cosillas nuevas
Pilar realmente si que está muy rico y si el original sabe como este, merece la pena ir a probarlo “in situ”
Mar muchísimas gracias por tus palabras y de corazón yo tambien te deseo lo mejor para este Nuevo Año y que pases unas Muy Felices Fiestas
Un beso enorme para tod@s
Hola Cova, esta torta me ha recordado a una que se hacía por la zona de Granada. Seguro que debe estar fabulosa.
ResponderEliminarAprovecho para desearte que pases una Feliz Navidad en unión de tu familia y que en el año 2010 se cumplan todos tus deseos.
Saludos
Juan me alegro que al fina esta receta haya traido tantos recuerdos.
ResponderEliminarfelices Fiestas y Feliz Navidad tambien para ti y todos los tuyos.
Un abrazo