Encuéntranos en Google+. Comoju: Pan de Muerto

2 de noviembre de 2009

Pan de Muerto


PAN DE MUERTO

* 500 gr. de harina
* 150 gr. de azúcar
* 1 cucharadita de sal
* 1 cucharada de levadura instantánea
* 3 huevos
* 1 cucharadita de esencia de azahar
* Ralladura de 1 limón
* 150 ml. de leche
* 250 gr. de mantequilla

Para El Acabado:
* Mantequilla fundida
* Azúcar glas.

En un tazón mezclar harina, azúcar, sal y levadura. Vacía sobre una mesa y forma una cavidad al centro.

Agrega los huevos mezclados con la esencia de azahar y la ralladura de limón al centro de la fuente y comienza a amasar.

Conforme se va formando una masa pegajosa, agrega el agua o la leche poco a poco mientras se amasa enérgicamente. Necesitarás aproximadamente 20 minutos para lograr una masa elástica de apariencia homogénea.

A continuación se incorpora a la masa la mantequilla a temperatura ambiente cortada en pequeños cubos. Continúa amasando hasta que la masa despegue de la mesa.

Coloca la masa en un tazón y ferméntala colocándola en un lugar cálido y húmedo por espacio de 1 hora o hasta que doble su tamaño.

Corta la masa en proporciones del tamaño de un puño o el equivalente a 100 gr. para panes de ración.

Toma una porción y comienza a bolear sujetando con una mano la masa y girando con firmeza a modo de obtener una pieza redondeada. Coloca la pieza sobre una placa para hornear ligeramente enharinada y con la palma de la mano golpéala para aplanarla.

Corta dos porciones pequeñas de masa (de 10 gr.) y ruédalas con la mano y los dedos entreabiertos para formar las "canillas" que representan la osamenta. Coloca una sobre el pan y forma una más que se colocará de forma cruzada.

Para terminar de formar los panes, toma una pequeña porción de masa (de 5 gr.) y dale forma de canica. Esta pieza representa el "cráneo" y se coloca al centro.

Deja reposar los panes nuevamente en un lugar cálido y húmedo por espacio de 30 min. para que adquieran su tamaño final.

Precalienta el horno durante 15 min. y hornea a 200° C hasta que los panes adquieran un color dorado.

Al salir del horno, barnízalos con mantequilla fundida y espolvorea con suficiente azúcar


Nota: El Pan de Muerto es una tradición Mexicana que se hace para celebrar el Dia de Muertos, para honrar a los difuntos el 2 de noviembre, aunque ya comienza el día 1

46 comentarios:

  1. Al fin te animaste!! que pinta!!!

    Te han quedado genial!!

    :)))

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  2. Que buena pinta tienen esos panes¡¡¡y ademas dulces...Supongo que deven de estar de "muerte¡¡¡
    un abrazo.

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  3. Dani … assiass… jaja. Tenía pensado hacerlo y tú me diste sin quererlo el empujón definitivo, junto con todos los comentarios que leí después con la explicación y ha merecido la pena… Anímate a prepararlo aunque no sea la fecha, que la masa y el sabor lo merece

    Cooking realmente te quedas muerto cuando los pruebas, que tiernos y ricos están… y con ese saborcillo tan buenos a mantequilla, que los hace irresistibles..


    Un besote a los dos

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  4. Qué bonitos. Y qué ricos tienen que estar.

    Además está muy bien conocer tradiciones de cualquier parte del mundo durante esta festividad, que solo importamos las americanas.

    En fin, apúntate otro 10... Un saludo!!!

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  5. Interesante la información y bien ricos que tienen que estar!

    Petonets.

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  6. Estos panecillos tienen que estar para morirse de buenos ;)
    Nunca había oido hablar de ellos, como dice el refrán, nunca te acostarás sin saber una cosa más.

    Gracias profe :D

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  7. cova que bueno!!!tiene que estar de muerteee!!,ja,ja..
    bss.

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  8. La había visto por la red, pero vamos, a ti te han quedado buenísimas y me encanta el montaje de las mismas. Un saludo.

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  9. Qué pintaza tienen... Aunque mi chico preguntaría si están hechos con muerto de verdad, seguro que no lo podría evitar.

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  10. Con ese nombre no invitan mucho... pero es que tienen un aspecto que quita el sentido... me encantan!
    Besos.

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  11. Jamia, vaya un nombre, o es que quiere decir que está de muerte? será eso no?

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  12. Andrés J. si que están muy ricos y lo importante es que no perdamos nuestras tradiciones, aunque sea muy enriquecedor conocer las de otros lugares pero sin hacerlas nuestras

    Penny ha merecido la pena descubrir esta tradición y esta receta

    Merchi con cada bocao… te mueres de gustirrinín … Yo fue el año pasado cuando conocí esta tradición así que este año no quise dejarla pasar para aprovechar y probarlos

    Maria Elena están… de morirse ….. jejejje

    Carlos así los conocí yo el año pasado, y por eso este año me apetecía probar la receta. Gracias

    Morgana pues tú no le digas ni como se llaman ni que significan las cosillas que tiene por encima jejejje

    Laura. el nombre si da un poco de yuyu, pero debemos pensar en nuestros Huesos de Santo….. Si lo pensamos bien… son “similares” los significados

    ARA mejor se le podían decir efectivamente, que es un Pan que está de muerte ….

    Un saludo y un beso para tod@s


    Y antes de nada si algún Mexicano nos lee, que no se sienta ofendido por todos estos comentarios. Nosotros al igual que ellos, tambien honramos a nuestros difuntos con otras recetas tradicionales, y que de esta receta lo que nos sorprende es su nombre y nos produce un poco de respeto.

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  13. Si para que te den uno de estos tienes que estar muerto, quiero morirme! jaja.
    Besitos sin gluten

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  14. Estooo...el nombre no es muy tentador la verdad...pero el aspecto es delicioso!!!! besazos

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  15. Hola Cova, auque el nombre se las trae jj, este pan debe estar para resucitar a un muerto. Seguro que estará como para no dejar uno.
    Saludos

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  16. Más que "de muerto", son "de muerte", jejeje.
    Además, me gusta mucho cómo quedan.
    Besotes, guapa.

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  17. Hola Cova soy maria del mundo de estrella, que ando sin ordenador y he pillado el de mi amiga por eso sale su nombre, un pan realmente rico, me ha gustado mucho conocer la receta y la historia

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  18. Había oido hablar de este pan mejicano pero no sabía sus ingredientes. Te han quedado con un aspecto estupendo.
    Un beso

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  19. Y que bueno que es!!

    te ha quedado genial, besos

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  20. Te han quedado realmente estupendos. Yo tuve el privilegio de comerlos alli, ummm qué buenos, estos días se preparaban unos platillos muy interesantes. Y nunca, nunca los he preparado...bss

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  21. Nunca te acostarás sin saber una cosa mas, no lo habia oido nunca este pan y tiene una pinta fantástica.

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  22. se ven super ricos estos panes.......
    encuanto a las mantecadas de astorga,las hice el otro día y nos encantaron.
    gracias por compartir tu receta.
    un abrazo,belen

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  23. Un pan de muerto que resucita el apetito a cualquiera !!!!!!!!

    Qué artista eres COva, te han quedado espectaculares.

    Besinos.

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  24. Te ha quedado delicioso!!Esto de pan de muerto nunca lo había oido, pero se ven increibles!!

    Un besazo guapa.

    Vanesuky.

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  25. Por todas tus explicaciones sé que me encantarían pero como me conozco, mejor guardo la receta para más adelante , no vaya a ser que la tentación pùeda conmigo.
    Un besuco,
    María José

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  26. Ben yo pienso como tú, y probaré otras masas, incluida la tuya, dándole otras formas pues me ha gustado mucho

    Marisa deja, deja.. mejor lo disfrutamos estando aquí

    MªJose mejor es comerlo sin pensar en su nombre y sin saber que significado tiene

    Juan tu lo has dicho… lo has definido perfectamente

    Marga y lo ricos que están.. no lo olvides

    Maria espero que pronto soluciones lo del ordenador y podamos leerte

    Dolita pues ya tienes una de las muchas recetas que hay, que las otras no se como serán, pero esta totalmente recomendable

    Montse si que estaba rico rico ..

    Un beso para tod@s

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  27. Ana María a mi me gustaría poder probar uno, para así poder comparar con estos

    Maria Dolores pues nada.. a conocer otras tradiciones sin olvidar nunca las nuestras

    Belen me alegro que os gustaran y ahora.. a probar esto

    Bego el apetito y la gula.. porque es un vicio

    Bajoqueta y está muy bueno

    Vanesuky me alegro de haber puesto algo diferente y haber podido enseñar una cosilla desconocida (para mi tambien lo era jejej)

    María José caerías caerías.. como yo caí al tenerlos delante

    Muchas Gracias a todos y un beso

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  28. El nombre le viene al pelo. Seguro que se los ofrecían, porque ésto resucita. ¡Qué maravilla, por dios!

    Un besín.

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  29. Es pan de muertos, pero para vivos, me parecen buenisimos, besos

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  30. La costumbre de panes especiales en estas fechas se generalizó bastante.
    En Salamanca, a la purta del cementario, hacían unas roscas de pan medianas aromatizadas con anís (especia) que era una delicia.

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  31. una receta estupenda,, parecen muy ricos.
    besos

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  32. Nieves y no me extrañaría que ante esto mas de uno se quisiera levantar

    Mamen lo que sucede es que te mueres si estás a dieta y no los puedes degustar como se merecen

    Vicente y no sería posible saber mas sobre esas roscas o la receta?? Me encantaría poder probarlas

    Alimonia anímate a probarlos y tú misma lo comprobarás.

    Un beso para tod@s

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  33. Buenoooooo!!! Pues en Villa GyCía se va a hacer para celebrar el desayuno del domingo, que maravilla Cova, con lo que gustan en casa este tipo de masas. Muchas gracias por compartirla.

    Besos

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  34. VelSid si es que tiene que ser un lujo estar en Villa GyCía porque no para esa cocina ni un segundo de elaborar un sinfín d delicias ....

    Un besote

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  35. Un pan muerto.... muy vivo está este pan, jajjaja, precioso Cova, de verdad, gracias por compartirlo con toda la family bloguera!!! UN BESO!!!

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  36. Es de lo más apetecible... yo lo ví en un libro pero al no conocerlo no me animé, ahora ya me dan ganas de hacerlo viendo los tuyos... Besos

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  37. Entra por los ojos, me ha gustado mucho tomo nota de la receta , beaitos

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  38. QUE PANES TAN BONITOS , TE HAN QUEDADO DE LUJO , BESITOS

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  39. Isa es un pan que hace revivir todo cuando te lo comes de rico que está ;-)

    Salome anímate a prepararlo. Es como un suizo, pero está muy rico

    Catalina no los dejes pasar, y pruébalos

    Muchísimas Gracias y un abrazo muy fuerte

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  40. ¡Vaya!, ese pan está para morirse... Bueno, pido perdón y prometo no volver a hacer un chiste tan fácil.

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    Respuestas
    1. jaja por mi no hay problema.. siempre es bueno tomarse estas cosas a risa... pero con cuidadín... por si acaso jeje que "habeilas hailas"

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  41. Nunca había oído hablar del pan de muerto. Debe estar muy rico. Muchas gracias por la receta. Besos

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    Respuestas
    1. Pues ahora ya sabes una cosillas mas ;-) Es una especie de Suizo, así que muy rico :-)

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  42. Un pan realmente delicioso.Nosotros lo hacemos muy parecido y lo llamamos toña.Me quedo con tu receta. Besos

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    Respuestas
    1. En forma visto así, si que se podría parecer a una Toña. Pero la Toña es mas esponjosa y esto se compararía mas bien, con un Bollo Suizo

      Estas son las Toñas que yo hago http://comoju.blogspot.com.es/2010/03/monas-pascua-o-tonas.html y estos los Suizos http://comoju.blogspot.com.es/2010/09/suizos-o-medias-noches.html

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