27 de mayo de 2009
Pan Inglés (de Molde)
PAN INGLÉS (de Molde)
* 500 gr. de harina de fuerza
* 25 gr. de mantequilla
* 20 gr. de levadura de panadero
* 250 gr. de leche y agua
* 1 cucharadita de sal
* 1 cucharadita de azúcar
* 100 gr. de leche en polvo (opcional)
* Mantequilla para el molde
La primera masa: 125 gr. de harina, se hace un volcán y se pone el agua con la levadura desecha y un poquito de leche. Se amasa hasta que quede una masa suave como la del pan. Se deja fermentar en un sitio caliente.
2ª Masa: 375 gr. de harina se hace un volcán, sal, azúcar, mantequilla, leche y se empieza a amasar.
Si la masa está dura, agregar gotitas de leche para manejarla mejor.
Cuando esté bien amasada, abrirla, y meter la 1ª masa y mezclar bien las dos.
Dejar reposar unos 45 min.
Transcurrido ese tiempo ponerlo sobre la mesa enharinada y estirarlo dándole una forma alargada y el doble del largo del molde, enmantecar un molde de cake y poner la masa haciendo una ese, tapar y dejar reposar 1 h. en un lugar tibio y sin corrientes de aire.
Precalentar el horno y una vez que el pan ha levado, meter en el horno más ó menos 35 min. con un vasito de agua dentro.
Cuando sale del horno, cubrir con trapos, para que se ablande la corteza un poquillo
En Th.:
Poner la leche y la mantequilla en el vaso, y programar 2 min., vel. 1 a 40º. Añadir, como ¼ de la harina, el azúcar, la sal, y la levadura, 1 min. a vel. 1.
Dejar reposar hasta que doble el volumen (unos 30 min.)
Añadir la harina y mezclar ½ min., vel. 3, luego 3 min., vel. Espiga.
Abrigar el vaso y dejar reposar 45 minutos.
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Qué buen pan te ha salido Cova. Mas o menos lo hacemos como tú aunque se te ha olvidado especificar la temperatura del horno. Supongo que 200º mínimo ¿verdad?. Nosotros lo tenemos a 180º unos 45 minutos.
ResponderEliminarCuando hemos hecho pan de molde, ha volado de la despensa en 2 días, y somos dos. Es una maravilla (pata quién no lo haya hecho nunca).
Un saludo.
Si yo pongo la mermelada, ¿ pones tú dos o tres de esas rebanadas ?
ResponderEliminarVenga, porfa......
Un besuco,
María José.
COVA,el domingo,hice dos panes tuyos,el 5m,y otros panecillos italianos,no recuerdo el nombre
ResponderEliminarlos dos me salieron estupendos los panecillos muy adecuados para el desayuno,con una mermeladita de fresa casera,tengo una maquina de pan que nunca utilice,y viendo el librito que traees una que se utiliza mucho por los blogs,y yo sin enterarme con la de recetitas
que puedo copitear entre ellas esta
me parece que se llama biffinet,o algo parecido.Me quedan 9 meses para poder dedicarme con adoraccion
a la cocina ,jardineria ,conservas,
manualidades ,leer viajar..y hay gente que me dice que me voy aburrir......besos
Buena pinta.
ResponderEliminarNo conocía lo de hacerlo más grande y meterlo en el molde formando una Ese...
Beso.
Cova, otro pan para mi libreta, no creo que viva tanto como para hacerlos todos, un beso
ResponderEliminarY te quedo fantastico.
Como no tengo palabras ante todo esto y sabiendo que andas a cien desde por la mañana, solo me queda decirte: ARTISTA y SUPERWOMAN
ResponderEliminarBicos
Hola Cova. Siempre se aprende algo al leerte, nunca he hecho pan. Pero si alguna vez lo hago, cosa harto improbable, tendré en cuenta tus consejos.
ResponderEliminarAunque no lo he probado la pinta que tiene es fabulosa.
Saludos
MAría José pone la mermelada y yo poco la boquita para catar su mermelada y tu pan! jajajaja
ResponderEliminarLo que no me he enterado es lo de doblarlo con forma de ese, yo necesito un croquis!
Carlos Dube esta es la receta que hago desde que empecé en la cocina, y la receta original pone que se haga a 200º, pero la primera vez que la hice con los 45 minutos que decía, se me quemó. Ahora lo pongo a 180ª y en 35 minutos lo tengo y sin problemas. Por eso no puse la temperatura
ResponderEliminarEste va por camino de acabarse mañana tambien, pues queda lo justo para probar en tostada en el desayuno jejej
María José pues si no te gusta mi mermelada… pongo las rebanadas para la mermelada que a ti te guste
Merce (creo jejjeje) sabes que me encanta que cuando pruebas recetillas que pongo, te gusten y te salgan bien, y si además das uso a la máquina esa.. mucho mejor. Yo te animo a que pruebes tambien el pan con Mermelada de Manzana que no veas lo rica que está
Paco no se muy bien el porqué de meterlo en el molde de esa forma, (se que hay mas formas para hacer el Pan de Molde), pero yo soy muy obediente y si me dijeron que así hiciera este pan.. yo obedezco jejjejej
Mamen si es por pan.. no te cuento la de recetas que tambien yo tengo jejejje
Carmen y mas tiempo tendría por las mañanas si no me lo robara alguna por ahí jejejejejejj
Juan sigo diciéndote que te debes animar a hacer pan. No es tan complicado como puedas creer. Sólo es usar la harina y la levadura correcta y listo. Te sorprenderá ver que sale genial
SandeeA ya veo que a ninguna le ha gustado mi Mermelada.. pues nada… me la tomaré yo sola jejejejejjej.
Lo de la S, es como lo ves. Haces una S con la masa, como una serpiente, y así la metes en el molde. Una vez leva, se rellenan los huecos y listo
Muchas Gracias y un beso a tod@s
¡hum! que pintaza, yo me apunto al pan y a la mermelada, mi horno me tiene asustada, asa bien, pero p.e. los bizcochos que llevan mucha leche o yoghourth, no acabo de pillarle bien el truqui, ya proble turbo, abajo con turbo, arriba y abajo, más o menos calor, me tiene aburrida y desanimada, como mejor me va es con turbo, sería posible hacerlo con turbo o el horneado con aire no le va bien a estas masas, un saludo.
ResponderEliminarSe ve delicioso este pan, lo voy a probar, pues ya estoy terminando el último que hice. Besos.
ResponderEliminarPasenado por estos blogs maravillosos estoy viendo gran cantidad de pan, eso me alegra mucho así me animo yo a hacerlo también.
ResponderEliminarEste tuyo, de molde, me parece delicioso.
Te ha quedado como siempre genial, Cova.
ResponderEliminarLa verdad es que nunca encuentro el momento para el pan, pero lo cierto es que las veces que lo hago ¡¡vuela!!
Un beso.
Te ha quedado un pan de primera!!
ResponderEliminarbs!
Ma Petite Boulangerie
Que se quite Bimbo, que llega Cova. Vamos, me quedo con el tuyo sin pensármelo un segundo.
ResponderEliminarQue pan tan rico!! aunque ya he desayunado ... no me importaría comer una tostadita de este pan!! Un saludo, Montse.
ResponderEliminarMuy bueno el pan, tiene una miga maravillosa, este tipo de panes son una ricura para el desayuno y con buena mermelada, pues ya es la repera...
ResponderEliminarBesotes.
A mi este inglés me gusta. Yes, very good, jaja.
ResponderEliminarBesitos sin gluten
Me alegro de verte en acción, este buenísimo pan ya forma parte de mis favoritos, gracias.Besos
ResponderEliminarhay mi cova,que manos tiene dios,,eres una artista,,guapaaa.
ResponderEliminarMeli pues yo soy reacia al turbo jjaja, porque como el horno es nuevo, nunca antes lo había tenido, y aun no se cuando va bien o cuando no. Yo os bizcochos los hago, sin turbo, con horno precalentado arriba y abajo a tope, y cuando meto la masa, sólo calor abajo a 180º. Esta receta pone que hay que hacerlo a 200º pero a mi así se me quemó, por lo que lo pongo a 180º. Cada horno es un mundo y efectivamente hay que aprender a usarlo y además… otro factor importantísimo, es el material del molde que usamos, que eso influye mucho aunque no creamos
ResponderEliminarBarbara a mi esta receta desde que me la dieron, es la que mas nos gusta
Dolorss no esperes más para hacer pan, que es un vicio una vez que empiezas
Carlos Noceda el problema del pan, son los tiempos de espera. Seguro que si fuera dicho y hecho, lo haríamos mas a menudo seguro
Eva y muy rico
Morgana y además, en este sabemos lo que estamos comiendo
Vacapaca te aseguro que si tal cual estaba bueno, en la tostada del desayuno.. era una delicia
Trotamundos yo creo que todo el pan que hacemos en casa, es realmente rico y si lo juntamos con una mermelada casera.. ya como si en el pueblo se estuviera
Maria Luisa es que hay inceses.. que están para chuparse los dedos jejej
Flori ya si que estoy empezando a entrar en materia y ya casi totalmente recuperada y sólo manteniendo un poquillo de cuidado con los esfuerzos todavía, porsiaca….
Elena estás tú como para decir estas cosas… pero gracias
Muchas gracias a tod@s y un beso
Que buena pinta!!
ResponderEliminarUltimamente estoy probando hacer diversos tipos de pan, y este lo tengo que probar.
Besotes
Luisa el pan es un mundo increíble y con mil formas y variedades diferentes. Yo creo que nunca nos casaríamos de probar cosas distintas y todas con resultados maravillosos
ResponderEliminarUn beso
Hola!!
ResponderEliminarLLevo tiempo queriendo hacer la receta y me he animado por fin!
Pero tengo una duda, no entiendo que pones en los ingredientes "250gr de leche y agua" ...¿cuanto es de cada cosa? No se qué cantidad de leche y qué de agua tengo que echar para cada masa... (lo haré al modo tradicional)
Bueno muchas gracias, un saludo!
Aerismaud yo uso 250 ml. de agua porque pongo la leche en polvo.
ResponderEliminarPero si no pusieras la leche en polvo, pon los 250 ml. de leche
Lo importante es que de líquido añadas 250 ml.. ya luego tú lo combinas como mas te guste
Un saludo y espero que te guste
Ah estupendo! Gracias!!
ResponderEliminarYa me contarás, vale??
ResponderEliminarBueno por fin lo hice! No me quedó mal pero creo que sí un poco compacto...así que nada, tendré que seguir practicando :)
ResponderEliminarAerismaud un poco menos de harina pondría yo entonces....
ResponderEliminarLa harina es la justa de que con las manos embadurnadas de aceite por ejemplo, puedas trabajarla un poco. No busques una masa "seca" pues te endurecerá luego la elaboración por exceso de harina
Me quedo alucinado con el color de cortezas que consigues Cova.
ResponderEliminarA mí me cuesta horrores sacar esas cortezas, creo que es porque a veces me paso en las fermentaciones y se consume más azúcar de la que se debería...
En fin, cuánto por aprender, cuánto por hacer y cuánto por disfrutar en blogs como el tuyo... ¡Gracias!
Un beso.
Andrés no te lo creerás, pero llevo días pensando en ti y zas... ahora te leo por aquí jejejje
ResponderEliminarEl tema de las fermentaciones, ya sabes que son igual de malas, por exceso como por defecto.
Y poco puedo enseñarte yo.. cuanto me queda a mi por aprender de este mundo tan amplio
Un beso muy fuerte
Hola guapa!
ResponderEliminarTe acabo de copiar el pan y de sabor me ha quedado riquísimo peeeero de forma fea, bueno rara más bien...
Resulta que la hice como dijiste (el dolbe de largo que el molde y la coloqué en s pero como vi que quedaba tanto espacio sin cubrir me dio cosa y la puse a modo serpiente! jajaja quiero decir haciendo montañitas, una doblada para un lado y la otra al otro así... no se si me has entendido.
Cuando lo vuelva a hacer (que supongo que será el finde que viene) lo puedo juntar todo y darle la forma del molde para meterlo así directamente o hago la s????
Has visto qué duda más grande tengo?? ;P
Gracias guapa, tienes unas recetas estupendas!!
besos
Asj jejje, claro que perfectamente lo puedes poner en el molde la masa directamente.
ResponderEliminarEsta receta me la dieron en un curso de cocina y la puse tal cual allí el profe decía, pero luego he visto que con S, sin S o como la pusiera salía bien.
Pero de todos modos, piensa que la masa cuando crece rellena espacios, por lo que esos huecos que te quedaron libres se hubieran rellenado igualmente
Lo que me alegra es que la hayas hecho y si la repites, es porque te ha gustado y entonces yo feliz
Un beso y Mil Gracias
Pues si a ti te he hecho feliz por hacerlo imagínate a lo feliz que me ha hecho a mi que me lo he comido!! "barriga llena, corazón contento" jajaja
ResponderEliminarLa semana que viene ya te diré cómo ha quedado que si queda chulo lo subo al blog! jajaja
besos y que tengas una buena semana guapa!
estoy segura que te quedará genial y esperando vértelo estoy ya
ResponderEliminarUn beso y a disfrutar la semana
Este es un verdadero pan que reposa antes de hornearse para que los almidones de desdoblen y conviertan al pan en un alimento altamente nutritivo y curativo como en la antiguedad. Los fermentos modernos impiden el proceso de reposo acelerando la elaboración y por ende siendo indigestos.
ResponderEliminarPor eso no hay nada como hacer el pan casero y efectivamente, hacerlo con tiempo y calma para que tenga sus tiempos de reposo y sus levados con calma y al ritmo que la masa pida
EliminarTengo ganas de prpararle a mi novio un desayuno especial, preparado con mis propias manos para servirlo en el alquiler temporario en Buenos Aires que compartimos. Si el pan lo preparo dos días antes, seguirá siendo fresco?
ResponderEliminarSi que te aguanta perfectamente un par de días. Déjalo cubierto con un paño y sin pegas.
EliminarA disfrutar