CAÑADAS DE AZUCAR
* 500 gr. de harina floja
* 300 ml. de agua
* 10 gr. de sal
* 70 gr. de masa madre (he usado la que me sobró de hacer la Bica)
* 10 gr. de levadura
Amasar todos los ingredientes hasta conseguir una masa blanda y bien extensible
Dividir en piezas de unos 300 gr. y bolearlas
Reposar la bola durante 50 min., hasta que triplique su volumen inicial
Aplastar la bola
Con la ayuda de los dedos, alargar la masa y colocarlas en la bandeja del horno
Fermentar durante 50 min.
Nuevamente con la ayuda de los dedos, se hacen agujeros y se cubren de aceite de oliva. Añadir una buena cantidad de azúcar por encima. Se vuelve a fermentar otra vez durante 15 min. y se cuece con vapor y a horno fuerte durante 15 min.
NOTA:
Se le pueden hacer más agujeros de los que yo le he practicado, casi completamente, para evitar que desarrollen tanto en el horno despues
Ufff que pinta que tiene. Ahora mismo me comia una..Bss
ResponderEliminarMuy bueno, y es que con ese azúcar por encima es que me encanta...
ResponderEliminarUn beso cielo
Qué rico Cova, me alegra verte d nuevo
ResponderEliminarBesos
Cova, el aspecto es alucinante y te salió muy bien cocidito. Me la voy apuntar. Un saludo.
ResponderEliminarHola Cova: me alegro de verte en marcha otra vez.
ResponderEliminarLa cañada la he probado salada en Teruel y me encanta, me imagino que así dulce también tiene que estar bien buena.
Hola! que coca tan rica ... se parece a la coca de forner que hacen en mi pueblo ... me llevo un trozo, Un saludo, Montse.
ResponderEliminarHola,cova encantada de leer admirar
ResponderEliminary copiar tus recetinas de nuevo,al vapor me imagino que te refieres a poner agua en el horno para que ge-nere vapor,no te rias ya sabes lo novata que es una ja ja....se ve
maravilloso,queriendo quitar algun kilillo,y claro al ver estas cositas empieza el gusanillo me saldra asi de bien.... un beso miramola
Ay omáaaaa que cosa mas ricaaaaaaaaaaaaaa!!!!!!
ResponderEliminarNo hay caféeeeee? jisjisjis
Xitos, se feliz!!!
Te estaba poniendo falta!!.
ResponderEliminarPero ante esta receta ya no digo nada, bueno si, que la anoto pues es deliciosa.
Besos
¡Que pintaza tiene! Este seguro que cae. Cuando dices que lo horneas con vapor, ¿te refieres a que pones un cacharrito de barro en el fondo? ¿Lo horneas con turbo a 250?
ResponderEliminarUn besazo. Marisa
pero pero peroooooooooooooooo has vuelto!!!! viva viva viva!!!! qué bien qué bien! ya sabía yo que ibas a volver con algún bollo rico, ya que eres una experta en masas jajajaja De hecho tengo una receta tuya esperando a que volvieras para publicarla... de el jueves no pasa!!!! Un besazo
ResponderEliminarPS: es normal que no hayas hecho suficientes agujeritos... es lo que tiene que te falte un dedo :P
Ana María si que estaba muy buena
ResponderEliminarMar el punto justo es ese azúcar, ya que sino estaría “sosa”
Mari poco a poco ya empezaré a dejarme ver de nuevo ; )
Carlos Dube y la masa es ideal para “jugar” con salados y sabores
Clemenvilla no con la marcha que yo quisiera pero poco a poco iré retomando la cocina. No se como será la salada de Teruel, pero buscaré información ya que esta receta efectivamente es típica de la zona de Aragón y como le digo a Carlos… es una masa ideal para “jugar” con salados y sabores
Montse pero a la de forner, no se le pone anís por encima????? Si es así, mira que le tenía yo ganas a una coca de forner o de vidre y casi la preparo jejjeje
Merce y yo me alegro de leerte de veras…. Si que el vapor lo generamos poniendo un recipiente con agua en el horno desde que lo ponemos a precalentar y sin miedo… que los kilos se van solos diputando de estas recetillas jejejej
ChRiS todo lo tengo que poner yo????? Anda… tu me invitas al café y yo llevo las cañadas, hace???????
Dolorss unas pocas de faltas si que tengo, pero que sepas que tengo justificante jejjejejejejeje.
MARISA para el vapor si que pongo un recipiente resistente e el horno con agua desde que lo pongo a precalentar y lo he hecho a unos 200º sólo calor por abajo (el turbo y yo aun no hacemos buenas migas jejejje)
SandeeA jajajjajaaj, no he tenido que leer hasta el final la última frase porque ya sabía que ibas poner jajajajajjajaj
Pues ya ves.. por aquí me voy a empezar a dejar ver poquito a poco, aunque esta receta tiene “trampa” jejejjejeje. Es de antes de … y es que la receta no la tenía copiada y hasta ahora pues ya sabes …..
Y a la espera de ver esa recetilla y espero no volverme loca buscando “los bizcos” (OjOs) JAJJAJAJAJAJAJA
Un beso para tod@s
Hola Cova,supongo que este dulce sea lo que en León llamamos Torta,que es como si fuese pan aplastado y luego con mucha azúcar por encima...
ResponderEliminarBesitos
Hola Cova! Cuanto tiempo guapa!!! Todo bien? La cañada se ve super rica.
ResponderEliminarPetonets.
Es increíble...es como una focaccia pero en lugar de sal lleva encima azúcar...¡tomo nota! y memorizo que se llama cañada. Un beso
ResponderEliminarHola Cova. Me alegro mucho volver a verte. Espero que todo vaya bien. Se muy poco de este tipo de masas, mejor dicho, no se nada jj así que solo puedo verla, imaginarme como debe estar y quedarme con la visión tan bonita de esa cañada, que, no dudo, debe estar para no dejar ni grano de azúcar.
ResponderEliminarSaludos
Cova, se te echaba de menos. Me alegro de ver de nuevo en este blog cosas ricas, ricas.
ResponderEliminarLas cañadas de azúcar, tienen una pinta increíble. Nunca las hice, y copio la receta. Ahora sólo me hace falta tiempo, para hacer todo lo que tengo copiado tuyo jajaja.
Un abrazo grande,
Has vuelto a lo grande. Que gozada ver tus recetas, tan apetitosa, y supuestamente fáciles. A mi la bollería me encanta, esta me la apunto y ya te diré. Gracias.
ResponderEliminarCova, que no tengo fuerza de voluntad.....no me hagas esto.....
ResponderEliminarTiene un aspecto totalmente delicioso.
Un abrazo,
María José.
Un placer volver a leerte, Cova. Qué cosa más rica nos traes, como siempre. :-)
ResponderEliminarUn abrazo.
madre mia cova que aspecto,tiene que estar riquisima.
ResponderEliminarun besin
Almudena pues por las características que dices, bien podría ser efectivamente Tortas
ResponderEliminarPenny poco volveremos a la rutina, pero con calma
Cannella efectivamente puede ser una Focaccia y ya es el tercer nombre que le podemos dar jejejeje
Juan y además no es nada complicada. Te animo a que la prepares y me dices
Nieves esta receta tiene “truco” jeje, es de antes de jajajajjaja, pero no tenía pasada la receta y hasta ahora no he podido. Poco a poco iré volviendo a la normalidad
Mercedes Ortiz es una “bollería” diferente, ya que el punto del azúcar, del dulzor, se lo damos con el azúcar por encima, ya que la masa no lleva nasa de azúcar. Así que no nos debemos de quedar escasos de azúcar por arriba
María José fuerza de voluntad?????? Pero si no hay nada mejor que un buen trozo acompañado de un cafetito
María Lunarillos me gusta intentar poneros cosas que den buenos resultados y que además estén ricas. Pero tú si que nos dejas siempre con verdaderas obras de arte
Maria Elena estaba riquísima realmente, de veras
Muchas Gracias y un beso para tod@s
Me alegro mucho Cova de volverte a ver publicar recetas. Buena señal
ResponderEliminarLa cañada no la habia oido nunca asi que ya se algo mas y tiene muy buena pinta para acompañar un buen tazón de chocolate.
Besos
Cova, que no entro ya en el bañador, por dios bendito que cosa mas buena, la hago, la hago, la hagooooo, ya tendras noticias mias.
ResponderEliminarUn beso preciosa y me alegra verte por aqui.
Hola guapísima, ya veo que estás mans a la obra, esta cañada de azúcar, me hace pensar en la coca, que hacen en muchos hornos, ( de los autenticos que quedan pocos, ) te la copio por que creo que me voy a poner manos a la obra, que con una taza de algo que no quiero mencionar, va estar estupenda para la merendola.
ResponderEliminarMucxssssssssssss besotes, guapa.
esta buena creo que es poco
lamería la pantalla, con el cafétin que tengo. petons
Por favor!
ResponderEliminarque espectáculo visual... me imagino el gustativo! donde hay que apuntarse para recibir un trocito?
me alegra volver a saber de tí
besos
Ahora entiendo por qué no publicabas... Estabas preparando esa maravilla.
ResponderEliminarNo me importa la operación bikini ni nada, pienso atacar. Esa masita fina, con el azucar en costra y un cafecito que me voy a tomar ahora, harían una pareja perfecta.
Pero como no tengo la Cañada... la miraré fijamente, mientras tomo a sorbitos el café...
Me alegró tu vuelta, Cova. Beso
Madre mia, eso tiene que estar de muerte, que artista eres.
ResponderEliminarains que rico!!!!!!!!!!!
ResponderEliminarEsta me recuerda a las tortas que compro... con ese assssssssssucar ays que no he desayunao me voy me voy que si me ven chupar la pantalla van a confirmar lo mal que estoy jaja:)
ResponderEliminarEstupendísima receta Cova. Me ha encantado. El corte es espectacular.
ResponderEliminarBesos.
¡¡¡Qué bien, ya cocinando!!!.
ResponderEliminarMe encantan estas cañadas, guapa.
Pero lo que más me gusta es verte de nuevo por aquí.
Un besote.
Este comentario ha sido eliminado por el autor.
ResponderEliminarMaria Dolores si es buena señal, aunque la receta esté hecha de hace ya unos días jejejej, y por una vez… dejaremos que la tomes con chocolate
ResponderEliminarMamen que no necesitas ponerte el bañador para comerla jajajajjajajajjajaja y … gracias
Mome no se si mejor sería haberme callado jajja, o haber empezado a decir que la receta está hecha justo después de hacer la bica jaja, aunque hasta ahora no haya podido “escribir” la receta jajaj.
Y si fuera esa coca que dices.. me encantaría haber acertado con la receta y como le digo a Maria Dolores… hoy os dejaré mojarla en eso inmencionable jejejejejjeje
Somaral pues hoy he hecho una jornada de puertas abiertas jejejje, pero nadie ha venido así que …. ya te aviso para otra… Gracias …..
Paco efectivamente … has acertado… estaba preparándoos esta recetilla jejeejjejej y no me extraña que a ti te importe poco la operación bikini jajajjaja, eso nos lo dejas a nosotras, no?????? … Gracias ……
ARA tú si que eres una artista ….
María si que estaba muy rico
Raquel ya me gustaría a mi probar esas tortas y ver como son y si se parecen. OjO con las pantalla, no te vayas a quedar pegada .. jejejjeje
Silvia es que quedó super esponjosa
Morguix aun la cocina… como que debe esperar… esta estaba e pendientes de que pudiera copiar la receta. Pero ayer empecé con un bizcocho, aunque el hacer fotos.. aun cuesta aunque parezca una tontería jejejjejejej. Yo tambien me alegro MUCHISIMO de poder ya leerte
Encarnasao esas Torta de Aceite que dices si que se parecen, pero llevan aceite en su elaboración. Esta es una masa como de pan, a la que le añadimos el azúcar por encima, pero se podría saborizar como quisiéramos en plan salado.
Muchas Gracias a tod@s y un beso muy fuerte
Perdona Cova no sabia que estuvieras enferma, espero que te encuentres mejor y anímate que estamos una legión de copiadoras con el teclado en llamas para copiar tus maravillas de recetas. Besitos, Corbe.
ResponderEliminarGUAPAAAAAAAA!!!
ResponderEliminarme alegro de ver esto, eso significa mucho, aunque haya "truqui".
Sigo pensando en lo mismo, yo llevo el cafe, y tu pones la cañada. ;) ;) ;)
Besotes gordoooootes, gordotesssss.
qué cosa más rica! y que hambre me ha cogido de repente!!
ResponderEliminarbs
¡¡Hola Cova!!
ResponderEliminarYa veo que todo mejorando. Me encanta esta trenza.
Me alegro que estés otra vez por aquí. Se te echaba de menos.
Un beso.
Uf!
ResponderEliminarqué buenas!
cómo me gustan... simples y con azúcar.
Te he dejado un pequeño homenaje en mi casita. Si te apetece te das una vueltita.
petonets
Pero ya estás en pie? Eso me alegra mucho, muy buena señal y vaya peaso de receta te has marcado, ahora mismo me llevaba un buen trozo para el resopón!!!!
ResponderEliminarMe ha encantado eso de los agujeritos.
Un abrazo y sigue recuperándote.
Qué golosonas soias las señoras, je, je.
ResponderEliminares hermoso este blog, y te quiero mucho amiga, pero sabes he ido hoy al medico y tengo que adelgazar, cosa que no puedo por los remedios que tomo y porque casi no puedo comer nada salvo 4 o 5 cosas bien basicas por mi estomago, asi que igual hare alguna receta para mi esposo o mis hijos chau amiga, desde argentina!!!!!!
ResponderEliminarCorbe Gracias por tus palabras
ResponderEliminarGemma espero que muy pronto pongas el café y yo lo que sea, que si tengo que hacer esto de nuevo… se hace
Eva pues el hambre disfrutando esto se te quitaría ya
Carlos Noceda espero pronto volver a daros guerillas con mis recetillas
Sonia ya he ido y decirte que es precioso. No habría esas visitas si no gustara todo lo que nos pones. GRACIAS
Ana es una receta con trampa jejeje, que lo único que quedaba era escribirla…. Pero espero que si, que ya pueda empezar a poneros recetas “frescas”
Vicente y luego queremos ponernos a dieta jejejej
Gladys lo peor es hacer cosas para los demás y no poder comerlo una, pero… ya verás como en nada puedes tú tambien disfrutar de las cosas que haces y yo creo que … un trocito de algo “prohibido” pueda caer, pero siempre con mucha moderación. La vida son dos días jejej, y ya sabes.. hay que disfrutarla. Un pulpazo
Muchas Gracias a tod@s y un beso
¡Ay Cova, qué buena!!!
ResponderEliminarCreo que no voy a tardar mucho en hacerla, que mi sobrina va a dar saltos de alegría.
En la próxima añade unos anises y verás que buena.
Yo he hecho una receta muy parecida, la variante castellana, pero no queda tan esponjosa y, además, lleva manteca de cerdo, con lo que muchas más calorias.
Muchos besos.
Marisa
Que receta más buena!!! con el azúcar por encima, tiene que estar deliciosa, me la apunto. Por los comentarios que leo veo que no has estado muy bien. Espero que te recuperes pronto y nos sigas deleitando con tus recetas. Un beso y un abrazo grande.
ResponderEliminartiMta esta vez he probado la receta tal cul, pero si que unos anises le quedan de lujo y la hacen mas sabrosa. Ya me dirás como es la castellana, aunque la manteca de cerdo.. como que me da cosilla trabajarla ……
ResponderEliminarBarbara todo va poco a poco, pero.. ya empezaré de nuevo en la cocina y espero dejaros recetas que sean de tu gusto y ricas como esta
Muchas Gracias y un beso
Cuanto más la veo, más me apetece. :-))
ResponderEliminarMmmmm madre mía Cova, que delicia....
ResponderEliminarOjalá supiera hacer la masa madre (o mejor no..jeje) pq te puedo asegurar que la hacía esta misma tarde. Por lo que leo has estado pachuchilla, espero ya estés bien del todo. :)
¡Buen día!
Morgana pues ya lo sabes.... a la cocina y fácil solución jejej
ResponderEliminarCαrмєn la masa madre no es nada mas que harina y agua con la levadura. Y para hacer unos 70 gr. yo usaría 20 de agua y 50 de harina. Lo dejas reposar un poco y .. a hacer el resto de la receta.
Así que ya no tienes excusa para no ponerte con ellas jejejje. Al igal que yo.. que voy poco a poco pero mucho mejor... gracias
Un beso a las dos
Lo veo y es pura tentación. Que maravilla. Voy a ponerme al día con tu blog que hace tiempo que no venía y seguro que me voy con varias recetas.
ResponderEliminarBesos
Rosa he tenido unos días de "descanso", así que seguro no hay tanto para llevarse jejejejej
ResponderEliminarUn besote
Tengo que preguntarte por este dulce una curiosidad.
ResponderEliminarEstuve dos años viviendo en Baza (Granada) y cuando vi estea receta me dio un vuelco al corazón, porque me recordo a las Baboyas, son iguales que lo que tu haces aquí.
Te suena el nombre de Baboyas, es típico de Baza, y estaban como tu lo has echo por aquí. Gracias. Un saludo
Jose Manuel la verdad es que nunca había escuchado el nombre de Baboyas, y buscando por Internet lo que era, resulta que efectivamente es lo mismo que esto.
ResponderEliminarComo se dice.. "el mismo burro con distinto nombre", porque hasta he visto recetas igual a esta sin usar masa madre
Así que .... ponte con ellas pues son lo que te han recordado
Un abrazo y ya me contarás si el sabor es el mismo
Ya las tengo recien salidas del horno. Realmente son las Baboyas que probe hace años en Baza. No te importará que las públique en mi blog, por supuesto haciendote honor a tu receta y poniendo la fuente y poniendo los dos nombres con que se les conoce. Un saludo
ResponderEliminarPara nada me importa que las publiques, que para eso estamos.
ResponderEliminarY me alegro muchísimo que sean las Baboyas que buscabas, de verdad
Un abrazo y disfrútalas