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12 de junio de 2023

Leche Dorada o Haldi Doodh (Golden milk)

Tengo que comenzar diciendo que aun no se como calificar esta "receta" y reconocer que no tengo muy claro si al final le he cogido el gustillo o sigue resultándome rara y extraña y por eso mis dudas a la hora de publicarla.

Como mucha gente que me conoce desde que comencé con el blog hace ya 17 años (en el 2006), solo publico aquellas recetas que realmente salen bien y que a mi me han gustado, porque lo considero mi recetario particular y por eso, recetas que aun saliendo bien si no gustan, no veo sentido guardarlas. 

Y aquí llega la duda, la gran duda...

Al final esta "receta" llega al blog porque me han pedido que la publique y llegó a mi cocina porque me recomendaron que la preparara. 

Me comentaron que preparara esta bebida India "Haldi Ka Doodh" (Golden milk, Curcuma latte, Turmeric milk), porque la cúrcuma posee muchas buenas cualidades y que si lo tomaba para dormir, uno de sus beneficios es que me iba a ayudar pues me cuesta mucho conciliar el sueño y dormir de seguido (no sentí nada diferente cuando me acosté jeje).
Pero OjO, que igual que la cúrcuma tiene muchos beneficios (antiinflamatorios y para los resfriados), también es contraproducente en exceso, por lo que no abusemos de ella.

Mi duda a la hora de publicarla es porque no estoy segura de si me ha gustado o no. La cúrcuma no es una especia a la que esté acostumbrada, por lo que el resultado y el sabor de esta Leche de Cúrcuma aun no he podido muy bien decidir cual es mi opinión sobre ella.
Comencé probándola por la mañana cuando la preparé y la primera impresión en caliente fue rechazo y la dejé. A media mañana cuando aun estaba tibia, volví a probarla para ver si había cambiado o si me sabía diferente-mejor. Sí que había cambiado, se notaba mas el "picante" del jengibre sobre la cúrcuma y eso le dio un punto mas a favor (pero no os animéis, que seguía sin convencerme)
Y ya dejé el final para la noche y ese poder  "mágico" que me haría dormir toda la noche de un tirón, pero nada, seguía sin agradarme y lo que es peor, que se me olvidó templarla y claro, eso hizo que no hiciera su efecto... jeje

NO SE, NO SE... prometo volver a prepararla, mas que nada porque tengo ahí un montón de cúrcuma que compré específicamente para esto y sino voy a tener que tirarla, para ver si es que no tengo pillado el toque de la cúrcuma y necesito acostumbrarme y porque si la publico, es para intentar pillarle el punto y cuando alguien me hable de ella poder defenderla o simplemente bajar la cabeza y rendirme a publicarla por que hay gente que sí quiere la receta y porque me han pedido que la publique para hacerla pues si les gustan las cosas con cúrcuma (si ya lo digo yo... hay gustos para todo y lo que a mi no me gusta a otros les encanta y viceversa)

Lo único que tengo claro es que es la receta mas controvertida de todas las que hasta día de hoy he publicado y la única que en este momento no sabría muy bien como defender.



LECHE DORADA

* 500 ml. de leche
* 1 cucharadita de cúrcuma
* ½ cucharadita de jengibre
* Pimienta negra
* 2 cardamomos
* 1 anís estrellado
* 1 ramita de canela
* 20 gr. de miel

Introducimos en el vaso la leche de la Mambo, la cúrcuma, el jengibre y una pizca de pimienta. Programamos vel. 5 durante 20 seg.
     
Añadimos el cardamomo, el anís y la canela. Programamos 90º C, potencia de calor 5, vel. 1 durante 8 min.
   
Retiramos la ramita de canela, agregamos la miel y programamos vel. 3 durante 20 seg.
    
Colamos y servimos (podemos espolvorear con canela o cardamomo).

Convencional: Ponemos la leche en un cazo al fuego y cuando esté tibia incorporamos la cúrcuma. Mezclamos bien y añadimos el resto de ingredientes. Sin que llegue a hervir, dejamos unos 10 minutos añadiendo la miel al final.

 

10 de junio de 2023

Cocas de San Juan, Dulces o Saladas 2023 #CocadeSanJuan #CocadeRecapte

Comienza la Campaña de las tradicionales Cocas de San Juan a cargo del Gremio de  panaderos y pasteleros.

* Un año más el Gremio de panaderos y pasteleros de València en colaboración con la Diputación de València comienza una campaña para promocionar un plato de la tradición mediterránea: Las Cocas de San Juan
 
* Ya son 4 las ediciones de esta campaña del Gremio cuyo objetivo es consolidar este plato tan tradicional en todo el mediterráneo y vinculado a las fiestas de San Juan
 

Por cuarto año consecutivo el Gremio de Panaderos y Pasteleros de València con la colaboración de la Diputación de València lanza una campaña para promocionar las Cocas de San Juan. El objetivo es dar una más visibilidad y popularidad a este producto tan tradicional y propio de todo el mediterráneo


La cercanía de las fiestas de San Juan hace que en los hogares se recuperen las Cocas en todas sus variedades tanto dulces y saladas. Su gran versatilidad y el hecho de ser un producto elaborado de manera artesanal son algunas de las claves de su éxito.

Por eso el Gremio de Panaderos y Pasteleros de València trabaja estos días para promocionar, poner en valor y hacer más popular aún este producto típico del que debemos sentirnos orgullosos y satisfechos. 


Un producto perfecto para una noche mágica como es la de San Juan
 
Y por supuesto el Gremio cuenta con la implicación de todos las pastelerías, hornos y obradores para elaborar las Cocas de San Juan en su gran variedad de tipos que se adaptan a cualquier hora del día. Si por algo se caracterizan nuestras Cocas es por la manera artesana y tradicional como se elaboran. 
 
 
 
El Gremio quiere dar un gran impulso al trabajo de los artesanos pasteleros y panaderos de València con una campaña de comunicación para promocionar las Cocas de San Juan.

El comienzo de esta campaña fue el pasado 6 de junio en el también tradicional Evento de Demostración y Degustación de Cocas de San Juan y Cocas de Recapte que además cuenta con la participación del proveedor de maquinaria COTEPA


Esta demostración en vivo contó con la participación de Salva Pla (Pastelería Monpla), Juanjo Rausell (presidente del Gremio y propietario de La Tahona del Abuelo), Vicente Sancho (Forn Pa i Dolços), Enric Canet (Horno San Pablo), Cristóbal Esteve (Horno Pastelería Honduras), Javier Lluna (Forn LLuna) y Juan Pablo Haag (Forn Sant Josep).
 

 
Trabajarán los distintos tipos de Cocas Saladas como la Coca de tonyina, Cocas de Recapte con una gran variedad de ingredientes y formas de elaborar y las Cocas Dulces, rellenas de crema o chocolate, con fruta natural y otras modalidades.


Comienza la campaña de comunicación de las Cocas de San Juan.
 
Con la campaña de comunicación el Gremio intenta dar mayor consolidación a las Cocas de San Juan como producto típico de la zona vinculado a las fiestas de San Juan. Incentivará el consumo por parte de todos los valencianos con su difusión por radio, prensa, redes sociales, cartelería, autobuses y pantallas LED para llegar al máximo de público. 
 
El Gremio demuestra día a día su implicación con los productos artesanos y las Cocas de San Juan son uno de sus más populares y conocidos. Máxime al estar unida tan estrechamente a una de las festividades más celebradas. 
 

Para el presidente del Gremio de Panaderos y Pasteleros de Valèncianos sentimos orgullosos de un producto tan nuestro como las Cocas de San Juan y de la labor de nuestros panaderos y pasteleros y trabajarlo cada día con más cariño, ilusión y profesionalidad, por eso merece todos nuestros esfuerzos”.

Un año más se espera una gran respuesta de todos los clientes y continuar con la progresión de aumento de las ventas de Cocas de San Juan en estas fechas.

Esto permitirá que este producto artesano se consolide como el producto típico que no falte en ningún hogar ni rincón de la ciudad durante la fiesta de San Juan.


 

5 de junio de 2023

Tarta de Horchata con Fartons

Si hablamos de Horchata de Chufa y fartons, rápidamente se nos viene a la cabeza Valencia y buscar el refrescarnos en una cálida tarde de verano.

¿Pero qué pasa si además de mojar el fartón en la horchata, lo juntamos todo en una tarta? Pues que conseguimos una refrescante tarta de horchata con fartons bien remojados, que resulta todo un éxito.

Me da la impresión que va a ser una tarta que prepare mucho durante este verano y combinaré prepararla tanto con Horchata como con leche merengada de limón y canela que en casa gusta mucho y estoy mas que convencida que igualmente será todo un acierto para apaciguar de una muy buena manera estos calores veraniegos.

TARTA DE HORCHATA CON FARTONS

* 550 ml. de horchata
* 400 ml. de nata para montar
* 200 ml. de leche condensada
* 175 gr. de fartons (mejor hojaldrados)
* 8 hojas de gelatina

* Canela en polvo

Ponemos la gelatina en agua fría para hidratarla.

Reservamos 50 ml. de horchata para mojar los fartons. 

Colocamos la mariposa de la Mambo sobre las cuchillas.

Introducimos la nata bien fría en la jarra, batimos a vel. 4 hasta montarla, vigilamos de que no se corte. Ponemos en un bol y reservamos en el frigorífico.

Quitamos la mariposa y añadimos la leche condensada y 200 ml. de horchata, programamos 105º C, potencia de calor 6, vel. 1 durante 2 min.

Agregamos la gelatina escurrida y programamos 105ºC, potencia de calor 6, vel. 3 durante 20 seg.

Incorporamos los 300 ml. de horchata restantes y programamos vel. 3 durante 20 seg. Dejamos enfriar 30 min.

Unimos la nata con la horchata, poco a poco y haciendo movimientos envolventes con una lengua pastelera.

Mojamos con un pincel los fartons con la horchata reservada, los colocamos en la base de nuestro molde desmontable de 24 cm. y añadimos la mezcla anterior.

Guardamos en el frigorífico de un día para otro.

Decoramos con canela en polvo.

 
Tradicional: Ponemos a calentar la leche condensada con los 200 ml. de horchata. Incorporamos la gelatina escurrida y mezclamos bien.
Añadimos el resto de la horchata y dejamos enfriar.
Montamos la nata e incorporamos a la mezcla de leche condensada-horchata-gelatina
.

 
NOTA: * OjO con el molde desmontable, porque o se cierra bien o el relleno se va saliendo.
* Se supone que si remojas bien los fartons, estos permanecen en la base. Así que en vez de pintarlos los remojé, pero al final igualmente "flotaron" (usé fartón tradicional, no hojaldrado)
* Para darle un poco mas de sabor a la mezcla, incorporé corteza de limón y un palito de canela para que infusionara durante todo el proceso de calentar la horchata y justo antes de mezclar con la nata, lo colé.
* Para mezclar la nata, primero incorporé poco a poco la mitad de la nata a la mezcla de la horchata y luego ya hice a la inversa, esa mezcla de horchata-nata, poco a poco al resto de la nata.
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