* Formentera ha elaborado una Estrategia de Comunicación Turística para poner en valor sus atractivos y eventos de cara al turismo nacional. Y parte importante de la misma son los seis ‘roadshows’ previstos en los principales mercados emisores nacionales con los que se dispone de las mejores conexiones aéreas y marítimas.
23 de abril de 2022
Formentera presenta sus actividades de pre y post temporada 2022 en Valencia, Barcelona y Madrid #VisitFormentera #FormenteraTeEspera
8 de abril de 2022
Ganadores del XXXV Concurso de Dulces de Pascua organizado por el Gremio de panaderos y pasteleros de Valencia #DulcesPascua
* Vicente Garcia Rutia y Horno San Antonio ganadores del XXXV Concurso de Dulces de Pascua.
* El Gremio de Panaderos y Pasteleros de Valencia con el patrocinio de la Diputación de Valencia ha organizado el tradicional concurso
incorporando el premio a la Innovación.
* En esta edición han participado un total de 19 hornos y pastelerías tradicionales de Valencia y provincia.
En el concurso de este año, el Gremio ha incorporado como novedad el Premio a la Innovación, que pone de manifiesto la apuesta por la creatividad y los nuevos conceptos sin perder la esencia de estos productos valencianos tan tradicionales. De esta forma, el Gremio ha querido resaltar todavía más no solo el trabajo y el saber hacer de los artesanos, sino también su capacidad de innovación premiando las nuevas propuestas que unen los conocimientos de grandes profesionales, con ideas frescas capaces de sorprender a todas las generaciones.
Vicente Garcia Rutia se ha alzado con el primer premio de Mona de Pascua, el mejor Panquemado, la mejor Torta de pasas y nueces y la mejor Ornamentación comercial y el premio a la Innovación, nueva modalidad de esta edición, ha sido para Horno San Antonio.
En el apartado ornamentación comercial se ha tenido en cuenta la promoción de los dulces tradicionales de Pascua; la innovación y originalidad del escaparate / la tienda; así como la calidad y variedad de los productos expuestos. En el resto de los apartados se ha premiado a los mejores conjuntos de piezas artesanas de monas, de panquemados y de tortas de pasas y nueces, con un peso máximo de 400 gramos por pieza y un margen de tolerancia del 10%.
El Gremio de Panaderos y Pasteleros de Valencia quiere agradecer a todos los participantes su esfuerzo, su profesionalidad, su creatividad y su capacidad de innovación, así como su gran labor en el mantenimiento de una tradición tan querida y especial para los valencianos.
Como agrupación de maestros panaderos y pasteleros, el Gremio quiere resaltar todavía más el valor del trabajo de los horno-pastelería tradicionales y de sus productos artesanales en el actual escenario económico y social que estamos viviendo donde “la unión como sector y las acciones conjuntas de promoción de nuestros productos y nuestros negocios son muy importantes y necesarias, no solo para mantener nuestras panaderías y pastelerías, sino para crecer como sector”.
Premios Ornamentación comercial:
1º Horno Vicente García (Reino de Valencia 6)
2º Horno Pasteleria San Antonio (Mercado Central, pto 325)
3º Forn Artesà Les Netes (Alta del Mar 61)
Premios Mona de Pascua:
1º Vicente García (Reino de Valencia 6)
2º Horno San Antonio (Mercado Central, pto 325)
3º Forn Llatzer (Aparicio Albiñana 5)
Premios Panquemado:
1º Vicente García (Reino de Valencia 6)
2º Panquemados Moscardó (Alberic - Glorieta 30)
3º Horno San Antonio (San Antonio Benageber - Turia 4)
Premios Torta Pasas y nueces:
1º Vicente García (Reino de Valencia 6)
2º Horno Moreno Ponce (Dr. Gil y Morte 10)
3º David Esteve Pastisseria (Burriana 17)
Premios Innovación:
1º Horno San Antonio (San Antonio Benageber - Turia 4)
2º Horno San Antonio (Mercado Central, pto 325)
3º David Esteve (Burriana 17)
28 de marzo de 2022
Pan de Aceitunas (Rápido en Bolsa de Asar)
Hace unos días publiqué la receta de una Focaccia de Queso Parmesano y Romero y comentaba que a pesar de ser una masa de "pan", era muy sencilla y rápida de hacer.
A raíz de esa publicación tuve un par de consultas referentes a si había alguna manera de preparar pan de manera rápida y evitando las esperas de los levados.
Efectivamente, cuando hacemos pan, los tiempos se alargan por esos tiempos que las masas necesitan de reposo para dejarnos esos panes tiernos y esponjosos tras la fermentación.
Pero sí, hay posibilidad de preparar pan de manera rápida, sin levados, pero siempre pensando que nunca quedarán de igual manera que con esos reposos pero que a pesar de todo no serán para nada panes duros como piedras.
Ya en su momento había publicado un par de recetas "rápidas", como el Pan al Pimentón en Pyrex con un solo levado o el Pan de Soda Irlandés (Irish Soda Bread) que por no llevar, no lleva levadura, sino bicarbonato sódico.
* 250 ml. de agua
* 15 ml. de aceite de oliva
* 20 gr. de levadura fresca
* 450 gr. de harina de fuerza
* ½ bote de aceitunas negras sin hueso partidas a rodajas
* 1 cucharadita de sal
Poner en la jarra la cuchara MamboMix. Incorporar el agua, el aceite y la levadura y atemperar a 37º C, potencia de calor 2, vel. 2 durante 1 min.
Incorporar la harina y la sal y programar vel. 3 durante 2 min., mientras por el bocal incorporar las aceitunas para que se vayan mezclando por la masa.
Sacar la masa y formar una bola, hacerle varios cortes perpendiculares en la parte de arriba para simular una hogaza y espolvorear con harina.
Introducir en una bolsa de asar apta para horno, cerrando la misma por el extremo para que el pan pueda crecer y meterlo en el horno SIN PRECALENTAR, a 220º C durante aproximadamente 30 min.
Hacemos un volcán con la harina y añadimos la mezcla del agua, ponemos la sal y comenzamos a amasar mientras vamos incorporando la aceitunas troceadas hasta conseguir una masa que no se nos pegue a los dedos.










