Encuéntranos en Google+. Comoju

13 de marzo de 2022

Plum Cake de Manzana

Cuando por los avatares de la vida caen en tus manos una serie de libros, revistas y recortables de recetas es inevitable ponerte a mirarlos, aunque con los años has descubierto que no todo lo que antes se publicaba daba los resultados esperados o mencionados.
Pero antes de tirar, hay que ojear, porque nunca se sabe si puedes descubrir algo interesante o incluso sacar alguna idea.

En esta ocasión creo que me voy a animar a preparar un par de recetas del libreto de "Saber Cocinar. Postres de la mañana" (de Mariló Montero y Sergio Fernández). Recetas básicas, sencillas y que seguro que nos ayudan cuando queremos meternos en la cocina para relajarnos, sin demasiadas complicaciones, solo por el mero hecho de desconectar, poner música de fondo y manos a la masa.

Y ya, solo nos queda esperar un ratillo para poner el punto dulce a esos momentos que tantas veces se necesitan y que en muchas ocasiones nos negamos a reconocer que los necesitamos.


TARTA DE MANZANA Y BIZCOCHO

* 3 manzanas
* 1 cucharada de mantequilla
* Canela en polvo

* 150 gr. de mantequilla
* 100 gr. de azúcar
* 2 huevos
* Vainilla en polvo
* 125 gr. de harina
* 4 gr. de levadura en polvo

Pelar las manzanas y cortarlas en dados pequeños.
Saltear en una sartén con una cucharada de mantequilla y canela en polvo.
Mantener a fuego medio durante 8  min. y reservar.

Aparte, mezclar en un bol la mantequilla en pomada con el azúcar, agregar los huevos y la vainilla en polvo.
Batir bien e incorporar la harina junto con la levadura.

Ponemos sobre el molde engrasado, las manzanas reservadas y cubrimos con la mezcla del bizcocho.

Hornear a 180º C en horno precalentado durante unos 20 min.

NOTAS: La mezcla del bizcocho queda un pelín "espesa", pero distribuyéndola a pegotitos sobre el molde con el calor del horno se acaba distribuyendo por si misma cubriéndolo todo.

9 de marzo de 2022

Tarta de Queso y Leche Condensada

Cuando abres el armario y te das cuenta que tienes en una esquina un bote de leche condensada escondido, empiezas a darle vueltas pensando como darle salida antes de caer en la tentación de meter la cuchara o peor aun, cocerlo al baño María (un falso y rápido Dulce de Leche) y que entonces para mi, sea mi perdición porque me lo tengo prohibidísimo (empiezo y no puedo acabar)

Así que de repente cae en mis manos una receta para poder usarla y aunque luego, de otra manera daré buen uso de ella, parece que así la sensación de culpa es menos grave.

Y dicho y hecho… aunque ahora el peligro es no acabarse la tarta de una sentada, porque no hay quien pueda controlarse por lo esponjosa y liviana que ha quedado…



TARTA DE QUESO

* 4 huevos
* 250 gr. de queso cremosos
* 180 gr. de leche condensada

Separamos las yemas de las claras y montamos estas últimas.

Por otro lado mezclamos las yemas junto con el queso crema hasta que quede bien cremoso.
Incorporamos la leche condensadas y mezclamos todo el conjunto.

Vamos añadiendo poco a poco las claras y mezclando con cuidado para evitar que éstas se bajen y así nos quede una tarta mas esponjosa.

Llevamos al baño María (con el agua caliente) al horno precalentado a 180º C solo calor por abajo y en la parte baja del horno unos 25 min., y dándole 5 min. mas con calor por arriba para que se dore un poquillo.

Apagamos el horno y con la puerta ligeramente abierta, dejamos hasta que enfríe completamente antes de desmoldar.

3 de marzo de 2022

Focaccia de Queso Parmesano y Romero

Hay recetas que la verdad, te sorprenden cuando las preparas por lo sencillas y rápidas que son de elaborar. Y si trabajar la masa del pan es, digamos, un poco laborioso y largo por los levados, no quitemos valor a una Focaccia, pero es una masa que se puede trabajar de manera mas sencilla y que por no necesitar tanto levado, siempre te puede ser de ayuda cuando quieres preparar un "Pan" en casa.

Además, no olvidemos que es perfecta para poder aromatizarla o "rellenarla" de lo que mas nos guste y que siempre puede ayudarte a salir de un apuro en caso de necesidad.

Incluso recordando, mi primera Focaccia fue una Focaccia Dulce, que unos años mas tarde actualicé con esta Focaccia Dulce de Manzana, pero sin olvidarme de las tradicional Focaccia o Fugassa, aunque presentada "dentro" de unos pimientos.

De ahí, el juego que esta masa nos puede dar para cualquier ocasión.



FOCACCIA DE QUESO PARMESANO Y ROMERO

* 175 ml. de agua tibia
* 6 gr. de levadura fresca
* 50 ml. de Aceite de Oliva Virgen Extra
* 1 pizca de sal
* 1 pizca de azúcar
* 50 gr. de queso Parmesano en polvo
* Romero
* 375 gr. de harina de fuerza

* Aceite de Oliva Virgen Extra
* Sal en escamas
* Romero

Colocamos la cuchara MamboMix en la jarra y añadimos el agua y la levadura y mezclamos a vel. 2 unos 30 seg.

Añadimos el aceite, sal, azúcar, el queso Parmesano y el romero y volvemos a incorporar a vel. 2, 30 seg.

Incorporamos la harina y programamos vel. 2, 5 min.

Dejamos la masa en un bol tapada con un paño durante 1 hora para que leve.

Seguidamente, estiramos la masa con ayuda de un rodillo, y volvemos a dejar que leve 30 min.

Con la punta de los dedos vamos haciendo pequeños huecos sobre la masa, echamos en hilo fino un poquito de aceite de oliva por encima, espolvoreamos con la sal en escamas y el romero y llevamos al horno precalentado a 200º C durante unos 15-20 min.

Retiramos la focaccia del horno y la dejamos enfriar sobre una rejilla.

Convencional:  
Mezclamos bien todos los ingrediente menos la harina.
Cuando estén, incorporamos la harina y amasamos hasta conseguir una masa lisa
.
 
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...