Encuéntranos en Google+. Comoju

19 de diciembre de 2013

Pan "Sorpresa"

Hacer este Pan Sorpresa es tan sencillo que a pesar de todas las cosillas que me fueron pasando según la preparaba, pude llegar a acabarla, aunque luego ni las fotos fueran como esperaba.

Cuando digo lo de las cosas que me fueron pasando, no es al preparar la receta, que no tiene ninguna complicación, sino "visitas" en casa que fui teniendo mientras elaboraba lo del relleno de los "Sandwich" y que me hicieron ir elaborando la receta por partes y medio a carreras.

Creo que es la segunda receta con la que no estoy muy contenta de como ha quedado a la vista y en las fotos (si no me gustara como queda de sabor, ni la publicaría), pero como es una muy buena idea para las Navidades, o para cuando tenemos alguna fiesta informal porque siempre sorprende cuando la gente lo ve, he querido dejaros una nueva idea para estos días.



PAN SORPRESA

* 250 gr. de harina integral
* 250 gr. de harina de fuerza
* 1 sobre de levadura de panadero
* 1 cucharada de sal
* 300 ml. de agua

Mezclamos las harinas con la sal y la levadura.

Añadimos el agua y comenzamos a amasar bien.

Dejamos la masa unas 2 horas hasta que leve bien.

Desgasificamos la masa y llevamos a un molde engrasado, donde dejaremos que de nuevo leve hasta que doble su volumen.

Llevamos al horno precalentado a 200º durante unos 20 minutos. Bajamos a 180º y dejamos unos 20 minutos mas o hasta que veamos que el pan ya está hecho.

Dejamos que el pan esté completamente frío antes de ponernos con el, incluso es mejor dejarlo reposando de un día para otro.


Cortamos la base del pan y la capa superior.

Con cuidado, sacamos en bloque la miga del interior del pan, sin llegar a los bordes para que no se rompa.

Cortamos el bloque de la miga en "rebanadas" y éstas en triángulos, para ir haciendo los Sandwiches-canapés que rellenaremos de lo que mas nos guste.

Con palillos sujetamos la base del pan a la corteza que hemos dejado, e iremos rellenando colocando los canapés en el interior y así hasta completarlo.

Colocamos la tapa y listo.

NOTA: Las fotos del corte interno, está claro que no son de esta vez, son del Pan Sorpresa que hice ya hace unos años, pero así al menos veis como se hace, que esta vez no pude ponerme con la cámara



16 de diciembre de 2013

Sopa de Almendra

Creo que si hay dos recetas que tienen para mi verdadero significado y son muy especiales, son los Suspiros de Pajares y esta Sopa de Almendras.

La historia de los Suspiros ya la sabeis y la de esta Sopa, pues es de esas recetas típicas y tradicionales de la familia para la cena de Nochebuena y la comida de Navidad.

Desde que tengo uso de razón está presente en esas celebraciones rodeada de toda la familia en la casa de los bisabuelos, con mis tíos, primos, padres, hermanos, amigos y un montón de gente que nos juntábamos esos días.

Es una receta que por lo sencilla que es jamás pensé que la publicaría, pero el sábado cuando en una entrevista que me hicieron en la radio, en "De12a2", me preguntaron por ella, pensé que a pesar de lo sencillo, habría gente que no la conocería y de este modo mostraba unas de mis Tradiciones en estas fechas.

Una receta que nunca falta en mi mesa estos días y que además... no la ponemos como postre, sino como una Sopa, al principio de la comida.



SOPA DE ALMENDRAS

* 750 ml de leche
* 250 gr. de almendra molida
* 6 cucharaditas de azúcar
* Corteza de limón

* Canela
* Pan Tostado

Ponemos la leche al fuego a infusionar con la corteza de limón.

Cuando hierva, añadimos el azúcar y la almendra molida y dejamos unos minutos al fuego, que vuelva a hervir unos minutos a fuego medio, sin dejar de remover.

Servimos y espolvoreamos con canela molida y ponemos trozos de pan tostado por encima.


NOTA: El azúcar es a gustos, yo suelo poner una cucharadita por persona. Así le da un puntín de dulzor, pero sin dejarlo dulce del todo.
También podemos hacer la sopa usando "Pasta de Almendras" y siguiendo las indicaciones del paquete. Nos quedará una sopa mas suave que si usamos la almendra molida, pero como no es muy fácil de conseguir, con la almendra molida si que está al alcance de todos.


12 de diciembre de 2013

Hojaldrinas

Tengo que reconocer que esta vez repetimos receta, pero tenía que preparar algo rápido y para las fechas en las que estamos, pensé que volver a hacer unas Hojaldrinas y así recordárselas a la gente que por el 2006 no las hubieran visto, no sería mala idea.

Y es que además, es uno de los dulces de Navidad que nunca faltan en la mesa estos días, y como ya había que ir poniéndose con ellos, pues así los sacaba del baúl de los recuerdos y ya tenía algo para ofrecer.

Ahora toca ir poniéndose bien las pilas, pues ya tenemos ahí la locura de todos los preparativos de las comidas de Navidad, así que vamos a tirar del recopilatorio de Recetas de Navidad que tengo y ver si esas nuevas ideas que ya tengo en mente las empezamos a poner en marcha para ir probando que tal quedan.

Y mientras tanto, aquí os dejo una receta rápida, sencilla y que siempre te sacará de un apuro estos días.



HOJALDRINAS

* 600 gr. de harina
* 400 gr. de manteca de cerdo
* 50 ml. de vino blanco
* 50 ml. de zumo de naranja
* Ralladura de la piel de 3 naranjas

* Azúcar glas

Ponemos todos los ingredientes en un recipiente y amasamos bien. Al principio parecerá que nos cuesta y que la masa puede necesitar más líquidos, pero no, no es así, seguir amasando, que al final se integra todo perfectamente y queda en su punto.

Dejamos la masa reposar aproximadamente 1 hora en la nevera, para poder luego trabajarla bien.

Espolvoreamos un poco la meseta de la cocina con harina y con ayuda de un rodillo, estiramos la masa, dejándola de unos 2 cm. de grosor.

Con ayuda de un cortapastas (lo normal sería hacerlas rectangulares) vamos cortando la masa y colocándolas sobre la bandeja del horno.

En horno precalentado, las tenemos 15 minutos a 200º C, y luego lo bajamos a 175º C y las tenemos unos 25 minutos mas.

Cuando estén listas, las dejamos enfriar y las espolvoreamos bien con abundante azúcar glas.


NOTAS: Es importante que estén bien hechas por dentro, así que lo mejor es que una vez acabado el tiempo del horno, antes de sacarlas, cortemos una por la mitad por si necesitaran hacerse un poquillo mas.
Y como la masa no lleva nada de azúcar, es conveniente espolvorearlas bien con el azúcar glas, ya que es lo que le aporta el toque final a las Hojaldrinas
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...