Encuéntranos en Google+. Comoju

10 de octubre de 2010

Patatas a la Naranja

¿Porqué no sorprendemos un guiso de carne con unas patatas cocidas o asadas, pero con un toque dulce??

Pues realmente no se si es bueno, porque el gusto dulce de esta salsa junto a la patata, hace que no sepas que comer, ya que aunque se haga raro comer una patata con esta salsa dulce, al final ves que combinan a la perfección y que casan perfectamente. Y si te gusta el dulce... no veas como rebañarás el plato


PATATAS A LA NARANJA

* 450 gr. de patatas
* 25 gr. de mantequilla
* ½ cucharadita de azúcar
* 1 naranja pequeña
* 1 cucharada de menta picada (opcional)

Raspa bien las patatas para quitarles la piel.
Ponlas en una cacerola con agua fría y hiérvelas de 15 a 20 min., hasta que estén cocidas pero no demasiado blandas

Funde la mantequilla en una cazuela o sartén junto con el azúcar y el zumo de naranja.
Escurre las patatas y échalas en la cazuela.
Cuécelas a fuego fuerte hasta que estén doradas

Sírvelas adornadas con la corteza de naranja, que has hecho a la vez que las patatas en la salsa, y la menta


Nota: Mejor coger patatas pequeñas y mas o menos del mismo tamaño, para que se hagan a la vez

7 de octubre de 2010

Cinnamon Buns o Cinnamon Rolls

Un ingrediente que nunca falta en mi cocina y que yo pondría en todos los dulces (en algún salado tambien lo he puesto), es la canela

Si la gente tiene pasión por el chocolate, mi pasión es la canela y esta es de las recetas que mas me gustan con ella

Me gusta probar diferentes recetas de un mismo postre, y de todas las que he hecho de este estilo, esta es con la que me quedo y la que tenía que volver a repetir, porque tenía ganas de volver a disfrutarla de nuevo.

En su momento cuando la preparé (que tiempo aquellos, que aquí la podeis ver hace 5 años Cinnamon Rolls), tuve que hacer muchos cambios en la receta pues no me salía la masa manejable, por eso ahora cuando quise volver a hacerla, busqué y me encontré con la receta original del chef-pastelero Osvaldo Gross y voilà… que delicia


CINNAMON ROLLS (ROLLOS DE CANELA)

Para la Esponja:
* 100 gr. de harina
* 100 ml. de leche
* 10 gr. de levadura seca (ó 30 gr. de levadura fresca)

Para la Masa:
* 200 gr. de puré de patatas
* 120 ml. de leche
* 1 cdita. de sal
* 70 gr. de mantequilla a temperatura ambiente
* 120 gr. de azúcar
* 1 huevo
* Ralladura de 1 limón
* 400 gr. de harina

Para el Relleno:
* 100 gr. de mantequilla
* 150 gr. de azúcar negrita
* 2 cucharadas de canela molida

Para el glaseado
* 45 gr. de mantequilla
* 150 gr. de azúcar glass
* 1 cda. de vainilla
* 45 ml. de nata

La esponja:
Mezclar todos los ingredientes en un bol y dejar fermentar hasta duplicar su volumen. Mientras, podemos preparar el puré y dejar que entibie al mismo tiempo

La masa:
Calentar el puré con la leche, la sal, la mantequilla y el azúcar hasta que ésta se disuelva.
Reservar hasta que la preparación se entibie y colocarla en un bol grande. Incorporar el huevo, la ralladura de limón, la esponja y, por último, la harina.

Pasar a la mesa y amasar hasta obtener una masa suave y homogénea. Formar un bollo y dejar en sitio tibio hasta que duplique el volumen.

El armado y el relleno:
Estirar la masa con el rodillo hasta formar un rectángulo de 35 x 45 cm., aprox., y 1 cm. de espesor, usando las manos para formar las esquinas e igualar.
Untar toda la superficie con la mantequilla ablandada. Mezclar el azúcar con la canela y espolvorear sobre la mantequilla. Enrollar con cuidado desde el lado mas ancho

Cortar en porciones iguales (primero por la mitad, luego éstas en cuatro, y cada una por la mitad). Colocarlas boca arriba en la fuente, separadas entre sí y dejar levar al doble

Mientras levan, precalentar el horno a 180º C. Por último, cocinar durante 20 minutos, aproximadamente.

El glaseado:
Mezclar en un bol la mantequilla, el azúcar glass, la cucharada de esencia de vainilla y la nata y revolver.

Retirar del horno los espirales de canela, pintar con el glaseado y volver al horno unos minutos más.
Otra opción simple es espolvorearlos con azúcar glass.
Y si preferís un glaseado con un sabor mas intenso a canela, probar el glaseado de la primera receta que hice, que aunque las fotos no digan mucho, está realmente bueno

Servir los rollos tibios o a temperatura ambiente.


Nota: Para no hacer una gran cantidad de puré de patata pues no lo iba a usar despues, calenté 100 ml. de agua y 100 ml de leche, y cuando estaba caliente, añadí 3 cucharadas de copos de puré, una pizca de sal y removí hasta que estuviera el puré listo y finalmente incorporé un trocín de mantequilla mezclando nuevamente hasta qué ésta estuvo completamente deshecha




4 de octubre de 2010

Jallulla de Alfacar

Me pongo a hacer una receta y cuando comienzo a preparar el poolish, veo que no están bien las cantidades de los ingredientes. Así que decido que tengo que aprovechar esa masa de arranque para alguna otra y cuando veo esta receta, me lanzo a hacerla.

Pero que sucede?? Que cuando ya la empiezo a elaborar, veo que me recuerda mucho a otra que ya he hecho, y que se llama Cañadas de Azúcar, así que como veis, casi la misma receta y con diferente nombre

La receta es de un libro que me regalaron hace ya un tiempo “El libro de los Maestros Panaderos” y del que ya he hecho unas cuantas recetas y que mas caerán.

Esta Jallulla de Alfacar, que es un municipio muy próximo a Granada, es ideal para los desayunos y las meriendas


JALLULLA

* 500 gr. de harina
* 10 gr. de sal
* 300 ml. de agua
* 200 gr. de masa madre
* 15 gr. de levadura

Amasar todos los ingredientes como si fuera una masa para pan común



Dividir en 2 piezas de unos 500 gr. y bolearlas.

Reposar las bolas hasta que éstas doblen su volumen inicial.







Aplastar las bolas hasta ± 0.5 cm. de grosor.

Fermentar a temperatura ambiente durante unos 30 min.








Pinchar para que haga burbujas









Pintar con aceite de oliva y rebozar con azúcar







Hornear a 230º durante unos 20 min.




Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...