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17 de mayo de 2010

Croquetas Caseras del Etxanobe


CROQUETAS

* 300 gr. de jamón
* 160 gr. de aceite
* 160 gr. de harina
* 1,5 l. de leche
* Pan rallado
* Huevo

Confitamos el jamón poniéndolo en el aceite a fuego suave durante unos 5 min., para que suelte su sabor.
Colamos y reservamos el jamón.

Ponemos el aceite de haber confitado el jamón en una olla, añadimos la harina y removemos bien. Incorporamos la leche caliente, removiendo y dejando que hierva hasta que engorde y en el último momento añadimos el jamón confitado.
Trituramos todo hasta que el jamón quede bien triturado.

Volcamos sobre una bandeja y dejamos que se enfríen perfectamente

Cuando la masa esté bien fría con ayuda de 2 cucharas, o en mi caso de una manga pastelera, vamos formando las croquetas, que rebozaremos en pan rallado, huevo y de nuevo pan rallado, antes de freír en abundante aceite de oliva hasta que estén doradas.
Sacamos y escurrimos sobre papel absorbente para retirar el exceso de aceite que puedan tener





Para formar las croquetas, meto la masa una vez esté bien fría (incluso de un día para otro las dejo) en una manga pastelera y sobre una bandeja en la que he puesto pan rallado, hago churros de un extremo a otro y con una tijera, corto las croquetas según el tamaño que quiera y ya paso a rebozarlas.






Vídeo del Restaurante Etxanobe de la elaboración de sus croquetas




12 de mayo de 2010

Bizcocho de Claras y Polvorones


BIZCOCHO DE CLARAS Y POLVORONES

* 8 claras
* 100 gr. de mantequilla
* 200 gr. de azúcar
* 250 gr. de polvorones
* 1 sobre de levadura

Montamos las claras a punto de nieve, sin dejarlas demasiado duras

Mezclamos la mantequilla con el azúcar e incorporamos los polvorones desmigados muy bien, junto la levadura.
Incorporamos ⅓ de las claras montadas, y mezclamos muy bien, procurando que no nos quede ningún grumo. Añadimos un poco mas de las claras montadas y vamos ya mezclando con cuidado para que no se nos bajen y terminamos incorporándolas todas

Vertemos sobre un molde enmantequillado o engrasado y al horno, precalentado, a 180º unos 30 min.


9 de mayo de 2010

Carne Guisada


CARNE GUISADA CON PATATAS

* 3 patatas
* 650 gr. de carne para guisar
* 1 cebolla
* 2 dientes de ajo
* ½ pimiento rojo
* 2 zanahorias
* 2 tomates
* 1 hoja de laurel
* ½ vaso de vino blanco
* 1 vaso de agua

Pelamos las patatas y las cortamos en trozos del tamaño de los de la carne. En la olla en la que vamos a hacer la carne, las freímos a fuego fuerte sin que se hagan del todo pero que se doren. Cuando estén las sacamos y reservamos

Limpiamos la carne de nervios o grasa y doramos bien los trozos. Reservamos

Picamos la cebolla y el ajo y lo ponemos a pochar bien: Añadimos la zanahoria, el pimiento troceado (como tenía un trozo del verde tambien se lo puse) y el tomate picado y dejamos que se haga un poco antes de añadir la carne nuevamente.

Añadimos los líquidos, ponemos la sal y la pimienta y dejamos la carne hacerse. Cuando veamos que la carne casi está, añadimos las patatas para que terminen de hacerse junto a la carne
Si lo hacemos en olla rápida lo ponemos unos 10 minutos, abrimos y añadimos las patatas para que se haga todo juntos unos 5 minutos mas


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