CROQUETAS
* 300 gr. de jamón
* 160 gr. de aceite
* 160 gr. de harina
* 1,5 l. de leche
* Pan rallado
* Huevo
Confitamos el jamón poniéndolo en el aceite a fuego suave durante unos 5 min., para que suelte su sabor.
Colamos y reservamos el jamón.
Ponemos el aceite de haber confitado el jamón en una olla, añadimos la harina y removemos bien. Incorporamos la leche caliente, removiendo y dejando que hierva hasta que engorde y en el último momento añadimos el jamón confitado.
Trituramos todo hasta que el jamón quede bien triturado.
Volcamos sobre una bandeja y dejamos que se enfríen perfectamente
Cuando la masa esté bien fría con ayuda de 2 cucharas, o en mi caso de una manga pastelera, vamos formando las croquetas, que rebozaremos en pan rallado, huevo y de nuevo pan rallado, antes de freír en abundante aceite de oliva hasta que estén doradas.
Sacamos y escurrimos sobre papel absorbente para retirar el exceso de aceite que puedan tener
Para formar las croquetas, meto la masa una vez esté bien fría (incluso de un día para otro las dejo) en una manga pastelera y sobre una bandeja en la que he puesto pan rallado, hago churros de un extremo a otro y con una tijera, corto las croquetas según el tamaño que quiera y ya paso a rebozarlas.
Vídeo del Restaurante Etxanobe de la elaboración de sus croquetas