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26 de diciembre de 2023

Fougasse d'Aigues-Mortes

La Fougasse d'Aigues-Mortes (Sur de Francia) es una especie de brioche perfumado con agua de azahar que tradicionalmente se consumía solamente en Navidad, ya que formaba parte de lo que en la zona de la Provenza se consideran los "13 postres", aunque ahora se consume durante todo el año.

Los "13 postres" (Treize desserts) es una tradición de la noche de Navidad (Nochebuena), en la que en la mesa había que colocar 13 postres, que representarían a Jesús de Nazaret y sus 12 discípulos en su última cena y se mantendrían hasta el día 27 de Diciembre y la Fougasse (fouasse) es uno de esos imprescindibles en la mesa.
 
Para estos días de fiestas, era típico llevar los ingredientes de esta Fougasse d'Aigues-Mortes al panadero y él se encargaba de hacer la masa y cocinarla.


FOUGASSE D'AIGUES-MORTES

* 150 ml. de leche
* 1 sobre de levadura liofilizada
* 3 huevos
* 500 gr. de harina
* 60 gr. de azúcar
* 1 cucharadita de sal
* 100 gr. de mantequilla

Al Día Siguiente:
* 80 gr. de mantequilla
* 80 gr. de azúcar

* 6 cucharadas de Agua de Azahar
* Azúcar glass

Desleímos la levadura en la leche tibia y dejamos unos 5 min. para que se hidrate.

Añadimos los huevos y batimos bien.

Incorporamos la harina, con el azúcar y la sal y comenzamos a amasar, hasta que nos quede una masa lisa.

Vamos incorporando la mantequilla en trozos mientras seguimos amasando, hasta conseguir que se incorpore completamente y la masa esté lista.

Dejamos reposar aproximadamente 2 horas.

Boleamos y llevamos a la nevera unas 12 horas.

A la mañana siguiente, sacamos de la nevera y dejamos que se atempere unos 30 min.

Estiramos la masa y colocamos sobre papel de horno. Dejamos que repose ya sobre la bandeja del horno aproximadamente 1 hora.

Mientras precalentamos el horno, vamos presionando la masa haciéndole pequeños agujeros en los que iremos colocando la mantequilla cortada en cubitos.

Espolvoreamos con azúcar y llevamos al horno a 180º C unos 20 min.

Cuando lo sacamos del horno, pulverizamos la superficie con el agua de azahar y espolvoreamos con azúcar glass.
 


NOTAS: * No tengáis miedo de pulverizar la masa con toda el agua de azahar, parece que no, pero no es lo mismo “bañar” que utilizar un spray. Al principio solo puse la mitad y quedó “sosa”, así que luego fui pulverizando mientras probaba, porque efectivamente, tenía miedo que fuera demasiado y para nada.
 
* El azúcar glas del final, también es a gusto, porque no es una masa excesivamente dulce, por lo que ya depende si lo quieres mas dulce o no (en mi caso, necesité ponerlo)

2 comentarios:

  1. espectacular!!! con lo que me gustan a mi las masas levadas, esta fougasse la tengo que probar yo

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    Respuestas
    1. Que tendrán esas masas levadas que tanto nos enganchan jeje. Son tan agradecidas...

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