Encuéntranos en Google+. Comoju: XI Concurso Nacional de Cocina Aplicada al Langostino de Vinaròs

25 de septiembre de 2013

XI Concurso Nacional de Cocina Aplicada al Langostino de Vinaròs

El pasado lunes pude asistir al XI Concurso Nacional de Cocina Aplicada al Langostino de Vinaròs

El día lo comenzamos con una Rueda de prensa en el Ayuntamiento, de la mano del Alcalde de Vinarós Juan Bautista Juan, junto con la concejala de Turismo y Playas, Elisabet Fernández y el presidente del jurado, Pere Castells



A continuación, tuvimos una visita al Mercado Central, que a pesar de ser de 1928, está recién remodelado y está muy modernizado en todas sus paradas (puestos). Y en donde en un espacio destinado para eventos en uno de sus extremos, sería el sitio en el que mas tarde tendría lugar el Concurso



Despues de una comida que pudimos disfrutar en el Restaurante Bergantín, nos acercamos hasta la Lonja del pescado, donde pudimos comprobar como se realiza la Subasta del pescado de una manera automatizada por medio de mandos a distancia



Sería alguno de esto lo que luego podríamos disfrutar en la cena realizada en el Restaurante Los Arcos??



Pero el verdadero motivo de este viaje era el Concurso Nacional de Cocina Aplicada al Langostino y donde los miembros del jurado, compuestos por:
  • Pere Castell Esqué, Presidente (Fundació Alicia - Bullipedia)
  • Paco Alonso (periodista gastronómico)
  • Rafa Soler (cocinero)
  • Josep Àngel Guimera (bloguer)
  • María Teresa Ríos (restauradora, en representación de la Asociación de Restauradores de Guardamar del Segura)

tenían que designar el mejor de los platos elaborados por los 10 participantes que se presentaron para esta XI edición.Y en la que el Primer Premio fue para:

  • Restaurante Les Magnòlies de Arbúcies (Girona), con su Langostino de Vinaròs en jugo rustido de pollo y Vermicelli de arroz con toque de jengibre de los cocineros Vanessa Merino y Daniel Vives


El segundo y el tercer premio les correspondió a:
  • Hotel Montenieve (Mosqueruela, Teruel) con Alberto Luján y su Langostino de Vinaròs con melocotón de la viña de Calanda
  • Restaurante Tierra del Hotel Valdepalacios (Torrico, Toledo) con José Miguel Moreno e Iván Moreno y el Langostino de Vinaròs, pintada, salsa coreana y cítricos


Y no puedo olvidarme de todos los participantes, que sin su participación, este XI Concurso Nacional de Cocina Aplicada al Langostino de Vinaròs no hubiera sido posible:
  • Daniel García y David Sojo, Hotel Vincci Selección (Benalmadena, Málaga) -> Socarrat de Vinaròs con carpaccio templado, espuma azafranada y huevas de pez volador
  • José Ramón Albert, El Cerrao (Sot de Xera, Valencia) -> Arroz meloso de langostins amb fessols, níscalos y verduras de temporada
  • Iván Méndez Álvare, Balneario de Mondariz (Mondariz, Pontevedra) -> Revuelto para beber de langostino de Vinaròs, azafrán y jamón ibérico
  • Joaquín Muñoz y Maribel Gutiérrez, Las Viñas Mesón (Cartagena, Murcia) -> Langostino de Vinaròs con ensaladita de algas, perlas agridulces, aceite de azafran texturizado y salmorreta ligera
  • Babich Vladislav, Hotel GodenRing (Moscú, Rusia) -> Tartar de langostino de Vinaròs
  • Oscar Rodríguez, Los Jardines del Plaza (Borja, Zaragoza) -> "Marte" o suquet de langostino
  • Miguel Rodríguez y Mario Diez, Restaurante Vivaldi (León) -> Vinharhot: Perrito caliente de Langostino


8 comentarios:

  1. Gran post Cova. Con mucha esencia valenciana y transmitiendo lo que viviste ese día. Cada uno defiende las tradiciones de su tierra y tú pese a ser asturiana, estás viviendo cosas que muchos valencianos no saben que existen. Gracias por transmitírnoslas.

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Como bien dices lo importante es defender las tradiciones y no dejar que estas se pierdan, sean de donde sean :-)
      Y si en esta ocasión he podido aportar mi granito de arena dando a conocer este Concurso tan vuestro, tan valenciano, yo encantada :-)
      Gracias a ti

      Eliminar
  2. Me ha encantado leerlo! el ganador me gusta aunque no lo haya probado ;)

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Creo que el plato del ganador fue probarlo y el jurado lo tuvo mas o menos claro :-)

      Eliminar
  3. Excelente artículo. Gracias Cova.

    ResponderEliminar
  4. Muy ilustrativo. Felicidades

    ResponderEliminar

Muchas Gracias por estar, leerme y dejarme tu comentario

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...