Pero ya hoy por fin aquí estamos de nuevo empezando con nuevas recetas, y espero que ahora que ya he encendido el horno, ya siga así y empiece a ponerme al día con las recetas que tengo pendientes de hacer y que no dejan de llamarme.
En esta primera receta, tengo que hacer un par de menciones que no puedo obviar y son las "causantes" de que me haya lanzado a experimentar con esta primera receta.
Gracias a las redes sociales pude llegar a conocer a Juan Dolz de Horchatería Dolz.
Es de esas personas que desde la primera vez que cruzas un saludo con él (o una foto de "Photocall" en mi caso) te inspira confianza y te hace sentirte como si lo conocieras de hace tiempo.
En una de las visitas que hice a su Horchatería, me habló de su BizcoChufa y despues de varias charlas y de probarlo, no quiso quedarse su receta para él, pero a mi el publicar su receta, no me gustaba... es Su BizcoChufa y cuando quiera comerlo, no me quedará otra que ir a hacerle una visita (mal que le pese tenerme por allí jeje)
Pero... cuando hicimos el V Evento de Tweets&Food, conjunto con GastroNómadas al terminar el Evento entregamos unas bolsitas de chufas con la receta para hacer Horchata con ellas.
Así que me dije "esta es la mía, y le haré la competencia, aunque a partir de ahora no me hable mas jeje" (creo que despues de esto, ya hasta me va a bloquear glubb)
Espero que no, porque ya ayer le avisé que hoy publicaría este Bizcocho de Chufa (no su Bizcochufa), pero no se si se espera todo esto.
Va por ti Juan y aprovecho para darte las gracias por todo y ya sabes como soy... ni en esta entrada puedo cambiar :-)
BIZCOCHO DE CHUFAS
* 4 huevos
* 300 gr. de azúcar
* 1 Yogurt
* 100 ml. de Aceite de Oliva Virgen Extra
* 110 ml. de Horchata (o leche)
* 1 sobre de levadura
* 110 gr. de harina de chufa
* 140 gr. de harina de trigo
Ponemos las chufas en el interior del vaso de la Thermomix y colocamos el cestillo. Damos al botón de Turbo unas 5 veces y luego ya dejamos a vel. máxima hasta triturarlas por completo y dejarlas como "harina".
Reservamos.
Ponemos la mariposa y batimos los huevos junto con el azúcar durante 3 min., 40º y vel. 3. Cuando termine, ponemos el mismo tiempo y vel. pero sin temperatura.
Añadimos el yogur, la horchata y el aceite y mezclamos unos segundos.
Por último quitando la mariposa, ponemos la levadura y las harinas y mezclamos todo durante 6 seg. en vel. 3.
Llevamos a un molde engrasado, y al horno a 180º unos 40 minutos.
NOTA: Para hacerlo de la manera tradicional, simplemente es batir los huevos con el azúcar muy bien, hasta que doble su volumen como mínimo, y luego añadir los líquidos y el yogur y mezclar con cuidado.
Incorporamos las harinas con la levadura y removemos igualmente, con mucho cuidado.
Y las chufas las moleríamos lo mas posible, por ejemplo, con un molinillo de café
Y las chufas las moleríamos lo mas posible, por ejemplo, con un molinillo de café
Pues espero k ahora k has vuelto sea para kedarte xk tiene una pinta estupenda
ResponderEliminarUna vez que se pone la primera... ya hacia delante y a seguir :-) Muchas Gracias
EliminarQue bueno el bizcochufa!!!! Lo malo es que en Madrid no encuentro chufas, a ver si cuando vaya a Valencia me traigo unas pocas para probar! Un besazo y espero que sigas escribiendo, me encanta leerte! Besos!
ResponderEliminarNi en las tiendas de frutos secos hay chufa?? Mira por si acaso si que ahí las encuentras
EliminarY muchisimas gracias :-)
Hola guapi, bienvenida de nuevo, me parece una receta super original, nunca habia visto eso de la harina de chufa! Que curioso me ha parecido, el bizcocho tiene una pinta espectacular! Seguro que está delicioso! Un besote
ResponderEliminarLa idea me la dio como digo, el dueño de la Horchatería Dolz, pues él la hace y de ahí que me animé a experimentar y probar :-)
EliminarBienvenida de nuevo! Se hecha de menos tus bizcochos, pero la espera ha valido la pena. Este verano tambien publique un bizcocho de chufa, y es que no solo de frutos secos se vale una, jeje
ResponderEliminarMira que es casualidad lo del bizcocho :-) y si.. como no iba a recomenzar con un Bizcocho jeje
Eliminarya varias nuevas ideas rondándome con ellos... veremos como van saliendo y si merecen la pena :-)
Madre!!
ResponderEliminarQue rico este bizcocho de chufa.
Un bs
si que está rico, si :-)
EliminarHe tenido la suerte de probarlo, síiii!! Y tengo que decir que te salió muy rico!!
ResponderEliminarY Juan, seguro que se pone súper contento al ver esta mención tan especial en tu entrada, aunque nunca puedas dejar de ser #tocapelotas1, jijijijiji.
Un besazo gordo.
Vicky
Juan me dio el visto bueno jeje, el visto bueno en todo jeje
EliminarY una no puede dejar de perder su "toque", aunque en una entrada me resultara raro hacerlo ;-)
Besotes
Hola guapa!! Que guay tenert por aqui de vuelta...yo también me estoy poniendo al dia :)
ResponderEliminarQue chulo esto de triturar las chufas....a ver si me hago con unas cuantas. Me has picado la curiosidad!!!
Besikos
Quiero hacer mas pruebas con esta harina.. así que veremos si sale lo que tengo en mente y vereis si merece la pena ;-)
EliminarQue buena pinta y que miga tan suave ,es una pena que por aquí no he visto las chufas.besinos
ResponderEliminarHas mirado si a lo mejor en tiendas de frutos secos, las hay??
EliminarPuff Cova mañana a x chufass mmm Gracias :D
ResponderEliminarjeje y luego... el bizcocho :-)
EliminarMe imagino el sabor y no paro de salibar jajaja. Un besazo.
ResponderEliminarpues cuando lo tomas... ummmm mas aun :-)
EliminarHay Cova si que cuesta volver a la rutina pero luego pasando por los blogs a repasar lo que han hecho presta muchu.
ResponderEliminarEste bizcochín tien que estar buenísimu...
Un besín.
Si que cuesta arrancar, pero una vez que lo haces... parece que ya coges marcha y a seguir :-)
EliminarNo veas como te entiendo. Nunca me había costado tanto la vuelta como este año. Esta semana ya lo llevo mejor (y he vuelto por fin a publicar) pero la semana pasada la pasé completamente catatónica en la oficina.
ResponderEliminarEl bizcocho tiene una pinta estupenda, aunque claro, a mí me gustan mucho la horchata y las chufas. Este verano tenía pensado probar a hacer algún postre con horchata, pero al final se ha pasado sin intentar nada. El próximo año será.
Si que ha costado y si que cuesta aun arrancar, pero ya puesto en marcha esto, parece que yo misma me estoy "obligando" a seguir con las pilas, así que... a no bajar la guardia y ver si retomo el ritmo...
EliminarPero tambien es cierto que el calor lo llevo muy mal, y aun sigue haciendo
Chufas...!! cuantos recuerdos de la niñez... intentaré hacerme con unas cuantas, unas para comerlas directamente y el resto para hacer este bizcocho..porque pienso hacerlo, tiene que estar buenisimo. Besos
ResponderEliminarJajaja, yo tambien dejé algunas para hacerles foto junto con el bizcocho y... pica, pica, pica.. cuando salió el bizcocho del horno me quedaban 4 contadas jaja
EliminarQué bizcocho, de chufas, tiene que estar buenísimo!! qué corte se ve de lujo...
ResponderEliminarbesos
y mas pruebas que quiero hacer con ello :-)
EliminarMe encanta la horchata. Asi que, este bizcocho me guatará. Gracias por la receta.
ResponderEliminarNo es de horchata jeje, es de chufa :-)
EliminarSe ve tan deliciosa. Gracias por esta receta.
ResponderEliminarSale muy rico :-)
EliminarHala, qué bueno debe estar! ¿A qué sabe, a horchata? ;)
ResponderEliminarNo sabe a horchata, tiene un leve sabor a chufa, pero muy poquillo, pues la chufa no tiene un sabor demasiado fuerte
Eliminarse ve muy esponjoso,y el saborcito...mmmm
ResponderEliminarqueda super esponjoso y el sabor no es excesivamente de chufa ;-)
EliminarHola, acabo de descubrir tu blog y me ha parecido muy original la idea del bizcocho de chufa, tiene que estar buenísimo, además así promocionamos los productos de la tierra ;)
ResponderEliminarPues ya he preparado las Galletas de chufa
Eliminarhttp://comoju.blogspot.com.es/2013/10/galletas-de-chufa.html y ya estoy pensando que mas preparar con esta harina de chufa