Encuéntranos en Google+. Comoju: Challah 2013

2 de enero de 2013

Challah 2013

Como ya expliqué en la entrada sobre el Challah el año pasado, desde que vi que era tradición preparar este pan en su forma de espiral para Año Nuevo, ahora es una de las tradiciones que tengo para ese día.

Lo que si que me hace es depender de sus levados para la hora de la comida y aunque este año se alargó un poco y casi tuvimos que comer a las 4 de la tarde, la verdad es que bien mereció la pena.

Así que este año la entrada es a carreras, con fotos hechas a toda prisa y espero que no sea una premonición de como será este año jeje.

Lo que si que tengo que ver es como conseguir que la dichosa espiral se me quede marcada despues del horneado, que ya no se como hacerlo.
La masa está super manejable y se hace la espiral sin pegas. Pero ya una vez que empieza a levar, empieza a desaparecer esa espiral y ya en el horno, desaparece completamente.

Cuando hago trenzas con esta masa, si que la trenza mantiene su forma incluso despues del horneado, pero no consigo dar con la espiral perfecta (vereis al final de la entrada que me quedan como 2 bollos de pan)

Así que nada, tendré que seguir practicando y viendo como dar con la solución, porque a lo que no estoy dispuesta es a añadir mas harina a la masa y dejarla dura como una piedra, para que conserve la forma de espiral. Prefiero un pan super tierno y sin forma, a uno con forma e incomible.


FELIZ 2013!!




CHALLAH

* 200 ml. de agua templada
* 85 ml. de miel
* 1 paquete de levadura
* 2 huevos ligeramente batidos
* 60 gr. de Aceite de Oliva Virgen Extra (AOVE)
* 1 cucharadita de sal
* 500 gr. de harina

* 1 huevo
* 1 cucharada de agua

Mezclamos el agua tibia con la miel y la levadura. Dejamos reposar unos 20 minutos o hasta que veamos la mezcla llena de burbujas.

Batimos un poco los huevos y los incorporamos junto con el Aceite y la sal a la mezcla de la levadura.

Incorporamos la mitad de la harina y mezclamos bien. Vamos añadiendo el resto de la harina y vamos amasando la mezcla unos 5 minutos, hasta que nos quede una masa elástica.

Dejamos la masa reposando hasta que leve y doble su volumen.

Desgasificamos la masa y dividimos en dos para hacer dos bollos.

Hacemos un rulo con la masa y le damos forma de espiral, dejando una de las puntas, la que nos quede en el centro, un poco mas alta que la otra punta.

Volvemos a dejar reposar hasta que nuevamente leve.

Pintamos con el huevo ligeramente batido junto con un poco de agua, espolvoreamos con sésamo o con semillas de amapola y llevamos al horno precalentado, a 180º unos 25 minutos.



34 comentarios:

  1. Un pan realmente interesante, Cova. No sabía que era tradición prepararlo el día de año nuevo. Sus pintas son deliciosas!
    Queda apuntado en mi lista de pendientes!
    Besos y felices fiestas!

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    1. Es un pan Judío que ellos toman en las celebraciones, pero de forma trenzada. Solo que para conmemorar el Año Nuevo, le dan la forma de espiral por no tener principio ni fin, y significa la continuidad, que no hay principio ni fin y el deseo de una larga vida.

      Me pareció curiosa la tradición, y como en este día no hay pan en las panaderías y parece que en una gran comida, tomar pan del día anterior o precocido, no era plan, empecé a prepararlo.
      Y aquí sigo jeje Feliz Año

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  2. Tiene una pinta estupenda!!!Este año me voy a poner con los panes muy en serio!!!buen año. besos

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    1. Este vendría a ser como un pan de leche (no lleva leche), pero lo digo por lo tierno que sale
      Y verás como el mundo del pan engancha ;-)

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  3. Hola Comoju!
    Encantada de conocerte, en esta oportunidad, te deseo un feliz anio, entre a tu cocina por casualidad y vi tu challah, es un pan que hago toda la vida, en el pasado probe con muchisimas recetas, hasta llegar a la que mas nos gusto, ahora esla unica que hago, variando las formas, para hacer una challah que quede redonda y no pierda su forma, te recomiendo ponerlas en moldes de tortas o recipientes redondos, quedan de maravilla!!!
    Te invito a mi cocina para que veas como quedan y espero que te resulte como a mi!!!
    Mientras me quedo de seguidora en tu cocina y voy a dar una vuelta y probar un poquito.......!!!
    sweetcakestoronto
    Besos y feliz anio!
    miri

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    1. Hola Miri, encantada y ahora mismo voy corriendo a ver ese Challah y como lo preparas, pues si que es algo que no consigo y me gustaría mucho que se me quedara la espiral.
      Aunque en un molde redondo, la forma quedaría redonda, que eso si me queda, pero igualmente no se marcaría la espiral, no??

      Un abrazo y Feliz Año

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  4. Que pinta tiene Cova, bien ricooo

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  5. EStos levados, van a terminar con toda nuestra paciencia, y tu la tuviste, te quedó delicioso.. me llevo la receta. Bessoss,

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    1. Es que como no dejemos las masas levar a su ritmo.. luego nos salen piedras en vez de panes :-(

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  6. Con espiral o sin ella, te quedó de darle un bocado ya mismo, o para mojar en un buen chocolate. Ummm menuda merienda.

    Estoy esperando un libro sobre Challad en el mundo, para Reyes, así que si veo alguna indicación especial para hacer las espirales, rauda y veloz te la envio.

    Bss

    Virginia "sweet and sour"

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    1. Espero por esas indicaciones que puedan venir en el libro, que si hay que ponerse a hacer espirales antes de Año Nuevo... me pongo :-)

      Y queda genial el día 2, para hacer French Toast o torrijas jeje, que es otra tradición :-) (pero no porque el pan quede duro, que aguanta muy bien)

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  7. Pues no te quedaría con forma de espiral, pero se ve super tierno, que es lo importante. Ya sabes, la belleza está en el interior ;D
    Un besín.

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    1. Tierno??? Es super Tierno y aguanta días sin ponerse duro, que merece la pena realmente Un besote

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  8. Anónimo2/1/13 21:30

    Hola, ante todo Feliz año nuevo.

    Supongo que la espiral te saldrá bien haciendo como las ensaimadas dejando la masa separada para que al levar no pierda la forma, ya que tiene espacio para crecer.

    Un saludo

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    1. HOla Anónimo...

      Es que no buscamos una espiral plana como en las ensaimadas. Sino una espiral en altura. Es decir, una espiral que en vez de en horizontal como hacemos las ensaimadas, sea una Espiral en vertical, hacia arriba :-(

      Pero mil gracias :-)

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  9. Algún día me animare a hacer pan, viendo cosas como estas es que me da el capricho, que rico!! También tengo curiosidad del pan con semilla de amapola nunca lo he probado. Que pinta!!

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    1. El mundo del pan es un mundo que no tiene fin y que una vez que empiezas, engancha de una manera que ni te imaginas.
      No dejes de hacerlo, que verás como merece la pena :-)

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  10. Desde luego lo importante es lo rico que quede, si no le damos una forma pues se le da otra.Besos.

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    1. Eso si. realmente lo importante es que quede rico. Pero si además de rico consiguiéramos que quede con la forma que nos gusta.. entonces ya genial jaja

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  11. La probaré pronto, parece fácil y sin azúcar ;) que way!!

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    1. La miel si la puedes tomar??? Que perdida estoy en ese mundo :-(

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  12. Me ha encantado la receta. La verdad es que no la conocia. Me la apunto.bess

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    1. Es una receta que queda muy rica y merece la pena :-)

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  13. Guauuuuu menuda miga más rica que se le ve. Deliciosa!!!

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    1. Además de deliciosa, tierno, tierno. Y 2 días mas tarde, aun estaba blando :-)

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  14. Ahhhh y en cuanto a lo de la espiral, mira a ver si haciendo la espiral más espaciada lo solucionas. O sea, que antes del levado haya una distancia de unos cm entre las espirales y que cuando leve, quede aún algo de espacio, para que al hornear se junte, pero no del todo
    Un saludo

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    1. Es que no busco que quede plano como una ensaimada.
      Tiene que ser una espiral que suba. Por eso se enrolla sobre si mismo, para que una punta quede abajo, y la otra encima :-(

      Pero mil gracias ;-)

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    2. Ahhhhh, pues entonces no se... A ver si lo consigues y nos cuentas ok?
      Gracias

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    3. No dudes que el año que lo consiga... os cansareis de ver la foto por todos la lados y desde todos los ángulos jaja

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  15. Hola Cova. Esta es mi primera visita a tu blog pero, tras leer este post, tengo la certeza de que no va a ser la última. Me ha encantado!! Una de mis aficiones desde pequeña era hacer distintas masas de harina y agua y, el resto, era cada vez la novedad. Las cocinaba al horno o a la plancha y, a pesar de que era un juego, siempre tenía éxito y las comían con gusto.

    Enhorabuena por este estupendo blog!!
    Saludos,
    CAsilda
    http://casildacasi.blogspot.com.es/

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    1. Me gusta ese modo de cocinar a OjO y encima con buenos resultados.. es lo mejor que puede pasarnos y como mas disfrutaremos estando en la cocina "inventado"

      Me alegro de verte por aquí y si que espero que nos leamos mucho mas. Muchas Gracias

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Muchas Gracias por estar, leerme y dejarme tu comentario

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