22 de noviembre de 2005
Casita de Chuches
Casita de Chuches
* 300 gr. de azúcar
* 50 ml. de melaza, se puede sustituir por miel oscura
* 100 ml. de agua
* 200 gr. de mantequilla
* 1 cucharadita colmada de piel de naranja amarga rallada
* 1–2 cucharadas colmadas de canela en polvo
* 1 cucharada rasa de jengibre
* 1 cucharada rasa de clavos en polvo
* 1–2 cucharaditas de cardamomo triturado
* 2 cucharaditas de bicarbonato
* 1 Kg. aproximado de harina
* 2 huevos
Llevar a ebullición el azúcar, melaza y agua. Mientras meter todas las especies y la mantequilla en un cuenco. Echar el líquido hirviendo en la mantequilla y mezclar hasta que todo esté disuelto. Dejar enfriar.
Mezclar el bicarbonato con la harina y mezclarlo todo junto. Si hace falta añadir más harina, tiene que quedar suave y liso.
Dejar toda una noche en la nevera.
Y se hacen las galletitas salen unas 150. Cocer a 200º 5-8 min., Ojo que se queman fácilmente. Duran hasta 3 semanas
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Despues de cocer la pasta como las plantillas de la casa, pegamos con caramelo, y lo decoramos con glasa que coloreamos en frío
Para la Glasa:
* 2 claras de huevo
* Unas gotas de zumo de limón
* Un pellizco de sal
* 200 gr. de azúcar glass
Con el vaso bien limpio y seco, ponga la mariposa en las cuchillas y vierta en el vaso las claras, unas gotas de limón y la sal. Programe 3 min., vel. 3. Cuando estén bien montadas, con la máquina siempre en vel. 3, vaya agregando el azúcar glass hasta que esté incorporado.
Frente y parte de atrás
Altura total de la casa: 24.10
alto de la pared: 11.40
Ancho: 20.30
Pared lateral
Ancho: 11.40
Largo:20.30
Tejado
Ancho: 17.50
Largo: 24.10
Etiquetas:
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Tradicional
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Vaya currada, no la habia visto. Te quedó muy chula.
ResponderEliminarMi primera casita de chuches y lo que pude disfrutar haciéndola....
ResponderEliminarPero despues lo que pude sufrir cuando mi hijo ya no aguantó más y se la empezó a comer jajajajajajaja
Hola Cova! mí nombre es Eva y soy de Avilés (por lo que veo tú también eres Asturiana), lo primero felicitarte por este maravilloso blog, te sigo desde hace un año y me encantan tus recetas. Ya he probado varias de ellas y ESPECTACULARES.
ResponderEliminarBueno al grano que me voy jejeje.
Referente a esta casita tengo varias dudas:
- Es imprescindible dejar reposar la masa 24 horas?.
- En lugar de bicarbonato lo puedo sustituir por impulsor?.
- Tengo que hacer las partes de la casa antes de hornearlas o una vez horneada la masa ir cortando cada parte?. Lo de cortarla después es por sí este tipo de masa encoge una vez horneada...
- La textura de la masa que es parecida a la del pan?...
Madre mía!!!! que montón de preguntas. Muchisimas graciassssssssssssss
EVA antes de empezar con el lío jejejej (es broma..), muchas gracias por tus palabras de cómo ya lees, una Asturiana (de Gijón), en el exilio….
ResponderEliminarSobre tus preguntas decirte que no pasa nada porque hagas un montón, que para eso estamos.. para responder a lo que necesites
Sobre lo de dejar la masa reposar, si es aconsejable, pero no si no quieres 24 horas, haces la masa la tarde antes y por la mañana ya puedes. Es para que los sabores y aromas de las especias se integren bien, y la masa además te sea mas fácil de manejar
Si no tienes bicarbonato, si puedes ponerle impulsor, pero con 1 cucharadita es más que suficiente, que tampoco queremos que las galletas suban en exceso
Y por ese motivo, porque no es masa de pan, sino una masa de galletas, es por lo que debemos darle la forma antes de hornear, pues sino luego, no podrías cortar las galletas sin que se nos rompiera toda
No tengas miedo por cortar la masa en crudo, pues es muy fácil, es como cuando hacemos galletas y usamos un molde, así que son pegas
No tengas miedo, sólo paciencia y un poco de tiempo y el resultado verás como deja a todos encantados y a ti.. con la pena cuando se la coman jajjajaj
Ya me contarás, vale???
Un besín
Muchisimas gracias Cova eres un solete.
ResponderEliminarTodo perfectamente aclarado, acabo de hacer la masa y mañana ya me pongo manos a la obra.
Ojala me salga bién!!!. Te prometo una foto.
Por cierto, el bizcocho de escanda y el pan, es una de mis recetas favoritas de este maravilloso blog.
Gracias por todo de nuevo. Un beso grande grande
Eva, la has hecho?? Que tal???
ResponderEliminarSiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiii.
ResponderEliminarEste viernes ya las terminé.
Estoy mirando como puedo enviarte una foto a tú correo y no lo encuentro por ningún lado...
Me lo puedes decir?.
Los moldes los compré en el club cocina, fué una pena, después de comprarlos los ví en tú blog y eso que me hubiera ahorrado, pero bueno, da igual, me ha encantado.
Gracias de nuevo por todo y por ser tan amable a cambio de nada.
Espero que me digas tú dirección de e.mail.
Un beso grande grande y FELIZ NAVIDAD GUAPA
Eva no sabes como me alegra leerte y ver que te ha quedado por lo que me dices bien
ResponderEliminarMi correo es comoju@gmail.com y estaré encantada de poder verla, es mas.. tengo muchas ganas de ver como la has dejado de chula
Un besote y Feliz Navidad tambien para ti
Cova ya te mandé las fotos. Un beso grandeeeee
ResponderEliminarEva he estado fuera y ya las he visto... me alegro un montón que os haya gustado y te ha quedado fantástica.
ResponderEliminarUn beso
Cova, soy Mamen y te sigo en tu blog desde hace algún tiempo, verás lo que me ha pasado, compre en Ikea la masa de galletas para hacer la casa, y después de tenerla hecha, no ha aguantado la glasa, se ha humedecido y se ha venido abajo, como soy testaruda y estamos empezando la Navidad quiero volver a hacerla, tu receta aguanta la glasa? Por favor, respóndeme que quiero repetirla en breve.
ResponderEliminarGracias Cova
Mamen a la vista está que aguantó la glasa y todo lo que le puse, ya que la tuve varios días hecha, sin dejar que nadie le metiera mano y para nada se cayó, ni se rompió, ni nada
ResponderEliminarun saludo y seguro que ahora tienes mas suerte
Sssshhhhhhh Cova.... hablemos bajito, que como mis hermanas lleguen a tu blog por casualidad y vean la casita me ponen a currar en lo que canta un gallo.....
ResponderEliminarJo nena que monada.... quien fuera Hansel y Gretel.....
Biquiños.
Lau.
Lau pues dales la sorpresa y ponte con ella y se la regalas que merece la pena(pero decórala un pelín mejor jejej)
ResponderEliminarUn besote
alaa menudo caserón, te ha quedado genial, yo me comeria un trozo
ResponderEliminarCarolina era enooorme, así que te dejaría comer mas que un trozo ;-)
ResponderEliminarUn besote
Gracias por la receta y esa maravillosa casita. ¿Con qué caramelo la has pegado? Enhorabuena por tu blog. Espero tu visita por el mío.
ResponderEliminarBesos.
Victoria hice un caramelo con simplemente azúcar en una sartén, y con eso lo fui pegando, con mucho cuidado que quema jejej
ResponderEliminarY si que te visito :-)
Un besote y CUIDATE