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28 de noviembre de 2025

Pastel de Nantes (Gâteau Nantais)

Podríamos decir que esta receta es una receta con historia, porque se remonta alrededor de 1820 gracias a un maestro panadero, un panadero especializado en fouaces (un tipo de pan plano del medievo cocido en un horno de leña) de la Cité des Duch (Nantes), que aprovechando los los cargamentos de los barcos de vuelta de las Indias Occidentales con azúcar de caña, vainilla y ron, quiso hacer un Pastel contando un poco la historia de Nantes y ese comercio.

Esa primera receta era un bizcocho de almendras con ralladura de limón (sin huevo) empapado en ron y cubierto con un glaseado de limón, que era conocido como el “Pastel del Viajero” por su larga conservación.
Preparación que pasó de ser muy elaborada hasta por las amasa de casa, a quedar en el olvido.

Hasta que en 1910, la casa Lefevre-Utile (compañía francesa de alimentación, LU) la rescató y comenzó a ponerla a la venta.

Desde ese momento la receta ha pasado por manos de pasteleros y cocineros de la ciudad de Nantes, que han ido adaptándolo hasta llegar a día de hoy.

Bon appétit!!!
 


PASTEL DE NANTES (Gâteau Nantais)

* 125 gr. de mantequilla (si es posible, semisalada)
* 125 gr. de azúcar
* 3 huevos
* 125 gr. de harina de almendras
* 25 gr. de harina de trigo
* ½ sobre de impulsor químico
* 80 ml. de ron (ámbar, añejo, oscuro...) (30 + 30 + 20)

* 3 cucharadas de mermelada de albaricoque
* 100 gr. de azúcar glas

Mezclamos hasta dejar a punto pomada, la mantequilla a temperatura ambiente con el azúcar.

Vamos incorporando los huevos 1 a 1, batiendo bien antes de incorporar el siguiente.

Añadimos la harina de almendra y la de trigo junto con la levadura y mezclamos sin batir en exceso.

Por último incorporamos los primeros 30 ml. de Ron y removemos bien toda la mezcla.

Llevamos a un molde previamente enmantequillado y enharinado y al horno precalentado a 180º C unos 40 min.

Cuando esté listo, sacamos y desmoldamos, para remojar el bizcocho en caliente con otros 30 ml. de ron. y pintamos con la mermelada de albaricoque que habremos entibiado previamente unos segundos.

Dejamos enfriar completamente.

Una vez frío, prepararemos el glaseado mezclando el azúcar glass con el resto del ron (20 ml.) y con ayuda de una espátula lo repartimos por la superficie del bizcocho.

Ahora solo toca esperar y dejar reposar como mínimo de un día para otro (o hasta un par de días).

NOTA: Es un bizcocho con alcohol, por lo que está claro que no es recomendable para niños. En ese caso, se podría obviar el ron para remojarlo y cambiar el ron de la glasa por zumo de limón.

 

25 de noviembre de 2025

El Kaki de la Ribera del Xúquer, protagonista en Sabors de Temporada Km.0 de El Corte Inglés

* Los GastroMercats de El Corte Inglés Colón y Maisonnave, y las Cafeterías de El Corte Inglés Pintor Sorolla, Nuevo Centro, Avenida de Francia, Castellón, Federico Soto y Elche sumarán a su oferta gastronómica la receta del plato dedicado a este producto, hasta el 7 de diciembre

* Todos los supermercados de El Corte Inglés en la Comunidad Valenciana pondrán a la venta este producto autóctono con Denominación de Origen Protegida (DOP



El Kaki de la Ribera del Xúquer, protegido por el Consejo Regulador de la Denominación de Origen, será el protagonista hasta el 7 de diciembre en El Corte Inglés, gracias a la campaña “Sabors de Temporada Km 0”, que promociona, a través de una receta, un producto de proximidad en plena temporada, elaborado por un chef de prestigio.

El Kaki Persimon® es fuente de fibra alimentaria, y al igual que la mayoría de las frutas, presenta un bajo contenido en grasa y una cantidad mínima en sal. Este contenido en sal hace referencia al sodio presente de manera natural en la fruta. Además, el Kaki Persimon® aporta vitaminas y minerales como la vitamina C, hierro, potasio y manganeso. También presenta antioxidantes y nutrientes que participan en el funcionamiento adecuado de nuestro cuerpo. 



Clóchina valenciana, Chufa de Alboraya, Tomata de Penjar d'Alcalà de Xivert, la Uva del Vinalopó, el Kaki de la Ribera del Xúquer, la Trufa Negra de El Toro, Alcachofa de Benicarló, el Níspero de Callosa d'en Sarrià, el Tomate Muchamiel, los Cítricos Valencianos, y ahora, el Kaki de la Ribera del Xúquer han participado en esta promoción que pretende ensalzar nuestros productos autóctonos. 

El chef Javier Lajara del restaurante Ma Khin, ha sido en esta ocasión el encargado de elaborar la receta del plato con el producto del mes: “Curry con Kaki y Garbanzos”, que se sumará a la oferta gastronómica de las Cafeterías y GastroMercats de El Corte Inglés en la Comunidad Valenciana, con un maridaje perfecto, en este caso el vino tinto Parotet de las Bodegas Celler del Roure.
 


De esta manera, Sabors de Temporada Km 0 El Corte Inglés, que se lleva a cabo con la colaboración de la agenda gastronómica Inboga, ensalza este producto que cuenta con multitud de propiedades. Además, todos los supermercados de El Corte Inglés en la Comunidad Valenciana pondrán a la venta en sus fruterías este producto con Denominación de Origen Protegida.
 
Sobre restaurante Ma Khin
 
En Ma Khin, plantean una cocina de encuentro, donde se mezclan historias, tradiciones y sabores. La propuesta no es sólo comida asiática, sino una reinterpretación con raíces históricas y un diálogo entre Oriente y Occidente. Se esfuerzan por usar producto local valenciano en muchos de sus platos, adaptando técnicas y recetas del sudeste asiático.



El restaurante lleva el nombre de la bisabuela de su propietario, Steve Anderson, nacido en Londres y descendiente de varias culturas. Es el recuerdo de su bisabuela, gran conversadora, buena comedora y excelente cocinera, que se ve reflejado en su restaurante. Su particular interpretación de Decolonial Asian Food encarna lo mejor de dos mundos, enraizado en el Oriente, pero adaptado al Mediterráneo.

Sobre las Bodegas Celler del Roure
 
Celler del Roure fue fundada en 1996 en la partida de Les Alcusses, en el término municipal de Moixent, en la región conocida como Terres dels Alforins, famosa por su belleza paisajística y su tradición vitivinícola. La bodega comenzó como un pequeño proyecto familiar con el objetivo de elaborar vinos tintos de guarda y ha crecido en reconocimiento y prestigio a la largo de los años.
 

Han recuperado variedades tradicionales, mandó es una de las más destacadas, casi desaparecida hasta que ellos la recuperaron. Emplean tinajas de barro enterradas para la crianza, en su “bodega fonda” subterránea excavada hace siglos.
 

 

21 de noviembre de 2025

Pastel de Piquillos, Bacon, Cherry y Queso

En casa son de probar diferentes recetas de todo lo que sea dulce, pero en cambio, con lo salado, podríamos decir que son mas tradicionales y no les gusta mucho eso de que se les ponga recetas nuevas y diferentes.

Pero alguna vez me lanzo ateniéndome a las consecuencia, si la receta me entra por los ojos y por los ingredientes veo que les puede gustar.

La verdad es que luego se la comen sin ningún problema, pero de mano, me miran raro mientras la estoy haciendo.



PASTEL DE TOMATE, BACON, PIMIENTO Y QUESO 

* 100 gr. de bacon
* 300 gr. de cebolleta
* 250 gr. de pimiento del piquillo

* 2 huevos
* 250 ml. de nata
* 100 gr. de queso Emmental
* Sal
* Pimienta

* 200 gr. de tomates Cherry

* Pan laminado

En una sartén, con un poco de aceite, ponemos el bacon cortado en cuadraditos hasta que se dore completamente.

Añadimos la cebolla cortada finamente y dejamos que se haga unos 15/20 min. a fuego medio. Tendrá que reducirse y quedar transparente, pero con cuidado de que no se nos queme, ni dore.

Cuando esté listo, incorporamos los pimientos del piquillo finamente cortados y dejamos todo el conjunto que se haga unos 5 min. mas.

Reservamos para que entibie un poco.

Mientras, en un bol batimos bien los huevos y añadimos la nata y el queso.

Juntamos la mezcla de la nata con la mezcla que teníamos entibiando de los piquillos. Probamos de sal y ponemos un poco de pimienta.

Enmantequillamos un molde y cubrimos de laminas de pan finamente cortadas y cubrimos toda la superficie con ellas bien, sobre poniendo unas sobre otras para que no nos queden muchos huevos.

Cortamos los cherrys en 2 o en 4, dependiendo si te gusta encontrar luego trozos mas grandes o mas pequeños (yo lo hago en 4, pero puedes hacer mitad y mitad) y repartimos sobre la superficie del pan.

Vertemos la mezcla sobre los cherrys y el pan, y llevamos al horno precalentado a 165º C unos 45 min.

Podemos comerlo en tibio o en frío.

NOTA: En vez de utilizar las láminas de pan, podemos usar una masa brisa o quebrada 
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