No llevan en su preparación mas que 3 simples ingredientes que generalmente tod@s tenemos en casa y en un momento podemos tener unas deliciosas galletas listas, que además no tienen ninguna complicación en su elaboración.
Una de las peculiaridades de estas galletas es que se pueden presentar así en triángulos"Petticoat Tails" que se hace poniendo la masa en un molde redondo y luego cortar formando porciones triangulares; o dando a la masa una forma rectangular "Fingers"; o sino haciéndolas redondas "Highlander", como las típicas galletas de siempre.
Así es como denomina a sus Shortbread, la famosa marca de galletas Escocesas "Walker" que si no las habeis probado nunca, os aconsejo que por vuestro bien no lo hagáis jamas, o caeréis en sus redes de una manera que sólo su precio os hará conteneros
Otra de las peculiaridades que tienen, es que no deben quedar de un color oscuro, sino que de un tono dorado clarito y por eso se hornean a baja temperatura y que luego su textura es compacta, pero al morderla es como si se desmigaran
Sobre estas galletas hay infinidad de recetas, que juegan con los cambios de proporciones en los ingredientes, e incluso hacen alguna mezcla con diferentes tipos de harinas.
Tengo varias recetas pendientes de este tipo de galletas que tengo intención de ir preparando poco a poco, pero he querido empezar por esta que es la más básica de todas
GALLETAS DE MANTEQUILLA o SHORTBREAD
* 175 gr. de harina
* 50 gr. de azúcar
* 125 gr. de mantequilla
Mezclamos la harina con el azúcar y añadimos la mantequilla fría en pequeños trozos
Con ayuda de los dedos, vamos desmenuzando-frotando la mantequilla junto con la harina, así hasta conseguir que la masa se nos quede como miga de pan, como granulada.
Es en este momento en el que entonces unimos bien toda la masa, y sin amasarla demasiado, pasamos al molde en el que haremos las galletas.
Con ayuda de los nudillos y de las yemas de los dedos, vamos estirando la masa sobre toda la superficie del molde, procurando que quede por todos lados del mismo grosor.
Pinchamos con ayuda de un tenedor la superficie de la galleta, espolvoreamos con un poco de azúcar y llevamos al horno precalentado a 160º, unos 25-30 min., dependerá del grosor que le hayamos dado a la galleta
Una vez que la saquemos del horno y antes de que enfríe, cortamos la galleta en porciones y ya dejamos enfriar completamente
NOTA: Al ser la mantequilla el ingrediente principal de esta galleta IMPRESCINDIBLE, usar una mantequilla de calidad, pues es lo que le va a aportar todo el sabor a la galleta