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2 de noviembre de 2011

Galletas de Mantequilla o Shortbread

Este tipo de galletas, son muy típicas Inglesas, mas concretamente de la zona de Escocia y tengo que reconocer que soy una enamorada de ellas desde que las probé por primera vez hace ya.. ufff... ni me acuerdo la de años...

No llevan en su preparación mas que 3 simples ingredientes que generalmente tod@s tenemos en casa y en un momento podemos tener unas deliciosas galletas listas, que además no tienen ninguna complicación en su elaboración.

Una de las peculiaridades de estas galletas es que se pueden presentar así en triángulos"Petticoat Tails" que se hace poniendo la masa en un molde redondo y luego cortar formando porciones triangulares; o dando a la masa una forma rectangular "Fingers"; o sino haciéndolas redondas "Highlander", como las típicas galletas de siempre.
Así es como denomina a sus Shortbread, la famosa marca de galletas Escocesas "Walker" que si no las habeis probado nunca, os aconsejo que por vuestro bien no lo hagáis jamas, o caeréis en sus redes de una manera que sólo su precio os hará conteneros

Otra de las peculiaridades que tienen, es que no deben quedar de un color oscuro, sino que de un tono dorado clarito y por eso se hornean a baja temperatura y que luego su textura es compacta, pero al morderla es como si se desmigaran

Sobre estas galletas hay infinidad de recetas, que juegan con los cambios de proporciones en los ingredientes, e incluso hacen alguna mezcla con diferentes tipos de harinas.

Tengo varias recetas pendientes de este tipo de galletas que tengo intención de ir preparando poco a poco, pero he querido empezar por esta que es la más básica de todas



GALLETAS DE MANTEQUILLA o SHORTBREAD

* 175 gr. de harina
* 50 gr. de azúcar
* 125 gr. de mantequilla

Mezclamos la harina con el azúcar y añadimos la mantequilla fría en pequeños trozos

Con ayuda de los dedos, vamos desmenuzando-frotando la mantequilla junto con la harina, así hasta conseguir que la masa se nos quede como miga de pan, como granulada.

Es en este momento en el que entonces unimos bien toda la masa, y sin amasarla demasiado, pasamos al molde en el que haremos las galletas.

Con ayuda de los nudillos y de las yemas de los dedos, vamos estirando la masa sobre toda la superficie del molde, procurando que quede por todos lados del mismo grosor.

Pinchamos con ayuda de un tenedor la superficie de la galleta, espolvoreamos con un poco de azúcar y llevamos al horno precalentado a 160º, unos 25-30 min., dependerá del grosor que le hayamos dado a la galleta

Una vez que la saquemos del horno y antes de que enfríe, cortamos la galleta en porciones y ya dejamos enfriar completamente


NOTA: Al ser la mantequilla el ingrediente principal de esta galleta IMPRESCINDIBLE, usar una mantequilla de calidad, pues es lo que le va a aportar todo el sabor a la galleta



30 de octubre de 2011

Buñuelos de Viento

En estas fechas de Todos los Santos lo mas tradicional son los Buñuelos de Viento y cuando me puse a mirar, me di cuenta que siempre los preparo de alguna cosa (Buñuelos de Yogur, Buñuelos de Naranja, Buñuelos de Manzana y Buñuelos de Calabaza o Bunyols de Carabassa)

Pero los realmente tradicionales no los había publicado nunca, así que dicho y hecho, me puse con ellos.

Aunque parecía que tenia la negra con esta entrada para el blog porque cuando el viernes me puse a hacerlos, en vez de freírlos porque iba muy pillada de tiempo, acabé antes horneándolos (la receta tambien vale para eso y además salen muy ricos) y aunque no hubo ni tiempo para hacer fotos, rellenos de salado fueron todo un acierto

Pero al fin aquí están, eso si.. siendo totalmente sincera…… si los rellené de nata fue porque no pude rellenarlos de crema pastelera puesto que no tenía suficientes huevos..

Si es que.. lo dicho, tengo la negra con esta receta jeje


BUÑUELOS o PROFITEROLES o MASA CHOUX

* ¼ l. de agua
* 25 gr. de mantequilla
* ½ cáscara de limón
* 1 pizca de sal
* 1 cucharadita de azúcar
* 125 gr. de harina (tamizada)
* 3 huevos

Ponemos el agua, la sal y el azúcar, cáscara de limón y mantequilla, al fuego, hasta que se deshaga la mantequilla y rompa a hervir el agua.

Sacamos la cáscara del limón y añadimos de golpe la harina y removemos bien, hasta que se forme una "bola", que se despegue de las paredes del cazo.

Quitamos del fuego y cuando enfríe un poco, vamos añadiendo los huevos, de 1 en 1, removiendo bien entre huevo y huevo.

Podemos dejar reposar un poco la masa antes de con ayuda de un par de cucharillas, ir haciendo bolas, un poco mas pequeñas que una nuez pues hinchan en el aceite, y vamos friendo.

Las sacamos sobre papel de cocina para que vayan absorbiendo el aceite y después espolvoreamos con azúcar glass

Las podemos dejar así simplemente con el azúcar, o bien, rellenarlas de nata montada, crema pastelera o de lo que os guste.

Yo en este caso, las rellené de nata montada con café


Podemos hacer la receta perfectamente en la TH:

Ponemos en el vaso de la Th. el agua, la mantequilla, la sal y el azúcar y programamos 5 min. a 100º, vel. 1.
Agregamos la harina de golpe y programamos 15 seg. en vel. 4.
Dejamos templar la masa unos 5 min. aproximadamente retirando el vaso de la base.
Ponemos el vaso de nuevo en la máquina, y programamos vel. 4 y, sin tiempo, añadimos los huevos uno a uno por el bocal (dejo unos 30 seg. antes de añadir el siguiente)


NOTA: Si esta misma masa con ayuda de una manga pastelera la colocamos sobre la bandeja del horno, ya sea formando bolinas o de forma alargada, tendremos unos Profiteroles o Pasta Choux perfectos para rellenar de dulce y tambien de salado



26 de octubre de 2011

Galletas de Chocolate y Café

Ya lo se, no tengo remedio y es que reconozco que soy una "llambiona" (golosa en Asturiano) y ya estaba viendo demasiadas cosas saladas en el blog y no puede ser, que además una tiene su fama de golosona y no voy a perderla de un día para otro, que mira que mis años de blog me ha costado. Y por supuesto.. que no quiero que penseis que me voy a tirar a lo salado.

PARA NADA.. que yo sigo con mis dosis de azúcar, que sin ella no puedo estar, aunque no debiera y mucho menos haciendo estas cosas que han sido un vicio y he comido muchas mas de las que debía jeje

Eso si, reconozco que veo las recetillas que tengo pendientes de poneros y va ganando lo salado... la dieta está haciendo estragos en mi y me está haciendo cambiar????

Esto hay que solucionarlo pero ya.. nada mas que os ponga esta receta .. jeje
Bueno no.. que ahora no son horas, mejor lo dejo para mañana por la mañana y por cierto.. ya tengo en mente que quiero preparar. Que peligro.. si es que me tentais jeje. Y luego quiero adelgazar??? Si es que no me dejais :-P



GALLETAS DE CHOCOLATE Y CAFÉ

* 200 gr. de harina
* 1 cucharada de café instantáneo
* ¾ de cucharada de cacao
* ½ cucharadita de canela
* ¼ de cucharadita de sal
* 160 gr. de mantequilla a temperatura ambiente
* 200 gr. de azúcar moreno
* 1 huevo
* 1 cucharadita de vainilla

* Frutos secos troceados

En un recipiente mezclamos la harina con el cacao, el café, la sal y la canela.

En otro recipiente batimos la mantequilla con el azúcar hasta conseguir una crema y añadimos el huevo y la vainilla y mezclamos bien.

Incorporamos la mezcla de la harina y mezclamos

Con la masa hacemos un rollo y espolvoreamos con los frutos secos. Envolvemos con papel de horno, y llevamos a la nevera aproximadamente unas 2 horas.

Cuando esté bien duro el rulo, vamos cortando y poniendo la masa de las galletas sobre la bandeja del horno, y llevamos a hornear a 200º unos 10 min.


NOTA: Recomiendo para que queden mejor los frutos secos alrededor del rulo, espolvorearlos cuando el rulo esté duro, si lo hacemos mientras formamos el rulo, se nos meterán demasiado por dentro de la masa (o al menos a mi me pasó con el granillo de almendra que usé, si usáramos trozos mas grande a lo mejor no) y luego al hornear no se verán


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