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13 de noviembre de 2025

Clos de Lôm lanza el primer espumoso de calidad en la historia de la Denominación Origen Valencia

* La bodega valenciana presenta Cuveé Privée, su espumoso de calidad.

* Nacido de la uva Malvasía, es el primer espumoso de la D.O. Valencia elaborado y reconocido oficialmente bajo el método tradicional.

* Un ‘vino espumoso de calidad’ es aquel que contiene burbujas naturales producidas por una segunda fermentación y que cumple ciertos estándares técnicos y sensoriales que garantizan su excelencia.
 


La bodega valenciana Clos de Lôm ha presentado su último lanzamiento, Cuveé Privée, el primer espumoso de calidad elaborado por el método tradicional de la Denominación Origen Valencia.
 


Este vino nace exclusivamente de uvas Malvasía seleccionadas a mano en los diferentes pagos de la finca, situada en Fontanars dels Alforins, buscando una madurez equilibrada con baja concentración de azúcar y buena acidez. Su meticuloso proceso de vinificación —desde la selección manual y la fermentación lenta a baja temperatura hasta la crianza sobre lías durante más de tres meses— garantiza la pureza varietal y la complejidad aromática que distinguen este vino.

Un vino espumoso de calidad es, precisamente, aquel que contiene burbujas naturales producidas por una segunda fermentación en botella y que cumple ciertos estándares técnicos y sensoriales que garantizan su excelencia. Esta segunda fermentación se realiza en botella, siguiendo el método tradicional, con un mínimo de crianza en botella de 20 meses antes del degüelle. El resultado es un espumoso elegante, de burbuja fina y persistente, que expresa toda la frescura y carácter mediterráneo de la uva Malvasía.  



Hemos apostado por la Malvasía porque esta variedad cultivada en nuestra finca de Fontanars dels Alforins nos da un vino base único, y que gracias a que está elaborado por el método tradicional, conseguimos un vino espumoso, muy cremoso en boca, con carácter propio y de alta calidad”, explica Pablo Ossorio, enólogo de la bodega de Fontanars dels Alforins.



Un hito para la viticultura valenciana

El lanzamiento de Cuvée Privée como el primer espumoso de calidad de la Denominación Origen Valencia aprobado y producido mediante el método tradicional sitúa a la región en el mapa de los grandes espumosos nacionales e internacionales y demostrando el potencial de sus uvas para elaboraciones de excelencia.



Además, reafirma el compromiso de la bodega con la autenticidad, la innovación y la excelencia en cada elaboración, así como la puesta en valor de la identidad vinícola valenciana.

Cuvée Privée representa la culminación de años de investigación y respeto por la tradición, con el objetivo de situar la D.O Valencia en el mapa de los grandes espumosos de calidad”, explica Rafael Serratosa, Director General de Clos de Lôm.



Esta nueva referencia se suma a los monovarietales de la colección Clos de Lôm -Malvasía, Monastrell, Tempranillo y Garnacha-, que existen en la familia de la bodega fundada en 2018, junto a sus referencias más especiales y reconocidas por la crítica, el coupage Clos de Lôm Isidra y la producción limitada de su vino más exclusivo, Casa Las Monjas.



Sobre Clos de Lôm 

Clos de Lôm es una bodega familiar ubicada en Fontanars dels Alforins (Valencia), fundada en 2018, aunque su relación con los viñedos se remonta a 1836. En su finca, la firma cultiva variedades autóctonas como la malvasía, monastrell y garnacha en una extensión de casi 300 hectáreas.


 

7 de noviembre de 2025

Cajasse de Périgord

La Cajasse la comparan con una gran crêpe gruesa, un flan y hasta con una tortilla soufflé cocida en el horno.

Esta receta original de Perigord, en el suroeste de Francia, la verdad es que si que podríamos decir que tiene un poco de cada una de estas definiciones y que me ha recordado mucho a la Monxàvena o Almoixavena de Xátiva y al Pancake Alemán


 
CAJASSE DU PÉRIGORD

* 4 cucharadas colmadas de harina (unos 100 gr.)
* 3 huevos
* 250 ml. de leche 
* 1 cucharada de Aceite 
* 20 gr. de mantequilla, cortada en trocitos

Añadimos la harina con los huevos batidos y mezclamos bien.

Incorporamos la leche, la sal y el Aceite y batimos hasta que esté todo bien integrado.

Vertemos esta mezcla en un molde engrasado y repartimos por la superficie la mantequilla en trocinos (sin llegar a los bordes, ya que impediría que la masa subiera), .

Llevamos al horno precalentado a 200º C, en la parte superior del horno sobre la rejilla, unos 25 min. o hasta que veamos que comienza a dorarse.

Espolvoreamos con azúcar glas y volvemos a llevar al horno 5 minutos mas.

Veremos que en el horno sube mucho, pero al sacarlo, comienza a desinflarse, es justo así como tiene que suceder.

Dejamos entibiar y está listo para degustar, tal cual o con un poco de mermelada.

6 de noviembre de 2025

La huerta valenciana conquista la zona de Aragón con el segundo restaurante de La Barraquita

* Con una sede ya consolidada en la zona marítima, la firma valenciana se acerca al centro de la ciudad, inaugurando un espacio más amplio y centrado en la cocina mediterránea. 

* Raciones para compartir, carnes y pescados a la brasa, y arroces en llanda son las principales propuestas de un restaurante que también ofrece menú del día por un precio competitivo.

 


La huerta como elemento vertebrador de Valencia, y la barraca como uno de los símbolos de la misma. Con la idea de acercar el campo valenciano al centro de la ciudad, La Barraquita inaugura el segundo restaurante de la firma en la zona de Aragón, una vez consolidada su presencia junto al mar en La Marina de Valencia. Concretamente, el nuevo establecimiento se ubica en la Plaza Periodista Ros Belda, 6, haciendo esquina con la calle Antonio Suárez, lo que se considera el barrio de Mestalla, uno de los más vivos a nivel gastronómico. En este sentido, La Barraquita tiene claro que quiere posicionarse como ese lugar en el que disfrutar de una comida o cena con amigos y familia, apostando por la cocina mediterránea de siempre.  



Sin complicaciones, pero con honestidad: en La Barraquita podemos disfrutar de tapas al centro, carnes y pescados a la brasa o arroces en llanda. El recetario característico de Valencia, pues la marca defiende la esencia, la despensa y el recetario local. En palabras de José Vicent, gerente del restaurante, el nuevo local nace con el objetivo de “acercar a mucha más gente nuestra identidad y propuesta. No buscamos desmarcarnos con una carta muy original, sino hacer lo de siempre, pero bien ejecutado y mejor servido”. Es por ello que el restaurante también dispondrá de un menú sencillo para trabajadores de la zona, por un precio muy competitivo (17,50 euros por persona), que incluirá varios entrantes al centro, un principal y un postre, en la línea de su cocina y según temporada. 

Este es el segundo local de La Barraquita en Valencia. Desde mayo de 2023, La Barraquita Beach se ha posicionado como uno de los restaurantes referentes de la zona marítima de la ciudad. Ubicado en el Camí del Canal, 91, tiene gran afluencia en los meses de primavera y verano, cuando el buen tiempo acerca a los comensales a la orilla. Orgulloso de la trayectoria del primer restaurante, José Vicent tomó la decisión de que La Barraquita se acercara al centro para llegar a nuevos públicos: “Cada vez, tenemos más gente que nos visita y repite. Es por ello que pensamos en abrir cerca del centro y, de repente, apareció esta oportunidad por la zona de Aragón. Llegamos con mucha ilusión, y esperamos que este crecimiento solo sea el comienzo de nuevos proyectos de futuro”.



¿Qué se come en La Barraquita?

La propuesta de cocina del restaurante valenciano está pensada para disfrutar en compañía, bien sea con familia o amigos, compartiendo raciones al centro. Es por ello que la carta está dividida en dos secciones: una para empezar picando algunos platos y, otra, centrada en la brasa,  donde lucen las carnes y pescados.
Destacan elaboraciones como el gofre bravo de patata o croquetas clásicas, como la de jamón ibérico y la de centollo y gamba roja, las cuales resumen a la perfección la cocina del restaurante: tapas de siempre, con un giro actual. Ejemplo de ello también es el ravioli casero de panceta y boletus o la versión del fartón con queso camembert, sobrasada y cebolla caramelizada. Además, como platos más completos cocinados a la brasa, La Barraquita presume de su chuletón de vaca madurada de un kilo, con bonito frito y pimientos caramelizados. Si hablamos de arroces, La Barraquita apuesta por cocinarlos en llanda, como el del Senyoret, demandando mucho en el local de la zona marítima, y que ahora se podrá degustar en el local del barrio de Mestalla.  



La Barraquita abre sus puertas de martes a domingo, en diferentes tramos horarios. Los martes y miércoles ofrece servicio de comidas entre las 13h y las 17h; jueves, viernes y sábados, repite el horario de apertura de las comidas, además de también abrir para dar servicio de cenas entre las 20h y las 01h. Y, los domingos, vuelve a abrir sus puertas a la hora de la comida, de 12h y 17h. El nuevo espacio de La Barraquita en el barrio de Mestalla también refleja esta filosofía culinaria relajada y abierta, en un entorno luminoso, con una decoración de clara inspiración mediterránea. Los grandes ventanales conectan el interior con el exterior, creando una sensación de amplitud y calidez.

Así que aquí, en La Barraquita los comensales pueden disfrutar de sabores familiares con un toque contemporáneo, recordando que la esencia de la gastronomía valenciana reside en la sencillez bien ejecutada. Cada plato es una apuesta por los clásicos reinterpretados y un homenaje a la barraca como símbolo de hogar y encuentro. Una experiencia real en el corazón de la ciudad. Porque, a veces, la cocina sencilla es justo la que más se necesita.
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