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26 de enero de 2024

Coca de Castellón (Pastel Dulce de Patata y Almendras)

Al igual que esta receta cuenta la sabiduría popular que nació hace ya unos cuantos años por querer hacer un bizcocho y no disponer de harina, por lo que se aprovechó lo que en ese momento se tenía mas a mano, vamos a aprovecharla para preparar un postre que quiere ser bizcocho, pero en vez de harina lleve patata, patata cocida.
 
De esta manera tenemos asegurado que estamos ofreciendo también una alternativa al mundo "sin", al mundo Sin Gluten, que  nunca está de mas hacer alguna aportación para que puedan comer sin problemas y disfrutar de lo que se les pone delante.
 

 
COCA DE CASTELLÓN (Bizcocho de patata y almendras)

* 350 gr. de patata cocida
* 125 gr. de almendra
* 250 gr. de azúcar
* 3 huevos
* Ralladura de limón o naranja

Separamos las claras de las yemas.

Introducimos las claras en la jarra del Mambo, colocamos la mariposa en su posición y programamos vel. 4 durante 4 min. Reservamos en un bol.
(Tradicional: Montamos las claras a punto de nieve y reservamos)

Agregamos las almendras en la jarra y programamos vel. 10 durante 15 seg.
(Tradicional: Si no utilizamos almendras molidas, las trituraremos bien hasta conseguir una harina)

Añadimos las yemas, la ralladura de limón/naranja, el azúcar y la patata cocida y programamos vel. 5 durante 1 min
(Tradicional: Mezclamos las yemas con el azúcar y añadimos las patatas trituradas y la ralladura)

Unimos las claras montadas a la mezcla con movimientos envolventes, para evitar que se nos bajen.

Vertemos la mezcla sobre un molde enmantequillado y al horno precalentado, a 180º C unos 35 min. o hasta que el pinchar con un palillo este salga seco.

Una vez frío, podemos espolvorearlo con azúcar glas (a mi personalmente, me sobra).
 

24 de enero de 2024

Mi Cub se estrena con un almuerzo valenciano de carne de caballo, patatas, ajos tiernos y allioli de miel y romero #Las4estacionesdelaterreta

* El almuerzo valenciano completo (bocata, cacaos, olivas y cremaet) ya puede degustarse como una propuesta más dentro de la carta de Mi Cub.

* Los influencers “La ruta dels esmorzars” han preparado un bocadillo con carne de caballo, patatas, ajos tiernos y alioli de miel y romero


Una nueva propuesta gastronómica llega a Mi Cub esta temporada. Esta vez en forma de bocata y para degustar a la hora del almuerzo. Se trata de un bocadillo a base de carne de caballo, patatas, ajos tiernos y alioli de miel y romero con el que Mi Cub quiere, dentro de su tradicional comida de producto y “non stop”, mejorar con un típico almuerzo valenciano que incluya, los cacaos, las olivas y el cremaet.



Como cada temporada, el local ubicado en el Mercado Colón apuesta por el producto de calidad, de cercanía y tradicional. En este caso, estrenar los típicos almuerzos valencianos con precisamente la carne de caballo, por ser un referente sobre todo en la zona de L’Horta y La Ribera. “Es uno de los bocadillos valencianos más representativos que tenemos y tiene un toque original y creativo con la miel y el romero. Además, el hecho de ponerle patatas lo hace auténticamente nuestro ya que fuera de nuestra provincia no se entiende este concepto” así lo ha explicado Arnau Clari de “La ruta dels esmorzars”, uno de los perfiles en redes sociales, especializados en almuerzos, con más seguidores y el creador de este super bocadillo para almorzar.



Además, el bocadillo está hecho en una pataqueta típica valenciana realizada, del mismo modo, desde hace muchísimos años por Jesús Machí. Una vez amasado, lo dejan 4 horas en reposo para que crezca y luego crean la pataqueta, que vuelve a fermentar una hora más para ya ir al horno. “Dependiendo de los días, la pataqueta estará fermentando en total de 6 a 8 horas”, explica el famoso panadero valenciano.



Estamos muy ilusionados porque traemos algo especial a la carta como es el típico almuerzo valenciano completo”, explica la directora de Mi Cub, Anabel Navas, que añade: “Nosotros siempre buscamos nuevos platos que pongan en valor las tradiciones, la cultura y la huerta valencianas, así que estamos encantados porque supone potenciar una tradición y además con la carne de caballo, tan nutritiva”.


Como en cada estación, este bocata se podrá maridar con una Cerveza Turia, cerveza valenciana que destaca por su gran riqueza aromática y sus notas cítricas, lo que la convierte en un acompañante ideal para este almuerzo.



Esta acción se enmarca dentro de Las Cuatro Estaciones de la Terreta. Una serie de iniciativas gastronómicas, puestas en marcha por Mi Cub coincidiendo con las diferentes estaciones del año, y cuyo objetivo no es otro que dar valor al producto autóctono y de temporada.



18 de enero de 2024

Sopa de Ajo o Sopa Castellana

Estas Navidades con unas Sopas de Ajo delante, me contaba un "paisa" como esta sopa era el gran reconstituyente cuando salía de buena mañana a trabajar al campo.

Para prepararla, tiraba de lo que tenía en el morral para el almuerzo mañanero y de un par de ingredientes extras que solía llevar para poder hacerla en los fríos días de Otoño-invierno (los huevos que solía coger del corral antes de salir y los ajos)

Ahora nosotros preparamos esta Sopa de Ajo con caldos, pero ellos tiraban del agua del arroyo y sí que la "bautizaban" con el tinto que llevaban en la bota.

Pan, vino, jamón, chorizo y queso no podía faltar, pues eso es lo que aprovechaba para preparar esa sopa que le hacía entrar en calor y le daba la suficiente energía para rematar la jornada antes de regresar a casa.



SOPA DE AJO

* Un chorro de aceite de oliva
* 7 dientes de ajo en rodajas finas
* 1 chorizo ahumado (en su defecto y/o 1 cucharadita pimentón/pimentón ahumado/picante)
* 150 gr. de pan sobao (o de un día para otro)
* Un chorro de vino (tinto o blanco)
* 1 l. de agua
* Sal
* 2 huevos
 
En una olla ponemos el aceite y a fuego suave doramos ligeramente los ajos sin que lleguen a coger color.

Añadimos el chorizo troceado (también se puede añadir jamón) y cuando haya soltado su grasilla, es el momento de incorporar el pimentón si queremos darle un extra de sabor y color, e inmediatamente ponemos el pan troceado en laminas finas y rehogamos bien.

Incorporamos el vino dejando que se empape bien el pan, rehogando ligeramente antes de poner el agua.

A fuego medio dejamos unos 15 min. sin que hierva a borbotones.

Cuando haya pasado el tiempo, probamos de sal e incorporamos poco a poco sin dejar de remover los huevos (tal cual o ligeramente batidos).

NOTAS: A la hora de servir, se le puede colocar unas lascas de queso por encima


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