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25 de octubre de 2023

Finca La Torre, Almazara Malagueña, Presenta Su Nueva Cosecha de Aceite de Oliva Virgen Extra

FINCA LA TORRE ARRANCA SU COSECHA ANTES DE LO HABITUAL: LA MISMA CALIDAD EXTRAORDINARIA DE SIEMPRE A PESAR DE UNA MENOR PRODUCCIÓN POR LAS DURAS CONDICIONES CLIMATOLÓGICAS

* La premiada almazara malagueña adelanta la recolección de la aceituna a mediados de septiembre como consecuencia del calor y la prolongada sequía, que ha afectado notablemente al sector oleícola; la cosecha durará aproximadamente hasta finales de octubre, un período más reducido de lo normal, dando como resultado un aceite exclusivo y de una calidad única en España.

* Aunque la campaña será menor a la de años anteriores, Víctor Pérez, gerente de la compañía y responsable del particular perfil del aceite de Finca La Torre, estima que se recogerán 350 toneladas de aceituna de una excelente calidad, lo que se traducirá en una producción de 60 toneladas de AOVE de las cuatro variedades que cultivan: hojiblanca, arbequina, cornicabra y picudo.
 

Las adversas condiciones climáticas que han azotado el país en los últimos meses han dado de lleno en el sector oleícola. Las altas temperaturas, las intensas y numerosas olas de calor y la prolongada sequía han obligado a la almazara malagueña Finca La Torre a adelantar la recolección de la aceituna. Así, el que es uno de los proyectos más reconocidos del sector en nuestro país empezó a mediados de septiembre —en torno a 15 días antes de lo habitual— la recogida del fruto con el que produce sus afamados aceites de oliva virgen extra. 

 
Víctor Pérez, ingeniero agrónomo y responsable de toda la producción de estos singulares "oros líquidos", ya ha hecho las primeras estimaciones de la cosecha de este año. Según apuntan sus previsiones, desde mediados de septiembre y hasta finales de octubre —también terminará antes de lo normal—, se recolectarán unas 350 toneladas de aceituna (un 12% menos que en la campaña anterior): 150 toneladas de la variedad hojiblanca —parte de estas proceden de árboles centenarios—, 150 de arbequina y las otras 50 correspondientes a las variedades cornicabra y picudo. En total, se prevé que la producción de los cuatro tipos de AOVE —hojiblanca, arbequina, cornicabra y picudo—alcance las 60 toneladas. Una campaña de producción muy limitada y cuidada que da como resultado un aceite exclusivo y de una calidad única en España.
 
 
 
Estas cifras son menores que las de años atrás; unos números directamente afectados por los fenómenos atmosféricos, cada vez más extremos, que afectan a la agricultura y dañan las cosechas, determinando la calidad del producto final. Sin embargo, el tiempo adverso ha hecho que desde Finca La Torre mimen, más si cabe, sus olivos, ya que son conscientes de que son guardianes de una tradición milenaria cargada de historia. Según Pérez, la prolongada sequía y el caluroso verano han reducido la cantidad de frutos de los olivos y han acelerado su maduración, aunque no ha mermado su calidad, que mantiene ese perfil de excelencia. Como explica el gerente de Finca La Torre, «La aceituna tiene menos humedad y, durante el proceso de elaboración del aceite, perderá menos antioxidantes. Así, el AOVE resultante será más potente, amargo y picante, de excelente calidad y más saludable debido al alto contenido de polifenoles que esperamos». 


FINCA LA TORRE: PRODUCTORA DE ALGO ÚNICO

La almazara malagueña Finca La Torre, con 11 años de exitosa trayectoria, tiene al ingeniero agrónomo Víctor Pérez como alma mater del proyecto, al frente de un modelo de producción y elaboración ecológico y biodinámico que consigue sacar el mayor partido al olivar de su finca propia. Situada en Bobadilla, a quince minutos del centro de Antequera, cuenta con 380 hectáreas, entre pastos, pinares y olivares, compuestos estos últimos por un 50 % de olivos centenarios de la variedad hojiblanca —es la estrella de la gama de AOVES— y el 50 % restante por olivos nuevos de las variedades arbequina, picudo y cornicabra, de intensísimos aroma y sabor. En Finca La Torre, consiguen, mediante un delicado tratamiento del fruto, extraerle todo el potencial a cada variedad. El proceso comienza por una recolección temprana y sigue con la extracción en frío para que el fruto mantenga intactas sus propiedades. El secreto está en recoger la cantidad que la almazara puede molturar en el día. Así, además de potenciar al máximo su aroma, su sabor y su textura, se garantizan sus propiedades saludables (antioxidantes como la vitamina E, los polifenoles, etc.). 


Además, comprometidos con la sostenibilidad, Finca La Torre cuenta con placas solares para cubrir parte de sus necesidades mediante un sistema verde. Del mismo modo, la almazara forma parte de "Olivares Vivos", un proyecto en torno a la olivicultura que busca revertir la degradación de los espacios dedicados a la producción de aceite. Para ello, se apuesta por incrementar la rentabilidad del olivar a partir de la recuperación de la biodiversidad. Para este proyecto demostrativo, desarrollado en diferentes espacios, se apuesta por la introducción de ciertas prácticas, como el manejo de cubiertas herbáceas y la plantación de diversas especies arbóreas, arbustivas y herbáceas y se aboga por la creación de elementos funcionales para albergar fauna, tales como cajas nido o la implantación de charcas y bebederos. Gracias a los animales que proliferan entre los olivos de Finca La Torre, es posible avistar aves autóctonas, tales como arrendajos, búhos y lechuzas.



5 de octubre de 2023

Ganadores de la XLII edición del Concurso de Sant Donis 2023 organizado por el Gremio de Panaderos y Pasteleros de Valencia #SantDonis

* El Gremio de Panaderos y Pasteleros de València, con el patrocinio de la Diputación de València, celebra este año la XLII Edición del Concurso de Sant Donis 2023.

* Espectaculares Mocadoràs y decoraciones creativas y sorprendentes han sido realizadas por los artesanos valencianos que han participado un año más para conmemorar una tradición que se remonta al siglo XIII.


Los maestros panaderos y pasteleros de Valencia han vuelto a asombrar con sus creaciones en forma de "mocadoràs" y la decoración de sus tiendas para celebrar el día de Sant Donis el 9 de octubre.

⦁    La "mocadorà" más destacada, que cautivó a los paladares de todos, fue presentada por David Esteve Pastisseria. Su mazapán se distinguió por su exquisita calidad y sabor, lo que le valió el merecido reconocimiento como la mejor de esta edición.


⦁    En cuanto a la decoración de tiendas, el primer premio también lo obtuvo David Esteve Pastisseria, que destacó por su creatividad y originalidad en la presentación de sus escaparates. Su composición, diseño y puesta en escena artística impresionaron al jurado y lo llevaron a la cima en esta categoría.


En esta fecha especial del día de Sant Donis, los enamorados valencianos tienen la oportunidad de obsequiarse con los más exquisitos dulces de mazapán tradicionales como gesto de amor. Mientras deleitan sus paladares con estas auténticas obras maestras, reflejo del talento y la destreza de nuestros artesanos valencianos. Amor y buen sabor siempre han ido unidos.

Esta encantadora tradición, tiene sus raíces en la época de los Decretos de Nueva Planta, impuestos tras la Guerra de Sucesión, que prohibieron a los valencianos conmemorar la entrada de Jaume I a Valencia el 9 de octubre mediante el lanzamiento de petardos y cohetes.

Los valencianos no se resignaron y por eso los confiteros de Valencia decidieron dar forma a los petardos prohibidos creando deliciosos "piulets" y "tronadors" artesanales, en homenaje a dos de los petardos más emblemáticos.


La creatividad no tuvo límites, y pronto se comenzaron a elaborar mazapanes con forma de frutas y hortalizas, rindiendo homenaje a la rica tierra valenciana. Esta costumbre también hacía referencia a la práctica de los moros de regalar hortalizas a la esposa de Jaume I, doña Violante de Hungría.


De esta manera, nació la tradición de regalar estos mazapanes envueltos en pañuelos a las amadas. Una bonita costumbre que ha perdurado hasta nuestros días como parte de la celebración de Sant Donis, el patrón de los enamorados valencianos, el 9 de octubre.

Queremos mostrar el reconocimiento a los panaderos y pasteleros valencianos por mantener viva esta hermosa tradición. Y para ello el Gremio de Panaderos y Pasteleros de Valencia, con el apoyo de la Diputación de Valencia, celebra este año la XLII Edición del Concurso de Sant Donis
 

En sus dos categorías habituales: la "mocadorà" y ornamentación comercial. Ha contado con una gran participación de hornos y pastelerías en la fase final del concurso, compitiendo por un lugar destacado en el podio de ganadores.

Estos premios son un reconocimiento al esfuerzo, la creatividad y la artesanía de los profesionales que, en cada edición, desafían al jurado del concurso. Un jurado compuesto por expertos del sector, representantes de asociaciones de consumidores, representantes de la Escuela de Bellas Artes, así como prensa especializada y con la dirección del Centro de Artesanía de la Comunidad Valenciana.
 

Los premios se otorgan a la mejor "mocadorà" y a la mejor decoración de tienda. Para ello se tiene en cuenta la calidad, el sabor y la variedad de estos dulces de mazapán artesanales. En el caso de las tiendas se valora la composición, el diseño y la presentación artística de los escaparates.

En esta edición, el nivel de las "mocadoràs" ha sido excepcional, destacando tanto el sabor y la presentación de los dulces de todos los concursantes. El diseño y creatividad de los escaparates ha sorprendido al jurado y a todo el pueblo de Valencia.

Los ganadores a la Mejor Mocadorà son:

MODALIDAD MOCADORÀ
David Esteve Pastisseria (C/ Burriana, 17 - 46005 Valencia)
Pastelería Galán (Av. Corts Valencianes, 92 - 46470 Albal)
Forn Llatzer (C/ d'Aparicio Albiñana, 5 - 46015 Valencia)


En el apartado Mejor ornamentación comercial, los ganadores son:

MODALIDAD ORNAMENTACIÓN

David Esteve  Pastisseria (C/ Burriana, 17 - 46005 Valencia)
Pastelería Galán (Av. Corts Valencianes, 92 - 46470 Albal)
Nou Dorita (C/del Turia, 31 - 46008 Valencia)

 
 
Juanjo Rausell, presidente del Gremio de Panaderos y Pasteleros de Valencia, destacó que este año, el concurso ha sido un testimonio del talento y la pasión de los panaderos y pasteleros valencianos por preservar y enriquecer nuestra rica tradición. Cada dulce de mazapán y cada escaparate se convirtieron en una expresión artística que celebró la historia y el amor en el corazón de Valencia.

A medida que continuamos apoyando y reconociendo a estos dedicados artesanos, esperamos que esta tradición de Sant Donis perdure y siga endulzando nuestras vidas durante muchas generaciones venideras. El Gremio renueva su compromiso porque así sea y hará todo lo que esté en su mano por seguir ofreciendo lo mejor de los profesionales artesanos de Valencia a toda la sociedad valenciana con esfuerzo y dedicación.


23 de junio de 2023

Macarrones de San Juan con Leche

Cuando Turismo de Formentera me dio el libro "Sabores de Formentera: Recetas tradicionales de una isla singular", varias recetas me llamaron la atención, pero sin ninguna duda, siempre me voy mas a las recetas dulces y como no podía ser de otro modo, una receta que me recordaba tanto a mi Arroz con Leche asturiano, no podía dejarla pasar.

Ahora entiendo a los valencianos cuando les hablas del arroz dulce, es algo que les extraña muchísimo y eso mismo me ha pasado a mi al leer que unos macarrones tambien se pueden hacer de manera dulce y con leche.

Pero como todo en esta vida, si no lo pruebas, no puedes opinar y como quería poder tener mi opinión al respecto, lo primero que hice fue buscar la pasta que mas se podía acercar a la que se utiliza para esta receta y vi que la mejor es una pasta rizada y la que me parecía mas apropiada y he utilizado es la tipo "Mafalda".

No se si habré acertado con el tipo de pasta original, pero sí que he acertado con la receta y ahora ya tendré 2 postres muy similares para poder sorprender con ese arroz o esa pasta de postre.

Y si esta receta tradicional es propia de San Juan, que mas puedo pedir si además cumplo con la tradición y la preparo como manda los cánones para este día tan especial, tan mágico, como es la noche de San Juan.


MACARRONES DE SAN JUAN
 
* 750 ml. de leche
* 250 gr. de pasta (Mafalda corta)
* ½ cucharadita de canela molida
* 100 gr. de Azúcar
* 2 cucharadas de Aceite de Oliva
* La piel de ½ limón
* Sal 

En primer lugar freímos la piel de limón con el aceite y una pizca de sal.
 
Cuando esté bien dorada, añadimos la leche y la canela molida.

Una vez empiece a hervir la leche, incorporamos el azúcar y posteriormente la pasta, que dejaremos cociendo removiendo de vez en cuando unos 20 min. (hasta que veamos que la pasta está hecha y nos quede un poco de leche).
 
Repartimos en recipientes y los conservamos en el frigorífico (es preferible tomarlos fríos).

NOTA: En el momento de servir, se puede espolvorear con canela o con una mezcla de agua hervida con canela y azúcar, a gusto de cada uno (o un poco de leche).

 

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