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5 de junio de 2023

Tarta de Horchata con Fartons

Si hablamos de Horchata de Chufa y fartons, rápidamente se nos viene a la cabeza Valencia y buscar el refrescarnos en una cálida tarde de verano.

¿Pero qué pasa si además de mojar el fartón en la horchata, lo juntamos todo en una tarta? Pues que conseguimos una refrescante tarta de horchata con fartons bien remojados, que resulta todo un éxito.

Me da la impresión que va a ser una tarta que prepare mucho durante este verano y combinaré prepararla tanto con Horchata como con leche merengada de limón y canela que en casa gusta mucho y estoy mas que convencida que igualmente será todo un acierto para apaciguar de una muy buena manera estos calores veraniegos.

TARTA DE HORCHATA CON FARTONS

* 550 ml. de horchata
* 400 ml. de nata para montar
* 200 ml. de leche condensada
* 175 gr. de fartons (mejor hojaldrados)
* 8 hojas de gelatina

* Canela en polvo

Ponemos la gelatina en agua fría para hidratarla.

Reservamos 50 ml. de horchata para mojar los fartons. 

Colocamos la mariposa de la Mambo sobre las cuchillas.

Introducimos la nata bien fría en la jarra, batimos a vel. 4 hasta montarla, vigilamos de que no se corte. Ponemos en un bol y reservamos en el frigorífico.

Quitamos la mariposa y añadimos la leche condensada y 200 ml. de horchata, programamos 105º C, potencia de calor 6, vel. 1 durante 2 min.

Agregamos la gelatina escurrida y programamos 105ºC, potencia de calor 6, vel. 3 durante 20 seg.

Incorporamos los 300 ml. de horchata restantes y programamos vel. 3 durante 20 seg. Dejamos enfriar 30 min.

Unimos la nata con la horchata, poco a poco y haciendo movimientos envolventes con una lengua pastelera.

Mojamos con un pincel los fartons con la horchata reservada, los colocamos en la base de nuestro molde desmontable de 24 cm. y añadimos la mezcla anterior.

Guardamos en el frigorífico de un día para otro.

Decoramos con canela en polvo.

 
Tradicional: Ponemos a calentar la leche condensada con los 200 ml. de horchata. Incorporamos la gelatina escurrida y mezclamos bien.
Añadimos el resto de la horchata y dejamos enfriar.
Montamos la nata e incorporamos a la mezcla de leche condensada-horchata-gelatina
.

 
NOTA: * OjO con el molde desmontable, porque o se cierra bien o el relleno se va saliendo.
* Se supone que si remojas bien los fartons, estos permanecen en la base. Así que en vez de pintarlos los remojé, pero al final igualmente "flotaron" (usé fartón tradicional, no hojaldrado)
* Para darle un poco mas de sabor a la mezcla, incorporé corteza de limón y un palito de canela para que infusionara durante todo el proceso de calentar la horchata y justo antes de mezclar con la nata, lo colé.
* Para mezclar la nata, primero incorporé poco a poco la mitad de la nata a la mezcla de la horchata y luego ya hice a la inversa, esa mezcla de horchata-nata, poco a poco al resto de la nata.

29 de mayo de 2023

Yogur Casero

Me apetecía hacer algo sencillo, algo simple, algo básico y un poco volver a los orígenes de nuestra niñez en torno a nuestras madres o abuelas y esas recetas cotidianas que nos solían preparar.

Y en este caso quise hacer algo tan fácil como puede ser un Yogur, un yogur casero.

Realmente para que fuera casero 100% deberíamos usar fermentos, pero no vamos a ponernos tan básicos y vamos a usar para nuestro yogur, simplemente leche, que sea fresca, ya sea de vaca, cabra u oveja (eso influirá muchísimo en el sabor de nuestro yogur) y un yogur de los que tenemos en la nevera (ya sea natural, azucarado o de sabores).

A partir de esta base, podemos "saborizar" nuestro yogur como queramos, poniendo azúcar, miel, edulcorantes, incluir mermeladas en la preparación, triturar galletas (o esto simplemente ponerlo en la base de nuestro vasos cuando añadamos el preparado). Tambien podemos dividir la mezcla y hacer una parte de una manera y otra de otra, según los gustos de cada uno en casa...
 
Nada como dejar volar nuestra imaginación o nuestros gustos, para de la base de este Yogur Casero preparar una infinidad de posibilidades. 


 
YOGUR CASERO

* 1 l. de leche fresca
* 1 yogur natural

Opcional
* 2 cucharadas soperas de leche en polvo (esto le dará un poco mas de cuerpo, yo no puse)
* Azúcar

Introducimos en el vaso de la Mambo la leche fresca y el yogur (y la leche en polvo o el azúcar, si los usamos), mezclamos a vel. 5 durante 10 seg.

Programamos 5 min., temp. 50º C, vel. 3 y potencia de calor 5.

Cuando acabe el tiempo repartimos la mezcla en vasos de cristal o de barro y llevamos al horno precalentado a 60º C, durante 1 hora.

Cubrimos los tarros con un par de paños o toallas para que mantengan su temperatura y dejamos dentro del horno reposando aproximadamente unas 12 h.

Una vez listo, cerramos los vasos y llevamos a la nevera hasta que estén fríos.

Convencional: Calentamos la leche (nunca que llegue a hervir, solo templada-caliente) y añadimos el yogur que mezclaremos bien junto con la leche y estará listo para pasar a los vasos y al horno.

24 de mayo de 2023

Bizcocho de Manzana

Aprovechando estos días en los que parece que de nuevo quiere llegar el Otoño, mas que por las temperaturas, por las lluvias y esos tonos grises en el cielo que nos hace estar pendientes de paraguas.

Reconozco que estos días me gustan, hasta me producen cierta añoranza y siento que tras ellos incluso podemos sentir que hay algo romántico. Aunque también se que hay gente que se deprime cuando los días están así, que les falta ese cielo azul, ese brillo y el calor del sol, que parece que les aporta energía.

Por eso, vamos a encender el horno y darle calor, color y sabor a estos días con algo tan casero como un bizcocho de manzana, que junto a un café nos hará mas placentera la tarde y nos haga ver que con poquita cosa podemos darle la vuelta a un día que de entrada nos parecía gris.

 

BIZCOCHO DE MANZANA
 
* 100 gr. de mantequilla
* 150 gr. de azúcar moreno
* 2 huevos
* 90 ml. de leche
* ½ cucharadita de canela
* 1 cucharadita de impulsor químico
* Una pizca de sal
* 180 gr. de harina
 
* 2 manzanas
 
En un bol batimos la mantequilla con el azúcar, hasta que quede esponjoso.
 
Añadimos los huevos uno a uno y por último la leche.
 
En otro recipiente mezclamos la harina, el impulsor, la canela y la sal. 
 
Vamos agregando los ingredientes secos poco a poco a la mezcla anterior, mezclándolo bien hasta que esté completamente integrado.
 
Engrasamos un molde y ponemos la mezcla del bizcocho y cubrimos la superficie con las manzanas peladas y laminadas.
 
Llevamos al horno precalentado a 180º C durante unos 40 min. o hasta que al pincharlo con un palillo, éste salga limpio y seco.
 
NOTA: También podemos poner la manzana en la base y la mezcla de bizcocho encima de ella.
 
 
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