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2 de mayo de 2023

Pastel de Manzana con Canela

En la cocina hay una regla no escrita que dice que cuando algo está bueno, menos deberías comer y si está muy bueno, lo mejor sería ni prepararlo, porque esta receta está tan buena, que te hace plantearte dudas sobre si debes comértela o mejor piensas en ese verano que ya nos está tocando en la puerta.

Creo que voy a hacer oídos sordos a ese toquecillo y voy a darme el gusto y disfrutar de este chute de azúcar, canela y mantequilla, que todos sabemos que es una combinación infalible y altamente adictiva, al menos para mi, que la canela me apasiona.

Pero OjO, lleva fruta, lleva unas manzanas incorporadas, así que no todo va a ser malo, por lo que ya podemos consolarnos con algo y comérnoslo con mas tranquilidad, no crees??

Que la vida son dos días y uno ya ha pasado, no estemos siempre sacrificándonos sin darnos algún gusto de vez en cuando, que la vida es eso... VIVIR y disfrutarla lo mas que podamos y el poder darnos algún capricho en algunas ocasiones.



PASTEL DE MANZANA CON CANELA

* 2 manzanas
* 45 gr. de azúcar
* 1 cucharadita de canela

* 360 gr. de harina
* 200 gr. de azúcar
* 4 cucharaditas de impulsor químico
* 300 ml. de leche
* 1 cucharadita de esencia de vainilla
* 2 huevos
* 110 gr. de mantequilla derretida

* 150 gr. de azúcar negrita
* 2 cucharadas de canela
* 120 gr. de mantequilla derretida

Glasa:
* 100 gr. de azúcar glas
* 20 ml. de leche

Comenzamos pelando y troceando en cubitos las manzanas.
Mezclamos el azúcar con la canela e incorporamos las manzanas troceadas. Reservamos.

En un bol aparte mezclamos el azúcar negrita con la canela e incorporamos la mantequilla derretida. Reservamos.

En otro recipiente mezclamos la harina con el azúcar y el impulsor.
Incorporamos la leche y la vainilla y mezclamos.
Añadimos los huevos previamente batidos y por último, incorporamos la mantequilla derretida.

A esta última mezcla, le añadimos las manzanas que teníamos previamente reservadas.

Forramos un molde con papel de horno (para luego poder desmoldarlo con facilidad) y vertemos la mezcla en él. Alisamos la superficie y con ayuda de una cuchara vamos poniendo montoncitos de la mezcla de azúcar negrita+canela+mantequilla.
SIN LLEGAR A MEZCLAR, revolvemos en forma de S esta mezcla con la masa, para hacer que se integre ligeramente.

Llevamos al horno precalentado a 190º C unos 40 min. o hasta que veamos que está listo.

Una vez sacamos del horno, preparamos la glasa mezclando al azúcar glas con la leche y vamos repartiendo sobre el bizcocho aun tibio.

Dejamos enfriar completamente antes de desmoldar.

NOTA: La glasa le aporta una textura crujiente al comer, pero incluso sin ella, el pastel está realmente delicioso.
El molde que utilicé era de 20*25 cm.









27 de abril de 2023

Vuelve Tapas D'Ací: Las Tapas con los Mejores Productos Valencianos #TapasDAci

En la tercera edición, que tendrá lugar del 28 de abril al 14 de mayo, participan más de 70 locales de Alicante, Castellón y València

 
 
Desde la Confederación Empresarial de Hostelería y Turismo de la Comunidad Valenciana (CONHOSTUR), Hostelería Valencia y Turisme Comunitat Valenciana se presenta la nueva edición de la campaña Tapas d’Ací
El evento Tapas d’Ací se desarrollará del 28 de abril al 14 de mayo y contará con más de 70 locales participantes de las tres provincias. Con motivo del certamen se celebrará el 8 de mayo una nueva edición del Concurso a la Mejor Tapa de la Comunitat Valenciana
La campaña se ha presentado en el Restaurante Oganyo y ha contado con las intervenciones del Secretario Autonómico de Turismo, Francesc Colomer y el presidente de Hostelería Valencia y Conhostur, Manuel Espinar
 


Esta iniciativa se ha consolidado ya como una de las más populares entre los amantes de la gastronomía y ha logrado una gran aceptación por parte del público en cada edición. La campaña pretende ser un nuevo revulsivo para animar el consumo en la restauración valenciana y un elemento dinamizador de la cocina para que los clientes puedan conocer nuevos locales, así como propuestas creativas de tapas elaboradas siempre a base de productos autóctonos. Una gran oportunidad, en pequeño formato, de acercar al gran público establecimientos capaces de ofrecer combinaciones tan sugerentes como: Tosta de Titaina (Casa Montaña), ¡¡Sepia bruta… en vaso!! (Tonyina), Figatells de la güela Carmen (Bar Alejandro) o Croqueta de gamba XO + Calcetas (Oganyo), entre muchas otras.


La ciudad de València volverá a contar con restaurantes participantes en muchos de sus barrios como Campanar, Ciutat Vella, Extramurs, Marítimo, Marxalenes, Patacona, Patraix, Pla del Real, Quatre Carreres, Ruzafa, Torrefiel, Xúquer

Por su parte, Alicante cuenta también con participantes situados, además de la propia capital, en Alcoy, Almoradí, Altea, Benidorm, Calpe, Denia, El Campello, Jávea, Xixona, Monóvar, Santa Pola, Torrevieja, Villena

Castellón contará con restaurantes participantes también en  Castelló de la Plana, Culla, Fuentes de Ayódar, Morella, La Pobla de Benifassà, Cabanes, Sant Mateu, Benicàssim, Vall d’Uixó, Vilafranca del Cid y Borriana

En todas ellas, habrá un precio unitario de 5 euros que incluirá degustación de una tapa acompañada de una cerveza o copa de vino de la Comunitat Valenciana.


El próximo 8 de mayo en el CDT de Valencia se celebrará el concurso entre los locales participantes para escoger la tapa más original basada en productos autóctonos, una cita a la que llegarán seis locales finalistas de toda la Comunitat Valenciana seleccionados previamente por un jurado profesional entre todos los participantes. El ganador del certamen participará en una acción internacional de promoción gastronómica junto con cocineros Estrella Michelín que se celebrará el próximo mes de junio.  Asimismo, el ganador representará también a la Comunitat en la II edición del Concurso Nacional de las Tapas organizado por Hostelería España en Madrid Fusión.

 

Todas las propuestas, elaboradas especialmente para estas jornadas, pueden consultarse en la web tapasdaci.com. Este evento forma parte de las acciones de promoción gastronómica que CONHOSTUR y Turisme Comunitat Valenciana desarrollan en el marco de su convenio de colaboración para este año 2023.
 


 

25 de abril de 2023

Pain d’épices o Pan de Especias

La verdad no se si llamarlo pan, bizcocho o cómo, ya que no es ese bizcocho al que tanto estamos acostumbrados, ni es puramente pan, pero de lo que si estoy segura es que no hay hora para tomarlo y que esa combinación de especias que lleva lo hace realmente delicioso.
 
Me apetecía hacer algo con cuerpo, con esencia, con sabor y la verdad, no he podido acertar con la preparación. Aunque reconozco que tiene un problema, hay tantos aromas y sabores que no quieres dejar de probarlo para ir sacando cada uno de ellos.
 
No es una receta apropiada para gente que es mas clásica y a los que les gustan preparaciones sin tantas complejidades, porque cuando la prueban, efectivamente, les resulta un poco "fuerte" por todo ese contraste que las especias hacen, produciendo una explosión de sabor (tampoco es una cosa exagerada) a la que no están acostumbrados y se les hace mas que desagradable, extraño y les choca mucho.

Pero sí, hay que abrir miras e ir educando a los paladares y mostrarles que todo un mundo de sabor es posible y que hay que aprovecharlo para disfrutar de todos ellos, porque al final siempre te deja un muy buen sabor de boca, realmente muy placentero.
 
 

PAIN D’ÉPICES

* 510 gr. de harina
* 2 ½ cucharaditas de bicarbonato de sodio
* 1 ½ cucharaditas de canela molida
* 1 ½ cucharadita de jengibre molido
* ½ cucharadita de sal
* ¼ de cucharadita de nuez moscada
* ¼ cucharadita de clavo molido
* ¼ cucharadita de pimienta negra
* ½ cucharadita de semillas de anís
* 55 gr. de mantequilla sin sal, a temperatura ambiente
* 1 huevo
* 340 gr. de miel (50% miel y 50% Mermelada de Limón)
* 1 cucharada de ralladura de naranja finamente rallada
* 240 ml. de agua

Tamizamos la harina, el bicarbonato, las especias molidas y la sal en un bol. Espolvoreamos las semillas de anís y reservamos.

Mezclamos la mantequilla, el huevo, la miel (o miel y mermelada) y la ralladura de naranja.

Agregamos el agua, y vamos incorporando los ingredientes secos en tres veces, asegurándonos que todo se mezcle uniformemente.

Llevamos la masa a un molde de Plum-Cake engrasado, y al horno precalentado a 180º C unos 50-55 min., hasta que al insertar un palillo por el centro, éste salga limpio.

Dejamos enfriar unos 10 minutos en el molde antes de desmoldar y esperamos hasta que esté completamente frío antes de cortar.

NOTA: El pan de jengibre se puede envolver en plástico y almacenar durante al menos una semana, tiempo durante el cual los sabores se fusionarán y se volverán más densos.


 

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