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9 de enero de 2023

Pide Ekmek o Pan Plano (Turco)

No se que tienen las masas que tanto gusta trabajar con ellas. A lo mejor es incluso un poco de masoquismo cuando te pones con una receta, porque nunca sabes si las cantidades indicadas estarán bien y acabarás peleándote con una masa que no puedes "domar" o si despues de todo el proceso la masa no responderá como toca y no saldrá lo que realmente esperabas.
 
Pero así todo, siempre es un reto, que cuando además da buen resultado, te deja con una satisfacción hasta relajada y ya con ganas de ponerte a experimentar de nuevo con algo mas.

Esta sensación me ha dejado el preparar este pan, este Pide ekmek (Pan plano Turco), porque ha sido una masa muy agradecida y con la que da gusto jugar y que nada mas que sale del horno, ya quieres pegarle un pellizquito que luego es un no parar.


 
PIDE EKMEK O PAN PLANO

* 250 gr. de harina
* 1 cucharadita de azúcar
* 1 cucharadita de sal
* 1 cucharadita de levadura seca
* 175 ml. de agua tibia
* 1 cucharada de aceite de oliva

* Opcional: sésamo negro, comino negro u otras especias, hierbas o semillas como aderezo



Colocamos todos los ingredientes secos juntos y mezclamos bien (si usamos levadura fresca, previamente la diluimos en un poco de agua)

Agregamos el agua y el aceite y amasamos hasta formar una masa suave.

Dejamos que la masa suba a temperatura ambiente durante aproximadamente 1 hora, hasta que haya aumentado su tamaño significativamente.

Colocamos la masa sobre una superficie enharinada y formamos una hogaza con las manos enharinadas.

Coloque la masa sobre la bandeja del horno forrada con papel de hornear y vamos dándole la forma aplanada estirando la masa.
Con la parte roma de un cuchillo hacemos las marcas por toda la superficie, pincelamos con aceite y espolvoreamos con las semillas o hierbas.

Cubrimos la bandeja y dejamos nuevamente levar aproximadamente 1 hora mas.

Llevamos al horno precalentado a 230º C unos 12 ó 14 min., hasta que lo veamos ligeramente dorado.

19 de diciembre de 2022

Speculoos o Speculaas

La verdad es que hacía tiempo que no preparaba esta receta, pero este año repasando el blog para ver las recetas de Navidad, volví a ver los Speculoos que preparé despues de traer de Bruselas los moldes y ni lo dudé un momento.
 
Al principio pensé volver a preparar la misma receta, pero despues me lié la manta a la cabeza y preferí investigar un poquillo mas y así probar una receta nueva. Manías, porque si una cosa sale bien, para que arriesgarse, pero es que no lo puedo evitar, si me pongo, tengo que probar y probar. Y así ha sido nuevamente.

Y me alegro de haberlo hecho, porque me ha gustado encontrar la receta de Maison Dandoy y aunque no puedo comparar mi receta anterior con ésta, porque despues de tanto tiempo es imposible, si la otra me gustó, esta también me ha gustado.
 
La base de este tipo de galletas son sus especias: canela, nuez moscada molida, jengibre, clavo, pimienta blanca y cardamomo... así que si estos sabores te gustan, los Speculoos no te quepa duda que te van a enganchar.



SPECULOOS

* 150 gr. azúcar moreno moscovado
* 75 gr. de mantequilla
* 1 cucharadita de especias speculoos
*  ½ cucharadita de extracto de vainilla
* 1 pizca de sal
* 25 ml. de agua
* 250 gr. de harina
* ¼ de cucharada de bicarbonato de sodio

Batimos el azúcar con la mantequilla a temperatura ambiente, el extracto de vainilla, la sal y las especias de speculoos hasta formar una crema.

Agregamos el agua, la harina y el bicarbonato y continuamos mezclando hasta obtener una pasta espesa.

Cubrimos la masa de speculoos con film y dejamos reposar en la nevera durante al menos 1 hora (mejor de un día para otro).

Si vamos a utilizar los moldes de madera para los speculoos, previamente los engrasamos ligeramente al inicio y luego ya los espolvoreamos de harina (o azúcar glas, que es como yo lo he hecho en esta ocasión). Retiramos el exceso y tomando porciones de masa rellenamos los moles, con ayuda de un cuchillo retiramos la masa sobrante y con un golpe seco depositamos la masa sobra la bandeja del horno con papel de hornear.
 
 
Volvemos a espolvorear de harina o glass y repetimos el proceso (ya no hace falta volver a engrasar el  molde, solo espolvorearlo).

Dejamos las galletas en la nevera mientras precalentamos el horno a 180º C y horneamos unos 10-15 minutos (dependiendo del grosor)

Retiramos del horno y dejamos enfriar antes de comerlas.

NOTA: Para un mejor resultado a la hora de hornear, es preferible usar papel de horno frente a siliconas.

Si no tenemos las especias de Speculoos, podemos prepararla nosotros:

* 6 cucharaditas de canela molida
*  1 cucharadita de nuez moscada rallada
*  1 cucharadita de jengibre en polvo
*  1 cucharadita de clavo molido
*  1 cucharadita de cardamomo en polvo
*  ½ cucharadita de pimienta blanca molida


 

12 de diciembre de 2022

Canelés o Cannelés

Antes de nada, no llamaremos a esta receta "Canelé de Bordeaux" por ser una marca registrada por una asociación de pasteleros de Burdeos llamada “La hermandad de los Canelés de Burdeos” (Confrérie du Canelé de Bordeaux) que en 1980 quisieron asentar las bases sobre las anteriores marcas que había, que llegaron a ser unas 15.

Y con las bases de esta receta unificada, llegaron a la conclusión de cuales eran los ingredientes únicos e exclusivos que tenían que llevar los Cannelès (a los que ellos decidieron eliminar esa segunda "n").
 
De una u otra forma, era una receta que llevaba tiempo queriendo hacer, pero el no tener su molde específico hacía que lo fuera retrasando una y otra vez, porque no quería comprar mas moldes con todos los que ya tengo.
 
Así que me puse a investigar sobre la receta para prepararla aunque fuera en otro tipo de molde diferente al original, pero me pudo mas el probarla en condiciones y una vez estudiadas recetas y lista para hacerla... caí en la tentación y me compré su molde de silicona.
 
Realmente su molde original debería ser de cobre, que sería lo que aportaría una corteza caramelizada a su exterior, pero los precios que tienen para simplemente experimentar sin saber que podría salir, hizo que ni me lo planteara (miento, me lo planteé porque me encantan, pero hay que ser realista).
 
Así que en cuanto tuve mi molde, era solo ponerme con la receta que ya tenía a buen recaudo y lista para por fin probar una de mis mil recetas pendientes.
 
Tengo que decir que no me ha defraudado, efectivamente el caramelizado de su exterior en un molde de silicona no es tan completo como sería en uno de cobre, pero sí que ese contraste con un toque crujiente en su exterior y ese interior como cremoso entre un flan y unas natillas con cuerpo, y el punto del ron y la vainilla, hacen que no me haya arrepentido de prepararlos y de caer en la tentación de añadir un molde mas a mi colección.
 

 
CANELÉS

* 500 ml. de leche
* 1 vaina de vainilla
* 50 gr. de mantequilla
* 50 ml. de ron
* 250 gr. de azúcar
* 125 gr. de harina
* 2 huevos enteros
* 1 yema

El día previo ponemos a hervir la leche con la vaina de vainilla, la mantequilla y el ron. Solo hervir, lo justo para que se derrita la mantequilla.
Dejamos atemperar y cuando esté tibio, que podamos meter el dedo sin quemarnos, sacamos las semillas de vainilla y vamos añadiendo el resto de los ingredientes.

Mezclamos el azúcar con la harina, añadimos los huevos y la yema, e incorporamos  la leche tibia. Si viéramos que quedan grumos, no pasa nada, podemos meter una batidora a la mezcla para unificarlo todo bien.

Llevamos a la nevera mínimo 12 h. o hasta 3 días como máximo (a mas reposo mas concentración de sabores).

Al día siguiente engrasamos bien los moldes y llevamos al congelador (si solo vas a dejar la masa reposando una noche, a la vez que dejamos la masa reposando en la nevera, ya podemos hacer lo mismo con los moldes)

Llenamos los moldes casi hasta el borde (la masa no es como la de bizcocho-magdalenas, sube muy poco) y llevamos al horno precalentado a 220º durante 25 min. Bajamos la temperatura del horno a 160º y dejamos aproxidamente unos 35 min. mas.

Desmoldamos en caliente con cuidado porque se deforman con muchísima facilidad y dejamos enfriar para que se asiente el interior y cojan cuerpo.
 
NOTA: Es recomendable tomarlos en el día, porque el crujiente del exterior de un día para otra se pierde por la humedad de su interior.
OjO, no están malos, solo que pierden ese toque crujiente.

 

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