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24 de marzo de 2014

Flan de Naranja

Siempre hay rachas y rachillas, y la semana pasada entre que coincidió con los últimas días de Fallas y que la receta que había preparado no me gustó como había quedado, una semana de descanso forzoso del blog que tuve.

Ahora de nuevo poniéndome las pilas y eso que me lancé a preparar un Flan de Naranja, que lo había intentado otra vez con otra receta y no había quedado bien.

Pero como dice el dicho, quien no arriesga no gana, y así ha sido.

Esta vez si que si ha salido, y para rizar mas el rizo, probando a cuajarlo en el microondas, que tanto en horno como en olla rápida (como en este Flan de Coco) ya había probado a hacer Flan, pero nunca en microondas y era otro reto a superar.



FLAN DE NARANJA

* 175 ml. de zumo de naranja
* 150 gr. de azúcar
* 4 huevos

Mezclamos el zumo de naranja con el azúcar e incorporamos los huevos batidos, mezclándolo todo.

Vertemos, colándolo para que nos quede mas fino, en un molde apto para el microondas y sin ponerlo a máxima potencia, lo dejamos 5 minutos.

Dejamos que repose un par de minutos antes de volver a poner 2 minutos mas y así hasta que veamos que está cuajado (para mi, 2 minutos mas -> 9 en total), aunque al mover el molde notaremos que el flan "baila" un poquillo (cogerá cuerpo al enfriar)

Dejamos un poco a temperatura ambiente y llevamos a la nevera para que enfríe completamente.

20 de marzo de 2014

Jornadas Gastronómicas del Camp d’Elx

Los restaurantes ilicitanos rinden homenaje a los productos del Camp d’Elx

En los huertos de la ciudad de Elche se cultiva una amplia variedad de productos de calidad como son la coliflor, las alcachofas, el brócoli, el romanesco, la patata, los dátiles y las granadas, muy típicos de la gastronomía ilicitana.

Gracias a este amplio abanico de productos, la ciudad de Elche organiza las "Jornadas gastronómicas: productos del Camp d’Elx" del 21 al 30 de Marzo.



Estas Jornadas intentan enseñarnos la variedad de productos gourmet que ofrece el campo de Elche más allá de los más populares.
Por ejemplo, en las tierras ilicitanas se siembran una alta gama de cítricos como son el caviar cítrico, mano de buda, draconfly, limeta, bergamota, cidra, muy utilizados en coctelería. Otros productos menos conocidos también son las verduras y frutas del desierto tradicionales de la agricultura de la zona.

Recogiendo todas estas variedades de productos, 26 restaurantes ilicitanos ofrecen un menú específico con los productos del Camp d’Elx a partir del 21 de marzo. Los fogones de Elche se han puesto en marcha para redescubrir los productos más tradicionales con creaciones novedosas.

De esta forma encontramos propuestas como la del "Parador de Feliciano" en la Marina, que ofrece un menú de picoteo cuyo plato destacado son las alcachofas crujientes con salsa de verduras de la huerta. Entre otras delicias que podemos descubrir son el helado de dátiles en "El Granaino", el arroz con coliflor, habas, ajos tiernos y alcachofas de "Culinart Resto-bar", las granadas con higos secos en "El embrujo" o las tradicionales ‘pipes y carasses’ sobre tostas en el restaurante "Cachito".


I MostraRacó del Camp d´Elx

Visit Elche que organiza estas jornadas en el marco de las actividades gastronómicas de “Elche con todos los sentidos” también ha convocado un concurso dirigido a los restaurantes.
Se trata de la I MostraRacó del Camp d´Elx en la que los restaurantes participarán decorando o tematizando una zona de su establecimiento con propuestas decorativas basadas en los productos hortofrutícolas de temporada.


La producción del Camp d’Elx

Además de los dátiles y las granadas que tan bien representan la gastronomía ilicitana, los productos de la huerta de Elche son variados y de gran calidad.
En la temporada de invierno, de noviembre al mes de mayo, se recolectan más de 20 millones de kilos de hortalizas. Éste ha sido un año excelente debido al aumento de la superficie de siembra que creció de un 6 a un 20% en lo que se refiere a alcachofa, brócoli, coliflor, romanesco y patata.

La mayor superficie de cultivo se dedica a la alcachofa, con una producción de 13,2 millones de kilos, siendo un producto que tiene alta representación en la gastronomía española.

La coliflor y el brócoli también son productos estrella del campo de Elche debido a que el clima y las condiciones de la tierra son muy favorables para su cultivo, mientras que en el norte de España y en el resto de Europa en estas fechas resulta más difícil su producción.
La romanesco, es una hortaliza menos conocida por los consumidores, aunque es la variedad de coliflor más rica en vitamina C y resulta muy demandada en mercados europeos al ser la del Camp d’Elx de muy buena calidad. Se producen unas 408.000 unidades anuales y la mayor parte de la producción se destina a la exportación.

Entre los productos de temporada que abastecen los mercados locales se encuentran: habas, escarolas, lechugas, cebollas, coles, apio y col lombarda.


13 de marzo de 2014

Sandwich de Shortbread con Mermelada

Tengo que reconocer que una de las galletas que mas me gustan son las galletas de Mantequilla o Shortbread y que me pierden cuando las hago o las tengo delante.

Cuando vi que las podía combinar con caramelo ni lo dudé, pues sabía que entonces ya serían una perdición, como así fueron las Galletas de Caramelo y Chocolate

Así que el ponerme ahora a probarlas rellenas de mermelada era una tentación y para salir de dudas, nada como ponerse con ellas y comprobar su resultado.

Tengo que reconocer que por un lado me han desilusionado, porque no llegan a ser unas crujientes Shortbreads, pero así todo, si que quedan ricas y el conjunto ha merecido la pena prepararlo.



SANDWICH DE SHORTBREAD DE MERMELADA

* 125 gr. de harina
* 150 gr. de azúcar
* 230 gr. de mantequilla salada
* 5 yemas de huevo
* ¾ cucharadita de extracto de vainilla

* 125 gr. de mermelada de fresa

* 1 yema de huevo, mezclada con 1 cucharadita de agua


Mezclamos el azúcar con la harina y la mantequilla fría. Con la ayuda de los dedos, vamos frotando la mantequilla con la harina y el azúcar hasta dejarlo como migas.

Aparte batimos las yemas con la vainilla e incorporamos a la mezcla de la mantequilla y amasamos hasta dejarlo todo bien integrado.

Llevamos a la nevera y dejamos al menos un par de horas.

Dividimos la masa en dos.
Con una de las masas, ayudándonos de los dedos, vamos cubriendo la base del molde (de unos 20 cm.)
Cubrimos sin llegar al borde con la mermelada.

Ponemos la segunda masa entre 2 papeles de cocina ligeramente espolvoreados de harina, y con ayuda de un rodillo estiramos dando la forma y el tamaño del molde.

Llevamos al molde y lo dejamos sobre la mermelada, sin apretar mas que por los bordes con la yema de los dedos para cerrarlo bien.
(si no podemos despegar la masa del papel bien, la dejaremos en el congelador un rato)

Pintamos con la yema de huevo diluida con el agua y al horno precalentado a 180º unos 25 minutos o hasta que veamos que está dorado.

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