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9 de diciembre de 2013

Scones

Porque les llamo Scones en vez de panecillos, cuando en realidad es "casi" lo mismo?? Pues porque la diferencia principal con un panecillo, es el tipo de levadura que usamos.

En un panecillo como los que nosotros solemos tomar, usamos levadura fresca o de panadero, y en este caso, usamos la que ponemos para los bizcochos.

Y como la receta es Inglesa y son tradicionales de allí estos Scones, vamos a respetar el nombre, porque no podemos denominarlos de otro modo.

Para que os hagais una idea de como quedan, no son como bizcocho, pero tampoco como pan... es una textura intermedia, pero que buena que está, la verdad.

Y la prueba de que me gustan, es que ya he probado otras recetas diferentes para preparar Scones, unos con Buttermilk y otros Rellenos de Mermelada, así que ya tocaba ponerse con los Scones a secas, no??



SCONES

* 220 gr. de harina
* 1 sobre de impulsor (levadura química)
* 70 gr. de mantequilla
* 50 gr. de azúcar
* 170 ml. de leche
* ½ taza de pasas (opcional)

En un recipiente ponemos la harina con la levadura y añadimos la mantequilla troceada y la vamos frotando con ayuda de los dedos.
Incorporamos el azúcar y añadimos la leche (y las pasas si las ponemos).

Amasamos sin excedernos, lo justo de poder manejar la masa.

Espolvoreamos la meseta de la cocina con harina, y con las manos vamos estirando la masa sin dejarla demasiado fina (unos 2 cm. de grosor).
Con ayuda de un cortapastas enharinado, vamos cortando porciones, que llevaremos a la bandeja del horno en la que habremos puesto papel de hornear.

Pincelamos con 1 yema batida o con un poco de leche templada azucarada.

Dejamos reposar unos 10 minutos, mientras vamos precalentando el horno.

Llevamos al horno a 200º C unos 12 minutos o hasta veamos que se nos empiezan a dorar por la superficie.

4 de diciembre de 2013

8 sumilleres se clasifican en Valencia para la final de La Nariz de Oro

Semifinal Valencia

XXIII Edición de La Nariz de Oro

Axel Pitarch, del restaurante Plaerdemavida en Valencia, fue el Mejor Sumiller de la convocatoria.



8 sumilleres de la Comunidad Valenciana y Murcia participaron, en el Centre de Turisme CdT Valencia, en la segunda semifinal de La XXIII Nariz de Oro.

El miércoles 4 de diciembre se celebró en Valencia la XXIII Edición de La Nariz de Oro, el mítico concurso que premia a aquel sumiller capaz de distinguir un vino en una copa negra, guiado sólo por su olfato. La prestigiosa competición, organizada por la revista Vino+Gastronomía y patrocinada por Azpilicueta, Bodegas Torres, Vilas del Turbón, Chef & Sommelier y Chivas Regal reunió en el Centre de Turisme CdT de Valencia de esta misma ciudad a la mejor cantera de sumilleres del levante del país.

Durante la entrega de premios se contó con la presencia de Máximo Buch, conseller d’Economía, Indústria, Turisme y Ocupació de la Comunitat Valenciana, y Cosme Gutiérrez, presidente del Consejo Regulador de Vinos de la DO Valencia, quienes hicieron entrega de algunos de los galardones a los sumilleres premiados.

El certamen congregó a 42 sumilleres que cataron más de 40 vinos dentro del concurso de ‘Los Mejores Vinos de España’. Mientras que en la prueba que decidió su paso a la final, realizada con vinos de Bodegas Azpilicueta, los participantes tuvieron que descifrar, tan sólo guiados por su olfato, qué vino se escondía en la copa negra. En esta semifinal los sumilleres afinaron su olfato para identificar una muestra de las viñas de Azpilicueta en San Asensio (DO Ca Rioja): un Tempranillo 2012, con 8 meses de barrica nueva en roble americano. Además, los profesionales participaron en conferencias impartidas Núria Barrachina, enóloga del Taller Torres Valencia; y Jorge Santacruz, Brand Ambassador Chivas Regal.

Aquellos sumilleres que demostraron un olfato privilegiado al identificar el vino oculto en la copa negra fueron los elegidos. Se clasificaron en total 8 sumilleres:

* Axel Pitarch, de Plaerdemavida (Valencia) Mejor sumiller de la convocatoria
* Juan Francisco Carmona de Dos Jotas (Murcia).
* David Remolar de Mármara (Moncofa), en Castelló.
* Jonatan Girón de La Cava Aragonesa (Benidorm), en Alicante.
* Sergio Rodríguez de Mediterráneo (Grao), en Castelló.
* Elia Roig de Hotel Roig (Benasal), en Castelló.
* Salvador Pardo de Hoces de Mira (Mira), en Cuenca.
* Mariano Apolo de Entretiempo (Valencia).



Los Mejores Vinos de España

No sólo los sumilleres compiten en La Nariz de Oro, sino que también lo hacen los vinos. Cada año, tanto los profesionales que concurren al concurso como el jurado que los califica, catan a ciegas múltiples vinos que aspiran a convertirse en ‘Los Mejores Vinos de España’. En esta semifinal se cataron alrededor de 40 vinos, y éstos fueron los elegidos:

En la categoría de Espumosos:
* Gran Juvé i Camps 2009. Juvé i Camps. Cava
* Tantum Ergo Chardonnay-Pinot Noir 2011. Hispano Suizas. Cava

En la categoría de Blancos:
* Alba de Murviedro 2013. Murviedro. Valencia
* Llanos de Titagua 2012. Cooperativa Santa Bárbara de Titaguas. Valencia
* Clarión 2011. Viñas del Vero. Somontano

En la categoría de Rosados:
* Bobal de San Juan 2013. Bobal de San Juan. Utiel-Requena
* Señorío de Fuenteálamo Syrah 2013. San Dionisio. Jumilla

En la categoría de Tintos con menos de 9 meses de crianza:
* Tarsus Roble 2012. Tarsus. Ribera del Duero
* Carmine 2010. GLM Estrategia. Jumilla

En la categoría de Tintos con más de 9 meses de crianza:
* Las Quebradas Monastrell 2010. Enrique Mendoza. Alicante
* Sierva 2010. Carchelo. Jumilla
* La Danza de la Moma 2009. Casa de Los Frailes. Valencia
* Clos d’Esgarracordes Crianza 2008. Barón d’Alba. IGP Castelló

En la categoría de Dulces:
* Uva d’Or Moscatel. Vidal. Valencia
* Riu Rai Moscatel Dulce. Xaló. Alicante

Tanto la actuación de los sumilleres como la calidad de los vinos participantes, fueron valoradas por un jurado de expertos compuesto por: Elena Adell, enóloga de Azpilicueta; Vanesa Viñolo, directora de catas de La Nariz de Oro; y Maximiliano Bao, Nariz de Oro 2005.

La Nariz de Oro Experimenta
También los valencianos se congregaron en el Centre de Turisme CdT de Valencia de la ciudad para asistir a La Nariz de Oro Experimenta.
Abrió sus puertas al público con una selección de expositores de algunas de las mejores bodegas del país como Azpilicueta; Barón d’Alba; Carchelo; Clos Corví; Enrique Mendoza; González Byass; Los Frailes; Ontinium; Santa Bárbara de Titaguas; Sebirán; Vegalfaro.
También tuvieron la oportunidad de aprender a catar agua en el stand de Vilas del Turbón.
Asimismo, se impartió un interesante taller para los aficionados. El Taller de copas a cargo de Elena Adell, enóloga de Bodegas Azpilicueta. Adell constató, en el transcurso de esta actividad y ante los privilegiados asistentes, el distinto comportamiento de un vino según el recipiente utilizado.

2 de diciembre de 2013

Bodegas Beronia #BeroniaExperience 2013

Cuando desde González Byass me invitaron a formar parte de la Beronia Experience que iba a tener lugar en La Rioja, para poder catar unos Vinos de Edición Especial, como el elaborado con motivo del 40 Aniversario de las Vendimias en Beronia y Añadas históricas como las de 1973 y 1982 y conocer Bodegas Beronia propiamente dicho, me pareció muy interesante, ya que como comento en el vídeo que os pongo al final de la crónica, el tema del vino es un gran desconocido para mi, pero me resulta realmente sorprendente todo lo que esconde y creo que merece la pena ir introduciéndose mucho mas sobre todo ello.

También íbamos a preparar junto a Susana Sedano, cocinera de Bodegas Beronia, su Menestra con los productos de la Huerta Riojana. Y nos iremos de pinchos por la calle Laurel de Logroño.

Así que poniendo rumbo a Madrid desde donde comenzaría esta #BeroniaExperience, empezamos en las oficias de González Byass conociendo un poco sobre su historia.



Una historia que comienza en 1835, de la mano de Manuel M. Gonzalez y que como bien dijo un año mas tarde “No encuentro negocio mas bonito que los vinos y a el exclusivamente me quiero dedicar

Ante el creciente éxito de la empresa, en 1855 decidió asociarse a Mr. Byass que era su distribuidor en Inglaterra.
Naciendo así lo que actualmente sigue siendo la compañía González Byass.

Podría alargarme mucho mas hablando de todas las empresas del grupo, de todas las bodegas que poseen, de cómo sus elaboraciones van desde los vinos, hasta los destilados, Ecológicos, Spirits, Jerez, Vodka, AOVE, Vinagre… pero vamos a tomarnos un respiro con la comida que nos ofrecieron ante de salir rumbo hacia Logroño



Una vez que llegamos a Logroño y haciendo una rápida parada en el Hotel, nos dirigimos a la tan famosa Calle Laurel, para a base de pinchos, ir haciendo maridajes con los Vinos de Beronia, que nos podíamos ir asesorando con la aplicación VinotecApp



Lo primero que hicimos a la mañana siguiente antes de salir dirección Ollauri, rumbo a las Bodegas Beronia, fue una visita al Mercado de Abastos de Logroño, para ver las distintas verduras de la temporada, que luego serían las que usaríamos en la elaboración de la Menestra que Susana nos prepararía.



Cuando llegamos a Ollauri, a Bodegas Beronia, fuimos recibidos por Matías Calleja el enólogo, Director Técnico y Gerente de las propias Bodegas y con unas vistas que difícilmente podían pasar desapercibidas y que nos cautivaron a todos desde el primer momento.



En 1973 un grupo de amigos vascos de una Sociedad Gastronómica se juntan para fundar unas Bodegas. Y cuando en 1982 se asocian a un socio de González Byass, fundan Bodegas Beronia.

El nombre de Beronia es un guiño a los antiguos habitantes de La Rioja, que en el Siglo III a.C era como se denominaban a los habitantes de la región.

Bodegas Beronia apuesta por un vino de calidad, pero respetando el medio ambiente y adaptándose a las nuevas tendencias del mercado, pero manteniendo un toque humanizador en la elaboración de sus vinos y asesorando a sus proveedores (sólo 20 Hectáreas son de propia propiedad, el resto, unas 830 son contratadas a vinicultores de la zona) para una viticultura sostenible para conseguir una viticultura ecológica.

Como el propio Matías Calleja dice: "Conjugamos tecnología punta con métodos tradicionales de elaboración"

Y una de sus elaboraciones es un tempranillo tinto que realiza su fermentación en la propia barrica y al que denominan “Tempranillo de Elaboración Especial



Lo mas asombroso lo encontramos en una nave subterránea en la que descansan y reposan unas 29.500 barricas con una temperatura y una humedad perfecta para que los vinos obtengan esa calidad que desde Bodegas Beronia tanto buscan y esperan y que tienen una edad media de unos 4 años.



Y una sorprendente nave en la que se van guardando algunas de las botellas de las mejores cosechas y que se siguen manteniendo vivos desde la primera cosecha de 1973.



Que mejor manera que poder catar un vino, un Reserva del 2011, que haciendo una cata-comparativa según la barrica, dependiendo de si era de Roble americano, francés o mixto.



Saliendo de las Bodegas, pudimos adentrarnos en un mundo que para mi ya es algo mas “conocido” y donde dimos paso al comedor que Bodegas Borenia tiene y en donde pudimos disfrutar de una estancia realmente acogedora y con unas vistas que era imposible no poder disfrutar rodeados de algunas de las diferentes variedades de vinos de las propias Bodegas:

* Gama Premium el “Selección de 198 barricas” (Tempranillo 90%, Graciano 3% y Mazuelo7%) y “III a.c, Beronia” (92% de Tempranillo, 4% de Graciano y 4% de Mazuelo)

* Gama Clásica: Blanco (Viura 100%), Rosado (Tempranillo 100%), Crianza (Tempranillo 83% - Garnacha 15% - Mazuelo 2%), Reserva (Tempranillo 90% - Mazuelo 5% - Graciano 5%) y Gran Reserva (Tempranillo 92% - Mazuelo 4% - Graciano 4%)

* Colección Beronia Varietales: Viura - Fermentado en barrica (Viura 100%), Graciano (Graciano 100%), Tempranillo Elaboración Especial (Tempranillo 100%), Reserva Mazuelo (Mazuelo 100%),



De la mano de Susana Sedano pudimos disfrutar de una fabulosa Master class en la que nos explicó con todo lujo de detalles como elabora su deliciosa Menestra Riojana, que luego pudimos degustar



Además tambien pudimos degustar:

* Morcilla al horno con guarnición de pimientos caseros
* Chorizo reducido al vino blanco
* Cordero al horno con guarnición de ensalada
* Hojaldre con crema pastelera y chocolate caliente



Todo ello regado con unos deliciosos vinos:

* Beronia Blanco Fermentado en Barrica 2011
* Beronia Graciano 2010
* Beronia Tempranillo 2011
* III a.C. 2010
* 198 Barricas 2006
* Rematando con un Lepanto


Tanto que aprender y tanto que descbrir de este amplio mundo de los vinos, pero que gracias a Bodegas Beronia algo mas he podido descubrir

El mejor remate para la crónica de esta #BeroniaExperience, es con este vídeo donde cada uno de los que participamos damos nuestra opinión sobre lo que hemos aprendido estos días. 
Así que os animo a que lo veais, y disfruteis de esta Experiencia en imágenes, merece la pena.



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